辛くて濃厚な胡瓜キムチのレシピと作り方 -- 料理教室「韓 サモhansamo」で食べるその味が食べたい!

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辛くて濃厚な胡瓜キムチのレシピと作り方 -- 料理教室「韓 サモhansamo」で食べるその味が食べたい!

  • きゅうり6本 -- 720g
  • 玉ねぎ -- 中1本(80g)
  • 人参 -- 40g
  • ニラ -- 1束(70~90g)
    A。胡瓜の塩付け

    • 塩 --  20g
    B。胡瓜キムチの味付け

    • とんがらし -- 35g(辛いほうです。)
    • 蜂蜜-- 大さじ1と1/2
    • カナリエキス -- 大さじ1
    • しょうがおろし--7g
    • にんにくおろし -- 小さじ2~大さじ1
    • ゴマ -- 大さじ1
    • ダシダ -- 小さじ1

    ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

     辛くて濃厚なきゅうりキムチについて

    ブログを始めた時に早い段階で夏のキュウリキムチを
    紹介したことがあります。

    皆さんがどの程度の辛さで食べれるのか、皆さんの韓国料理の興味がどこまで、、
    ということがよく分からない時でした。

    初めてブログを立ち上げた時、そして現在も
    「そのまま伝える」、「本場の味」をという
    気持ちは同じです。

    あの時には真夏で辛さ控えめの食べやすい胡瓜キムチ、
    胡瓜の味がもっと美味しく伝わるさっぱりした味
    として紹介しました。

    料理教室「韓 사모hansamo」を始める様になり、
    「韓 사모hansamo」教室では最後に皆さんと作ったものを
    一緒に食べますが、その時小さな気持ちとして
    自分の手作りのキムチをお出しています。

    その中では「カブキムチ」と「胡瓜キムチ」が
    とても皆さんに愛される
    ようになり、
    美味しいとよく召し上がってくれました。

    料理教室「韓 사모hansamo」で食べたその味が食べたくて、忘れなくて
    家で胡瓜キムチを作りました!という感想メールやコメントを
    たくさん頂くようになりました。
    ありがとうございます。

    嬉しいことの一つでヨンジョンさんのキムチはにんにくの臭みが少なくて、
    辛いけど、甘さがちょうど良くて止まらないです。

    という感想を頂いてとても嬉しかったです。

    だけど、違う意見として
    「レシピの胡瓜キムチを作りましたが、料理教室「韓 사모hansamo」で
    食べた、味が濃くて辛い味になりませんでした。」

    というコメントやメールも頂きました。

    最近は「料理教室「韓 사모hansamo」で食べるその味が食べたいので
    もう一回レシピにのせてください」
    というメールを頂くようになり、、
    緊急、前回の胡瓜キムチより

    辛くてコクがあるオイキムチを紹介することになりました。

    皆さんと一緒に皆さんに愛される胡瓜キムチが食べれるといいなと
    思いながら作りましたので、その思いが届きますように~~

    辛くて濃厚なきゅうりキムチの作り方

    1。胡瓜は6本買いました。(750gでした。)
    ❤あまり細いものは避けてください。

    2.胡瓜を食べやすいように4等分にします。
    (細ければ・・・・メルマガで書いたようにしてくださいね^^)

    3.塩20gを入れて塩付けをして40分ほど置きます。
    胡瓜の表面よりやや深いところまで塩味があればいいですね。
    ★次の日にまた、胡瓜を買いましたが2回目は同じ6本でも540gでした。
    (塩は同じぐらいで時間を30分にしました。)
    難しいですけど、感覚をつかむことが大事ですね。

    4.40分の間に3回ほど下から上に混ぜます。
    時間になったら流水に胡瓜の塩気を流して、ざるにおいて1時間ほど水を切ります。
    ・何回か混ぜること。            ・このぐらいの水が出る。

    ❤塩気を洗っても胡瓜の中からの塩味で水が出てきます。
    ビニール袋に入れておくと、よりわかりやすいと思います。
    ・ザルに置いても            ・ビニールに入れておくのもいい。

    5.人参と玉ねぎを細く千切りをして、ニラは3センチほどの長さにカットします。
    たまねぎが苦手な方はおろして入れても良いです。^-^

    ・ニラの上は部分は捨ててます。      ・ ざるに入れてさっと洗います。

    6.大きなボールに野菜と胡瓜を入れて、味付けをすべて入れて混ぜます。

    7.最初はとんがらしが溶けなくてパサパサしますが、やさしくもみながら玉ねぎや
    胡瓜から出る水でとんがらしが柔らかくなるまで混ぜてください。
    ❤最初はとんがらしが量が多いかなと思うぐらいだと思います。

    ❤最初はとんがらしが染みてない感じですね。

    8.3分ほどよくもみながら(やさしく)混ぜていくとどんどん綺麗な色に染まってきます。
    </a

    ❤この時に味見をしながら味付けの微調節入ります。

    9.ごまを振れば出来上がりです。

    ❤タッパに入れるといっぱいになります。10日間ぐらい食べれる胡瓜キムチが完成です。^-^

    ❤1日ほど置いてから食べるとおいしいです。

    ❤漬けたてのキムチなので、その日に美味しく味付けが出来ると良いですね。
    発酵して美味しくなるキムチとまた違う楽しみですね。

    ❤おかずでもおつまみでも辛いけど、、胡瓜の本来の甘みが
    とても感じれて止まらない胡瓜キムチです。
    これからも夏にかけて欠かせないキムチの一品ですね。

    ★お願い
    胡瓜の大きさ、その時の塩漬けの味、などで作るたびに同じ胡瓜の6本でも
    少しずつ味付けの分量が違くなります。
    皆さんが同じ分量でもそれぞれ少しずつは味が違うこともあります。
    ご理解よろしくお願いします。

    作ってからそのまま食べても、
    一日置いてからは発酵せずに食べる胡瓜キムチなので
    作りながら味見をして皆さんが好きな味になれば
    良いと思います。
    (白菜キムチのように発酵と共にうまさが増すことではなく。)

    少し甘みがあって、しっかり辛さがあったほうが
    食べてるうちにまた胡瓜からの水で味がやさしくなってきます。
    やさしくなっても水が出てもしっかり辛い胡瓜キムチの味。
    それが料理教室「韓 사모hansamo」のキムチです。

    何回も作るうちにきっと皆さんのお口に合うキムチを見つかると思いますので
    これからやすくなる胡瓜!!!いっぱい作ってほしいです。^-^
    話が長くて申し訳ございません。

    <追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
    メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
    プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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    コメント(22)| メニュー分類: 06 キムチ類

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    Comment(s)

    1. クシュンママ より:

      おはようございます。

      うるさくリクエストしてごめんなさい。

      でもどうしても食べたかったので・・・

      我が家はきゅうりが大好きな息子とアレルギーがある息子と2人いて
      きゅうり大好き息子のリクエストです。

      今まで買って食べていましたが、おいしいと言える店が少なく
      おまけに高い!!

      作るとちょっと難しいけどこれから夏に向かっておいしく頂きます。

      いつも無理なリクエストに応えていただき感謝しております。

      次はぜひお店で食べて病みつきになった。ネギキムチお願いします。

      パです。楽しみに待ってます。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        クシュンママさんへ。

        こんにちわ。
        クシュンママさん昼ごはん食べましたか?^-^
        私はいっぱい食べました。
        久しぶりに山盛りのご飯を5分ほどで食べてしまうほど
        美味しいものを食べました!^-^

        チョングッジャンという納豆チゲです。
        韓国を代表する伝統的なチゲです。
        くせが強いですが、
        好きな人が多いですね。
        特に国を離れて暮らしている私のような人には
        母のようなチゲです。

        お腹がいっぱいで幸せな時にクシュンママさんからのコメントまで
        デザートがついてる食事なようですね。

        いいえ、
        クシュンママさんのような方々が「眞味」の家族の中では
        たくさん~~いっらしゃいます。
        とても幸せな私ですよね^-^

        美味しい~と一票を出してく頂いただけでも嬉しいですが
        教えて!!!という賞状までまで頂いてることです。
        喜んで皆さんと一緒に作りたい!!
        という気持ちがすべてですね。

        クシュンママさんのように聞いて、、聞いて、、作る方は
        私にとっては最も大事にしていきたい方々です。
        これからももっといろんな韓国料理だけではなくても
        家族を支えるいろんな料理をいっしょに作って行きたいと思います。
        こちらこそよろしくお願いします。

        クシュンママさんがご家族のことを考えてっらっしゃる気持ちが
        とても自分にも慣れてる気持ちです。
        今まで自分がお母さんに盛りたくさん頂いた愛情と、同じでした。
        大好きな大好きな、母親のとろ~りとして、冷めない熱くもなくちょうどいい暖かい気持ちです。

        年をとても自分が母親になっても
        母の前では小さい子犬のようにお母さんの胸に中の入りこ込みたくなります。
        なので、
        たくさんたくさん愛する息子さん達に今のように
        いろんなことを調べながら美味しいもの、体に優しいもの
        作ってあげてください。

        またねぎキムチ作って見ましょうね。
        いつもとても暖かいメセージありがとうございます。

    2. mirushela より:

      ヨンジョンさんへ

      待ってました(^O^)/
      しかも、4月のメニューに入ってるなんて!!!!
      ブチ、嬉しー\(~o~)/

      それまでには、もう一度一人でやってみますね。

      みなさんに人気なんですね。

      また、作ったらコメントします。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        mirushelaさんへ。

        こんにちは。
        良かったです。
        私も5月~6月頃だと思いましたが、
        早めに胡瓜キムチを皆さんと作りたいと思いました。
        そうすると胡瓜がたくさん出て来る夏には

        皆さん、家でもたくさんの胡瓜キムチを召し上がれると思う
        嬉しくなりました。

        そうですね。
        今回また皆さんがわかりやすく、、失敗しないようにと
        思って3回ほど胡瓜キムチを作りました。
        ですけど、、、胡瓜の量が違ったり、細い時もあったり、
        その日の塩漬けの調子がちょうど良かったり、同じ時間でも
        しみが早かったりして、、
        味付けの分量が同じくならないことがあります。

        本当にキムチはレシピで作ることが少し難しいと思いましが。

        だけど、自分が好きな味が見つかるはずと思ってます。

        何回作るうちにこの辺でいい!という適当さではなくて、
        経験の感が来ると思います。

        またいっしょに作ることが楽しみですね。
        もし時間がありましたらぜひいっらしゃってください。

    3. より:

      オルガンマエヨ~^^

      オイキムチ、大すきです。
      人参、玉ねぎのスライスが入っているのは、ヨンジュンさん風ですねぇ。
      栄養満点!

      これで焼酎飲んだら、美味しいやろなー^^。
      ぐいぐい、いってしまいそう。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みさんへ。

        すみません!!!
        大変返事が遅くなりました。
        何が問題だったのか、コメント欄ではなくて変なところに入っていて
        コメントを入れましたが、、見てませんでしたか?
        というメールを頂いたから、、探すうちに
        11件のコメントが違うところに入ってました。
        本当に申し訳ございません。

        ぜひ
        胡瓜キムチ!!韓国料理教室「韓 사모サモ」でとても人気があるキムチです。
        みさんを始め皆さんと同じ味を食卓において食べたい気持ちです。

    4. アラマ より:

      ヨンジョンさん、こんにちわ^^

      チョングッチャン召し上がったんですね!
      私はチョングッチャンを朝に食べるのが大好きで今朝も食べての出勤です。熱~いごはんを少しだけ暖めたチョングッチャンにぶち込んで(あ、ちょっと言葉が乱暴でした・・でもそんな感じで^^!)がっつり食べて、あ~満足です。(ぐつぐつ暖めると臭いが朝から充満して主人の眉間にシワが入ります・・・)

      そしてそして、このオイキムチ!またまたご飯がすすむじゃないですか!!シオモニの作るオイキムチは丸太のきゅうりの真ん中に切れ目を入れてその中に上記の野菜を詰め込む高級ワザで私には到底ムリ!なんですが、この方法ならなんとか出来そう^^です。

      早速、きゅうりの買い付けに走り、今から何度か作ってみるつもりです。

      おいしくできたら又報告しますね。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        アラマさんへ。

        こんばんは。

        すみません!!!
        大変返事が遅くなりました。
        何が問題だったのか、コメント欄ではなくて変なところに入っていて
        コメントを入れましたが、、見てませんでしたか?
        というメールを頂いたから、、探すうちに
        11件のコメントが違うところに入ってました。
        本当に申し訳ございません。

        チョングッジャンは  ヒヒヒひ ^-^
        ぶち込んで食べるのが正解です。!!!
        韓国式です。
        そうです!ぶち込んで入れます。^-^
        朝からチョングッジャン幸せすね。
        主人も韓国料理が大好きで出来るだけ理解してくれます
        さすが、、朝からのチョンッグジャンは勇気がありますね。
        いや、、だぶん作る勇気がないです。

        主人が遅くなる日っか、出張で家を留守番する時に作って食べてます。
        主人も韓国居たら食べますが、、家ではきついみたいで。^-^

        きゅうりキムチもう作りましたよね。。すみません。
        本当にコメントを遅れてみて、、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

        これからもしっかりチェックしたいと思います。

    5. サザンクロス より:

      わ~私もこのきゅうりキムチのファンです!!

      4月の教室で習えるのは嬉しい・・・・その前にせっかくレシピを
      教えてくれたので、明日にでも是非作ってみたいです。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        サザンクロスさんへ。

        サザンクロスさん!こんばんは。
        遊びに来てくださったんですね。

        今日は東京マラソンがあった日ですね。
        マラソンの話になるとサザンクロスさんが思い出すようになりました。

        ぜひ一緒に胡瓜キムチ作りたいです。
        もし時間がありましたらお越しください。

        またお会いすること楽しみにしております。
        風邪引かないように最後まで気をつけまようね。

        また

    6. ゆうこ より:

      ヨンジョンさん、おひさしぶりです。
      この時期はまだきゅうりが高いですねー、、、。
      一本80円もしたので、高いなーと思いましたが、
      売り場を3周ほど回って考えやっぱり作ってみたいと思い、半分の量でつくってみました。白菜の時と同じでこんな感じかなーと思いながら(^~^)
      朝作って夕飯でいただきました。作りたてのときはダシダの香りが鼻から抜けると癖がある感じでしたが、夜には味がなじんでおいしくいただきました。
      結構ピリッと辛いですがすぐ消えるので辛いだけじゃないですねー。

      3月のお教室申し込みしたんですが、、、ケータイのアドレス
      で申し込みしたんで、返信メールが来ないので間違って入れたか不安です。
      とどいてましたか?

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ゆうこさんへ。

        こんばんは。
        ゆうこさんお久しぶりです。

        すみません!!!
        大変返事が遅くなりました。
        何が問題だったのか、コメント欄ではなくて変なところに入っていて
        コメントを入れましたが、、見てませんでしたか?
        と言うメールを頂いたから、、探すうちに
        11件のコメントが違うところに入ってました。
        本当に申し訳ございません。

        ゆう子さんしっかり入ってましたよね。
        3月終わりですがお会い出来ること楽しみにております。

        胡瓜キムチ美味しくできたようで何よりうれしいです、
        機会があればぜひ一緒に作りたいと思いましたが、
        また4月も早い段階でお申し込みしていただいてとても嬉しいかったです。

        本当に返事が遅くなって済みませんでした。
        こんなことがないようにしっかりいろんなところをチェックしたいと思います。

    7. mirushela より:

      ヨンジョンさんへ

      こんばんわ。
      早速、作りました。
      半分の量で。

      今回、作ったのは漬けたてでもコクがあり、甘味があり納得な
      味でした。
      一日たっても、薄くならずいい具合になじんでました。
      ただ、辛みは強かったです。

      前に作った時と同じ唐辛子で作りましたし、
      唐辛子を少なめでやってみましたが、辛さがきつく感じました。

      もう少し唐辛子を減らしても大丈夫ですか?

      唐辛子は、辛さだけを出すための調味料なのですか?

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        mirushelaさんへ。
        早速作りましたね。
        偉い!半分の量で試すのも良かったと思います。
        最初は辛く感じるかもしれないですが、
        2日間過ぎたらいかがですか?
        それでもやっぱり辛いと感じるなら
        とんがらし量を減らしたほうが良いですね。

        とんがらしはそうですね。
        辛さなので、自分の味で調節したほうが良いと思います。
        胡瓜からまた水が少しずつ出て来るのでその水と一緒に溶けて
        少しとろみが出るほどのとんがらし量がほしかったです。

        菊池さんが好きな辛さで減らしてください。
        それがもっと長く美味しく食べれることです。

        また気になることがあったらいつでも聞いてくださいね。^-^

    8. Krtek より:

      初めまして。
      韓国料理が大好きですがオーストリアにはあまりおいしいレストランがないのでこちらで勉強させてもらっています。
      この前ボソッメウンタンも挑戦しました。
      夫に大好評でした。
      きゅうりのキムチは夫も大好きなので是非このレシピで近々作ってみます。
      このようなキュウリを取り扱っているスーパーがあまりないので手に入り次第挑戦してみますね!
      どのスーパーにもあるのは自分の腕みたいな太さのきゅうりなので…。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        Krtekさんへ。

        初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
        たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。

        すみません。
        大変お返事が遅くなりました。

        韓国料理が大好きでしかもオーストリアがお住まいの方ですね。^-^
        遠いところからコメントを頂くともっと恐縮しています。
        まるでわざわざお越しくださいまして、家をトントンノークした気持ちです。^-^

        ソッメウンタンお口に合って嬉しいです。

        いっぱいきのこ類を食べれる機会がなかなかないと思いますが、
        体にとてもいいきのこ類をたくさん美味しく食べれる鍋として
        韓国もとても人気があります。

        ご主人さんも気に入って頂いて倍に嬉しくなります。^-^

        胡瓜キムチぜひ作ってみてください。
        韓国料理教室「韓 사모サモ」でとても人気があるキムチです。
        胡瓜の状態、いろいろ違うところもありますが、
        レシピを守りながら美味しいキムチになると思いますので
        ぜひ作って頂きたいです。

        太い胡瓜だとみずみずしいと思いますので、
        あまり太い胡瓜なら5~6等分して塩付けしてください。
        見てみたいですね。
        腕のように太い胡瓜。

    9. ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      コメントやメールを我慢して家事と娘にかかりっきりになる禁欲的な生活に耐えきれず、今日はパソコン前に陣取っております(^^;)
      やはり、パソコンでおしゃべりすることを我慢して他のことをするのは
      私にはとて〜も苦痛ですわ(T_T)

      さて、オイキムチ漬けましたよ〜、それも20本!!
      あのビッグなステンレスのタッパーにしっかり上まで入れ込む量に
      なりました。
      下の階に住む義妹お義母も、「オイキムチ大好き♪」っというので、
      張り切って作りました。
      20本も買ったら八百屋さんに苦笑いされました。ハハハ。。。

      このレシピは失敗のしようが無くていいですね。
      できたての時に「うん?ちょっと辛み強い?ちょっと甘み強い?」の
      このバランスに仕上がると、半日おいて食卓に出すとき
      丁度良い味付けになっていますね。

      うちも含めて3軒の家で大好評!
      次回の注文を受けたほどです。
      義母から「お代を払うから10本ほど漬けて欲しい」と
      お小遣いをもらってしまいました(^_^)v
      キムチ娘は朝からパワー全開で熱々ご飯と一緒に
      しっかり食べて出かけます。
      義妹からは「育児ストレスを吹き飛ばすべく、毎夜オールフリーでオイキムチを頂いちゃってます、幸せ〜、ありがとう」とメールをもらいました。
      特に義妹は生後1ヶ月の赤ちゃんがいて外食ままならないため、
      自宅にいながらあれこれと韓国料理が食べられる事が嬉しい様子。
      ヨンヨンレシピは面識のない義妹にも愛されていますよ〜(^_^)v

      次は夏に食べる水キムチ。
      お教室で頂いたあの美味しさと感激を忘れられません。
      作り方を覚えてチャレンジしたいです。

      では、またきまーす。
      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ。

        再びともこさんとのお話で楽しい時間です。

        20本作りましたね。

        ハハハハハ
        先生も(すみません。自分のこと偉そうに呼んで。)作って事がないです。
        さすが、、ともこさんですね。
        そのパワー少しくださいよ~~
        タッパにこぼれそうになるキムチもあっという間になくなるでしょうね。

        何より家族が喜んでともこさんのキムチを待ってることが
        嬉しいです。
        あまり、無理なさらないように!!
        そうですね。
        胡瓜キムチはわりと味がその場で分かるので、迷いが少ないと思います。
        特にいろんなキムチを作り、キムチを作る回数も私ぐらいの、
        ともこさんならもっと味見の自信が違うでしょうね。
        いつかともこさんとチョンガクキムチ、やドンチミも一緒に作りたいですね。
        ドンチミは、、、日本ではちょっと無理ですが、、はは(言うなよ!という感じですね。)

        私も育児で疲れたときや仕事で疲れたときには
        FIRE!!じゃないけど、辛いものが食べたくなりました。
        食べるとやっぱりあ~~すっきり!たべた!!という満足感が大きくて、
        またよし!!というやる気に繋がりましたね。

        ともこさんの家ももう韓国のキムチがない生活には
        無理になりましたね。(うふふふふ)

        お母さんも義妹さんもとてもともこさんに感謝してると思います。
        いつもニコニコしてくれる義姉はなかなかいないと思いますよ~
        反省しないと、、^^;

        また水キムチ一緒に美味しく作りましょうね。
        キャベツキムチも、、

        • ともこ より:

          ヨンジョンさんへ

          FIRE!!  に一人で大笑いしました。
          右手を高く上げて「FIRE!!」と叫んでるヨンヨンさんを想像しちゃいました。うふふ。。。

          ところでキャベツもキムチに出来るんですか?
          それは水キムチ?それともあの赤いキムチ?
          作ってみたいです。
          茹でキャベツも、生の塩もみキャベツも、キャベツそのものが大好きです。

          ともこ

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            ともこさんへ。

            いやだ~~
            私はただFIRE!っと叫ぶと、辛いものを食べて元気を出して、
            また育児頑張る!!というイメージがより伝わりやすい感じで自然に頭から
            言葉が出て来ました。

            何も考えずに自分のFIRE!主義を軽く言いましたが、、
            逆にともこさんのコメントを見て私も大笑いをしました。

            想像しちゃいましたよ~~

            想像するとやっぱり面白くて、私って変な人だな、、と思いました。

            キャベツキムチは~~
            ゴッチョリのようなキムチです。
            美味しくて、うちは好きですが、皆さんの反応がこれから楽しみです。
            もうともこさんは想像できたでしょうね。
            ゴマ買っといて教室に出発してくださいね。(FIRE!)

            • ともこ より:

              ヨンジョンさんへ

              FIRE!!! (^^)/
              ごまなら業務用を2キロ買いだめしてますよ〜(^_^)v

              キャベツキムチ、美味しそう。
              絶対美味しいに決まってるw。

              ブログにはあがってないですよねぇ〜。
              昆布のダシとか効かせて、それでもって辛くて、ヤンニョムも色々なお野菜が混ざってて、、、
              あぁ〜、もう、だめ(>_<)
              じゅるるw。よだれが〜。
              それにごまをたっぷりからめて、ぱくぅ!!!!

              FIRE!!!!!! ですね(大爆笑)

              ともこ

            • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

              ともこさんへ。

              ゴマ2キロはすごいですね。
              うちも業務用ですが、コストコでいつも1キロを買ってます。
              上には上が、、、^^;

              キャベツキムチはさっぱり食べるキムチにもなります。
              気軽るいに作って、たくさん食べる。
              キャベツの美味しさを残しながら
              キムチの味を楽しめるぐらいですね。

              ともこさん!!
              あまり期待すると美味しく感じませんよ~~
              朝漬けのキムチとして、
              キムチ姫様も楽しめるかもしれない~という
              楽しみにいらしゃってください。^^

              FIRE!~ともこさんにうけて、ちょっぴり嬉しいです。
              今度は何でともこさんを笑わせるかな、、^^



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