セリとイカ酢ムチム-- 生セリを美味しく食べれる酢コチュジャン和え。

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セリとイカ酢ムチム-- 生セリを美味しく食べれる酢コチュジャン和え。

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  • せり--50g
  • 胡瓜 -- 1/2本(50g)
  • イカ -- 1/2パイ
  • パプリカ(赤) -- 20g

  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1
  • 醤油 -- 小さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • 蜂蜜 -- 小さじ2
  • 酢 -- 大さじ2
  • ごま油 -- おさじ2
  • スライスにんにく -- 2片
  • 胡椒 -- 適宜
  • 煎りゴマ -- 適宜
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

セリとイカの酢和え(미나리오징어초무침)

ミナリ(미나리) -- セリ
オジンゴ(오징어) -- イカ
チョムチム(초무침) -- 酢和え

韓国ではセリをミナリと言います。
韓国人ならミナリとは仲良いでしょう^^

鍋にも欠かせず入れてますし。
ナムルにしても行方不明に食欲が戻って来る!!香り、味です。

最近スーパに行くとミナリが沢山出てあって、見るだけでも
癒される韓国人ヨンジョンです。

小さい頃には本当に嫌だった!ミナリ。
オンマが買って来るとぞろぞろ逃げ回ってる娘達でした。
だって手入れをしてるとミナリの中からヒル(ミミズのような虫)が出て来るもん!!

今も韓国の市場に行くと野菜がそのままの姿で売ってます。
土が付いたままの長ネギ、人参 ほうれん草などなど、

ミナリは水からそのまま来たのでしょうか、、、
お母さんもビビりながらやるくせに、娘達がおびえながら
手入れるすると綺麗にして!!と怒る。

本当にミナリを買って来るに家に居る姉妹は当たり、、で
半べそをかきながらミナリを触ってた思い出は5姉妹誰もがあるでしょう。^^

なのに~~鍋に入れてくれたり、えごま油でナムルにしてくれたり
ヒルなんか頭からも消えてる~^^いつもありがたく美味しいね!!と
せりをどっさり取って食べる5姉妹とオンマでした。

これこれ!!セリとイカのチョムチムを作ったくれる時には、
パーティ―でした!
マッコリを2本も飲んちゃう!アボジ、オンマ^^
鼻水を出て来るほど辛いけど止まらない味で
お姉さんも私も妹も鼻水が垂れて来るのも忘れず夢中に口に入れた
せりムチム。
今も、一番目のお姉さんが熱い物を食べたり、辛い物を食べると、
鼻水が、、鼻の先に垂れている、、(不思議です。)

その味が今の時期に食べれるのが嬉しいです。
韓国よりは辛くないけど、十分辛い!
美味しい味を主人とマッコリがあればいいけど、、(美味しいマッコリが見つからない、涙)
ビールとあっという間に食べました。

長くなってすみません。イヒ~


セリとイカの酢和え(미나리오징어초무침) 作り方

1.材料です。
❤パプリカは色飾りとして、甘い食感で辛いソースで合いますが入れなくてもおいしいです。
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2.セリと胡瓜は写真のように食べやすくカットします。
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3.味付けを作っておきます。
❤おろしにんにくでもいいですが、オンマ式でスライスをしてにんにくも楽しみます。
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4.イカを1センチの太さに食べやすい長さにカットして、茹でて流水に洗っておきます。
写真は少し太目ですが茹でた後に半分の細さに切直りました^^
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写真のイカの太いので~1センチの細さで酢よ~~(しつこくすみません。)
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5.野菜とイカを入れて味付けを入れて混ぜます。
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❤イカ細くなってるでしょう!!^^(しつこくて、、)
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❤良く混ぜて真っ赤に綺麗な色になるまで
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6最後に胡椒をかけます。
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6.出来上がりです。
❤作りながらも何回も食べちゃいました。
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❤セリを生で食べる事!とても栄養価値が高いです。
是非!!生野菜増やしてください。
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❤美味しいマッコリ!ほしいです~~
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Comment(s)

  1. yasmin より:
    アメリカからです。
    ミナリ、ミナリとつぶやきながらこちらの韓国スーパーに行って見つけました!このスーパーでは英語とハングルの表記があるのでヨンジョンさんのページを片手にハングル文字を追いましたよ。レジの人もこれはミナリね!と言ってくれたので間違ないです。レシピのハングルの表示と解説助かります。お味は、、、、行方不明の食欲が全力で走って来ました。生で食べるセリはいいですね❣️
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yasminさんへ。

      こんにちは。
      アメリカですね!!うわ~~行ったことない憧れの場所です。
      そうなんですか、。ハングルと英語だけですね。
      ブログにハングル表示、正しく間違えないようにしますね!!

      セリ美味しいでしょう!!
      セリもおいしいですが家では三つ葉とニラを混ぜても良くしてます。
      イカも、もし刺身のイカがありましたら是非!!刺身酢コチュジャン和えもしてみて下さいね。^^

      遠い所からコメントで本当に恐縮です。
      気になる事はいつでも聞いて下さい。
  2. 横隔膜 より:
    ヨンジョン様

    初めてお便りいたします。
    平素よりこちらのレシピは参考にさせていただいています。
    今、セリとイカ酢ムチム作りました。
    その美味しさにびっくり。爽やかて辛くてイカが甘くて。
    セリ、美味しいですよね。我が家でもソウルで食べるみたいに
    鍋にたくさんセリ入れます。でも生でこんなにおいしく食べれるなんて。
    おいしいレシピをありがとうございました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      横隔膜さん!

      初めまして、キムヨンジョンです。いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。
      韓国料理の魅力に一緒に楽しめる事が出来てうれしい限りで酢。

      セリとイカのムチムは父が大好きなおつまみでうちは
      大きなおぼんに作って食べるほど、
      大好きです。

      セリの香りは生が一番美味しいです!
      栄養もそうですし、
      サンチューに肉を包む時にもセリを少しのせて
      食べてみて下さい!

      大人の味~~いいね。と自然に笑顔になると思います。

      鍋にも沢山!!セリと春菊を入れて食べるヨンジョンです。
      お蔭で春菊とセリが苦手だった旦那も今は美味しく食べてます。

      また~~生で食べれる野菜紹介しますね。

      とても嬉しいです!!
  3. 横隔膜 より:
    ヨンジョン様

    昨日作ったイカとセリ酢ムチム、友人に大好評でした。主菜がかすむほどにー。マッコリたくさん飲みましたよ。
    ヨンジョン様のレシピはチゲ類は勿論ですけど野菜がホントに美味しい。田セリのナムルとか小松菜コチジャン酢ナムルとか、あとトマトのキムチ!。大好きでお正月にも作りました。
    ヨンジョン様のレシピで白菜キムチ作って、冷蔵庫いれて二日目です。とてもシンプルで作りやすかったです。手作りキムチが冷蔵庫にあると、なんか豊かな気持ち? 楽しみです!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      横隔膜さんへ。

      こんにちは。
      美味しいおかずがもう一品出来てうれしいですね。
      私も良く作る一品です。
      家には常に酢コチュジャンが常備していて、いろんな野菜を混ぜて食べたり、
      海鮮を茹でて付けて食べたりしてます。
      一緒に食べてる気持ちでヨンジョンもうれしくなりました!!

      横隔膜さんの腕がいいですよ~~
      美味しくチゲが出来て、キムチが出来て、なんでも挑戦してみる
      可愛い気持ちがどんどん本格韓国料理が出来るのではと思います。
      これからも是非~~一緒に楽しんで下さい。

      キムチがないと、心が貧乏になる気持ちですよ~^^


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