コンナムルビビンバ(콩나물비빔밥)のレシピ -- シャキシャキ豆もやしビビンバの作り方(二つのタイプ)

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コンナムルビビンバ(콩나물비빔밥)のレシピ -- シャキシャキ豆もやしビビンバの作り方(二つのタイプ)














↑醤油ビビンバ
    各一人前(醤油味/コチュジャン味)
  • ごはん -- 200g
  • 豆もやし -- 60g
  • 豚肉 -- 60g
  • レタス --少し



    ←コチュジャンビビンバ  


 
     A。醤油ビビンバ味付け 
  • 醤油 -- 大さじ2 
  • みりん -- 小さじ2 
  • とんがらし -- 小さじ1 
  • ごま油 -- 大さじ1 
  • 小ネギ -- 大さじ1 
  • 刻んだ玉ねぎ -- 大さじ1 
  • ゴマ -- 少々 
     B。コチュジャンビビンパの味付け 
  • コチュジャン -- 大さじ1/2
  • ごま油 -- 小さじ2 
  • 砂糖 -- 小さじ1 
  • 小ねぎ -- 大さじ1
  • ゴマ -- 少々 
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

コンナムルビビンバについて 

コンナムル(오이) --豆もやし

コンナムルビビンバはお店では見られない
そのまま韓国家庭料理です。

韓国はナムルを良く作るので
家に古くなったナムルがあれば大きなボールに入れて
コチュジャンとごま油だけを入れて
みんながスプーンを入れて混ぜ、そのまま食べるのを良く見かけます。
(ドラマの中でも出る時がありました。)

コンナムルビビンバは醤油のソースにビビンバにして
食べるのが基本ですがコチュジャン味にする家庭もあります。

食べる時はご飯を炊く時に上に豆もやしを山ほど入れて
一緒に炊いてごはんに豆もやしを風味をしみ込ませてから
炊いたご飯と豆もやしをよく混ぜて、お茶碗(大きな)に分けてくれます。

韓国のお母さんも好きでよく作ってくれた思い出があるほど
韓国では一般的にみんな知ってる料理だと思います。

具としても豚肉を入れる派、牛肉のそぼろを入れる派、ベーコン派
何も入れずに沢山のコンナムル派がいます。

コンナムルにはビタミンCとアルコル成分を解毒してくれる成分が入っていて
疲れた時や二日酔いには優れた野菜です。

噛めば噛むほどコンナムルの歯ごたえと肉の甘みがすごく合って、
ビビンバなのに甘く感じるほど美味しいビビンバです。

コンナムルのシャキシャキする食感と音も楽しんでいただきたいです。^-^

是非作ってみてください。
一人のランチでもみんなでも一緒に簡単に
作っていただける韓国の家庭料理です。

ちなみに醤油ビビンバは昼休みの時間に
家に戻って一人で食べました。^-^

それが、、美味しくて夜には主人が接待で遅いという連絡が来たので
緊急コチュジャンビビンバも作りました。

一日2食がコンナムルビビンバでした。
どっちのほうが、、好みって言われると、、、うん、、、、選べません!

今度、友達を呼んでみんなと豆もやしビビンバのパーティをしようと思うぐらい
簡単でとても懐かしい味でした。美味しかったです。(自分で言うのもそうですが、、、)

皆さんどっちの派でしたか?教えてください。

コンナムルビビンバ作り方 

1.ご飯は炊いても冷凍ご飯でも温かいご飯であればなんでもいいです。
 
2.豆もやしを鍋に入れて、蓋を閉めて沸き始めてから2分ほど茹でます。
❤豆もやしは蓋を閉めないと豆もやしの独特なにおいが出ますので注意してください。









3.豆もやしが茹で上がったら塩を少し振っておきます。









4.味付けを作ります。(ごま油の量はお好みで出したり減らしたりしてください。)
❤ しょうゆ味の場合
小ねぎと玉ねぎを刻んでから醤油の味付けをします。








❤ コチュジャン味付けの場合
小ねぎだけを刻んでコチュジャンの味付けをします。








5.家にレタスやキャベツ、きゅうりなどがありましたら千切りをして少し用意します。
❤ 野菜が好きな方なら沢山入れてもとても美味しいです。









6.豚肉を小さく切ってフライパンに油を引かずにに塩胡椒をして
中火で3~4分ほどじっくり焼いてください。
どんどん油が出てきてその油で焼いて写真のようにこんがり焼けて来たらいいです。
❤豚肉は薄切りのバラ肉を使ってます。油の入れ具合がよくて焼いたときにこんがり
焼き上がるのが好きです。









↑牛肉(焼肉味味付け)でもベーコン(塩コショウ味付け)でもお好みの具を入れてもいいです。















7。ご飯に盛り付けます。
まずご飯を入れてその上に豆もやしを沢山のせます。
その上に緑の野菜を飾ってこんがり焼いて豚肉を上にのせれば完成です。














↓ここまでは醤油ビビンバとコチュジャンビビンバは一緒です。









❤醤油ビビンバ






















↓キムチをのせて食べるとこれがまたいいです!









❤コチュジャンビビンバ


























↓豆もやしが長くて絡まる場合はあるのではさみでカットしてから食べてもいいと思います。
 (韓国式はさみカット出ましたね^-^)










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Comment(s)

  1. ひかりん より:
    はじめまして。先日こちらのサイトに偶然辿り着き、文面から感じられるヨンジョンさんの明るく、誠実なお人柄にすっかりファンになりました。
    実は私、20年ほど前にソウルに少し住んでたんです。
    ヨンジョンさんのお料理を見ながら、懐かしく感じるものがたくさんあります。
    今回のコンナムルビビンパも、とっても美味しそう!
    さっそく今晩作ってみようと思います。

    それで豆もやしを茹でる時なんですが、水はもやしが隠れる程度に入れますか?何分ぐらいでしょうか?ひっくり返したりしますか?
    色々聞いてすみません。以前豆もやしナムルを作る時に、正しく豆臭さが出でしまって。コツがあるんだろうなぁと思いました。

    お時間ある時にでも教えて下さい。よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひかりんさんへ。

      はじめまして。「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理のブログの中で気に入っていただいたこと
      すごくうれしく思っています。ありがとうございます。
      私の事も色々ほめて頂いて恥ずかしいですが、、やっぱり嬉しいです。^-^
      ありがとうございます。

      20年前にソウルですね。
      20年が経っても食べ物や歩いた町や好きだった店は
      忘れないものですよね。恋しくなりますよね。
      早速コンナムルビビンバにコメントを送って頂いて嬉しかったです。
      日本ではあまり知られてないもので不安もありましたが、、逆に新しい韓国家庭を知らせて行くんだ!という
      変な強気(?)で紹介した一品です。^-^
      すみません。もっと詳しく書くべきだったですが、今、ブログにも直して置きました。
      そうですね。
      コンナムルは蒸す感じに茹でて行きますので鍋に入れて豆もやしの8分ぐらいまでお水を入れてます。
      時間は沸いてから3分ほどで良いと思います。
      いいえ、いいえ、これからも何でも良いですので気になる点はどんどん聞いてください。
      見に来て頂く方にも同じに疑問になることですのでむしろとても助かります。
      私にも勉強になりますのでこれからもよろしくお願いいたします。

      コンナムルビビンは私にとってもとても懐かしいお母さんの味なので
      一日2食を食べても飽きなくて今日も食べたいぐらいです。^-^
      コンナムルのしゃきしゃきする食感がとても美味しいかったです。

      ひかりんさんはとっちの派でしょうか^-^
      気になります~~~
      また、遊びに来てください。
      • ひかりん より:
        ヨンジョンさん おはようございます。
        先日、コンナムルビビンパを作ってみました。
        とっーても美味しく出来ました!
        長男は「新しいバージョンだね。」
        長女は「おいしぃー。また作ってね。」
        そしてマンネェの娘はぺろりとたいらげた後、残ったレタスを
        コチュジャン味のみそにつけてまで食べてました。笑

        子どもたちはしょうゆ味を、私は両方食べたのですが、
        そうですねぇ・・私の好みはしょうゆ味かな?

        今度はスジェビに挑戦しまーす。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ひかりんさんへ。

          こんにちは。
          今週の週末は春のようなお天気ですね。・^-^
          久しぶりに子供達と外で遊べて一日があっという間でした。
          コンナムルビビンバ美味しいというコメントとても嬉しかったです。
          日本ではあまり知られてなくて、のせることに不安があったんですが、
          早速その不安をキレイに消してくれてありがとうございます。
          美味しいですよね~
          本当に好きなビビンバです。
          簡単で豆もやしの美味しさが分かるビビンバだと思います。
          家族全員語りながら食べるっていいですね。
          息子さんも娘さんもお母さんの料理を楽しんでる感じでステキです。

          醤油派ですね。
          今のうち1:0です。^-^
          私は、、、うん、、、じゃ醤油に1票入れます!
          今のうち2:0です。
  2. けい より:
    ヨンジョンさん、こんばんは~

    わたしもコンナムルピビムパの食べくらべをしてみました!
    小ねぎがなかったので、ニラを刻んで入れてみました。

    どちらの味も、今まで、豆もやしをこんなに美味しい!と思って食べたことがないというくらい美味しかったです。すぐに豆もやしファンになっちゃいました~♪
    普通のもやしとは、もう別の野菜と言ってもいいくらい、香りも食感もいいのですね。
    カリカリに焼いた豚ともとってもよく合って、簡単なのにすごくおいしくて、得した気分になりました^^
    今度実家に帰ったとき、家族に作りたいと思います♪
    ナムルにも挑戦したいです。


    さて、どっち派かと申しますと・・・私もしょうゆです!><
    コチュジャン味のスプーンでかき混ぜて食べるのも大好きなんですけど、しょうゆ味を食べたときの美味しさが忘れられません!
    思い出していたら、また明日も食べたくなってきました、、、^^;
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      けいさんへ。

      おはようございます。
      朝からいいお知らせでいい一日を送れそうです。

      私も感想で本当は、、ケイサンさんが言った言葉が言いたかったので一人でコンナムルビビンバを絶賛するのも、、と
      思ってたのですがスッキリです!豆もやしがこんなに美味しく沢山食べられますよ~ということを
      韓国料理が好きな日本の皆さんに韓国家庭料理を通じで知らせたかったので
      とても嬉しいコメントを頂きました。
      ありがとうございます。(涙)
      私も実は今日朝からコンナムルビビンバの準備をしてました。
      一番仲いい友達が錦部工場で手伝ってくれていて1ヶ月に1回程度ですがブログの料理を一緒に食べるのです。
      今日がその日で醤油ソースとコチュジャンソースもちろん作っておきました。^-^
      そうですね、やっぱり本場の醤油コンナムルビビンバには強力な相手のコチュジャンも負けるのでしょうか、、、
      まだ投票は始まったばかりですが(笑)
      これで3―0になってます。
      コチュジャン味頑張れ~~
  3. さくら より:
    はじめまして!韓国料理のレシピ検索をしていたらこちらのサイト
    にたどり着きました(^^)

    韓国は私がはじめて行った海外で高校時代の修学旅行で行った所で
    とても思い出深い場所です!韓流ブ-ムでは無かったけど料理が
    とても美味しかったです♪
    もう20年以上前ですが・・

    昨日コンナムルビビンバを作りました
    私も旦那も辛いものが好きなのでコチュジャンビビンバを
    旦那も『美味しい』って言って好評でした♪
    豆もやしが無かったので普通のもやしで作りました!
    材料がなかなか手に入りませんが出来るものでやってみようと
    思います(^^)

    今度は醤油ビビンバに挑戦です!
    これからもヨンジャさんの美味しそうなレシピを作って
    行こうと思っています☆
    楽しみにしています!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さくらさんへ。
      始めまして。
      返事が遅くなってすみません。
      コンナムルビビンバ気に入っていただいたようで嬉しいです。
      簡単で栄養もたっぷりのビビンバです。

      今度もし豆もやしが手に入ったら豆もやしを使ってみてください。
      またもやしと違う美味しさがあります。^-^
      コチュジャン味もいいでですよね~この前友達に作ったのですがs
      友達はすぐにコチュジャンソースを選んでました。
      しょうゆ味も美味しいので是非作ってみてくださいね。

      また遊びに来てください。
  4. ぴめんママ より:
    はじめまして。

    本日、ベーコンをカリカリに焼いてコンナムルビビンバを夕食に出しました。
    今回しょうゆバージョンにしたら5才の息子に大好評!!
    「また食べたいから作ってね~」といわれ、コンナムルをまた明日買って来ようと思った、単純な母でした^^

    以前にも何度か、自分用にコチュジャンバージョンを作ったのですが、しょうゆもなかなかイケますね~
    お気に入りになりました^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ぴめんママさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いて
      ありがとうございます。そしてたくさんの韓国料理ブログの中で気に
      入って頂いてうれしいです。


      コンナムルビビンバは私も大好きなビビンバです。
      具たくさんの韓国の定番のビビンバも好きですが、、、
      うん、、ごっちのほうがもっと好きかな

      そうですよね。^-^
      しょうゆ味だと子供も食べれるので、いいですよね

      たまお母さんが食べていると何食べてるの??
      っと気になって寄って来て一口あげるとまた来て
      いつの間には隣に座ってちょうだいっと言う息子達です。

      コンナムルはもやしより倍以上ビタミンが多くて、
      疲労回復にもよくて大人も子供にもとても栄養食です。
      これからぴめんママさんのお家でたまに出る定番ビビンバになれば良いですね。

      育児で忙しいと思いますが、
      素敵なコメントを下さってありがとうございます。^-^
      また遊びに来てください。

      P・S
      うちにも5歳の次男がいます。
      次男も大好きなビビンバですね。^-^
      • ぴめんママ より:
        ☆ヨンジョンさんへ☆

        コンナムルビビンバおいしくて、おいしくて昨夜もそして今朝も一人で頂きました~。
        主人も「コレ、おいしい!!」と言ってくれて、食べていました。
        醤油バージョンです。コチュジャンも大好きですが^^
        今朝は豚肉系がなかったので、ツナをちょこんとのせて、どっさりの豆もやしと一緒に食べるとペロリでした。
        おいしいしビタミンたっぷりで嬉しいですね。
        ここのところ、仕事と育児で疲れていましたから。

        ヨンジョンさんが5姉妹というお話がたまに出てきて、私も3人兄弟の末っ子で、子供の頃、母が作った料理を兄弟でつまんで食べていたことが思い出され、懐かしい気持ちになります。

        また今夜も違うレシピに挑戦してみますね^^
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ぴめんママさんへ。

          こんにちは。
          ハハハハ美味しいですね。本当に私も大好きなコンナムルビビンバ
          特に夏によく食べてます。
          食欲がなくてもご飯がいっぱい食べれるのでコンナムルビビンバ好きですね。^-^
          飽きない!

          ご主人も一緒に食べるとさらにおいしく食べれるでしょう。
          うちの主人も私が食べる前に聞くと要らないとよく言いますが、
          作るとよってくるんです。
          それがまた美味しく食べる食べ方でしょうね。

          育児で疲れる時はおいしいものが一番ですね。
          美味しい好きなTeaを飲むのも良いですしね。^-^
          少しでも夕ご飯のときにぴめんママがリラックスできると良いですね。

          また一緒に好きな韓国料理探してみましょうね。
          私もまだまだ手がかかる小さな兄弟で毎日戦争のようですが、
          サムギョップサルをたまに食べて元気を出しています。

          今度は家族の話も聞かせてくださいね。
          いつもありがとうございます。
  5. 韓国料理の生徒 より:
    今日のお昼にこれ食べました。タレは両方作りました。夫婦共にコチュジャンが好みです。ただ、醤油味のほうは、子供にお酒はやめとこうと思い、ミリンをハチミツに変えてしまいました。だからかな?あまり味に惹かれなかったのは。。。。でもすっごくおいしかったです。夫は2杯食べてましたよ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      韓国料理の生徒さんへ。
      コンナムルビビンバいいですね。
      今日のように雨が降る日もいいですね。^^
      さて、しょうゆ味のほうですが、
      子供の場合は醤油とごま油、少しつぶしたいりゴマだけでもとても美味しいです。
      蜂蜜はタレに使うと蜂蜜の香りが強いですね。
      熱を加える、煮物や(ガルビチム)発酵させる漬物の時には良いですが、
      チヂミのタレや今のビビンバのタレには蜂蜜が甘くて、お勧めできないですね。

      みりんを入れなくても美味しいので、今度は相してみて下さい。
      • 韓国料理の生徒 より:
        はい、そうしてみました。子供には、醤油と胡麻油とゴマだけ。私には、レシピ通り。醤油味美味しいですね。ハチミツの匂いのせいで、消えていた、胡麻油と醤油の香ばしさが感じられ、大変気に入りました。残り物を工夫して美味しく食べるのは、韓国人の知恵ですね。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          韓国料理の生徒さんへ。

          良かったですね。
          子供達が美味しく頂けることは母親にとっては
          一番ですよね。

          韓国料理の生徒さん!
          一つお願いがありますが、、、
          韓国料理の生徒さんってお呼びするのがなぜか、、
          申し訳なくて、名前ではなくても良いので、◎◎さん~~って
          呼んでみたいなと思いました。

          無理はなさらなくても良いので、今のままでも良いです!!
          ただいつもこんなに素敵なコメントを送ってくださる方に、韓国料理の生徒さんって
          書くのが、申し訳ないだけですので、^^

          もし気に入ったコメント専用名前が見つかったら!ぜひ教えてくださいね。
  6. オレンジ より:
    こんばんわ^^
    コンナムルビビンバとっても美味しかったです(*≧∀≦*)
    もやしがこんなにシャキシャキと美味しく頂けるなんて~~
    すっごく特した気分です。
    今夜は一人だったのでメルマガを読んでこれだ!って思って
    醤油味で作ってみました。
    レタスが無かったので水菜を使って・・・
    もう~~~めちゃめちゃ美味しすぎです。
    今度は韓国料理の好きな息子と娘に作って食べさせたいです。
    簡単で美味しい料理を教えて頂いてありがとうございます。
    やみつきになる美味しさにほんと感動!!!!
    明日も食べよう~~
    今度はコチュジャン味に挑戦してみます^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オレンジさん!

      めちゃくちゃ美味しかったですか!!^^
      とても嬉しいコメントありがとうございます。

      メルマガが皆さんのところでまた笑顔を届けるようで
      嬉しい限りです。
      簡単に作れますが
      栄養よタップ有りで、ヘルシーでくせになる
      ビビンバだと思います。
      水菜も美味しいですよね~~水菜のほうが美味しそうでうS。

      しょうゆ味もコチュジャン味も両方作って見てくださいね。
      両方めちゃくちゃ美味しいです。^^

      こちらこそ、いつもヨンジョンのレシピを一緒に
      楽しんでくださって感謝してます。

      来年もまた健康食としてキムチや、勧告常備菜など
      一緒に楽しめれば嬉しいです。

      今日で今年も終りますね。
      健康で過ごせた一年に感謝しながら
      良いお年をお迎えください。
  7. あすか より:
    ヨンジョンさん、

    こんにちは、こないだはサツマイモの蔓については、ありがとうございました。

    醤油味で、コンナムルビビンバ作ってみました!

    茹でた春菊と豚肉とイカも入れて。
    とうがらし粉は少なめで。

    すっごく美味しかったです(^^)
    醤油にみりん、ごま油って絶妙なソースになるんですね!

    個人的には、ちょうど茹でた春菊を身体が欲しがっていて、たくさん食べました。

    この醤油味、気に入りました。作るのも簡単!
    また、この醤油味のタレ、使って、身体も喜ぶごはん頂きますね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あすかさん!

      こんにちは!
      あすかさん!ヨンジョンも無性に食べたくなりました。
      コンナムルビビンバ美味しいですよね!とても!

      飽きない味で、いつ食べてもあっという間にペロッと食べてしまう味です。
      春菊!いいですね!!思い付かなかったけど、
      ふっと思ったら韓国の山菜ビビンバには春菊が入ってる!!と
      思い出しました。
      絶対美味しいはずです!!
      私もそうですが、コメントを見て下さる方々があすかさんに
      感謝!感謝!ですよ~

      早速自分も春菊入れて混ぜ混ぜしますね!!
      最近春菊が安くて良く買ったるので、早速!!作ります。

      体が喜ぶ食べ物!また一緒にすそわけてください。
  8. あすか より:
    p.s.おかわりもするくらい、美味しかったです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あすかさん~お代わり自由が家の良い所ですよね。
      満足でしょう!!


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