キンムチム(김무침) --古い海苔が新しいおかずに海苔醤油和え物。

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キンムチム(김무침) --古い海苔が新しいおかずに海苔醤油和え物。

    (4人家族2~3回分)

  • 海苔 -- 10枚
  • 小ネギ--10g
  • 刻み人参 -- 10g
  • いりごま -- 少々
    •  

平成24年11月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」のお申込みありがとうございました。
お申込み時間が遅れてしまったこと、深くお詫び申し上げます。

  • 醤油 -- 大さじ2
  • みりん-- 大さじ2
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 胡椒(好み) -- 少々

 

キンムチム(김무침) に  ついて 

キン(김) -- 海苔
ムチム(무침) ーー 和え

韓国も日本と同じのように海苔をよく食べる国です。
家に海苔がないのはないでしょうと思うほど、どこの家でも焼いて
醤油に付けるっと、おいしい~青海苔。
のり巻に良い丈夫に作られてる黒い海苔があります。

5人の娘がいるうちは学校に行く朝の時間は戦争と言えるほど、凄まじい風景でした。
トイレに早く入りたい娘達の喧嘩の声。
ドライヤ、早く使ってよ!!っとイライラするお姉さん達。
私のノートは?
5人姉妹は制服だったので、みんな一緒の白いブラウス、
自分のブラウスを探すのにも家の中を走ってました。

お母さん、よく毎朝、嫌な顔しなかったなと今になって関心してしまいます。

うちの朝ごはんはだいたい毎日お母さんが手で包む小さなのり巻でした。
大きなおぼんにご飯とごまをたっぷり入れた醤油皿、
焼いて4等分した青海苔にご飯を入れて機械のようにさっと握るように巻く。
それを大きなお皿に積んでおけば5人娘は学校の準備をしながら、
お母さんの所を通り抜ける時になるで、マラソンの選手が水を取る感覚で
一本ゲットして、通りぬけながら食べてました。

じっと座って食べてる3番目のお姉さん以外には慌しく準備
しながら食べてましたね。

昔は韓国のりは100枚入りで売られてるのが普通で、
最後にはのりが湿気てしまいます。
その時はこれ!!!キンムチムを作って食べると
最高なおかずになります。

朝は水掛ご飯にしてキンムチムを載せて食べると
あっという間にご飯を済ませることが出来て、
(学校に遅刻なく運動場を走らなくても済む様に^^)
お弁当のおかずにも入ってました。
ごま油の良い香りがご飯が食べたくなって、
ちょっぴりしょっぱい醤油味がほかのおかずがなくてもご飯が
進むようにしてくれます。

この夏にしまって置いた海苔ありませんか?
10枚でもあっという間に食べてしまいます。
おにぎりの中に入れてももちろん!!おいしい~~過ぎです。^^

是非のりで作る自家製の醤油漬け食べてみてください。

キンムチム(김무침)の 作り方 

1. 韓国の青海苔で作ります。里帰りをすると100枚入りを買ってきます。
❤日本の海苔だと安いのりで良いと思います!100円ショップなど。
青海苔を焼いて、ご飯に包んで食べるのが韓国の一般的です。

2. フライパンを油は引かずに熱し、のりを一枚ずつ焼いてきます。
❤最初はこの厚さ、         ❤焼いたら膨らみます。

❤フライパンが熱くなったら、中火で焼きます。

❤最後の2枚ほどは日を消して焼いても焼けます。
❤少々縮む感じでしっかり焼きます。

3. 醤油の味付けを作ります。
❤人参の代わりに玉ねぎを刻んでもおいしいです。
❤辛いものが好きな方は唐辛子粉を入れても良いですね~~
❤カナリエキスをお持ちの方は醤油を大さじ1と1/2にして
カナリエキスを小さじ1入れると風味がもっとよくなります。~^^

4.焼いたのりをビニール袋に入れて、細かくてつぶします。

❤この感じでなれば良いですね。

5.ボルに移して醤油をかけて混ぜれば簡単に出来て、日本の調味料だけでの
キンムチムが出来ます。


❤もっと香ばしさを出すためにすりごまを入れるのもいいです。

6.完成です。

❤まずはそのまま食べてみてください。
味がしっかり付いていて、おかずに最適です。

❤暖かいご飯の上に載せて食べると子供たちもご飯お代わり!!です。^^

❤是非お弁当のおかずに入れてください。喜びます。^^

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは。
    お久しぶりです。

    実は、、、

    先週、頭位変換性目眩を再発でした(T_T)

    ただ今回は軽くて助かりました。
    今回は3日間ひたすら寝て過ごして復活できました。(前回は約1週間床上げできず。。。)
    だから、ブログに遊びに来ることも出来ずでしたけど、こうしてコメントできる今はとても嬉しいです(*^_^*)

    さてさて、今回のキンムチム。
    これまたキムチ娘のお弁当のおかずに合いそうですね。
    嬉しいです。
    早速作りましょう。
    明日のお弁当にはさきいかのポックムとキンムチムを白いご飯の横に添えてあげようと思います。

    五人姉妹の朝、洗面台争奪戦を想像するだけで笑えます。
    吉本新喜劇並みのどたばた劇場だったのでしょうね。
    お母様はその様子を「賑やかだな〜、幸せ♪」っと思われたのでしょうね。
    なんかいいです。
    日常の思い出の中「愛」を感じる家族の時間ですね。
    素敵なお話しありがとうございました。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      こんにちわ。
      お久しぶりです。
      本当に!!心配になってました!!
      やっぱり、、、という感じです。
      いろいろ無理が多いのでは、と思います。
      知ってても母親は無理をしてしまいますけどね。

      ともこさんの声が聞こえてる感じで、とても安心しました。
      良かったです。まだまだ体は本調子ではないと思いますので、
      休める時には少しでもソファに座ったり、横になるのが良いと思います。

      さて、お弁当おかずで良いと思います。
      梅干みたいに、ご飯の真ん中に入れてあげても良いと思います。

      そうですね。
      私もブログ書きながら、笑ってしまう場面が多くて、
      書こうとしたら朝の出来ことでも何ページでも平気で書けそうで、
      自分の文章を短くすることで工夫をしてました。
      まったくおしゃべりなヨンヨンです。^^

      また会えることがとても嬉しいです。
      毎回ですが、いつか、教室が終ると、ともこさんの笑顔の時の
      可愛い目が見られなくなるっと、、、今から、寂しくなります。
      次はママ友になってくださいね!

      • ともこ より:

        ヨンヨンちゃんへ

        こんばんは。
        うれしぃ〜。本当に嬉しいですわ。ママ友だなんて!
        こちらこそよろしくお願いします。

        キンムチム、キムチ娘が大好きって言ってくれました(^_^)v
        大成功です。お弁当にぴったりですって。^^

        ご心配をお掛けしましたが、もう、すっかり元気です。
        10月のお教室がまもなくやってきます。楽しみです。
        お料理を教わることなのか、ヨンヨンと会えることなのか。。。
        どちらが一番かなんて選べません。
        もう、いまや両方が楽しみで私の幸せ、です(^^;
        本当に11月で一期を卒業して、会って頂ける日が無くなることを思うと怖いです。淋しくてどうにかなっちゃうかもです。
        なので、お忙しいとは思いますが、日本橋や浅草当たりでたまにはランチを一緒にしてくださいますか?
        是非よろしくお願いします。

        では、また来ます。
        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          こんばんわ。
          先週に立て続き、運動会でした。
          楽しいですね。疲れますね。
          とにかく暑かったです。

          ともこさん!ママになってくださいね。こちらこそ
          やった!ですよ
          いろいろこれからともこさんも私も子育てで忙しくなると
          思いますが、その中でも楽しむ時間作りましょうね。
          日本橋 浅草、品川好きですね~~
          声かけますので、こちらこそよろしくお願いします!!

          今日は夕ご飯久しぶりにピザを楽しみました。
          日差しのなか、ずっとカメラやビデオをまわして、頭が
          おかしくなったみたいです。
          主人は終る次第に仕事に戻り、私は急いでランチを食べて子供達の習いことに
          走ったので、気付いたら5時でした。
          昼寝しました ^^ 本当に贅沢^^

          また連絡します!!

  2. ティナ より:

    おはようございます!!!
    やっと涼しくなってきましたね~

    私も、これ大好きです。
    私は少し唐辛子を加え、豆もやしご飯の上にかけて食べます。
    娘も大好きです。

    今月半ばに会えるのを楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ティナさんへ。

      あららららら~~ ティナさんいらっしゃいましたね!!^^
      嬉しい。へへ
      急に甘えなくなりました。お久しぶりに会って、昔から知り合いのように
      とても気楽で何でも話せる ティナさんですよね。

      今月会えるし うふ~~
      キンムチムやっぱり懐かしい味です。
      今はそのまま食べてもおいしい味にちょうど良い味に作りますが
      昔はしょっぱく作ってちびちび食べるように作ってました。
      豊かになった証拠ですね。^^

      是非作ってみてください。

  3. noriko より:

    おはようございます^^
    ん~~~ん美味しそうで、簡単で、今すぐ作れるレシピですね♡
    家の息子くん…夕食の時などご飯に合うおかずじゃない時は、”なんかないのぉ”じゃあ生卵ちょうだい”って、そんなときにちゃちゃっと!!作ってだせますねぇ~~うれしい♪
    昨日はガムジャボックル作りましたよ~~おいしかったです♡

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      norikoさんへ。
      お久しぶりです!norikoさん!
      過ごしやすくなりましたね。
      近所のnorikoさんなので、まずお天気は一緒でしょうね。

      良いですよ~ご飯のおかずで、少しの佃煮のように
      少しずつ取って食べるには^^
      わざわざはあまり作らないですが、のりが家にいっぱいある時や
      夏のすぐに湿気たのりをよく活用させています。

      ご家族の皆さんのお口に合うといいですね。^^
      特に息子さんのお口に合うとお母さんハッピになりますね~~

  4. Anna より:

    このレシピ助かりました。我が家には、大量に海苔が残っていたので良い消費方法ですね。佃煮を作ろうかなと思っていた所、丁度このレシピがアップされ、違う味で食べてみようということで、作りました。ふりかけみたい?な味ですかね。子供も喜んで食べていたので、次回は、味を少し薄くしようと思います。これを作るために、新しく海苔を買おうかな〜って検討中です。有り難うございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Annaさんへ。

      本当にちょうどよかったですね。
      うちも毎日おにぎりを作ってますので、どうしても最後ののりが、敷けたり、
      韓国で大量で買って来るのりが味が落ちてきますので、
      その時に全部焼いて作ります。

      味は少し薄めでもいいかもしれないですね。
      昔は少しのせてご飯をいっぱい食べる感覚だったので、この癖が出てるかもしれないですね。
      子供が食べるには薄味でもおいしく頂けると思います。
      Annaさんの家族にまた一つ海苔おかずが増えて嬉しいですね。
      またのりのおかず紹介しますね。

  5. mirushela より:

    ヨンジョンさんへ。

    古い海苔が大変身ですね!
    焼いた海苔をグチャグチャにするの楽しかったです。

    そして、うまかったです。

    つまみにご飯のお供に最高でした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mirushelaさんへ。

      mirushelaさん~~~おはよう!
      海苔作りましたね。
      そうです。少しずつつくっておいしく食べることもいいです。
      ご飯にもいですしね。
      市販のキムジャバンがおいしいですが、脂で揚げるように
      物なので、常に食べるのが来になりますが、
      家で作るキムムチムは素朴な味で、好きです。
      いつも感想ありがとうございます!!

  6. ふくだゆうこ より:

    ヨンジョンさん初めまして。質問させてください。キンムチムはパレムチムと同じでしょうか?
    やっと青海苔の岩海苔が大量に手に入り、現地ではバンチャンの一つ、日本ではよく在日の方がやられてるキムチ屋さんで売ってる海苔の和え物です。わたしは鶴橋で買ったりしますが、自分で作りたいと思いました。現地に住んでた時、ステイさせてもらってたアジュンマにレシピきいとくべきでした(笑)
    ピリッとして甘辛のゴマだけで作ろうかと。日本で購入したしてるものが具なしなので。
    作り方はキンムチムのこのレシピ参考にさせてもらったらいいのかわからずおしえてください!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは。
      レシピに紹介しているキンムチムとキムジャバン(青のり、石のりで油で炒めながらサクサクさせてふりかけ海苔)は
      違います。
      パレムチムは乾燥したのりで作る和え物もありますが
      生青のりを酢の物のように食べる常備菜もあります。
      おそらく、ふくださんが作りたいものは乾燥したのりだと思うので、

      それなら今回のレシピとはちょっと違うと思います。
      今回のキンムチムはしっとりしたタイプです。

      ふくださんの場合は油を多めに入れて弱火でじっくり炒めながらのりを硬くさせて、
      好みの甘辛の味で味を付けて、ゴマを振ると良いと思いますよ^^

      • ふくだゆうこ より:

        よんじょんさん!ありがとうございます。
        わたしがどうしてもたべたいのはしっとりしたものです。
        よくキムチ屋さんに手作りで雑魚の炒め物と並んで置いてるんです。今家にある海苔は、日本の海苔ではなく、スカスカの向こうがよく見える隙間の空いた海苔です。
        これは煎ってからあえるのか?それともそのまま違っていけばいいのか(笑)
        とにかくご飯が何杯でもたべられてしまう感じのおいしい和え物です。
        キンムチムの作り方でよろしいですか?
        なんどもすみません!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          返信ありがとうございます。
          読んでみると似てるものな気がしました。
          私は家にある普通の海苔でしましたが、もしあれば石海苔のような荒くて硬い海苔や、
          青のりの方がおいしく出来ると思います。
          味付けなどはレシピ通りにしても良い気がします。^^

  7. おおの より:

    料理大好きの還暦おやじです。
    我が家では親戚づきあいの中で、海苔をもらう機会が何故か多く、毎年増えていきその処分に困っていました。先日、韓国海苔が海外で爆発的に売れていて、海苔の海外売上のみをみたとき、韓国海苔が日本海苔の10倍以上の売り上げとか。その料理法を紹介していたときに、キムチムチムを作る映像があり、簡単ですごくおいしそうだったので、日本のサイトで検索をかけて、ここに辿り着いた次第です。醤油やごま油、みりん、砂糖など分量が書かれていたので、助かりました。この一品で、ご飯三杯いけそうです。
    カムサハムニダ


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