ナバクキムチ(大根水キムチ)のレシピ - 涼しいキムチ ^-^大根水キムチ(나박김치) の作り方

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ナバクキムチ(大根水キムチ)のレシピ - 涼しいキムチ ^-^大根水キムチ(나박김치) の作り方
















  • 大根 -- 700g 
  • にんじん -- 120g
  • ネギ -- 40g
  • 赤とんがらし -- 1本
    •  








今日のレシピはリクエストに応える第3弾です!


    A.もち米でつくるキムチの「のり」の材料
  • 水 -- 100ml
  • もち米粉 --大さじ1
     B.大根、人参の塩漬け 
  • 塩 -- 大さじ1と1/2


ナバクキムチについて 

日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!


・ナバクキムチ (나박김치)--大根水キムチ

ナバクキムチは韓国の家庭ではどの家でも夏から秋にかけて
定番に作る水キムチ
です。

辛くない水キムチですが、好みではとんがらしを入れて少し辛くする時もあります。
大根だけではなくて白菜も一緒に入れて作るナバクキムチも定番です。

少し変った感じでりんごを入れたり、なしを入れて作る家庭もありますが、、
私はお母さんが作ってくれたシンプルな辛くない大根水キムチが好きです。

お盆に親戚が集まる時には必ずこの水キムチが出ます。
大きなガラスのお皿に出てきて、日本では考えられないかもしれないですが、、^-^
みんながチゲ鍋のように一つの水キムチお皿にスープンを入れてキムチ汁をよく
飲みました。


まず、食卓に水キムチが出ると当たり前にご飯を食べる前にその汁を
スープンでとって飲むのです。

今、考えると水キムチは発酵したもので汁には炭酸のようにガスが
入ってます。

消化剤のような効果があり、まず飲んでご飯を食べれば消化が良くて
お腹を痛めたり、消化不良とかを予防してくれる
そうです。

小さい頃、消化が出来ないってお母さんに言うとお母さんも
このナバクキムチを持って来て大きなスープンで汁を
何回も飲ませてくれることが記憶にあります。

たぶん韓国人なら懐かしい~と分かるはずです。

キムチの汁がとてもすっきりして、ちょうど良いすっぱさ
飲めば納得するお腹に優しいものです。

韓国ではキムチサイダーって言われるほど^-^
スッキりした味の夏の水キムチです。

そうめんに少し入れて食べても水冷麺のだし汁を作る時も入れるほど、
今も相変わらず愛されてる「ナバクキムチ」。


日本の皆さんにぜひこの味作ってほしいです。

うちの主人もご飯を食べる前に出すとよく知るも飲んで
歯ごたえが良い大根もたべながら、、夏に水キムチいいね。
って実家で食べた味を思い出してくれました。

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
yoshikoさんからリクエストとして頂いた「水キムチ)」です。
今回、yoshikoさんのリクエストが2回連続で出ましたが、
次回のリクエスト料理と関連がありまして、
先、載せていただいたことご理解よろしくお願いします。


 ナバクキムチの作り方 

1.最初に水キムチに欠かせない「A.もち米のキムチののり」を作ります。
★これがポイントです。こののりを入れないとスッキリした水キムチが出来ません!
水を入れて、少し沸いてきたらもち米を入れてよく溶かして沸騰したら
中火で回しながら少しとろみが出来ればいいです。
❤完全に冷ましてください。







2.材料です。
❤韓国産の赤とんがらしがない場合は赤ピーマンでもいいし、
入れなくても味の差はあまりありません。










3.大根とにんじんをいちょう切りにします。
❤切り方はいろいろあります。薄い正四角をする家庭も多いです。








4.大根とにんじんを「B.大根、人参の塩漬け」をして15分間漬けます。
塩を入れてよく混ぜます。










❤15分ぐらいで十分です。










5.その間にネギととんがらしを写真のように切っておきます。
 ❤ネギは小ねぎにするともっといいです。^-^










6.にんにくとしょうがはスライスをして入れます。
❤キムチはおろして入れるのが普通ですが水キムチは汚く見えますので
スライスするってお母さんが言ってました。^-^
❤しょうがです。              ❤ にんにくです。








7.大根とにんじんがいい感じで塩漬けされました。
❤大根とにんじんを流水で洗って水気を切ってください。










8. 水を切った大根とにんじんをタッパに入れてネギと赤とんがらしと
水を除き「C.水キムチの味付け」ともち米ののりを入れます。
★パールスイートの代わりに砂糖は絶対に入れないでください。
発酵する時ににゼリー状になってしまいます。不思議ですよね~~~


❤もち米のりも入れます。         







9.水を1300ml入れてよく混ぜてください。
★なるべくミネラルウォーターを入れて下さい。
水道水の場合は沸騰させて冷ましてから入れてください。


















10.出来上がりです。
味見をしてみて薄くなければいいです。塩で調節してください。
汁がたくさんほしければ1500mlまで入れてもいいです。その分塩を少し増やして下さい。
★すぐには食べてもおいしくないです。一日常温で置きましょう。




















❤一日常温で置いてあけてみると少し泡が出て来たのが分かります。
色も最初作った時よりは濁って来ます。冷蔵庫に入れる時が来ました^-^
泡が少し出て来たのが見えにくかったので写真を大きめに出しました。
びっくりしないで下さい。^-^













↓❤少し汁が濁ってきたのが分かればすごくうれしいです。。










❤2日ぐらいたって食べてみるとちょうどいい感じで出来上がってました。
すっぱさがあって、さわやかで、すっきりした韓国のお母さんの
味が出来上がってます。どうぞ召し上がってみてください。^-^








































作り方は簡単ですが、説明が長くなりました。
一回成功すれば自家製じゃないと美味しく感じない危険性がありますので
ご注意下さい^-^

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Comment(s)

  1. yoshiko より:
    こんにちは。ヨンジョンさん。

    ナバクキムチ美味しそうですね~。
    さわやかなお汁が写真からも伝わってきます~❤

    赤い唐辛子がなくて、青い唐辛子はあるのですが、赤いパプリカのほうがいいですか?また教えてください。

    もち米粉とニューシュガーを購入したらすぐ作りたいと思います。

    レシピありがとうございました。

    昨日ケニップキムチ作りましたよ~。
    うちの旦那さんもえごまの葉が大好きで、食べるの楽しみにしてます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。
      ナバクキムチ美味しかったです。^-^(恥かしいですが、)
      もうなくなりました。
      今日青森産の大きくて硬い大根が売ってたので2本買ってきて
      一本は水キムチのちょっとピリ辛キムチを作って一本はカクテキを作りました。
      本当にさっぱりして主人と夕ご飯のときに食べてます。
      近所のおばさんや工場の中間達と一緒に食べました。
      ニューシュガー韓国食品の通販で売ってますが、、そのために送料がすご高いので
      いつかとこで韓国食品の店があった時に作ってもいいかと思います。
      あまり無理せずにゆっくり作ってみてください。^-^
      また違う夏のキムチも紹介します。^-^
      いつもありがとうございます。
  2. 村田恵美 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。

    待ってました!水キムチ!
    作ってみたいけど、まず、「ニューシュガー」を入手せねば
    なりません、、。

    質問です。砂糖はダメ!ということですがこの「ニューシュガー」
    人工甘味料なのでしょうが成分は何でしょうか?
    サッカリン、アスパルテーム、キシリトールなどの表示成分教えて
    ください!
    通販サイト見ましたが成分は書いてなかったのでお願いします。
    中身が分かってから購入して作ってみようと思います。

    ドラマの話ですが「チャングム」で冷麺には「トンチミ」の汁を
    入れるってあったのですが「トンチミ」も「大根水キムチ」だと
    思ってたんですが別物なんですか?教えてください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。
      こんばんは。
      韓国では当たり前にカクテキや水キムチにはニューシュガーを
      使うので(砂糖だと発酵したときにとろっとしたりゼりー状になる)
      成分のことはあまり気にしなかったのですが、
      成分はブドウ糖が90%とサッカリンナトリムが5%(化学甘味料で)って書いてあります。

      チャングミのトンチミも同じものですが
      トンチミは冬に長期間食べるために作るもので
      大根を丸ごと入れて水キムチの倍以上にしょっぱくして発酵するものです。
      味は水キムチよりもっとさっぱりして日本の漬物のような味です。
  3. ティナ より:
    ヨンジョンさんこんにちは、ティナです。
    ヨンジョンさんに聞きたいことがあります。
    (教えてもらいたいんです。)

    母に、大根を干したものを漬けたものをよく作ってもらったんですけど・・・
    それって韓国料理にありますか?
    確か、キムチ系統なんですけど。
    もしあったら教えてください。

    それともう一つ、マンドゥの味付けが良く分からなくて、日本の餃子の具を使ってます。
    でも、母が作ってくれたのは少し違うんでです・・・
    母に韓国料理を教えてくれた人は釜山出身でした。
    もし何かヒントがあれば教えてください。

    よろしくお願いします!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ティナさんへ。^-^
      こんばんは。
      大根の干したもののキムチはムマンレンイ(무말랭이)て言って
      そのまま干し大根という意味です。
      そのキムチありますよ、^-^私も好きです
      今度それも紹介するつもりでいますので少しお待ちしていただけますか?^-^
      すみません。

      マンドゥの味付けは本当に地方によって味や具が違ってどっちが
      はっきり言えないけど、しうちのお母さんのやり方なら紹介出来ます。
      キムチと豆腐を入れて(もちろん豆腐は水分を全部抜いてから)豚のひき肉、
      にら、韓国産の春雨を入れて作りますが、、ここの返事に書くには
      無理があります。

      マンドゥの味付けは冬になるかもしれません。
      申し訳ないですが、、
      いつかブログで韓国のマンドゥスープ紹介したいと思いますので
      少しお待ちしていただけないでしょうか。
      あまり役に立たなくてすみません。
      必ず載せますのでよろしくお願いします。
  4. mari より:
    始めてこちらにコメントさせていただいちゃいまーす!
    ヨンジュンさんおはようございます。
    冷たいキムチー?!
    作ってみよう!と思ったのですが
    まずそれにはニューシュガーを手に入れなくては・・。
    手に入ったら作りたいと思っております:)
    以前留学中に韓国人のお友達が、韓国料理パーティーを開いてくれたんです。
    そのときに食べた
    にくじゃがの辛いバージョンのようなお料理がとっても
    おいしかったんです。
    あれ、なんだったんでしょうー??
    スープは赤くて辛いんです。
    その中に鶏肉とじゃが芋、あと人参と玉ねぎが入っていました。

    ヨンジュンさんご存知ですかー?

    毎日暑いので熱中症には気を付けてくださいね。

    ではよい1日を!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      mariさんへ。
      おはようございます。
      遊びに来てくださってありがとうございます。
      そうなんですよ冷たい?キムチです。^-^
      とても爽やかなキムチなので本当に皆さんと一緒に食べたいキムチです。
      中国人の友達韓国の家族かいるかもしれないですね。
      友達が作ってくれたのはダクドリタンって言って「真味」のレシピにも入っています。
      主人もすごく好きな一品で夏にも冬でも元気が出る一品ですね。
      ぜひ作ってみてください。
      また遊びに来て下さい。
  5. 村田恵美 より:
    こんにちは!
    ヨンジョンさん、成分を教えてもらってありがとうございました。

    このニューシュガー、ほんの少しですが、入れないとダメなんですね。
    昔は、何を使ってたのかなって、気になります~。

    「トンチミ」についても答えていただいてありがとうございます。

    ダッカルビと一緒に写ってるのを見たら是非とも作らなくては!
    と思いましたよ~。

    以前に書いたプランターの野菜たちですが、、
    今年のこの大雨&猛暑で、サンチュはもう倒れてしまって終わりました。
    エゴマも茎を虫にやられてしまい残ったものも溶けたようになってダメ
    になりました。6月も終わるころだったけど諦められず、エゴマの種を
    また、蒔きました。いまのところ順調に芽が出て育ってます。
    料理に使えるのは何時のことやら、、。
    また、報告させていただきますね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。
      おはようございます。
      初めてみる調味料にはやっぱり気になると思います。
      成分も更新しました。村田恵美さんのおかげでま勉強になった気がします。
      成分がわかって村田恵美さんが少し安心できたなら何よりです。^-^

      トンチミはうちのお母さんも毎年冬に作りましたが、、
      日本ではなかなか難しいものです。
      ドンチミに利用されてる小さくて太い大根がないことも
      大量で作るもので保存できるところも確保ができないですよね。

      村田恵美さんがドンチミのことを言ったのですごく食べたくなりました。

      ダッカルビも水キムチも一回作ればたぶんすぐに簡単に
      作れるようになると思います。
      村田恵美流に村田恵美さんのものにして下さい。^-^

      プランターの野菜ですね。
      私も家の前の自転車置き場でやりたいですが、、
      なた行動に出せなくて、、
      エゴマはすぐに虫にやられるよって周りからもアドバイスを
      頂いて迷ってるんです。
      少しなるに慣れたら私もぜひ挑戦したいことです。
      今は、、夏になれることが、、
  6. ゆりか より:
     とってもとーってもおいしかったです!
    真味を読んでいると本当に色々とつくりたくなって
    カナリエキス、干したら、アミの塩辛。。。etc
    ニューシュガーも揃えました!


     漬けて3日目からちょっとずつ食べてますが
    1週間目の今日、急に炭酸感と酸味が強くでて。ヨンジョンさんが書いている汁がおいしいって意味がわかりました。
    すぐ無くなると思いますが、これは冷蔵庫でどのくらい保存が効くのでしょうか?

     もうすぐお盆ですね。
    ヨンジョンさんは帰省されますか?
    私は実家に帰って、漬物とスタミナ食の大好きな母にナバクキムチを作ってあげる約束をしました。母に電話して、すごくおいしいものの作り方を覚えたの!と言うととてもたのしみにしてました。

     真味のレシピを使わせていただくと
    冷蔵庫で余りがちな
    キュウリや玉ねぎがみごとな『ストック惣菜』に変身してくれるので
    本当にありがたいです。
    この時期色々といただくウリ類。。。
    苦瓜や、味が淡白な普通の瓜は韓国ではどのように調理されるのでしょうか?私は調理がワンパターンになってしまって。。。
    瓜をオイチョキムチのような味付けにすることは可能ですか??
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆりかさんへ。
      こんにちは。
      すみません。返事が遅くなって、、
      とってもとーっても美味しかったようで何より私も
      とってもとっても嬉しかったです。^-^
      ありがとうございます。
      ナバクキムチ美味しくできてまた実家に行って披露するなんって
      素敵な話が飛び込んでこっちもウキウキしてます。
      ゆりかさんと同じ味を一緒に作り、食べてましたね。
      私もちょうど食べ終わったのでまた作ります。

      実家のお母さんも楽しみにしてるでしょうね。
      親孝行のナバクキムチになるように私も応援を送ります。~

      そうですね。今年のお盆は何も計画がないです。
      実は義理お母さんが体調が崩して入院してるので
      いつもは家族と伊豆に行くんですが、今年は
      家族と東京でゆっくり過ごしたいと思います。
      あと、、ブログを書いたり子供達と映画館に行ったり、
      区のプールに行くことですね。^-^
      韓国は年末にいけたらいいなと思ってます。

      ウリ類。。
      頂きたいです、、。韓国家庭料理でいいものが、、うん、、、
      考えておきます。
      いいレシピが思い出したら、またコメントに入れておきますね。^-^
      また遊びに来てください。


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