豆もやしブルゴギ作り方--野菜ブルゴギ コンブル(콩불)

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豆もやしブルゴギ作り方--野菜ブルゴギ コンブル(콩불)

    (2~3人前)

  • 豆もやし -- 300g
  • 三段バラ薄切り -- 200g
  • イカ -- 1/2枚
  • 玉ねぎ -- 80g
  • エリンギ -- 40g
  • 赤ピーマン -- 1個
  • ニラ -- 40g
  • トッポキ -- 4個
    •  

    A。豚肉の味付け

  • みりん -- 大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1

 

    B。ヤンニョム(味付け)

  • コチュジャン -- 大さじ2
  • 唐辛子粉 -- 大さじ2
  • 醤油 -- 大さじ1と1/2
  • みりん -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ2
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 胡椒 -- 少々

 

 コンナムルブルゴギ(콩불)に  ついて 

・コンナムル(콩나물) -- 豆もやし

 コンナムルブルゴギ、短く言って、コンブル!っと言ってます。
韓国では最近大学の周辺で人気が上昇している人気メーニュです。

中学生のめいが安くて、おいしい店があるっと日本に居た時から、
言ってたので、今回里帰りをした時に連れて行ってもらいました。
お姉さんの娘、息子、あと、、二人は分かりますね^^

いよいよコンブル登場
豆もやしたくさん!!!!!肉ちょっぴっと、、、、
めいが言ったとおりに こん!!!ブル
(豆もやしがたくさん入ってるので、コン!の発音を大きく言って、ブルは小さく言うらしいです。^^)
これで800円(2人前)

確かに肉が入ってる鉄板料理なのに、値段が安い!
学生達の中ではお腹いっぱい食べれて、この値段なら、人気があるのが納得です。

豆もやしをよく食べる韓国では
豆もやしが、たくさん入ってる料理が多いです。

ヘムルチム(海鮮あんかけ)でも山盛りの豆もやしで
いくら食べても豆もやしが減らないほど、入ってます。
いろんなスープ定食でも豆もやしが入ってるスープがほとんどです。
豆もやしをたくさん入れて、炊くコンナムルバプも夏には人気ですね。

今回のコンブルは、名前とおり、豆もやしが山ほど、富士山のように積んであって、
その上に薄い肉がパラパラと降ってある感じで、まさに豆もやしの城って感じでした。

辛いソースの味付けが山の上に帽子をかぶせている感じでその上に
頼んだ人数分のトッポキ2個が、、^^可愛いと思いました。
食べてみると
辛い~~~~けっこう辛くて、ビールが進みました。
食べる内に辛さも慣れてきて、とても魅力がある鉄板料理だなと
思いました。
食べ終わってお腹がいっぱいでしたが、なぜか軽い!

家でも出来そうな料理だったので、
早速日本に帰ってきて、皆さんに紹介したくて、作ってみました。
家だともっと肉も入れて、野菜も豆もやしだけではなく、
栄養バランスも取れるので、良いですね。

鉄板が食卓のうえにトンと出るとテンション上がりますね。^^
疲れた主人にサプライズ!

コンナムルブルゴギ(콩불)の 作り方 

1材料です。
❤家に残った三段バラ肉のブロクを使いましたが、皆さんが薄切りを買ってください。
❤イカも冷凍庫でずっとあったもので、皆さんは豚肉だけで良いですよ~^^

❤豆もやしです。

2。豚肉をうすく切ります。
❤薄切りを買うと、切らなくても良いですね。^^

3.豚肉に「A。牛肉の味付け」をします。

4.野菜を写真のようにカットします。

❤玉ねぎ                 ❤ニラ(長ネギでも良いですね~)

❤赤ピーマン(ししとうでもいい)   ❤エリンギ(しいたけ、しめじでも良い)

5.ヤンニョムジャン(味付け)を作ります。
❤酢を小さじ2ほど入れてもおいしい味になります。

6.豆もやしを洗って、水気を切っておきます。

7.いよいよ鉄板登場
❤今回、韓国で買って来ました。ステンレスで重みがあって、けっこう良い作りでした。^^
3000円程度で購入しました。

8.鉄板に油を大さじ2ほど引いて、豆もやしを盛り付けて肉を周りに載せて、味付けの上にトッポキを。^^
❤今回買って来た鉄板!!見るだけでも嬉しくて うふ~

❤豆もやし山盛りに富士山作ります。二人で食べれます。

❤野菜や肉を盛りたくさんのせて!

❤家で作るとボリュームがあって、見るだけでも元気が出ます。
食べてます。^^

9.炒めて食べましょう!
❤炒めるのは主人担当です。
炒める腕が韓国人よりうまい!!(ちょっぴり感動^^)

❤すぐにしんなりなってきて、よく味が馴染んで、おいしくなります。

❤これを二人でペロット食べました。

❤まず豆もやしと夏バテにいいニラを!

❤やっぱり豚は甘くておいしい~~

❤イカが大好きな私はイカを先に頂きます!


うわ~~食べました。ご馳走様でした!!これで残暑の厳しさも乗り越える!

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Comment(s)

  1. ともみ より:

    こんにちは。
    朝晩涼しくなりましたが日中はまだまだ暑い日が続きますね。

    今晩のメニュー決定です!!早速作ってみます。
    考えただけでよだれが出てきます。

    しめにご飯か麺をいれてみようかしら?いけますかね?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともみさんへ。

      暑いですね。
      今日は真夏のように朝から日差しが強くて、、
      ベランダに出るとへーへー息が苦しいほどです。

      ともみさん付くって見ました!!
      豆もやしたくさん食べれますよ
      閉めにご飯で炒めると別バラですね。
      私はご飯派です!!

  2. IZUMIZ より:

    はじめまして。早速作ってみました。自分のところは豆もやしが売っていませんし、味付けも一部自己流でしたが、それでも本当においしかったです。
    ただ、A。牛肉の味付けとありますが、豚肉ではないのでしょうか?確認お願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      IZUMIZさんへ。
      自分流でもIZUMIZさんがおいしい!!っと
      召し上がれると最高の一品ですよ
      良かったですね。

      ありがとうございます!!
      早速豚肉味付けに直しました。
      何回か見ましたが、、牛肉がなんとも思わなくて、
      思わず自分の頭を叩きました。^^

      豆もやし、、とこっか売ってないのかな、、、

  3. ゆうこ より:

    こんにちは!!
    めちゃくちゃおいしそうですね!!

    韓国旅行少し迷いましたが、街中は大丈夫だろうと思い、明後日木曜日から3泊4日でいってきます!
    帰ってきたらさっそくつくりますね!!

    見て作れそうと思えるのは素晴らしいですねー!
    韓国でいろいろ食べて見てたのしんできます~~
    何一つ言葉が分からない2人で行くので大分不安ですがー(^@^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆうこさんへ。

      こんにちわ
      おいしそうに感じてよかったです。
      日本でも同じ味が楽しめることが本当に
      嬉しいですね。
      是非作ってみてください。

      韓国!良いですね。
      迷うのも同然ですが、行って見ると
      皆さん親切ですよ~~
      韓国に行って、逆に誰も深刻な顔してないことで、
      安心できると思います。
      心配しないで!
      明日から楽しい韓国旅いてっらしゃい!

      韓国でもおいしいものたくさん食べると良いですね。
      また遊びに来て下さい。

  4. ゆーにゃん より:

    ヨンジョンさん、はじめまして!
    ブログは前から拝見してましたが、今回初めてUPされたその晩に作ってしまいました。
    と~~~っても美味しかったです。
    豆もやしが好きなんですが、日本では普通のもやしの倍ほどしますよね・・・。
    けど、これはやはり豆もやしの方が美味しいと思います!
    また参考にさせてもらいますね♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆーにゃんさんへ。

      初めまして!!「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      会えて、嬉しいです。
      豆もやしたくさん食べましたね!!こんなにたくさんの豆もやしを
      食べるのは、、もしかして初めではないでしょうか

      高いですが、
      もやしより高いことなので、ほかの野菜を比べると
      嬉しい価額ですね。
      またたくさんの豆もやしを入れて、作ってください。
      友達のパーティでも良い料理ではないでしょうか!^^

      今週の日曜日私も子供の習いことのキックボックシングの
      ママ達とこれ!!コンブルパーティ決定です。^^
      その前においしかった!!っと最高なゆーにゃんのコメントをいただいて、
      やった!っと嬉しかったです。

      ありがとうございました!!

  5. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    おはよー御座います!!
    9月になっても暑さが手を緩める気がまったくなさそうですね。
    何時になったらステキな秋を満喫できるのでしょうか・・・ハァ。

    料理教室はいかがですか?
    今月の献立は 秋のさんまを使っているから皆さん
    喜んでいるのではないですか。

    私も早速 晩御飯に作ってみました!!!!
    やっぱり美味しいです!!! 個人的にはじゃがいもが
    しっかり味をすっていてお気に入りです。
    もちろん さんまは美味しいです。

    ただ、私がスーパーで買った さんまの水煮缶は
    少し量が少なかったので余分にもう一つ買えばよかったなぁ
    と思いました。ちゃんと内容量を確認すれば良かったと
    反省です。

    そして昨日はコンナムルプルコギにチャレンジしました。
    これ・・大好きです!!!!!
    信じられない位に野菜がたくさん食べれるし
    なにより簡単、そして韓国らしい味付け。
    言う事なしですよ!!!!

    またヘビーローテーションメニューが出来ました。
    ありがとう!! ヨンジョンさん!!
     
    秋も色々な韓国料理作って楽しみます!!

    鈴木 恵でした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さん!!!!!

      恵さん!こんにちわ。
      今日も暑いですね~~笑います~~
      今日もっか!!っと暑さに笑うようになりました。ハハ^^

      秋~~早くおいで~っと呼びたくなりますね。
      秋、、好きです。
      トレンチコートも、スカーフも茶色の靴を履く事も
      ちょっぴり濃い化粧をしてみるのも、楽しみです。
      秋のものが好きです。
      オレンジ色が好きなので、柿も大好き
      毎年行く、銀杏並木祭り~も今年も行きます。
      銀杏並木の真ん中を歩きながら、主人が買って来る
      熱いコーヒを飲むことが、早くしたいです。
      ウフ~考えるだけで、ウキウキして来ました。

      料理教室あっという間に日程の8割が終わりました。
      毎月皆さんと触れ合えること、とても!!とても!!
      素晴らしくて!!道に転がってるゴミも可愛く見えるほど、
      嬉しいです。(表現が変ですよね^^)

      1年前には料理教室がなかった、自分のライフでしたが、、
      今は想像できないですね。
      60歳になっても70歳になってもやりたいと思います。
      韓国の人気おかずから、田舎のおかずを隅から隅まで掘り出して、
      皆さんと作りたい!

      眞味だけが知ってる韓国料理!!
      日本の調味料だけで作れる韓国料理の研究!!
      スピード韓国料理も!!
      鈴木さんのように挑戦しながら、、
      前向きに!!
      大きな笑声を鳴らしながら、これからも前進してまいります!!^^

      コンチチョリム皆さんと一緒に作れて、良かった!!
      鈴木さんの元気のものになることも嬉しいな~~
      コンブル早速食卓に上がりましたね。
      感謝!!感謝!!

      ブログを見て、作るのも時間がかかることですのに、
      仕事をしながら、毎回違うレシピ作り出す!鈴木さんに
      拍手です。(チャチャチャチャ)

      今日はパパも誕生日です。
      何に作るかな、、とても迷います。
      洋食になると思いますが、
      今も何回もメーニュを頭の中で変更しています。
      迷いますね。^^

  6. hisako より:

    ヨンジョンさんへ

    第一回目の韓サモに参加させて頂いたミカジリです。

    大変ご無沙汰しております。あれからもう随分沢山の生徒さん方がいらし

    て、もう覚えていらっしゃらないでしょうね。

    私は昨日のことのように覚えています。本当に楽しい料理教室でした。

    ありがとうございました。お陰様であの時教わったチヂミもスンデゥブも

    トッポギも、もう何回も作ってマスターしました。もちろん他のレシピも

    いろいろ作っては、韓国語の先生にご馳走して、いつもマシッソヨとほめて

    頂いてます。

    先日ちょうど「はなまるマーケット」にご出演された日の午後にこのブログ

    を見て番組を見損ねたことを知りました。あぁ~悔しい~!! 是非再放送

    を!!一日前に時間を戻して録画したいです。素敵なヨンジョンさんとあの

    懐かしいお部屋が見れたのに~!!

    私もある資格を取るために現在勉強中ですが、合格できたらまた韓サモに

    参加させて頂きたいと思っています。

    ヨンジョンさんが全国区でご活躍されると思うと嬉しいです!!

    これからもずっと応援しています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      hisakoさんへ。

      ミカジリさん!!!うわ~~~いらっしゃいましたね!!
      嬉しい!うれしい!嬉しい!うれしい!(涙)
      朝から!!主人に「みっくん!!ミカジリさんからコメントが来てるの!!」
      っとまるで主人がミカジリさんとよく知ってると思い込んで、大騒ぎをしました。

      主人も必死にだれだっけ、、、っと思い出そうとしていて、
      話をしたら、そうか、、それは嬉しいね。と思い出してくれました。

      初めて韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」を尋ねてくださった
      ミカジリさんのことをどうやって!!忘れるんですか!!(怒!)
      おかげさまで元気でやってます。
      楽しくやってます。
      ブログも飽きずに(ヘヘ)やってます。

      はなまるマケットとても良い経験になりました。
      また自分をふり返って見る機会にもなって、とても感謝しています。

      ブログの皆さんと一緒に喜んで、もっと意味がある出来ことでした。
      また!!頑張りますね。
      ミカジリさんが見る日が来るように^^

      資格の勉強頑張ってらしゃるんですね!!
      長い勉強で大変だと思いますが、お互いに!
      習得するように頑張りましょうね!

      資格が取れて、またいらっしゃてください!
      その時にはたくさんお話も聞かせてください。
      そして、いろんなキムチも一緒に作りましょうね。

      やさしい笑顔が素敵だったミカジリさんの顔鮮明に
      浮かびます。
      お会いしたいです!!

  7. hisako より:

    ヨンジョンさんへ

    あぁ~覚えていてくださったんですね~!! こちらこそもう涙が出るほど

    嬉しいです。ありがとうございます!!

    絶対合格するつもりでいますが、万一落ちても、料理教わりに伺いたいと

    思っていますので、その時はまたよろしくお願い致します。

    ミカジリより

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      hisakoさんへ。

      もちろんです!!とても嬉しかったです!
      だってすごくすごくhisakoさん優しかったですもの
      最初の教室で、緊張もあって、うまく進めない私でしたが、
      とても微笑んでくださって、最後には応援します!!っとメールを下さって
      嬉しかったですよ!!

      目指すことが通れるように応援します!
      私も基本を大事にしながら、目指す所に辿り着けるように
      頑張ります。

      たまには気を抜くためにも今のように話が出来ると嬉しいです。

      また!是非足を運んでくださいませ。^^

  8. hisako より:

    ヨンジョンさんへ

    本当にありがとうございます。

    是非そうさせて頂きます。

    厳しい残暑が続いてますが、どうぞくれぐれもお身体に気を付けてお過ごし

    下さいね。

    ミカジリより

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      hisakoさんへ。

      おはようございます
      こちらこそ、本当にありがとうございます
      hisakoさんと、またお話が出来ること、夢のようです。

      いつか、きっとご連絡をしてくれると思ってましたが、、
      やっぱり嬉しいです。

      こちらこそ、
      無理なさらず、もし、また時間が出来ましたら、
      是非是非お越しください。

      まだ今月いっぱいは暑そうですが、
      楽しく!なるべく笑顔でいきましょうね。
      お身体気を付けてください。

  9. 華音 より:

    はじめまして。
    ヨンジョンさんのブログ
    見てます♪
    この豆もやしのプルコギ
    美味しそうでさっそく作ってみました。
    ただ豆もやし、売ってなくて
    大豆もやしという名前のもやしを買って
    ホットプレートで作ってみました。
    美味しかったです!!
    ただもやしが加熱すると
    凄く少なくなってしまって
    もっともやし買えばよかった、とちょっと後悔。
    一階作ってみると要領がわかるので
    また挑戦したいと思います。
    唐辛子粉は、先日新大久保で買って来たんですが
    たくさん入れても、あまり辛くなく
    ヨンジョンさんの料理の辛さって
    どの位なんだろう??
    と、韓国料理初心者の私は分からなくって???(笑)

    ヨンジョンさんのお料理教室
    参加したいですけどなかなか機会がなく
    残念です。
    またブログ見に来ますね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      華音さんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      初めての方と出会うことはとても新鮮な気持ちやまた、初心に戻る気がします。
      ありがとうございます。

      豆もやし1袋でも多く感じますが、作ってみると寂しくなりますよね。
      何で2袋を使うのかなるほど、、となりましたか?

      そうですね。華音さんがおしゃった通りに、作ってみないとわからないものが
      たくさんありますよね
      それで次回は任せて!!っと自信に繋がればコツを掴めば何よりです。
      おいしくいただいたようで嬉しいですね。
      うちでも仕事が遅くなったりした時にはぱぱっと作れる料理で
      頼りになっています。

      唐辛子粉はこのブランドを使ってます。
      甘みもあって、しっかり辛さが出てます。それでも中辛~辛口ぐらいだと思います。
      http://www.kfoods.jp/shopdetail/012004000002/order/
      日本では一番出回ってるので、きっと新大久保でもすぐに見つかると思います。
      試してみてください。

      これからもよろしくお願いします。
      もし気になることがありましたら、いつでも聞いてください。

  10. Anna より:

    このタレの匂い凄く好きです。韓国料理って匂いですね。
    鉄板もなく、普通のモヤシを使用しましたが、美味しかったです。でも普通のモヤシのせいか、水がかなりでました。食感もあまりシャキシャキしてなかったです。コンナムルを使ったらもっと美味しんだろうなと思いながら食べました。コンナムル何処に売ってるんだろう。。。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Annaさんへ。

      おはようございます。
      日本は昨夜から雨が降ってます。
      毛布をかけて、寝れました。
      落ち着きますね。^^暑いって言っても秋の来てる匂いを感じます。

      さて、
      Annaさんコンブル作りましたね。
      簡単に作れますよね。
      そうですね、、、もやしでは水が多くて、すぐにしんなりなって、
      シャキシャキ感がなくて、本来のコンブルの味を味わえないかもしれないですね・
      豆もやしが売ってないので、もやしですることはたぶん私でも
      そうしたでしょうね。
      何ででしょうね。

      もやしがあるなら豆もやしも売ってよ!っと言いたくなりますね。^^
      日本も最初は韓国食材や調味料を買うのが高いし、あまり種類もなかったですが
      今は何でもある感じです。
      きっとAnnaさんのところの少しずつ食材や調味料が増えていくでしょうね。
      豆もやしが一日でも早くAnnaさんの町に来ますように、、

      今日も一日楽しくお過ごしましょうね^^

  11. mamaskei より:

    はじめまして、ヨンジョンさん。
    いつも料理ブログを拝見しております。
    ビビメンのたれに挑戦し、美味しく頂きました。
    残ったたれを使ったレシピを教えて下さいませ。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mamaskeiさんへ。

      こんばんは
      ビビン麺たれ作りましたね。おいしく召し上がった何より嬉しいです。
      ビビン麺のたれは毎年作って、ママ友達のランチあっという間になります、。
      残る時には貝類やいかなどを茹でて野菜と混ぜて召し上がってもおいしいし、
      韓国は日本のそばの面にいろんな彩の野菜を千切りして、一緒に
      混ぜてビビン麺にもよくします。
      ブログにも紹介してるので、是非また違う麺料理で楽しんでいただければ
      嬉しいです
      ↓↓
      http://kankoku-ryouri.jp/makkusu/


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