いりこ甘醤油だれ炒め(ミョルチボッグム) 超簡単!お弁当の常連おかず。

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いりこ甘醤油だれ炒め(ミョルチボッグム) 超簡単!お弁当の常連おかず。

  • いりこ -- 100g

  • オリブオイル or サラダ油 -- 大さじ3
  • 醤油 -- 大さじ2
  • 酒 -- 大さじ2
  • 蜂蜜
    (砂糖でも水あめでもいいです。) -- 大さじ2
  • にんにくおろし --小さじ1/2
  • ごまー -- 大さじ1

超簡単いりこ甘醤油だれ炒めについて

韓国では長期間(1~2週間程度)
食べるおかずとして乾物おかずが多いです。

その中で、超簡単いりこ甘醤油だれ炒めは
乾物おかずとしてNo.1でしょう。

今は給食になってるんですが
私のときにはお弁当の中には
キムチの次にいりこ甘醤油だれ炒めが入ったぐらい
どの家庭でもよくあるおかずです。

日本ではありえないかもしれないですが
韓国では今でも夏にはよくご飯に冷たい水を入れて
食べています。

水ご飯といりこ炒めを少しのせて食べると
お茶碗一杯はあっという間になくなります。
皆さんも夏バテで食欲がないときに
食べてみてください。
意外と水ご飯っておいしいですよ。(^ ^)

家では子供のおにぎりにもよく使っています。

いりこ甘醤油だれ炒め作り方

1 いりこを流水で一回ざっとすすぎます。
こうすると炒めた後に固くならないです。汚いものも流せます。

2 フライパンに オりブオイル or サラダ油大さじ3を入れてにんにくを弱火で炒めます
にんにくの香りがいりこの臭みも取ってくれます。

3 いりこを入れて2分ほど炒めます。

4 醤油以外の味付けを入れて1分ほど炒めます。
炒め物の場合は しょっぱい調味料より 甘い調味料を先入れたほうがいいです。
醤油を先入れるとなかなか糖の甘みが入りにくいです。

5 醤油を入れて強火で1分ほど炒めます。
汁がほとんどなくなります。

6 出来上がりです。

もう一品!!
うちの子供には甘醤油だれちりめんでおむすびを作ってます。
ちりめんを入れてのりを刻んで入れておむすびを作ってみたらいかがですか?
おいしいですよ!!

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Comment(s)

  1. しま より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。

    富川に帰省されていたんですね!
    私は駅前のイーマートとか南口のシジャンとか良く行きます。
    すれ違っていたかもしれないですね。

    メルチポッグム作りました。
    いつも、メルチがカチカチになるので、あまり作る気にならなかったんです。
    水でざっとすすげばいいんですね。知らなかったです。
    本当にメルチがやわらかくて食べやすくてびっくり。

    でもこれにも旦那がプッコチュ入れてくれって言うので、入れました。
    韓国人は本当にコチュが好きなんですね。

    コチュの大きいのを生でかじりついている姿を始めてみたときは
    驚きましたが、オイコチュという種類で全然辛くないのもあるんですね。
    みずみずしくて美味しいですね。
    今は私も韓国人みたいだって思いながら、テンジャンをつけてかぶりついてます。

    野菜でも日本と韓国で違いがありますよね。
    私はかぶとオクラが好きなんですが、韓国では売ってないんです。
    そうなるとますます食べたくなります。

    同じように韓国では当たり前の野菜が日本では手に入りにくいですよね。
    えごまの葉も日本ではすごい高かったのに、こっちでは10束で1000ウォンで
    売ってるので、安くてびっくりしました。

    えごまの葉を使った料理も今度教えてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      しまさんへ

      こんばんは。
      うちの実家は富川の南駅から歩いて10分ぐらいの所です。
      なんかすごい縁で鳥肌が立って来ました。
      帰ってきたばかりなのにしまさんからのコメントでイーマートと南口のシジャンのことが書かれて
      嬉しくて涙が出そうです。また行きたい~~という気持ちですね。

      うちは南駅のほうのグットンアパートのすぐ側です。
      なんだかすごく嬉しくなって
      本当にすれ違ったかもしれませんね
      こんなことがあるなんって不思議です。

      実家もチゲを作る時には南シジャン行ってます。
      買い物が終わるとそこで1000ウォンの温そうめんも必ず食べて来ます。
      もしまだ食べてないなら是非食べてみてください。
      韓国人にとっては懐かしい味だそうです。

      オイコチュ美味しいですね。
      しまさん、韓国人になってます。^-^
      何年前から大きくて立派なコチュが出てきて食べてみたらピーマンの味で
      名前を聞いてみたらオイコチュでした。
      私も好きです。

      私はゴマの葉が大好きでここで買おうとしたら浅草まで出て買ってきます。
      ちなみに主人が食べれません。
      私だけ10枚入って200円(高いですよね)のゴマの葉を2袋買ってきて
      サンギョプサルをする時に一人で食べてます。
      あとスキニーですね
      韓国のかぼちゃ(ホバク)は味がないかもしれないですが
      デンジャンチゲに入れたりえびの塩辛と一緒に煮込むとすごく美味しくて
      うちのお母さんの味でいつも恋しいです~~

      本当ですね
      何で韓国はかぶとオクラがないでしょうね。
      私も主人も好きで
      サラダにもよくオクラを入れています。
      カブはお漬物によくしています。
      韓国人って歯ごたえがある野菜が好きですよね。

      今度ゴマの葉を手に入れたらケニップチョリム(ゴマの葉の煮物)紹介したいですね。
      年末と正月の気分からやっと抜けて来た感じがします。
      2週間ほど料理の紹介がなくて心がすごく重いですが
      明日は載せられると思います。

      いつか韓国に行った時に富川で会えたらいいですね^-^
      また遊びに来てください。
      長いメール呼んで頂いてありがとうございます。

  2. ユミ より:

    こんばんは。

    どこに書こうかと思ったんですが、メルチポッグムを作ったので、ここに書かせてもらいました。

    煮干タシダの使い方、テンジャンチゲの出汁の分量ありがとうございました。
    週末に作ってみます。
    テンジャンチゲの、カムジャは最高においしいです。
    ホクホク感がたまらないです。
    テンジャンチゲを、少し辛くしたいときは、どうしたらいいですか?

    韓国の方の肌がきれいなのは、食べているものがいいんだと思います。
    お料理には、野菜もたっぷり入っていますし・・・

    2年前に、ソウルに行ってきたんです。
    2泊3日では、食べたいものが、半分も食べられない感じでした。
    本当においしいものばかりです。

    私は、関西に住んでいるので、たまに、鶴橋に買出しに行くんです。
    とても楽しいです。
    今、一番ほしいのは、トゥッペギとごはんをよそうふたがついている銀色の容器です。

    メルチポッグムを昨日作って、今日からお弁当のおかずに持っていっています。マシッソヨ~!!
    これ、大好きな韓国料理のお店で、よく登場してたんです。あらためて、家庭料理のお店だったんだな~って、思いました。

    長くなってしまって、すみません。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ユミさんへ。

      こんにちは。
      寒いですね~~
      メルチボックムおかずでいいですね。
      うちの子供には朝ごはんに細いのり巻を作ってその中に
      醤油とメルチボックムを少し入れる美味しく食べてくれます。
      ご飯と醤油だけだと気になってメルチだとカルシュムも多いしね。

      デンジャンチゲはとんがらしを少し入れればいいですよ。
      韓国は小さい青いとんがらしを入れるのですが日本では
      韓国食品のネット販売じゃないと手に入らなくて。
      とんがらしを小さじ1を入れるかコチュジャンを少し入れるかに
      してます。
      個人的にはとんがらしのほうをお勧めしたいと思います。
      とんがらしのほうがあさっりした味を出してくれる気がします。

      2泊3日のソウルの旅行は短いかもしれないですが
      近い所なのでまた行く感じで行くたびにまた新しい発見をしたり
      そのときにまた流行る料理を食べに行くのもいいかもしれないですね。
      長くても3泊すると帰りたくなるので^-^

      私もトゥッペギ大好きです。
      デンジャンチゲもそうだしご飯もトゥッペギ炊くと
      おこげも出来て本当に美味しいですよね。
      今回韓国に行ってヨンヤンバプ(栄養ご飯)というトゥッペギに出るご飯を食べてきました。
      ご飯をお茶碗に移して
      最後には熱いお湯を入れておこげご飯を食べる。というものですが
      美味しいです。~
      また韓国に行ったらお勧めしたい食べ物です。
      すみませんこちらこそ長くなりました。

      また遊びに来てください。
      今下の子がインフルエンザに掛かってます。

      ユミさんも気をつけてください。

  3. ユミ より:

    こんばんわ。

    インフルエンザ流行ってきていますものね。
    お子さまの具合はいかがですか?
    お大事にしてくださいね。
    家族の方が、うつらなければいいですね。

    テンジャンチゲの、辛くする方法、レシピにかいていただいているのに、聞いてしまって、すみませんでした。

    今日の夜ごはんに、作りました。
    うまくできて、夫もおいしい~と言ってくれました。
    残っているので、明日の朝ごはんにも。
    おいしい朝ごはんがあると思うと、早起きできそうです(^^)

    ヨンヤンパブですか~?おいしそう。
    メモっておきますね~。
    また、韓国に行くことが決まれば、ヨンジョンさんにお勧め教えてもらいたいです~。

    お大事にしてくださいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ユミさんへ。

      こんにちは。
      おかげさまで下の子は元気を戻しています。
      今の所他の家族は移ってないので
      よかったですが、この週末に出なければセーブですね。^-^

      デンジャンチゲ美味しく出来たようでよかったです。
      うちの主人はデンジャンチげを食べるのに結構時間が掛かりました。
      本当に最近になって少し食べるようになったけど
      韓国の味噌はクセがありますからね。^-^

      そうですよね。
      私は家に甘いトナーツがあったらすると
      寝る前から早く起きようと心に言って寝ます。
      朝ごはんを美味しく食べることは一日のスタートが
      いいことなのでいいですね。

      韓国に行くことになったら美味しい所教えますね。
      (少ないですが、、)
      特にサムゲタンが美味しい店があります。

      また遊びに来てください。


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