オイジ料理2 -- オイジ冷スープ(오이지냉국)のレシピと作り方

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オイジ料理2 -- オイジ冷スープ(오이지냉국)のレシピと作り方

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  • オイジ-- 3本(280g) 
  • 青唐辛子 --1本(60g) 
  • パプリカ --30g 
    •  
  • 昆布出し汁 -- 400ml(好みで大目にしても良い)
  • 塩 ーー 小さじ1/3~1/2
  • 梅エキス(砂糖、蜂蜜なら大さじ2/3) -- 大さじ1と1/3
  • 入りゴマ -- 小さじ2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

オイジ冷スープ(오이지냉국)について 

オイジ(오이지) -- 胡瓜の塩漬け
ネングッ(냉국) -- 冷スープ

オイジの第2弾おいオイジネングッ。

オイジネングッは、母の得意のもの?いや、お父さんが大好きで
気持ちよ~く飲み干してくれる事が嬉しく作ってましたね。
毎日お父さんが帰って来た音がすると
すぐに氷を入れてよく混ぜてつめ~~たくしてお疲れ様~の
気持ちを表してました。
その母が父をどんなに大事にしてたのか伝わります。
何もない食卓でも緑だらけのおかずでも娘5人と
母、父は本当に幸せでした。

こく普通で当たり前な風景かもしれないですが
小さい頃の記憶の中で温かみを感じる家族との食事の思い出は
皆さんの心にも何シーンがあるでしょう。
私はオイジネングッを幸せそうに
飲んでる母の顔、父の顔が鮮明残ってます。

父はとても食べるのが早くてゾウさんのように
ご飯を食べる前に食べて飲み干してました。
夏には、オイジネングッが一番だね!っと口くせのように
言ってます。

時間が戻れたら一回その食卓の風景に戻ってみたいです。^^

オイジも作ると母が思い出す料理の一つです。
母が作ったオイジネングッが私は好きでした。
他の家庭の甘酸っぱいオイジネングッも作ってよ~~っと
粘ったこともありますが
大きくなって大人になると母は塩味だけを作ってます。。
甘みや酢を入れる家庭もありましたが、オイジからの
塩水とちょっとだけの塩でシンプルな塩味のオイジネングッ。

娘達が汗びっしょりで帰って来る娘達にと、オイジネングッのスープを
飲ませてくれた母。
その母のように子供に暑い時にはオイジネングッを飲ませたいですね。

カルピスに、、、勝てないかな、、

オイジ冷スープ(오이지냉국) の作り方 

1.オイジを薄くスライスする5本でまず作りました。3日で終る食べっぷり。
❤2~3本ずつ一緒に切ると楽。
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2.ボールに入れて浸かるほど水を入れて40分ほど置いて水気を切ります。
❤その間に水を2回替えました。
❤1~2回食べてみてそのまま食べても美味しい味になるまで塩気を抜く。
★あまり長くすると塩気が全然なくて、淋しい味になりますよ
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3.昆布だしを取ります。
❤さっぱりした昆布出汁が一番合います!!
❤ない時には、調味料を使わずに水だけにしてください!
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4.冷ました昆布だしをオイジがかぶれるほど入れます。
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5.青唐辛子をパプリカを食べやすい大きなに切ります。
❤青唐辛子(辛いもの)を入れるとピリ辛でとても美味しい!!本場の味!
❤本場は赤唐辛子を入れますがパプリカのほうが食べやすくておすすめ~
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5.味をつけましょう~~
塩味と梅エキスがとても合います!ほんのりの酸味も上品。
❤塩加減は少しずつ味見をしながら飲みやすい味に調節
❤韓国では喉が渇いた時に、飲むほど、薄味でオイジの塩味をだしましょう。
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6.オイジネングッ完成です。
❤夏にはゴクンゴクン飲んでます。
❤ご飯と食べるより、ご飯を食べる前によく食べてますし、
❤辛い炒め物などと一緒に食べると辛さも弾いて、とても口の中がさっぱり。
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❤わかめを入れても美味しい~~
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❤少し酢も入れて甘みも出して、そうめんを入れて食べる家庭も~
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1.  いづみママ より:

    初めまして いづみママです。
    3年前韓国の歌手のファンになり韓国に興味を持ち そして韓国料理も自分で作れたら と思いネット検索していたらヨンジョンさんのブログに出会いました。
    毎日ブログを視るのが楽しみでコメントもしたいと思いながら中々出来ず でも今回メルマガ登録して思い切ってコメントしてみました。ブログを読んでいてヨンジョンさんの人柄に好感が持て またメルマガや料理のコツ等も教えていただき感動しています。昨年は念願の韓国旅行も実現し 毎月「韓国の集い」と称して韓国好き主婦が集まり韓国料理を食べたり、韓ドラの話をしたりしています。
    実家が東京なので 料理教室にも参加出来たらいいなあと思います。実家に帰るとどんなに忙しくても新大久保に寄り食材を買って帰ります。今では私のバイブルです。これからもよろしくお願いします。長くなりすみませんでした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

       いづみママさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      韓国の文化、料理を楽しんでるいづみママですね。
      毎日、好きな事を考えたり少し時間が空いた時に、見たりすると、
      笑顔が増えますね。
      嬉しい事です。
      いづみママと私のように仲良くすればいいのに、、と思っちゃいます。^^

      ありがとうございます!!
      こんなに貴重なコメントを頂いて、すごく嬉しくなりましたし、
      大丈夫!というほっとする気持ちを頂きました。
      今3~4回目のメルマガが届いてると思いますが送るたびに
      皆さんが楽しく読んでくださるかどうかの心配やドキドキがありました。

      いづみママさんのお陰でとても大きな勇気を頂きました。^^
      ありがとうございます。

      これからも沢山皆さんと韓国料理やたまには休みコーナとして、
      韓国の文化や日本の違う所も届けたいと思いますので、
      よろしくお願いします。

      コメント!本当に嬉しかったです。^^

  2. 安政浩 より:

    안녕하세요?

    9月になり、随分涼しくなってきましたね。
    先週は2回も「ヤンニョムチキン」を作りました。
    1回目は下の娘が作ってくれました。
    とても柔らかく、辛くて甘い、やみつきになる味でした。
    簡単に作れて정말맛있었어요!
    この오이지냉국もおいしそうだな
    ムルキムチやトンチミも大好きな僕の奥さんに作ってみましょう。
    고등어조림もとっても美味しそうですね。
    オンマが大好きだったじゃがいもと大根も美味しそう!
    秋は食欲の秋です、いっぱい美味しい韓国料理を作りましょう!
    でも、食べすぎには気を付けないとね(笑・笑

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      안아저씨에게

      안녕하셨어요?
      잘지내시죠?

      ヤンニョムチキンを作ってくれる娘さんですね、、、、
      안아저씨!!めちゃめちゃ!幸せな方ですね。
      娘さんがヤ、、ヤ。。ヤンニョムチキンを作ってくれるんですよ~~
      いいですね。
      私は、、父にヤンニョムチキン作った事ないですね。
      だって、、お父さんのほうが、何でも美味しくて、韓国に
      帰っても、、お父さんの前で自分の料理を、、、恥かしいですね。
      だけど作ってみようかな、、もしかして、ビックリするかもしれないしね^^

      今、2種類のヤンニョムチキンがあります。
      ブログのヤンニョムチキンは優しい味ですが、また韓国農水産公団で
      紹介してるヤンニョムチキンはよりサクッとして、辛いヤンニョムチキンとして、
      紹介しています。
      今度は、、안아저씨が作ってみてくださいね。

      オイジは、、微笑が出る韓国の代表的な夏の漬物、冷スープですね。
      ムルキムチとドンチミが好きな奥様なら間違いないですね!!
      うちは塩味だけでさっぱりした飲料水のように飲みましたが、
      少しの酢と塩、うめシュースを入れてもとても飲みやすくて食欲を注いで
      くれます。
      オイジネングッは食事の前に食べるのが多いです。

      고등어조림を作ると母が思いだします。
      サバはお父さんの分で遠慮して食べずにいつも
      大根やじゃが芋ばかり食べてる母でした。
      うちは大きくなって、少し生活に余裕が出来てから、
      お母さん、、サバ好きなんだと知って、心が痛かった記憶もあります。
      だけど、本当にジャンが芋と大根が美味しいですよ~~

      食欲の秋ですよ~~栗も出てきて、ガルビチムや栄養釜飯も作りたいと
      思いました。
      食べすきないように、、しましょう。


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