オイジムチム(오이지무침) -- きゅうり漬物の辛い和え物

韓サモプレミアム教室のご案内

オイジムチム(오이지무침) -- きゅうり漬物の辛い和え物



  • オイジ -- 1袋(300g)
  • 刻みねぎ -- 大さじ2 

    •  
 


  • とんがらし --  大さじ3(辛いほうです。)
  • 水あめ -- 大さじ2
  • 醤油 -- 小さじ1
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • にんいくおろし -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • ゴマ --大さじ1


オイジムチム(오이지무침)に  ついて 

 ・オイジ(오이지) -- きゅうりの塩漬物
 ・ムチム(무침) ーー 和え物

韓国人なら誰もが好きな特に外国にいる方なら懐かしい味で
オイジっと聞いただけで白いご飯が食べたくなるおかずです。

オイジは夏によく作るものです。
きゅうりを100個以上買って来て熱い濃厚な塩水をかけておく。
それを何回か繰り返すと冬まで食べるきゅうりの塩漬物オイジの
完成です。

辛くムチム(和え物)にして食べるとその歯ごたえはコリコリして
夏バテも忘れるほど食感が良くて、
軽くお茶碗いっぱいは食べれる魔法のオイジムチムです。

特に水かけご飯にのせて食べるとどん幸せな顔になる
韓国のお母さんの味です。

韓国は何でご飯にお母さんがおかずをのせてあげるの?っという
料理教室で生徒さんに聞いたことがあります。
大人になってもたまには美味しいものあればご飯の上にわざわざのせてくれます。
韓国ではそれは母の心ですね。

このオイジもお母さんはよく子供がすくったご飯の上にのせてくれるものです。
うちのお母さんもそうでしたね。^-^
変わり番で娘達のご飯の上にのせてくれて、
お母さんがのせてくれるともっと美味しいので
お母さんがのせてくれるまでご飯をすくったまま待ってるのも
普通の風景でした。^-^

金家にもお母さんは夏になるとザルに100個ずつ入ってる束を
2束買って来てオイジを作ってました。
大きな焼き物のハンアリという所にいっぱい作ってその上に
大きな石をのせておきました。

家の冷蔵庫にはオイジムチムは大きなステンレスのタッパにいつものように
入っていて、毎日のように食べていました。
すごく暑い日には薄くスライスして、
オイジネングッ(冷スープ)を作ってくれました。
ご飯食べる前に飲むようにして、熱くなった体を冷やして塩を補給していました。
オイジネングッは今も忘れないですね。
さっぱりした塩味だけですが、、夏にはそれより口の中をスッキリさせるものはない!
と言っても過言ではないです。

前は里帰りの時に持って来て作りましたが、うちにも今は作る人がいません。
今回は市販のもので作って見ました。
昔の塩だけのシンプルな味ではなくもっと美味しい味になっていました。
作る手間も簡単になってこれなら皆さんが本場の家庭のおかずが
楽しめちゃうと思い、紹介したいと思います。

たまに無条件に食べたくなるオイジ夏まで待てずに作りました。
あ~~この味です。^-^

この夏は、、皆さんと懐かしいオイジ作り一緒に挑戦してみませんか?

オイジムチムの作り方 


1.オイジはネット販売で始めて買いました。
❤どんな味なので、昔ながらの味なのか開ける前に少し気になります。


2.きれいに表面を洗います。


3.きゅうりを薄くスライスします。
❤本来の自家製なら塩味が強くてスライスしてから水に漬けて塩気を抜きますが
市販のものちょうど食べやすくなっていました。


4.まず手でギュっと搾ってからもう一回布でしっかり搾りました。
❤布の変わりにキッチンペーパでも良いです。
水がどんどん出てきます。
★一人の撮影で手で手で布を持ってませんが手で搾ります。

・3本がなのにこのぐらい量です。


5.ねぎを刻んで入れます。
❤ねぎや小ねぎなければニラでも美味しいです。
玉ねぎをスライスしても美味しいです。

6.味付けをします。
❤辛さは皆さんのお好みで調節してください。(大さじ1~3)
・ごま油                      ・とんがらし




7.よくもみながら混ぜてください。




8.最後にごまを振れば出来上がりです。


❤食卓にオイジがあるとなぜか胸がいっぱいになります。


❤ぜひ皆さん作ってほしい!優秀なおかずです!^-^

❤一つつまんで食べてみてください。止まらない~~おいしさです。
お弁当のおかずでもどうぞ~~


❤ご飯の食べれ前に本当になくなるほど美味しいオイジムチム。懐かしい韓国の味です。


❤ご飯にのせてくれるお母さんがいればもっと美味しいでしょうね。
皆さんも子供たちにのせてあげてみてください。子供は喜ぶかもしれないですよ~


❤箸でもの足りなくて、スプンでパクパク^-^
きゅうりの3本のオイジムチムがお茶碗いっぱいで半分なりまりました。^-^


 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. クシュンママ より:
    おはようございます。

    昨日は調子の悪かったパソコンも調子を取り戻し元気に動いています。


    オイジ去年何回も誘惑に誘われましたが思いとどまりました。

    絶対に失敗するだろうなと!!!


    きゅうりの好きな息子は大反対でぬか漬けを主張しました。


    夏にぜひオイジ参加したいです。


    夏の2か月間体の熱が籠る体質で外出は極力しないことにしています。


    これがあれば苦瓜と梅ジュースのローテーションに入れられると思います。


    それまでに十分研究しておいしいキュウリを探します。


    よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      クシュンママさんへ。

      こんにちは。
      クシュンママさん昨日はお疲れ様でした。
      キュウリキムチ美味しくできたようで私も嬉しかったです。
      このオイジはクシュンママさんにはお口に絶対合うと
      勝手ながら思ってます。

      一緒に食べるとまたもっと美味しく感じそうですね。
      息子さんたちは、、ぬか付けが好きなら、、、
      ちょっと不安ですね。^-^

      夏には水に塩気を食べやすいほど出して冷スープにすると
      (何の味付けもなく、オイジに水ですが)
      夏には良いですよね。脱水予防にも良くて夏バテでも
      良いです。
      夏に弱いクシュンママさんにはぜひお勧めしたいものです。

      だけど、さすが料理研修家ですね。
      オイジも狙ってるなんって、、、
      すごいです。いつかクシュンママさんと一緒にオイジが作れること
      楽しみにしております。
  2. Rio より:
     こんにちは(^^)
    オイジチムとオイキムチは違うのですか?

     ゴッジョリ、家でかなり評判いいので今も作り続けてます。
    1回で3日~4日分作れますね(^O^)
    またうちの冷蔵庫の中の保存食が一つ増えました(^0_0^)
    ただ一つ物足りないのが、アミの塩辛を入れるともっとコクが
    出ておいしくなりそうなのですが、うちの近くのスーパーや
    韓国食材店には置いてないのです(T_T)

     先日、駅の反対口にある韓国居酒屋に行きました。
    仁川出身のママから「あら久しぶり~~~」と言われてとりあえず
    マッコリを頼みました。そしたらママから「今日はホンオがあるよ」
    と丸々一匹の冷凍ホンオをみせられて、チムにしてもらいましたが、
    料理しているときから店中にホンオの臭いが充満して、他のお客さん
    かなり迷惑だっただろうなぁ~~と思いました^_^;
    運ばれてきて食べてみたら刺激のきついこと、ホンオって火を通せば
    刺激がさらに強くなるのですよね(+o+)最後は舌がしびれましたが、
    でもそれをマッコリで流し込むのがいいのですね(=^・・^=)
    そのお店にはアルバイトで全羅道出身の女性がいますが、「よくこんなの食べれますね!」と言われましたが、「全羅道出身だったら食べれるでしょう!?」と言ったら、「私全羅道出身だけど食べれない」と言われました。全羅道の名物なのにと思いました(^_^;) ちなみに妻はホンオはあれば食べるけど自分から好んで食べようとは思わないみたいです(-_-;)

    僕の今の夢は、全羅道(木浦)と黒山島で本場のホンオを食することです!いつか実現させてやると思ってます(^_-)-☆ 
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。

      こんにちは。
      いつも元気なRioさん^-^
      毎日が楽しいわけではない大人の人生ですが、Rioさんのコメントを読むと
      毎日楽しく生きて行こう!という気持ちが感じれてとても
      明るくなります。

      ゴッジョリ私も昨日作りました。
      ちょっとキムチのりを多めにしましたが、美味しいですね。
      いつもはうめエキスを入れて風味をもっと足してますけど、
      昨日は教えて!!!という方がいっらしゃって蜂蜜と
      韓国で買って来て料理糖で作ってみました。
      今の韓国の調味料が本当に日本のようにどんどんいろんな種類が出て
      美味しいですね。
      新しく買って来て料理糖がとても美味しくでびっくりです。
      さて、

      また!!1ホンオの話ですか??!!^-^
      たぶん、、、、Rioさんの体には韓国人のようににんにくの匂いではなくて
      ホンオの匂いがするかもしれないですよ~~
      気をつけないと、、奥さんに、、何を言われるのか、
      冗談ですけどね。

      そうですね
      ホンオは独特な食べ物なので好き嫌いがはっきりする
      食べ物だと思います。
      私はRioさんがうらやましいですけどね。
      自分も苦手ですが、何でも美味しく食べるRioさんは本当に
      うらやましいです。
      それは倍人生を楽しめる方法ですので
      いつか、、挑戦、、いや!!無理です。!!


      Rioさんの夢近くうちにかなえそうですね。
      奥さんとたまには韓国旅として、渡ってみてください。
      またいろんな韓国の世界が広がるかもしれないです。

      私は今年はギョンジュに行ってみたいです
      行ったことがありますが、
      中学校の修学旅行だったので、あまり覚えてなくて、主人に
      お父さんの故郷のギョンジュを見せたいです。
      今年の夢が叶えたらご報告しますね。
  3. 村田恵美 より:
    こんにちは。

    オイジ=キュウリの塩漬けなんですね。
    また、ドラマネタですが、キムチではないきゅうりの漬物が
    出てきたのでどんな味だろう?と思ったんです。

    また、旅行記が好きでよく読むんですが、
    「キュウリのQちゃんの辛い味って感じのが美味しい」
    って載っててこれこそオイジムチムのことですね!

    まだまだ知らない韓国料理、紹介してくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。
      こんにちは。
      オイジですね。
      漬物の意味ですね。

      あ~~Qちゃんの味、、そうですね。
      似てるかもしれないですね。
      自家製ならもっとさっぱりして塩味しかないと
      いえるほどシンプル味ですが、
      市販のものはQちゃんのあじと似てて爽やかな味ですね。

      ぜひ家で作ってみてください。
      市販でも懐かしさに美味しくてあっという間に食べてしまいました。
      村田恵美さんもきっと好きな味では、、、^-^と思います。

      これからもよろしくお願いします。


コメントを投稿する


»
«