菜の花のデンジャナムル -- 春のナムル菜の花味噌和え。

韓サモプレミアム教室のご案内

菜の花のデンジャナムル -- 春のナムル菜の花味噌和え。

IMG_1980

IMG_1973
  • 菜の花 -- 2束(250g) 
  • 人参 -- 30g 
  • ひまわりたね -- 大さじ1 
  •  


       



  • えごま油(韓国産) -- 大さじ1.5 
  • デンジャン -- 大さじ1.5 
  • ニンニクおろし --小さじ1 
  • みりん -- 小さじ1 
  • いりごま-- 小さじ1 

  •  


菜の花のデンジャナムル(유채된장나물) について 

・菜の花 ーー ユチェ (유채)

葉の花は韓国でも春を迎えるおかずの一つです。
菜の花を見ると思わず、買い物かカゴに入れてしまう
自分です。

コチュジャン和え(ブログに紹介してます。)
デンジャン和え(今日の物^^)
葉の花のデンジャンスープなど、冷蔵庫には
自分用の菜の花がいつもあります。

デンジャンナムルをブログでもいろんな野菜で紹介しています。
韓国人なら、デンジャン和えはお母さんの味で温かみを感じさせる
おかずでしょう。

デンジャンの豆がそのまま入っていて、ごま油やえごま油で
味付けされたデンジャンナムルが春の季節感がぐんと伝わる
一品に違いないです。

母はデンジャンナムルを食べながら物足りないのか
大きな器を持って来てナムルをたっぷり入れて、いつもある、
冷めたデンジャンチゲをたっぷりかけてビビンバに
して食べてました。

うまそう。

いつの間には娘たちのスープンはお母さんの器に
伸びてお母さんの周りに座り移して、
、一緒に食べてるのがよくある風景でした。

日本で家族が出来て、友人が出来て、寂しさは
あまり感じなくなりましたが、デンジャンナムルの
ビビンバを一人で食べる時には、ちょっぴり寂しさが感じます。^^


菜の花のデンジャナムル(유채된장나물)の作り方 

1.材料です。
❤短いものでもいいです。
❤八百屋さんだと長いものもあります。
IMG_1949


2.菜の花を半分にカットして茎が太い物が写真のように割きます。
❤長くないものならそのままでもいいです。
IMG_1951
❤結構かたくて太かったので割きます。
IMG_1953

3.お湯に30秒ぐらい茹でます。
❤太さによって茹で時間が変わります。
IMG_1954
❤ひっくり返して茹で汁をかけます。
IMG_1956
❤流水に洗ってください。
IMG_1958

4.一回しっかり絞って水けを少し残るように、
IMG_1960
❤絞りすぎないように
IMG_1961

5.味付けを入れます。
❤えごま油は韓国産ではないと香ばしい香りがないです。
❤えごま油がない時には、ごま油や、オリーブオイルでもいいです。
IMG_1962

6.千切りした人参も入れます。
IMG_1964

7.味が染みるように軽くもみながら和えます。
IMG_1966
❤春のおいしい香り~~
IMG_1968

8.出来上がります。
❤食べ終わるごろの菜の花の苦味が好きです。^^
IMG_1979

❤好みでひまわり種などもかけるとより春が感じます
IMG_1986

❤常備菜の春のナムルで母はよくビビンバにしてました。
デンジャンナムルにデンジャンチゲをかけて混ぜて食べる味、
IMG_1990
9.出来上がりです。

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

コメントを投稿する


»
«