秋の旬! 韓国風舞いたけの炒め物

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秋の旬! 韓国風舞いたけの炒め物


  • まいたけ --2パック(180g) 
  • 玉ねぎ -- 50g
  • にんじん -- 30g 
  • ピーマン -- 1個  

  • オリーブオイル (サラダ油) -- 大さじ1 
  • 醤油 -- 小さじ1 
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2(写真参上) 
  • お酒 -- 大さじ1 
  • オスタソース -- 小さじ1/2 
  • 塩 -- 少々
  • 胡椒 -- 少々 
  • ゴマ -- こさじ2 



  • 秋の旬のまいたけの炒め物について

    まだまだ真夏のように暑いですが
    自然は着々、秋の装いの準備で忙しそうです。
    果物のコーナでは梨とぶどうがスーパで一番見えやすい所に
    おいしいそうにおいてあるし
    それに負けないように野菜コーナでは
    大きな旗を味方にして、秋のまいたけ、しめじ、エリンギなどなど
    しいたけの兄弟達が立派に顔を出していました。^ ^

    日本もそうですが韓国でもしいたけの兄弟達が
    いろんな料理でいい役割をしています。

    鍋にも欠かさず入っているし、焼いてサラダに盛り付けたり
    i炒め物や煮物にもしっかり自分のポジションを取ってます。

    今日は韓国でよく作るまいたけの炒め物を作ってみました。
    子供達も辛くないのでよく食べてくれて
    ダイエットにもいいおかずなので主人(?)にもすすめてます。
    お弁当のおかずでもいいです。

     秋の旬のまいたけの炒め物の 作り方 

    1 まいたけを食べやすい大きさに分けます。









    2 お湯に塩大さじ1/2を入れてまいたけをさっと(5秒)茹でて
     流水に洗って、水気がないようにしっかり手で絞ります。
     舞いたけをお湯でさっと茹でることで、汚れが取れて、
     舞いたけの風味がもっと出てきます。

















    3 にんじん、ピーマン、玉ねぎを千切りします。









    4 オリーブオイルを大さじ1をいれたフライパンににんにくおろし小さじ1/2(多め)を
    入れて炒めます。  ニンニクおろしが焦げないように気をつけてください。









    5 まいたけと野菜を入れて炒めます。
     お酒と醤油、オスタソースを入れて炒めて味見をしてから塩と胡椒を好みで入れます。









    6 ゴマをふって出来上がりです。
     簡単でやさしい味のおかずになれば良いと思います。^ ^
     焼うどんに最後に少し載せて食べても美味しいかったです。




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