ヨンヨンオリジナル ーー ゴボウのコチュジャン和え(우엉고추장조림)

韓サモプレミアム教室のご案内

ヨンヨンオリジナル ーー ゴボウのコチュジャン和え(우엉고추장조림)



    2人前
  • ごぼう -- 1本(100g)
  • ピーナッツ -- 4個 

 


平成25年2月の韓国料理教室「韓サモ  プレミアム」の告知です!
★重要!!『韓サモ プレミアムのお申込みフォーム』作成中ですが
少し時間が掛かるようで、
 お申し込みは 1月25(金)21時スタートに変更します。





  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 蜂蜜 -- 大さじ2/3(小さじ2)
  • ウスターソース -- 小さじ1
  • 料理酒(最初炒める時) -- 小さじ1
  • ごま油(最初炒める時) -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 胡椒 -- 少々




 ゴボウのコチュジャン和え について 

 
・ウウォン(우엉) -- ごぼう
・チョリム(조림) -- 炒め。煮込みという意味。

ゴボウのコチュジャン和えは韓国でも良い値段にするドドック(더덕)という
「日本語ーツルニンジン」高級なおかずがあります。
実家では正月やお盆の時しかにお母さんが作ってくれないほど、
高級なイメージがあります。

韓国の韓定食コース料理のメーニュではほとんどが『ドドックコチュジャン焼き』を
入れるほど、人気がある御もてなし料理ですね。
この高級なドドックのコチュジャンソースガ無性に食べたくなって真似して作ったのが
ゴボウのコチュジャン和え^^です。


友達が田舎から送ってきた野菜をすそ分けしてくれて、
その中に美味しそうなごぼうがあったので、久しぶりに作ってみました。

家ではなかなか焼くことが難しくて、和え物のようにして見たら
とても美味しい一品で韓国で食べたかったあの!とドドック焼きに
似た味で、主人と喜んで食べる錦部家の人気おかずです。

是非皆さん!今日の夕ご飯のおかずとして、おつまみとして、
いかがですか?^^


 ゴボウのコチュジャン和えの作り方 


1.材料です。今回は1本で作りました。
❤2~3本作っても良いかも!^^
❤7センチほどの長さにカットします。


2.皮を剥いて綺麗に洗ったら写真のように3等分して、棒でつぶしてから
酢水に10分ほど入れておきます。
❤ごぼうの太さで変りますが、今回は1.5センチの太さのものでした。

❤こんなに広がります。自然に割けます。つぶしてほうが
味がしみ込んで美味しいです。^^

❤酢水の中で綺麗に~


3.味付けを作っておきます。(ごま油と料理酒を入れません!!)


4.ごぼうをザルに入れてしっかり水を切ってからキッチンペーパで水気を取ります。


5.フライパンにゴマ油を大さじ1を入れて中火よりやや弱火ででじっくり炒めながら
料理酒を入れて炒めます。(2分ほど)
❤味付けを最初からすると色が黒くなります!
❤韓国では魚のコチュジャン焼き、肉のコチュジャン焼きなど、まずごま油を塗ってしっかり
火を通してから最後に味付けをしてさっと焼きます。
❤私は炒めながら割きましたが皆さんが最初から割いてください。


6.コチュジャン味付けの入れて、すぐに火を消します。
★余熱で炒めると、色が綺麗でつやが出ます。

❤綺麗に混ぜれば出来上がり。


7.飾りのピーナッツをつぶして飾ります。
❤本場は松の実をつぶしてのせます^^
❤キッチンペーパーの上でつぶすと脂が染みてくるのでヘルシー


❤棒がない方は包丁でつぶしても良いです。
上からつぶしてペーパーの上で刻む感じですね。


❤綺麗に揃えてごぼうを入れます。


❤包丁に綺麗につぶしてピーナッツをのせてそのままごぼうの上に~


8.御もてなしでも良い!「ごぼうコチュジャン和え」出来上がりです。
❤ピーナッツの代わり小ネギを飾っても良いです。

❤作るとすぐに無くなる!一品ですね。ビールにも日本酒でも!焼酎でも!良いです。

❤ご飯にのせて食べるとほかのあっという間にお代わり!^^

❤早く子供も食べて欲しい!!という一品ですね。ヨンジョンのお勧め!!








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Comment(s)

  1. からすうり より:
    またまた、おいしそうなものが登場しましたね!
    仁寺洞でいただいたコースに似たようなものが… あれがトドックだったのかしら???
    日本に行ったら、早速作ります。プレミアムコースも楽しみです。あ、その前に申し込みを忘れずにしないと!
    今年も元気一杯のヨンジョンさんでいってください!楽しみにしています♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      からすうりさんへ!

      からすうりさんにコメントを見て、うわ~すごく嬉しくなりました。
      パッとからすうりさんの笑顔が浮かびまして、一人でにこにこです。
      もしかして、仁寺洞で召し上がったコースの料理のドドックかもしれなかったですね。
      韓定食コースではよく登場します。
      高級な一品人料理ですね。
      日本ではドドックを見かけられなくて、通販でもあまりなくて、
      やっぱり日本産か韓国産が欲しいですが、難しいので、
      じゃ!ごぼうで!!っと思って作ったことが今はきんぴらのように作っています。
      是非作ってみてください。

      韓サモプレミアムに興味を持っていただいてありがとうございます!
      私もからすうりさんと出来るととても嬉しいです。
      またいろいろ教えてください!!
      日本にいらっしゃたら!!FBでも帰ってきたよ!!っと教えてくださいね。
      それだけでもとても嬉しくなる気がします!!
      パソコンの前でお帰りなさい!!と叫ぶかも^^

      からすうりさんも風邪引かないように気を付けてください。
  2. そなふー より:
    はじめまして。
    いつも楽しく拝見させて頂いています。
    私、自他共に認める?キムチ好きでありまして
    市販のキムチ等では満足感が得られず(専門店では大変美味しいのはありました)なければ自分で作ればいいか?と思い立ち、いろいろ調べ尽くした結果、ここに行き着いた次第であります。
    レシピではトライ&エラーを繰り返してますが(笑)自分の好みの味へ日々精進しております。
    そこでヨンジョンさんにお願いがあります。
    本格ニラキムチのレシピをupしてもらえませんか?
    私は白菜キムチは勿論の事、ニラキムチ、カクテギなんかも大好きなのですが中でも手軽に作れるニラキムチが好きなので、自分でよく作るのでありますが、、味の方はイマイチなのです。(たま~に上手くいったりは・・)大変お忙しいとは思いますが是非ともよろしくお願いします!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      そなふーさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      キムチが大好きな方ですね!!!
      キムチ美味しいですよね。いろんなキムチを食べるとキムチのおいしさが分かるようになり、
      どうしても市販のキムチには物足りなさを感じますね。^^
      分かります。
      キムチは作れば作るほど、美味しくなると思いますので自分のお口に合う
      キムチ挑戦続けていただきたいです。

      ニラキムチ美味しいですね!!
      すぐには紹介できないかもしれないですが、紹介したいと思いますので
      よろしくお願いします。
      その間にはカクテキに挑戦してみるのはいかがですか?
      今の大根はまた硬くてとても美味しいです。

      こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  3. 千代 より:
    ヨンジョンさん明けましておめでとうございます。
    今年もきっとヨンジョンさんのレシピには沢山お世話になると思います。
    どうぞよろしくお願いします。
    早速、ごぼうのコチュジャンあえを作ってみましたよ~。
    大発見ですね!ごぼうがこんなお料理に変身するなんて!
    身近にある食材で作れるのも嬉しいです。
    写真をみて、これは美味しそうと思ったので
    分量を増やしてごぼう2本分で作りました。
    正解でした。すぐになくなってしまいましたよ(笑)
    上にのせるピーナツを松の実と黒ゴマとで3種類にしたら
    それぞれ食感が変わって美味しかったです。
    ありがとうございました。

    今日はお米からトッポギを作ってみます。
    買ったトッポギは少し保存料の匂いがキツクて・・・。
    成功したらご報告しますね。

    では今年もヨンジョンさんにとって良い一年になりますように。


     
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      千代さんへ。

      千代さん!明けましておめでとうございます。
      こちらこそ昨年は一緒に楽しく料理が出来てありがとうございます。
      こちらこそことしもよろしくお願いします。

      ごぼう気に入ってくださってありがとうございます!
      うちもあっという間に食べました。
      次の日にも作りましたね。
      家にちくわが残ってたので、それも入れて作りました。
      気軽いに作れて美味しいおかず、おつまみになるので
      これから千代さんの食卓の常連さんになれて嬉しいですね。^^

      2本分でも多くないですよね~
      賢い千代さんでしたね。^^

      米からトッポキですか?
      うん、、難しいと思います。
      私も餅つき機を持っていまして、作ったことがありましたが
      硬い感じになって、あまりうまくなりませんでした。
      千代さんが成功したら是非教えてください。^^

      トッポキ確かに少しにおいますよね。
      一回下ゆでをして作ってみましたか?
      それでもそうでしたね。
      もし韓国食品を通販で頼むことがありましたら
      高い餅屋で作ってる500gに500円程度のトッポキを
      買ってみてください。
      とても美味しくてにおいもないです。

      ではまた1何が来になることがありましたら、是非声をかけてください。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございました。
  4. みちこ より:
    ヨンジョンさん!
    こんにちは、みちこです。
    ゴボウのコチュジャン和え、作ってみました-。
    美味しいです!
    ビールが止まらなくなります~!
    これも定番入りですね。
    ごちそうさまでした。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みちこさんへ。

      みちこさん!こんばんわ。
      今日は最近の中で一番寒くなく感じで、少しほっとしてました。
      ずっと寒くて、体も縮んでいたのか、今日はまっすぐになって、自転車を乗るのが
      気持ちよかったです。^^

      ごぼうコチュジャン和え物良かったですね!!
      お口に合って、何よりです。
      ビールもごぼうも止まらなく、あっという間になくなったでしょうね。
      うちもそうでした。
      私も今日友達からごぼうをもらったので作ります!!

      こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございました。

      また遊びに来て下さい!
  5. Anna より:
    3倍の量で作りました。味見でかなり無くなりましたけど。すっごくおいしい!!!!!!また乗せたピーナッツがいいですね。食べすぎて顎が疲れました。。。冷めても美味しかったので、お弁当のもいいかもしれませんね。またゴボウ手に入ったらつくりますよー
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさん!!

      3倍量でも食べれますよね!!沢山作っても何日間は食べれますし、
      いいですね!!
      ピーナッツ合いますよね~~~喜んでいただくとすごく嬉しいです!!
      お弁当にもすごくいいです。
      冷めたご飯に載せて食べると食欲が出るって言いますか、
      美味しい味が冷めたご飯の寂しさを消してくれる感じです。
      私もよく作ってます。^^


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