にんにくの芽と残ったするめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

にんにくの芽と残ったするめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物

  • にんにくの芽 -- 1束
  • 玉ねぎ -- 30g
  • さきいか(食べ残ったするめいかでも
    いいOKです) -- 20g

  •  とんがらし -- 小さじ1 
  •  コチュジャン--大さじ1 
  •  にんにくおろし -- 小さじ1/2 
  •  砂糖 -- 小さじ2 
  •  醤油 -- 小さじ2 
  •  酢 -- 大さじ1 
  •  オスタソース -- 小さじ1/2 
  •  ごま油 -- 小さじ1  
  •  胡椒  -- 少々 
  •  コマ-- こさじ2 
  •  にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物について 

    家でたまにさきいかが食べたくなって
    お酒のつまみで食べるのですが全部食べ切れなくて
    次の日にカピカピになったさきいかの思い出はないですか^^

    捨てるにはもったいないそのさきいかを生かした
    おかずを紹介したいと思います。

    今日はこの前にさきいかキムチを作って
    ほんの少し残って硬くなったさきイカを使って
    (乾燥して固くなっていてそのままつまみに食べるのもちょっと、、)
    久しぶりに韓国のおかず
    するめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物を作りました。

    甘辛いたれとすっぱい味がご飯との相性がとてもいいです。
    特に韓国では、夏には水かけご飯に
    この一品だとあっという間にご飯がなくなります。
    そうめんを食べるときにも一緒に食べてみて下さい。
    止まらないです^^

    にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物作り方

     
    1 にんにく芽を一番上の硬い部分は捨てて3等分します。

    2 硬くなったさきいかは水に3分ほどつけときます
     食べ残しのするめイカなら5分ほど水につけて柔らかくしてください。

    3 玉ねぎを千切りしておきます。 

    4 鍋のお湯に塩大さじ1を入れてにんにくの芽を1分茹でます
     (長く茹でると柔らかくなっておいしくないです。)

    5 流水に流してざるのボールに移して水気を取ります。

    6 味付けを作っておきます。

    7 ボールににんにくの芽、さきいか、玉ねぎと 味付けを入れてよく混ぜてください。

    8 胡椒を少々入れたら出来上がりです。

    9 甘辛いコチュジャンのたれに酢の酸味が利いて幸せになるおかずです!

    ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

    YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

    最新動画! 人気の動画

     ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

    食卓丸ごと韓国料理で
    ごちそうレシピ
    うん!まずは
    白菜キムチ作ろう
    韓国料理

    »
    «


    トラックバック & コメント

    Trackback URL for this post:

    コメントを投稿する

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


    »
    «