ナクチボックム(낙지볶음) ーー 夫が笑顔になる手長タコ辛口炒め

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ナクチボックム(낙지볶음) ーー 夫が笑顔になる手長タコ辛口炒め

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  •  タコ -- 1キロ
  •  玉ねぎ -- 小1(90g)
  •  竹の子(ズッキーニ)--50g 
  •  ネギ -- 35g
  •  にんじん -- 1/2本(60g)  
  •  トッポキ
    ( なくても良い。) -- 100g
  •  そうめん -- 50g 














 ★注)日本で売ってる赤いタコではありません。
 韓国食品ネット販売で購入しました。(冷凍で来ます。)









  • とんがらし -- 大さじ2 (18g)
  • コチュジャン -- 大さじ1(45g) 
  • 醤油 -- 大さじ1と1/2 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • 砂糖 -- 大さじ1 
  • 水あめ -- 大さじ1 
  • 胡椒 -- 少々 
  • にんにくおろし -- 3片 
  • しょうがおろし -- 5g 
  • 玉ねぎおろし -- 大さじ1  

ナクチボックムについて 


ナクチ--タコ
ボックム--「炒める」の意味です。

ナクチボックムは
男女関わらずすごく人気がある一品です。
どこの居酒屋でも食堂でもナクチボックムは
メーニュに載っていると思います。
旦那さんが帰って来て、もし食卓にナクチボックムが
あればより大きな笑顔になる一品です。

日本ではこのタコがあまり手に入らなくて
食べたくても我慢する時がありましたが
今は韓国食品のネット通販でまとめて
購入して冷凍しておいて作っています。

1キロって言うと多くて「え~」と思うかもしれないですが
すこし大きめのタコが3杯入っている量です。
炒めると小さくなって
二人が食べるちょうどいい量です。
(もしかして主人と私が食べる量が多いかもしれませんが^-^)

ナクチボックム丼にしたり
そうめんをつけあわせとして一緒に混ぜてたべたり
してみてください。

韓国では
活きたままのたこを切ってごま油と塩を振って
刺身でもよく食べます。
海鮮鍋にも活きたままのタコを最後に入れて
食べる贅沢鍋も人気が高いです。

こりこりした食感だけど硬くなく柔らかくて
イカとはまた違う美味しさです。
是非作ってみてください。
やみつきになります!^-^

ナクチボックムの作り方 

1.ヤンニョム(味付け)を作っておきます。









2. たこを小麦粉を入れてよく~よく~~もみながら泥の臭みを取ります。
 1~2分、もんだら洗ってください。


























3.頭の中にある内臓を出します。
 写真のように頭をひっくり返せして取れば簡単に取れます。
↓ひっくり返した時
美味しいものを食べるなら苦手なことも我慢!^-^









↓ こんなにキレイになります。









4.たこをさっと茹でて流水して足は3~4等分に切ります。
 茹でることで炒める時に水が出なくなります。


















↓このぐらいの長さになります。









5.たこにヤニョム(味付け)の半分を入れてつけて置きます。
 30分ほどつけておけば良いです。









6.トッポキは一回洗って水気を取ります。
 (韓国のお店で食べるときにはトッポキは入っていないですが
 私の好みで入れました。)

7.野菜を写真のように食べやすい大きさに切っておきます。









8.油を引いて野菜を少し炒めてからヤンニョム(味付け)を入れてよく炒めます。
 トッポキが柔らかくなったらいい感じです。


















9.たこを入れて2~3分炒めたら出来上がりです。



























10.独特な歯ごたえがたまらないナクチボックム。
 最後にはそうめんを茹でてのせてみてください。
 一緒に辛いヤンニョム(味付け)に混ぜて食べるとおいししです。
 私より主人がすごく好きなナクチボックムです。
 たまに韓国に行きたくなると韓国でナクチ食べたいなぁ~って言ってます。


 















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Comment(s)

  1. 池辺 優 より:
    はじめまして。
    肌をきれいにしたくて韓国料理に興味を持ち、勉強中です。
    このタコは、日本のタコで作ってもおいしいですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      池辺 優さんへ。
      おはようございます。
      初めまして。
      韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      韓国料理美味しいですか?^-^
      肌がきれいになれるといいですね。

      タコはそうですね。。
      韓国タコはと日本で売ってる赤い色のタコとは
      食感が違うので
      お勧めできません。
      ナクチ(タコ)の独特な味と食感がありますので
      ナクチをお勧めします。

      また遊びに来てください。
  2. いちご30 より:
    ヨンジョンさん、こんばんは!
    オジンオッ ポックム(오징어 볶음)は、このたこをいかに変えればいいですか?
    もし作り方が違ったら、今度レシピ教えてもらえたら嬉しいです。^^

    最近、旦那が作るキムチチゲより、私のキムチチゲの方が美味しい気がします。(@^^@)v
    いかの春巻きもやってみたいと思います☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いちご30さんへ。
      こんにちは!いちご30さん^-^
      いつも忙しい中コメントありがとうございます。
      返事が大変遅くなってすみません。
      そうです。イカで作っても美味しいです。
      オジンゴボックムが入ってる思うけど、、、と思いながら
      、あれ!っと思って 眞味の「レシピ」を調べてみたら
      オジンゴボックムを入ってない!!!ということに気が付きましてビックリしています。
      良く作るもので最初錦部製作所のブログに韓国料理をのせた時に載せた物なので
      とくに「眞味」にも入っていると思い込んでいました。
      (錦部製作所のレシピは主人が移してくれたもんで。)
      早速オジンゴボックムを更新したいた思いますので
      少々お待ちいただけますか?
      写真の画像もあると思います。
      もし間に合わなければナクチボックムをイカに変えて作ってもいいです。
      本当に返事が遅くなって申し訳ない気持ちです。
      キムチチゲのコメント嬉しかったです。
      いちご30さんと私の勝ちですす^-^ へへ
      いかの春巻きも是非作って見てください。
      旦那さんビックリすると思います。
      うちの主人は最近ハマってます。^-^
      いつもありがとうございます。


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