万願寺とうがらしキムチレシピ --簡単で夏にぴったり懐かしい味。

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万願寺とうがらしキムチレシピ --簡単で夏にぴったり懐かしい味。

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  •  万願寺とうがらし -- 100g
  • 玉ねぎ -- 100g

A。万願寺とうがらし塩付け

  • 塩--小さじ2/3

B。味付け

  • とんがらし粉 -- 小さじ2
  • コチュジャン -- 小さじ1.5
  • 蜂蜜 -- 小さじ1.5~2
  • カナリエキス -- 小さじ2
  • 胡椒 -- 少々/2
  • いりごま -- 少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

万願寺とうがらしキムチに ついて

韓国料理教室「韓サモ」ではお陰様で各地の所から生徒さんが
いらっしゃいます。
海外からも里帰りを利用して会いに来て下さる方々も多くて、
日々、出会いに感謝しています。

2年前、
岡山から生徒さんが初めて参加した時には、お会いするのが
楽しみでドキドキしてた気持ちを今も覚えています。
岡山から参加してくださった方はとても優しい顔で笑顔が
とても素敵な方でした。

牧野さんは趣味で自家栽培をしてました。
韓国料理を習う初めてからは韓国野菜も栽培するようになって
、毎月(多い時には2回も)いらっしゃるたびに、
椎茸、ジャガイモ、ナス、ゆず、玉ねぎ、トマトなど無農薬の野菜を
私だけではなく一緒に参加した生徒さんの分まで持って来て下さって
教室を幸せいっぱいにさせてくれる方です。

先週、大きな荷物バックから取り出したのは美味しいそうな万願寺唐辛子でした。
見るだけで美味しそうで思わずかじって食べると甘い!!唐辛子の風味が
優しくて、小さい頃おばあさんの家で食べた懐かしい味でした!

牧野さん!!これ私食べたことあります!小さい頃、おやつのように
この唐辛子食べてました!
種も甘くて気づいたら3本目をその場でかじっていた自分です。^^

牧野さんが大事に育ってたくれた万願寺とうがらしで簡単!キムチを作りました。^^
主人も夏にびったりなキムチだね!っと喜んで食べてくれて、
牧野さんに感謝!感謝です。

皆さん~しし唐でもいいですが出来れば京都の唐辛子の万願寺唐辛子で
是非!作って頂きたいです

万願寺とうがらしキムチの作り方

1.万願寺とうがらしです。つやがあって実が厚くて、ほんのりした甘みが
夏の野菜です。^^
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2.玉ねぎは、くし切りにします。
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3.万願寺とうがらしは尻尾をカットして食べやすい輪切りにします。
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❤種は出さないように種もおいしいです。
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4.玉ねぎも一枚ずつ剥がします。
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5.万願寺とうがらと玉ねぎに塩を振って10分置いてから流水で洗います。
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❤さっと和えておきます。
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❤水気をしっかり切ります。絞らないでください!
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6.味付けしてさっと和えます。
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7.最後に胡椒を振っていりごまを振ると出来上がります。
❤好みでえごま油やごま油をかけて食べるのもおすすめです!
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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Comment(s)

  1. naminami より:

    こんばんは☆
    キムチ漬けのお教室が楽しく、昨日のことのように思い出します。
    土曜日のお教室がなかなか予約できませんが、頑張ります(笑)
    万願寺唐辛子キムチ、作りました。
    美味しかったですー玉ねぎのサクサクのアクセントが効いてて、
    作った日に、即日完売でした♪
    また、作って食べます。
    夏の暑さに負けないように。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      なみさん!

      おはようございます~
      万願寺唐辛子キムチ美味しく出来て何よりです。
      朝からうれしいコメントを見て鼻歌が出てます。

      玉ねぎの新鮮さが美味しいキムチですね。私も
      唐辛子の風味も好きですが玉ねぎのみずみずしさが
      とても好きなキムチです。

      完食!わかります!わかります!
      私はつくりながら半分以上食べてました。(笑)
      近くのスーパにも万願寺唐辛が売っていて思わず2袋も買ってしまいました。
      1袋は味噌に付けて食べました。

      韓国で人気がある胡瓜味唐辛子の味ととても似ていて、
      嬉しい毎日です。


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