コチジョン(꼬치전)ーー 串黄金焼き

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コチジョン(꼬치전)ーー 串黄金焼き



    (4人前)
  • ハム(ソセージ) -- 80g 
  • 人参 -- 80g 
  • エリンキ -- 大1個
  • 万能ネギ -- 1/3束 
  • カに風かまぼこ -- 6本
  • 卵--大1個
  • 小麦粉 --30g

    •  




  • 付けるタレ作り。
  • 醤油 -- 大さじ2
  • いりゴマ ーー 少々


コチジョン(꼬치전))について 


・オルクンハン(꼬치) -- 串
・ジョン(전) -- 黄金焼き

今回の3連休は韓国では正月を迎えました。
韓国は旧正月を過ごしてますが、珍しく日本の3連休と同じ連休でした。

姉妹達とは携帯電話で毎日のように写真をよく送ったりしますが、
正月の皆でご飯を食べてる風景や正月に作った料理を沢山送ってくれました。
キムチ餃子やいろんなジョンの種類がとても綺麗な写真で、
気持ちは一緒食べてました。

お母さんが亡くなってから3年目の正月ですが、変わりなくお姉さんや
妹が母が作ってた正月のご馳走を同じく沢山作って、母や先祖様に捧げています。
お母さんが願ってたことを守ってる姉妹達がいて、幸せ限りです。

今日は
正月になると日本からの大事な義息子(主人のことです。)
が来ることをいつも楽しみにしながら、作ってたお母さんのコチジョンを作りました。
主人も一緒に串に刺しながら手伝うと、母が可愛くて仕方がない
目で主人のことを見てました。
コチジョンが出来上がると、少し長さが合わないものや崩れたものを
取って「みっくん!!一杯しよう~」っと義息子と飲むのが
嬉しくてずっと笑ってたお母さんです。

丁寧に長さを合わせて、じっくり焼く韓国のコチジョン。
本来は肉を刺して作りますが、今は手軽いにハムを入れることが多いです。

冷めても次の日でも美味しくいただけれる韓国のお祝いジョン
皆さんも一緒に作ってみませんか?


コチジョン(꼬치전)の作り方 

1.材料です。
❤カニ風かまぼこは少し固めのほうがいいです。
❤きゅうりを入れてもいいです。ウィンナでも美味しい。
❤彩のパプリカでも美味しい。


2.材料を長さ6センチほど、太さ1センチほどに合わせてカットします。
❤カニ風かまぼこは半分に切って使っても1本ずつ刺してもいいです。

❤人参は長さを合わせてからカットすると便利。ハムの暑さは1センチほど


3.人参は2分ほど下ゆでをして水気を切ります。
❤お湯に塩を少し入れて、ゆでるのがいいです。


4.材料を爪楊枝に刺します。
❤なるべく同じ色が重ならないようにします。
万能ネギを2回入れることでさらにきれいです。

❤エリンギや万能ネギなど長くなったものは今のうちに揃えてカットします。

全部刺しておくと、綺麗な色。^^


5.小麦粉と溶かした卵を付けます。
❤溶かした卵には少々の塩を入れておきます。


6.フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて中火よりやや弱火で焼きます。
❤具が火が通ったものでも茶色く焦げないように黄色い色で焼きます。

❤ひっくり返して、このぐらいの色でいいですね。


7.綺麗な色に焼けたら、竹のザルに出します。


8.出来上がりです。
アツアツの時もソセージと万能ネギが美味しいです。


❤食べる時には爪楊枝を回しながら引っ張ると綺麗に取れます。
❤いろんな味を一気に召し上がってみてください。
❤ご飯でもお酒でもとても合う一品ですよ~~

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Comment(s)

  1. ひろみ より:
    おはようございます(*^_^*)
    材料がソーセージだと手軽で良いですね!
    このメーカーのソーセージ、うちでもよく買いますo(^▽^)o
    コチジョンを見ると、父を思い出します。うちでは旧正月も何もやらないのですが、私の物心がついた頃から、韓国の風習、言葉、韓国にいる親戚について等色々な話を繰り返し聞かされていました。
    韓国の伝統的な凧の作り方も、父に教わって作った思い出もあります。
    今思えば、毎年、旧正月にチェサをやる代わりに、亡くなった祖母を思い出しながら語ってくれていたんでしょうね(^_^)
    コチジョンもそんな時に必ず話しに出てきて、そしてよく作ってくれた物の一つです!刺さっている食材の順番、色全てに意味があると言われて、小さい頃の私には不思議がいっぱいの食べ物でしたσ(^_^;)

    ソーセージ、必ず冷蔵庫にある物なので、今度友達が遊びにくる時にでも作ってみますね!o(^▽^)o
    今日も寒いです!教室やお仕事、頑張ってくださいね!p(^_^)q
    今度ゆっくり旅行話を聞かせてくださいね(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。

      おはようございます。
      肉を刺すことが定番ですが、今はハムを刺すところが多いです。
      気軽いに作れることでハムのほうが人気がありますね。
      正月やお盆に知人のおうちのコチジョンをみても肉よりハムのほうが
      多いですね。

      うちもハムでした。
      私もコチジョンを見るとお母さんが思い出します。
      お母さんが好きなものではないですが、本当に主人のために
      多めに作って、主人が食べてる姿とみてとても満足そうな
      顔でした。
      一緒にコチジョンと主人が日本から買ってきた、いろんな味の
      サワーを飲むのも楽しい思い出でした。

      お母さんが作るジョンをもう1回だけ!!食べてみたいです。
      床に座って、真剣に、そして、笑いながら作るジョンを作る
      お母さんの姿を夢でもいいので、もう1回見てみたいです。
      本当に会いたい母ですね。^^

      友達に作るととても喜ぶと思います。
      いろんな味を一気に食べても美味しいです。ネギの味が私は好きですね。

      今日もまた一日楽しく行きましょうね~~
      みうちゃんといい時間を過ごしてください。
  2. より:
    ヨンジュンさん、はじめまして。
    浅と申します。

    いつもレシピを参考にさせていただいています。難しいと思っていた韓国料理ですが、丁寧なレシピのおかげで作りやすく、いつも新しいレシピがアップされるのを楽しみにしています。
    ヨンジュンさんの書かれる文章も私はすごく好きです。

    先日友人に会うために韓国を訪れた際、彼のお母様がヨンジョンを作って私たちに振舞ってくださいました。ヨンジョンの鮮やかな色彩も素敵でしたし、なにより友人とお母様の暖かいおもてなしが一番嬉しく思いました。その思い出と共に、ぜひ自分でも他の種類の黄金焼きと一緒に作ってみようと思います。

    さて、ヨンジョンさんにひとつご相談があります。
    近日私の韓国人の彼氏が誕生日を日本で迎えます。その際に手料理を作ろうと思っているのですが、献立が決まりません。牛肉入りのミヨッグッ(彼の大好物)とチャプチェは作ろうと思っています。他に誕生日におすすめの料理がありましたら教えてください。

    それでは、まだ寒い日が続きますが、体にきをつけてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      浅さん!!

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。

      韓国で食べた韓国料理は倍美味しいだったでしょね
      さて、誕生日の彼のために、韓国式の誕生日食卓を作るんですね。

      そうですね。
      優しい味のチャプチェとミヨッグがあるので、少し辛いダットリタンは
      いかがですか?
      鶏と野菜を沢山入れて煮込む料理ですが誕生日でもよく作ります。
      豚のスペアリブで作る、辛いソースを塗った焼きも良いと思います。
      きっと韓国の男性なら(肉が苦手ではなければ)好きな味です。
      ダットリタンです。
      http://kankoku-ryouri.jp/dattoi/
      ドンガルビグイ
      http://kankoku-ryouri.jp/babekyu/

      是非!!作って見てくださいね。
  3. より:
    すみません。さきほど送らせていただいたコメントで名前を間違えてしまいました。大変失礼いたしました。
    訂正して、改めてコメントを送らせていただきますね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いいえ!!よくヨンジュンとも言われています。
      もう一つの名前だと思ってますので!!^^


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