春のナムル盛り合わせ -- 菜の花のナムル。豆もやしナムル。ズッキーニナムル

韓サモプレミアム教室のご案内

春のナムル盛り合わせ -- 菜の花のナムル。豆もやしナムル。ズッキーニナムル



  • 菜の花 -- 1束(150g) 
    •  

平成24年5月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
お申し込みは4月1日21時です。
レシピと日程が少し変更になりました。
おかげさまで土曜日の日程が決まりましたので、よろしくお願いします。




  • 醤油 -- 小さじ2
  • オイスターソース -- 小さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • ごま油 -- 小さじ2~大さじ1
  • とうからし -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 1片
  • ダシダ -- 小さじ1/3
  • カナリエキス -- 小さじ1/2
  • ゴマ -- 適宜
 

菜の花のナムル(유채나물) について 


韓国は今頃からたくさんのナムルの種類が出てきます。
寒い冬に干したいろんな野菜の干し物。
春の山のナムル。
あとは、この菜の花^-^

春はたくさんのナムルを作って、サンチェチェ(山菜)ビビンバという
いろんな種類のナムルだけを入れて食べるビビンバと
デンジャンチゲ(味噌チゲ)を食べることがとても美味しい季節です。

韓国の菜の花は日本のように花のつぼみまであるものではなくて、
葉っぱの所だけを取って食べる、まるで小さな小松菜のように
なっています。

今の時期には箱で売ることも多くて、家庭の食卓に
常連のように顔を出しています。

辛いコチュジャンの味は前に皆さんに紹介したことがありまして、
今回は辛くない菜の花のナムルを作ってみました。

菜の花の調理方法は限りがありますが、もう一つの
菜の花えお美味しくいただけるナムルだと思います。

ぜひ作ってみてください。
二人で1束がちょっともの足りなくなる美味しい味です。^^

 菜の花ナムル(유채나물)の作り方 

1.八百屋さんで多めに入ってる菜の花です。
❤だいたい1束100g~150gになっています。


2.菜の花を包丁で3~4等分ほどに割くようにカットします。
❤ゆでてから手で割くのもいいですが、最後まで割けない場合もあります。

包丁のほうが簡単で綺麗に割けます。


3.沸いたお湯で30秒ほど茹で、流水に流します。水気をしっかり切ります。
❤塩水に茹でてもいいですが、私はそのまま茹でました。


❤ブロッコリのように、つぼみのほうを絞ればいいです。


4.ごま油を除き味付けを作ります。
❤炒める時間が短いので味付けを作って置いたほうが楽です。


5.フライパンにごま油を引いて、少し暖かくなったら、菜の花を入れて30秒ほど炒めます。
ごま油の代わりにオリーブオイルを入れると、とても春を感じでおいしいです。^^


6.味付けを入れて、30秒ほど中火で炒めます。
味付けを入れると、美味しいそうな匂いがふわっと上がってきます。^^



7.最後に火を消してごまをたっぷりかけます。
❤菜の花~~美味しいです。^^


8.出来上がりです。

❤ビールのつまみにも最適ですね。

❤醤油の味付けで辛くないですが、食べると韓国の本場の味!

❤温かいご飯の上にのせて、ぜひ召し上がってみてください。



春に美味しい~ズッキーニと菜の花のナムルの春のナムル盛り合わせ

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Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    昨日に続き、今日もお天気が良いですね。
    昨日のご家族とのお出かけは楽しく過ごせましたか?
    まだ風は冷たいですが、もう少しで暖かい季節になりますね。

    菜の花のナムルもとても美味しそうですね。
    ぜひぜひ近いうちに作りたいです!!
    オイキムチ早速作ったので今日の夜が食べ頃です。
    今日の夜は石焼ビビンバです。ナムルの準備も完了しましたので、後は主人が帰って来て、パチパチとするだけですので楽ちんです。

    私もヨンジョンさんと同じで、よく台所できゅうりをかじります。
    今まではマヨネーズを付けてかじっていたのが、ヨンジョンさんの万能味噌を作るようになって、万能味噌でかじるようになりました。これからはサムジャンでも頂けます。
    マヨネーズよりヘルシーです。でもあまりにも美味しいのでマヨネーズの時よりもかじる回数が増えました。
    本当はオイキムチの為にたくさん取っておきたいのに・・・と思いながらも美味しいのでやめられません。

    私も野菜大好きです。
    ヨンジョンさんのブログを見るようになって野菜の食べ方が増えました。
    新米主婦にとっては有難い出会いでした。
    スーパーに買い物に行っても、きゅうりやカブや小松菜、大根、豆もやしにすぐに目が行き、ヨンジョンさんのレシピのどれを作ろうか想像してます。

    きっとまた次回お会い出来た時は話したくて話したくてたまらない事がたくさんになってます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。

      おはようございます。
      今日からは暖かくなると言ってたけどとうでしょうね。^^

      おかげさまで、初めての春スキーは楽しく出来ました。
      ソリだけの遊びだったけど、子供達がとても楽しんでたので、
      来年はスキー教室に入れようと思いました。
      3月の末でもけっこう風邪が冷たくて、寒かったので、3月に来て正解だったと思います。

      さて、
      さやかさんも石焼きビビンバ美味しく食べましたか?
      オイキムチもいい感じで辛くなってましたか?
      うちの夕ご飯はサムゲタンでした。
      前から買っておいたサムゲタンの材料が一袋あったので、
      使いました。
      作ってからはすぐに鳥を細かく切って主人に出しましたね。
      (主人は丸ごとの鳥を見るのが、、苦手です。)

      さやかさんも生野菜を食べる派ですね。
      主人がいつもかじってる私も見てやっぱり韓国人!!見たいな目で見てます。
      次男が私を似ているのか胡瓜や人参をそのまま食べるのが平気で、
      私が食べると隣に来て頂戴言わんばかりの顔をしています。

      さやかさんは何でも美味しく食べる感じでいいですね。
      体によさそうなものもたくさん作って食べるし、旅行でも
      食べ物が好きでいろいろ試してるので、いいな~っと
      いつも思ってます。

      新米主婦としても料理の数や作る難易度が新米主婦を超えましたね。
      私の新婚の時には、、恥かしいほどあまり作らなかった気がします。
      偉い!!

      またさやかさんとお会い出来ること楽しみです。
      いつでも時間が合った時に、いらっしゃってください。


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