チャムチキムチボックム(참치김치볶음) --お弁当のおかず!おにぎりにぴったり!ツナキムチ炒め

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チャムチキムチボックム(참치김치볶음) --お弁当のおかず!おにぎりにぴったり!ツナキムチ炒め




    (2人前)
  • キムチ -- 90g
  • 玉ねぎ -ー 40g 
  • 缶ツナ -- 80g

    •  


おかげさまで教室は満席になっております。
ありがとうございました。



  • コチュジャン --小さじ2~大さじ!
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1 
  • 醤油 -- 小さじ1 
  • ごま油 -- 小さじ2 
  • サラダ油 -- 大さじ1
  • いりゴマ -- 少々
  • 好みで胡椒少々

 


チャムチキムチボックム(참치김치볶음)に  ついて 


韓国では酸っぱくなったキムチで作るおかず、チゲ、スープが
いろいろあります。
その中でチャムチキムチボックムは私は学生時代に憧れのおかずでした。
中学校3年生から、高校卒業までお弁当を二つずつ持って行きます。
授業が終っても自習の時間が夜まで続く受験教育が厳しい時でした。

毎日お母さんは5人娘のお弁当でいつも8個以上は作ってました。
キムチだけは家に沢山あって、お母さんは酸っぱくなったキムチを
大量に炒めて、その週はずっとキムチ炒めを入れてくれました。
いつもうちのお弁当おかずはシンプル!
キムチ炒めがたっぷり入ってるか、カクテキがぎっしり入ってるかの
二つでした。
友達はいろんなおかずが入って、大事にされてるんだな、、と
うらやましく思ったこともありました。^^
(親になってみると、おかずの数と関係なくみんな大事にされてるということが分かりますね。)
その中で同じキムチ炒めでも友達のキムチ炒めは違う、、物が入ってました。

それが香ばしくて美味しい、ツナ!!!が入ってるキムチ炒め、
噛めばかむほど、ツナの旨みが美味しくて、
その時にはツナがたっぷり入ってるキムチボックムをご飯に大盛りで
のせて食べてみるのが憧れでしたね。^^
優しい友達のおかげでいつも分けてくれて、お弁当の時間が楽しみだったです。

ツナキムチ炒めは
今は主人の朝のおにぎりでも入れて、公園に行くときの
お弁当にもよく入れるおかずです。
飽きないおいしいおかず、常備食でも多めに作って、1週間ほど、たべるのも
良いですね。
簡単に作れて味は抜群です。是非作ってみてください。



チャムチキムチボックム(참치김치볶음) 作り方 


1.キムチは汁をしっかり絞ってください。
❤酸っぱいキムチのほうが美味しいです。


2.玉ねぎは刻みます。


3.ツナは汁をしっかり搾って下さい。
❤写真のように汁を捨ててから、また手でしっかり搾ります。


4.材料が揃えました。^^


5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて玉ねぎを炒めます。
❤オリーブオイルのオイルで炒めると美味しいです。^^


6.少し炒めたら、ツナとキムチを入れて炒めながら味付けをします。

❤辛いほうが好きならコチュジャンは大さじ1にしてください。


7.最後にごま油をかけて火を消して、混ぜれば出来上がりです。
❤いりゴマや胡椒をかけると良いです。^^




8.出来上がりです。
❤お弁当のおかずや家のおかずとして、子供も大好きな味です。
もちろん主人にもお気に入りのおかずになるでしょう^^


❤まず味見してみてください。笑顔になれますよ~^^


❤温かいご飯の上にのせて食べるとあっという間にご飯がなくなります。



❤ツナキムチおにぎり是非食べてみてください!幸せな一口が広がります。

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Comment(s)

  1. Noriko より:
    こんにちわ^^月曜日にチョンガー(かぶ)キムチ漬けました♡ヨンジョンレシピでアミの塩からがなかったからカナリエキスを多めに入れて冷蔵庫になしがあったのでそれもすって入れて、白いご飯にとってもあうキムチになりました。今月のお教室で作るのも楽しみです!
    今日は息子くんのリクエストで味噌鍋にするのですが、それにはキムチが必需品!!でもまだ作っていないので(T_T)仕方なく買いに行きます
    でもこの鍋は冬には我が家でちょくちょく登場するので次の時は自分で作ったキムチで食べたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Norikoさん!
      こんばんわ
      寒くなりましたね。
      また一気に冬になった気持ちです。
      朝起きると、暖房を自然につけるようになりました。
      さて、キムチ作りましたね。
      カナリエキスでも十分美味しくなると思います。

      かぶのキムチはかぶの香りが良いですよね。
      これからの季節はかぶキムチを美味しく頂ける時期です。

      白菜キムチ早く一緒に作りたいですね。
      その前に勇気を出して白菜作ってみてください。
      家で作る白菜キムチは格別ですよ^^
  2. イルボンアジョシ より:
    ヨンジョンさま、はじめまして。
    チョル麺のレシピを探して「眞味」にたどり着きました。(検索1位)
    私は日本の韓国料理店で7年ほど店長をしていました(日本人です)。
    そこで韓国料理が好きになり、本場で学びたく今年の冬、店を辞めて韓国の大田(テジョン)に修行にいってまいりました。
    店長時代に店にアルバイトに来ていた韓国人の方と友達になり、その方の大学時代の親友のお店にお世話になりました。
    お世話になったお店のサジャンニンの息子さん(中学生)に”イルボンアジョシ”(笑)と呼ばれていたのがなつかしいです。
    今は愛知県でサンギョプサルとモクサルの店をやっています。
    「眞味」は拝見していて参考になり、そしてなによりとても楽しいです。
    きっとヨンジュンさんの人柄なんだと思います。
    これからも楽しみに拝見させていただきます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      イルボンアジョシさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      チョル麺を探してるなんって、珍しく思いました。
      チョル麺は女性が好きな麺料理で眞味でもあまりコメントが
      届いてない一品です。
      その分イルボンアジョシが一票を入れてくれて
      すごくうれしいです。
      私はこのチョル麺が大好きで昨日を食べました^^
      イルボンアジョシも好きですか?^^
      日本でもメーニュに入れてください。きっと女性の方々には
      人気が出る麺料理だと思います。

      韓国での生活は楽しかったですか?大変なことあったでしょね。
      韓国料理はレアの家庭料理まで知ることが出来て、
      言い修行ではなかったでしょうか?
      デジョンは何回か言ったことがあります。

      イルボンアジョシの韓国料理食べてみたいですね。
      オモニの味なのかな?^^
      眞味の料理が少しでもイルボンアジョシの料理に役に立つなら
      とても嬉しいです。
      地味な料理ですが、沢山の韓国料理をこれからも紹介したいと思いますので、
      これからもよろしくお願いします。
      FBでもよろしくお願いします。


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