コンナムルネングッ(콩나물냉국) -- 豆もやし冷スープ

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コンナムルネングッ(콩나물냉국) -- 豆もやし冷スープ



  • 豆もやし -- 1/2袋(100g)
  • 胡瓜 -- 1/2本
  • 刻み小ねぎ -- 少々
  • 赤ピーマンで飾り。

    •  


  • 昆布だし汁-- 800ml
  • ダシダ -- 小さじ1/3.
  • 塩 -- 小さじ1/2(お好みで調節)
  • いりゴマ -- 少々
  • お好みで唐辛子を入れても美味しい。
 

 コンナムルネングッ(콩나물냉국)に ついて 


・コンナムル(콩나물) -- 豆もやし。
・ネン(냉) -- 冷
・グッ(국) -- スープ

梅雨、入りしましたね。^^
むしむしする日々が続いてくるでしょうね。
最近は、ちょっと肌寒い日が続いてますけどね。^^

今日はとてもお天気が良くて、空も綺麗になって、
いろいろやる気を出して動いたら、暑くなって、これが食べたくなりました。^^

コンナムルネングッ!

冷たい水もビールも良いですが、
お母さんは夏になるとよく大きなステンレスボールにたくさん作って
お父さんが来るまでかんかん冷やして、真っ赤な顔で帰宅したお父さんに
クーラがない家では真っ先に水キムチやコンナムルネングッを
さっと出してくれました。

汗びっしょりで走り回って遊んで帰って来る娘達にも
冷たい~サイダーではなく
冷たいコンナムルスープを当たり前に出してくれました。

シンプルな塩味で、コンナムルスープを冷やした感じのスープですが、
さっぱりして、豆もやしのシャキシャキ感と、豆の美味しさでよくわかる
止みつきの韓国の家庭の味。

私も夏にはお母さんの真似をして、子供によく出しています。
特に、次男が大好きでおにぎり食べさせる時や
とうもろこしをゆでておやつで食べる時には
一緒に出しています。

今日はその昔からの実家の味、懐かしいコンナムル冷スープを作ってみました。^^
皆さんもさっぱりした疲れが取れるコンナムルネングッいかがですか?


コンナムルネングッ(콩나물냉국)の 作り方 


1.材料です。
❤4人家族一食分でちょうど良い量です。^^


2.800ml水に10gの昆布を入れて、だし汁をとります。


3.胡瓜は千切りします。
❤韓国では豆もやしと長ネギだけで作りますが、少しでも子供に、
野菜を食べさせたい母の気持ちです。


4.豆もやしは蓋を閉めて、沸いてから2分煮立て、流水に冷やします。

❤さっと流せば良い^^


5.胡瓜と豆もやし、小ねぎを入れてに味付けをして10分ほどおきます。
❤少し時間を置くことで、豆もやしと胡瓜にしっかり味が付いて美味しい。


6.冷ました昆布出汁を入れて、よく混ぜながら味見をします。
❤醤油を少し入れる家庭もありますが、澄んでる塩味が実家の味です。^^

❤よく混ぜながら塩でお好みの塩加減に合わせてください。


7.出来上がりです。
❤さっぱりした塩味で、余計な味がない!豆もやしの風味。好きですね~~


❤主人が仕事から帰って来て、ご飯を待つ間にお出ししすると食べながら一休みをします。


❤子供には焼きおにぎりを作った時や、とうもろこしを茹でた時、、
茹でじゃが芋を食べる時に一緒に食べるようにしています。
韓国ではご飯と一緒におかず感覚で食べてます。


❤次男におにぎりと一緒に出すと、おにぎりよりコンナムルスープばかり飲んで、
困る時があります。^^



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Comment(s)

  1. 안정호 より:
    안녕(。・∀・。)!!!!
    可愛い息子たちに연정オンマはメロメロですね。
    この夏はこの冷たいコンナムルクと나박김치を
    子供たちに作ってあげましょう!
    そう、先週作った오이소배기はみんなビックリ!!でしたよ。
    ウエヨ?それはね、見た目も、お味もお店で買ったオイキムチのように
    美味しかったからなんですよ!
    ほんとにヨンジョンさんのレシピは
    わかりやすく、作りやすくて
    安心・親切なレシピです!ありがとね!

    나박김치は愛する奥さんが大好きなとんちみです。
    これを作るにはニューシュガーが必要なんですね
    韓国広場には売ってなかったので別のところで買わなくっちゃ!
    今週は水曜日がお休みになるので
    明日のうちにメニューをきめなくっちゃなりませぬ
    先週はパリパリチジミと돼지고기매운찌게を作りました
    とっても美味しくて感激ものです!

    いつもいつも美味しいお料理をどうもありがとう!

    台風が近づいていますが気を付けてくださいませ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      안정호さんへ。

      안녕하세요
      今日は朝から曇ってって、ムシムシする朝ですね。
      今でもじゃ~っと雨が降りそうです。
      台風が来るようですね。^^;最近は子供の夜の稽古がある日に
      雨が多くて、困ってます。

      子供は可愛いですね。
      本当にかわいいですね。^^(すみません重症な親バガです。)
      怒ると怖がる顔も、おいしいものが口に入ると100万ドルな笑顔も、
      機嫌が悪くてくずってって、いつの間にはテレビに夢中になってる
      子供らしさも、イライラする時もたくさん!!!ありますが、結論がかわいい~~ということですね。^^

      ナバクキムチ、オイソベギは夏の定番ですね。
      夏にこの二つにキムチがいれば夏バテに戦える準備は少しは
      なってることでしょうね。
      ナバクキムチは特に日本では女性の方にとても人気があります。
      皆さん幸せな顔になって、ぁ~~この味!っとすっきりした顔で
      召し上がってますね。

      アンさんの奥様もお気に入りのキムチで何より嬉しいです。
      なぜならばアンさんの株がどんどん上がることですので~~「眞味」
      の家族の幸せな証拠ですね。
      嬉しい~~

      ますますお店に負けない韓国料理を披露する優秀なアンさんに
      拍手を送ります
      チャチャチャチャ!!대~~단하십니다!!
      久しぶりにチヂミ食べたくなりました。
      ニラもあるし、、、イカを買ってきて、今日はチヂミですね!

      こちらこそいつもありがとうございます!
      今日は3センチほど首が伸びそうです。
      褒めると伸びる体質で、、^^

      今日は早めにお帰りしたほうが良いですね。
      アンさんも気をつけてください。

      P・S
      そうですね
      ニューシュガーのことですが、日本でも市販になっている、
      砂糖ではない、「パルスイート」などでも可能だそうです。
      わざわざ新大久保に行かなくても大丈夫そうですよ~


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