コンナムルチャプチェ(콩나물잡채) -- 春雨風豆もやしの華やか炒め。

韓サモプレミアム教室のご案内

コンナムルチャプチェ(콩나물잡채) -- 春雨風豆もやしの華やか炒め。



  • 豆もやし -- 1袋 
  • しいたけ -- 2個 
  • しめじ -- 20g 
  • ちくわ -- 1本 
  • 玉ねぎ -- 30g 
  • 人参 -- 20g 
  • きゅうり -- 20g 
  • ほうれん草 -- 5センチ 
  • ゴマ -- 10g 

    •  


平成24年3月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
お申し込みは2月の1日21時です。


ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年3月の
ご報告はこちらからご覧いただけます。
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月3回目ご報告

  • 醤油--大さじ2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • ダシダ-- 小さじ1/3
  • ごま油 -- 大さじ1
  • にんにく -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • 塩(豆もやしの下味) -- 一つまみ


 コンナムルチャプチェ について 

・コンナムル(콩나물)  -- 豆もやし
・チャプチェ(잡채) -- 春雨

コンナムルチャプチェは最近知った料理です。
年末に韓国に行って初めて食べました。
とても食感が良くて美味しくて皆さんに帰ったら紹介しようと思いました。

家で妹の子供とうちの子供が遊んでいると
妹が仕事の帰りに豆もやしをたくさん買って来て、
コンナムルチャプチェ作ってあげる!」と言い出したのです。

「コンナムルチャプチェ ?」って聞くと
食べるとわかる!というひと言。

日本で15年以上なるとそれがまた、「あ~~韓国人っぽい」
と韓国人の私が感じるところですね。^-^

韓国にいた時には子供に
ちゃんとしたおかずを作ってあげれなかったので
すぐに妹に「それ、辛くない?子供も食べられる?」って聞くと
「韓国では子供もとても喜んで食べるし
今、けっこうコンナムルチャプチェ作るのよ!」と言うことでした。

食べてみると、あ~~チャプチェだ!ハハハハという感じでしたが、
チャプチェが豆もやしに変わって、また違う野菜炒めでいいね!
というのが初感想でした。

うちの長男は野菜があまり、、なんですが、甘しょっぱい味が
大好きなので、たくさん食べてくれました。
大げさを含めて半年分の野菜を食べてくれた気がします。

韓国人は豆もやしが大好きです。
豆もやしの料理も多いですが、何でもあり!ぐらい
豆もやしがあっちこっちに入っています。

ビタミンが多く含まれてることもあって疲労回復に
良いといわれています。

妹と二人の夕ご飯で大きな皿に山ほど作って全部食べました。
久しぶりに二人でたくさん話をしながら幸せでした。

結婚してからもお母さんにぺったりだった妹を見ると
まだまだ心が痛いですが、いつも笑顔でいてくれるので
何より感謝で、何でもしてあげたくなる妹です。

里帰りをしても一人で家にいる私を考えて
妹も何か作りたかったでしょうね。
とても嬉しい満足気のいい顔でした。^-^

豆もやしのシャキシャキ感が飽きない味です。
ご飯に載せて食べながらも
妹とはビールを飲みながらおつまみとしても
食べましたが、しっかりお腹がいっぱいになって、ヘルシーでいい一品でした。

皆さんも豆もやしをたくさん買って来て作ってみるのがいかがですか?


 コンナムルチャプチェ(콩나물잡채) の作り方 

1.材料です。(家にある野菜で十分いです!)
❤豆もやしたっぷり食べましょう!


2.豆もやしを蓋を閉めて湧いてから中火で2分ほどゆでます。
❤蓋を閉めないと茹で上がった後に匂います。


3.流水に洗わないで熱いままボールに入れて少し冷めたら塩を少々振って
下味をつけておきます。


4.野菜の材料を写真のように千切りします。
❤パプリカを入れたり、アスパラもいいですね。^-^


5.ほうれん草は茹でて流水に洗ってから3等分切って
ぎゅう!ぎゅう!搾ります。 
卵は薄く焼いて写真のように千切りします。                    


6.味付けを作っておきます。
さっと炒めるものなので味付けを作って置いたほうが便利です。^-^


7.フライパンにごま油を引いてきゅうり、ほうれん草、卵を除き
切って置いた野菜を入れて炒めます。


8.たまねぎがしんなりしてきたら豆もやしを入れて30秒ほどさっと炒めます。




9.30秒ほど炒めた後にほうれん草と味付けを入れて味を染みこませます。




10.30秒~1分ほど炒めてからきゅうりと卵を入れてさっと混ぜて火を止めます。

❤甘醤油の匂いでお腹が空いてきます。


11.ゴマと胡椒をお好みで少々振って出来上がります。


12.華やかなチャプチェ風豆もやし炒めの完成です。

❤水も出てこないのでお弁当のおかずでもとてもいいです。

❤まず豆もやしをたっぷりつかんで食べてみてください。

❤皆さんが好きなチャップチェの味で豆もやしの食感が
笑顔になります。

❤いろんな野菜を一緒に食べると飽きないし、とても体にもよくて
子供にたくさん食べさせたくなります。


❤家になる野菜を集めてつくってみてください!!


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Comment(s)

  1. ティナ より:
    こんばんは、今日はとても寒いですね~~~
    ブログを開いたら、我が家の大好きなチャプチェの画像が・・・
    しかも、大好きな豆もやし入り。
    今日の夕食はこれにします!!!
    まだまだ寒い日が続きますが、ヨンジョンさんも体に気を付けて頑張ってね☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ティナさんへ。

      ティナさん~~~
      先日はお疲れ様でした。
      楽しい時間であっという間に時間が経ちましたね。
      久しぶりにティナさんに会えたと思ったらもう終る時間
      見たいに、、ちょっぴり寂しかったです。
      次にまたお会い出来ることで楽しみに変わります。

      大根やカブ、ほうれん草雨の中ありがとうございました。
      傘を持って大きなパックやタッパ、、さらに大きな野菜ビニル袋
      気持ちでは素足でも迎えに走りたかったです。
      お母さんのように娘に届ける!ことだけ考えて雨の中歩いてる姿が
      心がとてもとても温かくなりました。

      主人もびっくりして、ティナさんが持って来たの??
      と感謝していました。

      ニコニコで子供のように笑うティナさんと出会い
      感謝しています。
      また今年も元気でお会いしましょうね。
      いつもありがとうございました。
  2. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん こんばんは!

    昨日も今日も、雪交じりの雨で寒かったですね~

    朝は、電車が火事の影響で動かなくって(朝、ニュースになってました)
    いつもの2.5倍くらい時間をかけて通勤してきました~(ヘトヘトです)
    ヨンジョンさんは どんな週末をお過ごしですか?

    コンナムルチャプチェ美味しそうっ!!

    以前、ヨンジョンさんのレシピで、シグムチチュブチェを作らせていただきました!!
    今まで、まったく「チャプチェ」を食べたことのない私でしたが、
    韓国春雨 独特の もちもちと弾力のある歯ごたえがとても印象的で美味しかったです!
    (水につけて時間をかけて戻すのが、あの「もちもち」のポイントなのでしょうか?!)
    友達に差し入れしたのですが、「お店で食べるより美味しい!!」と言ってもらえ嬉しかったことを覚えています。
    他に比較する味を知らなかったので、一昨日 韓国料理店でチャプチェを
    注文してみました!
    ヨンジョンさんのチャプチェより、春雨が柔らかく もちもち感が少なかったです・・・
    ヨンジョンさんのチャプチェのほうが私好みです!

    ですから、今回のコンナムルチャプチェも期待度「大」です(笑)
    冷蔵庫の野菜で出来るという点も いいですね!
    また作ったら、感想コメントします!

    ではでは  また お邪魔しま~す 
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。
      関 智菊さん!おはようございます。
      今日も寒い一日になりそうですね。

      いよいよ明日、、、うふふ~お会い出来ることで今から
      私、、うきうきです。^-^うん。幸せで家族に
      今日はやさしいままになりそうです。

      そう!見ました。
      関さんその電車ですね。
      あら。。。大変だったですね。ヘトヘトなりますよ
      お疲れ様でした。
      今日はゆっくり休めるでしょうか?


      昨日は雨だったので
      初めて主人と白菜を7個も買って来ました。(来週二日間連続です。)
      とても大きなもので車の中が白菜だらけで
      初めて一緒に行ってくれた主人もちょっとびっくりして、
      こんなに大きくて重いの?っと言ってくれて
      ちょっぴり偉そうにそうだよ~~っと言う自分でした。^-^
      昨日は主人が優しかったですね。
      たまには連れて行ったほうがいいですね。^-^

      今日は明日の準備をしたいと思います。
      もちろん楽しく!!!
      とても立派な白菜を頂いたので、昨日から鼻歌が止まりません。

      本当に女に生まれてよかったと思うほど、、
      いい食材をこんなに嬉しくなって、、

      チャプチェは家で暖かいうちに食べるのが断然美味しいです。
      店では和え物のようにただ作って置いたナムルに混ぜて
      くれるだけなので、家のように一つ一つ材料が暖かく生き生きしてないかもしれないです。
      (もちろん美味しい店もあります。)
      だけど店で食べてどんな味なので確かめるのは自分の料理に自信が
      出来ることなのでとてもいいことでしょうね。
      私もわざとキムチチゲやスントウフチゲ、など基本のものを頼みます。

      コンナムルチャプチェは コンナムルを1袋ともっと入れても
      いいです。
      コンナムルのシャキシャキ感は食べるたびに
      いいな~~と感動する所です。
      仕事で疲れてるのにいろんな料理を作る関さんに拍手です。
      ちゃちゃちゃちゃ
      ジョウンヨジャエヨ(良い女性です!)
  3. CT より:
    はじめまして。ニューヨーク在住のCTと申します。
    今日たまたまこちらのサイトを見つけさせていただいたのですが、おいしそうなお料理ばかりで・・・早速メモって韓国料理作ってみたいと思います。
    我が家は旦那様が半分韓国人ですので、いつも韓国料理を習ってみたかったのですが、忙しくてなかなかできませんでした。クックパッドとかに韓国料理のレシピって載ってると思うのですが、日本人が作る日本人のレシピが韓国人の旦那にとっておいしいって感じるものかが不安でしたので、今まで韓国料理は作りませんでした。
    でもヨンジュンさんのレシピはとても細かく説明してあって、韓国の調味料を使って作られていますので、旦那もきっと好きだと思います。
    見やすくてとてもいいホームページですので、今後もちょくちょく見にきます。
    ヨンジュンさんのレシピの本とか出版されたらいいなって思います。絶対買います。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      CTさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      韓国料理にふれ合う機会は多いですか?
      ニューヨークでも韓国レストランが多いと聞いたんですが
      とうですか?^-^

      韓国料理を難しく思う方も多いですが、
      作ってみると本当に皆さんの手元にあつ調味料でも出来ます。
      辛いものだけではなく、
      野菜スープや野菜たっぷりの炒め物
      肉が好きな韓国ですが、しっかり野菜を取り入れて食べる
      習慣がついてますので
      ぜひこれからも 本場の家庭料理を一緒に作りたいと思います。

      「眞味」ではチヂミが人気があります。
      まずチヂミやトッポキ、キムチチゲから挑戦してみるのはいかがですか?
      これからもよろしくお願いします。

      本出せるようにこれからも頑張ります。^-^
      応援ありがとうございます。
  4. Rio より:
     こんばんは(^o^)/

    ヨンジョンさんが新しい料理を紹介するたびに作らなきゃと

    思ってしまいます^_^;


     今日は夕方からまた寒くなりましたね!おまけに夜は雪が

    降りましたし(>_<)

    こんな日はと思いながらキムチトックッをジョンゴル風に

    作ってみました。テーブルの真ん中にカセットコンロを置いて

    二人で食べて暖まりました(*^_^*)

    ツナを入れてみましたが、ツナ缶の油も一緒に入れましたが、

    コクが出てすごく美味しかったです( ^)o(^ )

    いつもながらまた二人で食べ過ぎて苦しみました(^0_0^)


     次回はコンナムルチャプチェに挑戦です(^_-)-☆

    結果はまたコメントしま~~~す(^O^)/~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。
      おはようございます。
      今日は韓国料理教室「韓 사모」の日で珍しく仕度や準備が
      早く終わったので早速皆さんとの部屋に遊びに来ました。
      大丈夫でしたか?

      雪すごかったですね。
      朝は子供たちと3人で出て雪を触って小さいですが、雪だるまも作ってみました。
      通勤や通学のことで大変な思いをしてるのに、、喜んでて
      いいのこかな、、と思いながらも笑顔が止まらない3人でした。
      (許してください。)

      いつもやさいいRioさんには感心していまう
      「眞味」のママです。
      仕事でも体が疲れて家に帰って来ると
      休みたいのは男性の本能と言ってもおかしくないと思いますが、、よく
      いろんな食事を作っていつもチャレンジもして、、
      偉すぎです。
      ちゃちゃちゃちゃ!!!

      トック風ジョンゴル美味しいそうですね。私が大好きな
      感じのものでしょうね。

      二人で食べると食べ過ぎることわかります。
      うちの夫婦もいつもRioさんの夫婦と同じバタンですので。
      それが幸せですね。
      頑張れる力。^-^

      コンナムルチャップチェ。野菜たくさんで私が大好きですが、、、
      うちの主人は肉がすべて消えたおかずには端が伸びなくて、、
      困ります。^-^

      また元気なやさしいRioさんの手紙楽しみに待っています。
      いつも。。本当に、、
      ありがとうございました。
  5. なつみ より:
    ヨンジョンさん、はじめまして。
    大学生の山本夏実ともうします^^
    ヨンジョンさんのブログが大好きすぎてコメントさせてもらいました!
    いまカナダに留学中で、韓国人の留学生とすごく仲良くなり、
    もはや韓国料理だけでなく韓国のとりこです。kkkk
    ヨンジョンさんのレシピを見て韓国人の友達に韓国料理をふるまったら
    とても驚かれました!!!

    このもやしの炒め物早速つくりたいです!!

    あとコチュジャンとサムジャンを買い込みすぎて消費に困っているので
    また機会があればレシピを紹介していただきたいです!!!

    またブログ楽しくみさせてもらいます^^
    あんにょん♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      なつみさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いて
      ありがとうございます。遠いカナダから見て頂くと思うと
      倍に嬉しくなりました。^-^

      韓国でもカナダは一番多く行く英語の留学先だと思います。
      友達の仲にも何人かがカナダに留学してました。
      とても素敵な国ですよね。
      チャンスがあればぜひ行って見たい国です。

      もともとなつみさんは料理が上手な方だと思います。
      韓国人の友人達もとても嬉しかったでしょうね。
      ただ料理を見るだけでも懐かしさで嬉しくなるのに、、日本人の友達が
      母国の料理を作ってくれることがとても思い出になるでしょうね。
      話を聞くだけでも微笑が出るいい話しですね。

      韓国人は豆もやしが大好きです。
      もやしではこの味が出ないので出来れば豆もやしにして
      頂きたいです。

      コチュジャンはチゲにも入れますし、
      和え物にもよく使います。
      後はただサンチュでコチュジャンを入れて暖かいご飯を入れて
      包んで食べてもけっこう美味しいです。
      野菜スティックにもとにかくサムジャンやコチュジャンが
      漬けて食べてください。

      もしカナダにもそうめんがありましたらビビンそうめんにして食べても
      美味しいですし、、
      コチュジャンじゃが芋チゲなど、、
      「眞味」のレシピでコチュジャンのレシピがありますので
      時間がある時に、見て頂ければうれしいです。

      サムジャンは韓国人の友達を誘って一緒にサムギョップサルパーティを
      すれば一気になくなる気がしますけど、、、^-^
  6. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    昨日書いたはずのコメントが何故か投稿になっていなくて、、、(T_T)
    今一度、っと気を取り直して書いています^^

    昨日は一面雪景色、今朝はロックアイスをばらまいたように
    あちこちに氷の塊が残ってて、
    梅酒とグラスと座布団持参で雪見でもしましょうか、っという気持ちでした^^
    今朝は学校の図書ボランティアで読み聞かせの朝一でした。
    今日の担当クラスは6年生でちょっと緊張したけど
    みんな喜んでくれて、上級生にもなると感想をいろいろ聞かせてくれるので
    嬉しかったです。会話が楽しかったです。

    さて、このレシピは美味しかったです。
    豆もやしを私はほとんど使ったことが無かったのですが
    美味しいですね。癖になりそうです(^o^)
    食べるときに少しお酢を掛けて食べました。
    良い感じでさっぱりとしていて良く合いましたよ。

    いよいよ明日は再会の日!
    今からそわそわワクワクしています。
    楽しみです。
    今日、ヨンジョンさんは準備やその他たまった家の用事を片付けるのに
    とても忙しい一日を過ごされるのだろうと思います。
    感謝の気持ちをお伝えすると共に、今日の一日もヨンジョンさんにとって
    充実感と満足感のある良い一日となりますように祈りつつ・・・。
    じゃぁ、また明日!
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。
      今日お会いする日ですね。^-^
      楽しみです。
      とても!

      ともこさん図書ボランティアをやってらっしゃるのですね。
      私もやってみたいものです。
      だけど、韓国人の私がやるのは子供たちに戸惑いだけなので、
      考えるだけにしています。
      韓国だったら絶対やったと思う役ですね。

      どもの興味津々な姿を見ると6年生でもとても可愛いでしょうね。
      中学生でも。
      子供と何かを一緒にするとか話すことが好きで
      特にやさしい子とを見ると本当にメロメロになります。
      子供好きですね。^-^

      たまにはニュースで恐ろしいいじめの話も出ますが、、
      一人一人見るとみんな純粋で可愛い子供ですよね。

      さて、
      いいですね。
      酢をかける!酢が大好きな私にとてもいい
      アレンジしたレシピになります。
      かた焼きそばや中華野菜炒めに酢をかけすぎて
      みんなが食べれなかったことがあるほど
      酢好きなので今度酢をかけて食べてみたいと思います。

      今日は仕度が早く終わりそうで、
      いつも最後の日はなれて来て準備も早くなります。

      今日でキムジャンが終ると思うと
      ほっとする気持ちもありますが、やっぱりその月その月寂しいさが
      大きいです。
      まるで育てたものを手放す気持ちですね。

      その気持ちもまもなく、また2月の韓国料理教室「韓 사모」の準備に
      取り込みますけど、^-^

      今日も寒いです。
      暖かくしてお越しください。
      今日は1時過ぎてからご飯ですので朝食しっかり取ってください。
  7. さやか より:
    ヨンジョンさん


    こんにちは。
    この間ヨンジョンさんの家で頂いたチャプチェとても美味しかったです。
    お肉が入ってなくてもあんなに美味しいチャプチェが出来るなんて驚きでした。
    今回ブログにUPして頂いたもやしのチャプチェ材料も難しくないのでぜひ作ってみたいです。彩の鮮やかでとても美味しそうです。
    実は私、もやしが大好きなのです。
    ですから2月のお教室で作るもやしのナムルとっても楽しみにしてます。
    2月は石焼きビビンバを作るので、先日石焼きビビンバの器を購入しました。
    2月のお料理教室で教えて頂いて、さっそく作る準備万端です!!
    寒い日が続いてますが、お身体壊さないようにどうかご自愛くださいませ。
    また2月のお料理教室に参加出来る事を楽しみにしてます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。
      おはようございます。
      昨日でキムジャンの韓国料理教室「韓 사모」が終りました。
      さやかさんが言うとおりにまた少しずつ作業を改善したり、少しスムーズに行くように
      万能ねぎを切っておいたり、私がりんごなどの野菜をミキサーに下ろすときには
      皆さんに千切りをして頂いて待つようにしたり、
      終るとさびしい気持ちが大きくなります。
      育つものを手放す気持ちです。

      ブログの更新が遅くなって申し訳ない気持ちです。
      今日はブログ更新が出来ます!!!^-^
      実はカメラが病気になって、一週間ぶりに昨夜元気になって家に戻ったので、
      もっと大事にします。

      来週から早速2月の韓国料理教室「韓 사모」の準備に入ります。
      また緊張が来るでしょう。
      だけど、楽しみが大きいです。^-^
      普段の生活に緊張があることもとても刺激になって活気をもらってます。
      皆さんのおかげですね。

      今日はさやかさんに可愛いコメントを頂いて一日が軽く!気持ちよく始めます。

      もう石焼き器も買って置きましたね。^-^
      さやかさんのいい所でもあり皆さんに好かれるところですね。
      本当に素敵な女性です。さやかさん。

      またお会いすることとても、とても、楽しみにして居ります。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        おはようございます。
        キムジャンのレッスンお疲れ様でした。
        月に1度伺う私達とは違い、私達を迎え入れるヨンジョンさんは大変だったと思います。
        これからも準備等に追われバタバタして緊張しては、その月のメニューのレッスンが終わると寂しくなり、の繰り返しでしょうが、ヨンジョンさんのお料理を私達にお伝えしてくれた事でヨンジョンさんにとってそのお料理達に素敵な思いでが加わる事ができたらとてもうれしいです。

        昨日はボッサムを作りました。
        とても美味しく出来ました。
        1つ残念だったのは、塩付けした白菜を準備すればよかった事です。
        ヨンジョンさんの家で頂いた塩付けした白菜でくるんで頂いたボッサムとってもおいしかったです。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさんへ。

          おはようございます。
          いつもお姉さんのように暖かい言葉を贈ってくださって ありがとうございます。
          そうですね。自分のとってもさやかさんをはじめ、楽しみにしながら
          お越しくださる皆さんを顔を見ると幸せになります。
          ずっとずっと続けて行きたいもっとたくさんの韓国料理が作ってみたい方々に
          お会いしたい気持ちが大きいですね。
          いつも素敵だと思っています。

          ボッサム簡単で美味しく出来たでしょう。
          いっぱい食べましたか
          サンチュでも美味しいですが、白菜ほしくなりますよね。
          ボッサムのために白菜を塩付けすることがなかなか出来ないです。
          今度またサプライズメーニュで韓国料理教室「韓 사모」で食べましょう。
  8. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    なかなかコメントする時間がとれなくて
    やっと書き込む事ができます。

    雪の影響は大丈夫でしたか?
    私は、店の前を朝から雪かきしました。
    大した事ないなぁ~~と簡単に考えて始めたんですが
    うっすら積もった雪の下が全面
    1枚の氷になっててカッチカチだったものですから
    スコップでバキバキ割ってたら なれない
    作業で私の身体もバキバキになりました。

    床屋の仕事の方がらくです。はぁ~~~~疲れた・・

    話は変わって、コンナムルチャプチェですが
    私の母が飛びつきましたよ!!!!

    パソコンで作り方とかを見せてたら
    レシピをプリントしてと言われて
    早速 渡してあげました。

    昨日の夜作ったようで 母は満足してました!!!
    豆もやしが私も、母も大好きなんです
    ナムルは良く作ってるけど まさか
    春雨の代わりになるとはおどろきです。

    私もやってみよ~~っと!!!!!

    3月の料理教室のお知らせ始まりましたね。
    月曜日があって やったぁと 小さくガッツポーズ
    申し込みの日までに予定が入らない事を
    祈ります。

    キムジャンの教室も、もうすぐ終わりますね。
    ヨンジョンさんがとても力を入れてがんばっていたので
    無事に終わる事が 私も本当に嬉しいです。
    ヨンジョンさんが伝えたかった事が
    きっと参加した皆さんに伝わったはずです
    良かったですね!!!!!

    それではまた!!
    インフルエンザにはご注意を!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      おはようございます。
      お久しぶりです。
      いつも情熱を感じるコメントありがとうございます。

      雪すごかったですね。
      その日がちょうど韓国料理教室「韓 사모」の日で
      主人と朝からすごく働きました。
      うちの道路は知ってると思いますが車がほとんど通らない所で
      そのまま氷ってしまって、
      よく年寄りと幼稚園の通園自転車小学校の通学路ですので
      近所の方々を一所懸命やりました。
      みんなと一緒にすると楽しく出来ましたけど、、
      さすが次の日は筋肉痛で辛かったですね。^-^
      鈴木さんと同じ思いをした私ですね。


      そうですね。
      鈴木さんの言葉がきっかけに、自営業の方や店の方は月曜日も
      お休みが多いかも知れないという主人とも話して、
      月曜日も入れるように心かけてます。

      毎月曜日も少し変えながらやっていくつもりで
      もしかしが順番として月曜日がない場合もありますが
      ご理解していただければとてもうれしいです。

      さて、コンナムルが大好きな鈴木さんですので
      スープも好きでしょうし、炒め物もスキでしょうね。
      よかったです。
      私も好きなおかずでとにかくヘルシーなおかずで野菜を盛りたくさん
      取れることで豆もやしに赤い割引シールが貼っていると2袋ほど買って来て
      やってます。
      お母様もお気に入っていただいて嬉しいですね。

      昨日で1月の韓国料理教室「韓 사모」が終りました。
      ほっとする分とやっぱり1ヶ月キムジャンのことばかり考えて
      力を注いできたので寂しい気持ちが大きいです。
      何かを手放した気持ちですごく回りや気持ちが寂しくなりました。

      皆さんの重いけど、、大きなタッパを持ってうちを出る風景が
      ずっと浮かんで、、、さびしいです_!!!(涙)

      だけどまた早く気持ちを入れ替えないとダメですね。
      明日から2月の石焼きビビンバやゴングラテンのレシピの
      ために試作や道具買いに主人と買い物です。

      毎月毎月新しいものに挑戦することは
      しんどい所もありますが、^-^楽しい!!
      今月は熱い!!鈴木さんもお会い出来るし、力が湧きます!
  9. 野口文 より:
    はじめまして。
    韓国が大好きな野口文と申します。
    今晩こちらにお伺いしましたら、大好きなチャプチェ!
    さらに大好きな豆もやし!お腹が鳴りそうです。

    以前よく韓国人のお母さんが作ってくれるチャプチェを食べに
    あるお店に通っていました。ヨンジョンさんのチャプチェを
    拝見して、とっても懐かしく思い出しました。

    ヨンジョンさんのブログを拝見していると、それだけで幸せな
    気持ちになれます。ありがとうございます。

    これからもよろしくお願いいたします!
    寒い毎日です。お身体をご自愛ください♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      野口文さんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。
      嬉しいですね。

      幸せな気持ちになるっと入っていただいてとても光栄です。
      こちらこそ幸せになります。
      ありがとうございます。
      チャプチェ、韓国ではいいことがある時もお客さんがいらっしゃた時も
      よく作るもので誰もが好き!っ言っても過言ではないと思います。
      韓国人のお母さんの味と一緒に美味しく思ってくださって
      本当にうれしいです。
      ぜひ家でも作ってみてください。
      美味しいチャップチェいつでも食べれます。^-^
  10. ひろみ より:
    ヨンジョンさん お久しぶりです!
    お元気そうですね(^_^)
    眠れなくて、こんな時間にお邪魔しています。
    私はちゃんと順調です!まだ性別はわからない段階なのですが、
    昨日、旦那さんのおねえさんから胎夢をみたと連絡がありました。どうやら苺の夢だったらしく、女の子だと盛り上がって電話が来たようでした(^_^)
    寒い日が続いているので、体に気をつけて、教室頑張って下さいねp(^_^)q
    ではまた…
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。
      ひろみさん!!!!お久しぶりです。
      私もずっと気になっていました。
      とうしても大事な時期で連絡を待つしかなくて、、、、
      あまりも気になったら失礼ながらも自分からメールをしようとも
      思っていたので、とても嬉しいコメントです。

      順調という言葉がすごく嬉しいです。
      当たり前なことですが、つわりもあって大変な初期だったので、
      とにかく、、元気なようでうれしい~~~~~

      女の子ならいいですね。
      たぶんイチゴなら女の子ですね。
      うふ~~
      いつかひろみさんお会いすることも可愛い第一のひろみさんの
      だから物にお会い出来ることも楽しみにしております。

      本当ですね。
      今日もとても寒い日でしたね。
      ひろみさんも暖かい服暖かくマフラ、必ず手袋してなるべく
      外には出ないように暖かいところで気持ちよく
      休んでください。
      今は女にとってはお姫様ですよ~~
      コメント心から感謝しています。
      ほっとして寝れます^-^
  11. ひろみ より:
    ヨンジョンさんへ(^_^)
    私も久しぶりにヨンジョンさんとお話し出来て、嬉しいです(o^^o)
    前回の書き込み後から、つわりの症状が重く、ほぼ一日中寝ている日々だったもので(^^;; ご心配おかけしましたm(_ _)m
    今はたまに気持ち悪くなるくらいで、だいぶ元気です!
    ヨンジョンさんのお子さんと私の旦那さん、誕生日が同じだという事、驚きました!不思議な偶然ですね(^_^)
    旦那さんとの出会いも不思議な偶然の重なりで…だったので、ヨンジョンさんともご縁あっての出会いなのかな?と思うと嬉しく思います!
    お忙しいのにいつも優しい言葉をかけて頂いて、本当にありがとうございます(o^^o)
    私もお会い出来る日を楽しみに頑張りますねp(^_^)q
    では…また体調が良い日に遊びに来ます☆
    おやすみなさい…(o^^o)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。

      ^-^ひろみさん~~とまたお話が出来てすごく!嬉しいです。
      まるでひろみさんと電話で話してるみたいに、懐かしい友達に
      連絡が取れたようにうれしいです。

      そうですね。
      ご主人とうちの長男と誕生日が一緒ということで
      前にその話が出てそれも嬉しくてえ~~すごい!~っと
      喜んでましたよね。
      ひろみさんとはたくさんいろんな話をして、本当に昔から知ってたような
      気がするほど慣れてる自分がいます。

      今はひろみさんは少し大変な時期ですが、
      赤ちゃんが生まれてきたらつわりがあったときのほうが
      まだいいかも、、、と思うほどいろんなことがあると思います。
      嬉しいことや大変んなこと、びっくりすることなどなど
      赤ちゃんと一緒にひろみさんもママとして、とても成長になると思います。
      その話を聞くのも楽しみですね。
      何でも育児のことは知ってる限りひろみさんと話をしたいと思いますので、

      これからも料理のことではなくても
      遠慮なくヨンジョンオンニ~~とよんでください。

      本当ですね。
      ひろみさんと話が出来て嬉しい!
      今日も一日頑張りましょうね。
      ひろみさんが少し気分がいい時には何かを食べること忘れないでください。
  12. Chiho より:
    ヨンジョンさん、はじめまして。
    先日縁あってこのhpにたどり着きました。

    昨日大豆もやしを手に入れたので、早速作ってみました。
    フライパンにたれをいれたら
    本当に食欲を刺激されびっくりしました。。。
    できあがりももちろんすごくおいしかった。
    野菜も多く食べられるし、ご飯もすすむし、
    うれしくなりました! 本当にありがとうございます。

    私は10年ぐらい前に韓国人の友人に勧められて食べた
    スンドゥブチゲがあまりにもおいしくて
    それ以来韓国料理が大好きで、たまに自分でもつくっています。
    ヨンジョンさんのレシピは丁寧にコツまで書いてあるのでおいしくつくれるだろうな、と思って拝見してます。
    これからもいろいろ挑戦してみますね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Chihoさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。
      とても嬉しい気持ちです。

      豆もやしチャプチェ気に入っていただいて、嬉しいですね。
      たくさん野菜が食べれることも、また家の残りの野菜でもできることで、
      うちでも定番にやってる一品おかずです。
      子供たちもピーマンさえ入っていなければパクパク食べてくれます。
      醤油とこま油の香りがご飯が食べたい!という気持ちにさせてくれますよね。
      良かったです!

      大人味として、唐辛子粉を入れるのもお勧めします。
      ピリッと辛くて美味しいですよ~

      スンドウフチゲは韓国人も大好きなチゲですね。
      私も大好きで、もちろん主人も染まって、大好きな韓国料理です。
      自分で作れるぐらいなら、とても料理が上手な方ですね。
      何かこれからも気になることがありましたら、ぜひ聞いてください。

      これからもこちらこそ
      よろしくお願いします。
  13. Anna より:
    また書き込み失礼します。このサイトのストーカー?化してきています。やはり豆モヤシでなければ駄目でしたか。。。チャプチェという感じは、やや薄かったですが、普通のモヤシでも全然美味しいおかずになりました。娘は放って置くと野菜を残しますが、これは、自らバクバク食べていました。子供が進んで野菜を食べる時って、母親として誇らしい気分になりませんか?
    毎日オカズ最低一品は、韓国料理です。日本で韓国料理は大人気で、浸透していますが、家庭内にも浸透させるのは、ヨンジュンさんの役目ですね。頑張って下さい。お忙しいでしょうが、いつも応援しています。
    息子さん達のお写真みました。かわいいですね。うれしそうに食べている姿が好きです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさんへ。
      いつも楽しくコメントもかいてくださって、ありがとうございます
      とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
      自分のレシピのことでそれもいろんなおかずや料理のことを一緒に話せることは
      私にとってはとても活気が出るものです。

      コンナムルチャップチェご飯に良いおかずですね。
      甘さは好みで調節することがお勧めです。^^
      子供達が肉をよく食べてくれることも嬉しいですが、
      何より体に良い野菜をパクパク食べてくれると本当に嬉しくなります。
      特に、野菜が苦手な兄弟を見ると^^;
      うちは水でが少ない豆もやしだけにしていますが、
      もやしでも良いかもしれないですね。

      毎日のおかずに韓国料理が一品ですか、、、胸がいっぱいになります。
      今日も一日ファイティング!


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