オイチョキムチのレシピ -- 簡単!酢スライスきゅうりキムチの作り方 もう一つのオイキムチ。

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オイチョキムチのレシピ -- 簡単!酢スライスきゅうりキムチの作り方 もう一つのオイキムチ。


  • きゅうり --4本
  • 玉ねぎ --100g

  • 漬ける時の塩 -- 小さじ1/2
  • 味付けの塩 -- 小さじ1/2(少なめ)
  • とんがらし -- 小さじ1
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 酢 -- 大さじ2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • ダシダ(韓国の調味料) -- 小さじ1/2(少なめ)
  • にんにくおろし-- 1片
  • ゴマ --大さじ1
ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

スライスオイキムチ2について 

オイ(오이) -- きゅうりです。

このオイキムチは店では見られないキムチだと思います。

韓国のお母さんが酢が大好きな5人娘のために
よく作ってくれたもの
で、今は主人の大好物のおつまみの一品として
私がよく作っています。

簡単で、作ったらすぐに美味しくいただけるので
おかずとして、とても助かるオイキムチ
です。

最近きゅうりが高いこともあって、また、これは夏によく作るもので
あまり考えてなかったですが久しぶりに なんと!!!きょうりが、、、、、、
3本に100円
したので緊急作ろう!という気持ちになりました。

スライスオイキムチは夏バテで食欲がない時に助かるおかずで、
夏に紹介するつもりでしたが、最近主人が忙しいこともあって
考えることが多いようで、顔がどんどん疲れて来たので
主人が大好きなスライスオイキムチを作れば笑顔になる気がしました。

メイン料理は当然作ることで、
そこにさらに好きなものをわざわざ作ったんだと
思うと嬉しくなるのでは、と勝手に思ったのです。^-^

なのに今日に限って帰りが遅いです、、、、(今の時間午後10時です。)
 
酢が沢山入ってるけど、つんとしなくて、
きゅうりの新鮮な味と音を味わえて楽しめる

本当に食べると止まらないので
きょうり4本でもあっという間に
夕ご飯の時食べてしまうこともよくあります。

特に夏はご飯に水を入れて水ご飯にして、
このスライスオイキムチをのせて食べると
いくら食欲がなくても美味しく食べれちゃうんです。

作ってみるとわかります~^-^

 簡単オイキムチ2の作り方 

1.きゅうりと玉ねぎをきれいに洗います。









2.きゅうりは写真のように0.5センチほどの厚さで斜め切りをして
玉ねぎは千切りをします。









3.塩小さじ1/2を入れて少し手でもみもみして15分間つけておきます。








4.15分経ったら流水で洗って水気を切ります。








5.大きなボールに入れて味付けをいれよく混ぜます。
↓ 塩の量(左)                    ↓ ダシダの量(右)







↑ お好みに合わせて調味超は調節してください。














6.これで出来上がりです。
ビールのおつまみで主人が大好きな一品です。
ご飯と食べてもどんどん食べちゃいますので気をつけてください。^-^


























タッパに入れて食べると2日目にはなくなります。









<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1. アロ より:
    はじめまして、こんにちは。
    少し前にここのサイトを見つけて、レシピ全部見ました。
    家庭で作っている韓国料理に興味があったので、ヨンジョンさんの
    作る料理は本当に参考になります。
    このオイキムチスライス、夏になったら絶対作りたいです。 
    トップサイトに保存したので、これからも参考にしまーす。
    ありがとう、ヨンジュンさん。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      アロさんへ。

      初めまして。「真味」キムヨンジョンと申します。
      こちらこそ沢山の韓国料理のブログの中で地味な「真味」をお気に入りして頂いて
      ありがとうございます。
      うれしいです。^-^

      韓国は日本と一番近い国で文化も食も意外と似てるところが多いです。
      見た目は真っ赤なものが多いですが
      辛くないものや魚料理はまた日本の近いものが多いです。
      韓国料理を知っていくうちにもっと親密感が出てくればいいですね。

      韓国料理は私でよければ一緒に楽しんで行きたいです。
      これからもよろしくお願いします。
  2. グリコ より:
    ヨンジョンさんはじめまして(^_^)

    ミクシィのご主人の推薦コメントに惹かれてやってまいりました!
    韓国料理が大好きでいろいろ挑戦しています。

    ヨンジョンさんのレシピは写真とともに、とてもわかりやすくて
    どれもこれも作ってみたい!と、ワクワクしています。
    材料などハングルで書いてくださっているのも嬉しいです。
    少々勉強しているもので・・・。

    今日はキュウリが三本あったので、早速オイキムチを作りました^^
    ダシダがないので味の素を代わりに。

    辛すぎず、お酢でさっぱりしていてとても気に入りました!
    20歳の息子も「これ買ったの?Mさん(在日の友人)にもらった?美味しいね!」と言ってくれたんですよ!!

    明日はどれをつくろうかしら?
    レパートリーが増えそうで楽しみです(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。

      始めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入っていただいてありがとうございます。
      主人がミクシィにブログのことを書いてるのは知りませんでした。(反省)
      そうですね。
      ブログを始めたのも主人の強い応援と支えがありましたので、気持ちに答えるって言うか、
      あくまで自分が好きで楽しんでいますが、、主人にもいい韓国料理ブログを作って行く事を見せたいです。^-^
      きょうりキムチ簡単で特に夏とかにはとてもいいです。
      そうめんにのせてもおいしくて、止まらないですよ。
      韓国料理は野菜がたくさん使われてるので体もキレイにしてくれると思います。
      もし私でよければこれからも一緒に韓国料理作って行きましょう。^-^
      また遊びに来てください。
      ありがとうございます。
  3. ぽぽ より:
    こんにちは!最近韓国料理にハマっています。色んなレシピを見てきましたが、真味さんのレシピが、わかりやすく おいしそうで気に入っています。
    キュウリのキムチのダシダですが、牛肉かいりこ どちらでしょうか?
    それと、白菜キムチのレシピも教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ぽぽさんへ。
      はじめまして。
      韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理のブログの中から気に入って頂いてありがとうごいます。
      うれしいです。^-^

      韓国料理好きなんですね。辛い物も平気でしたら
      韓国料理はいろんな料理で楽しめると思います。
      さっそく質問ですが、
      >> 「真味」で使ってるダシダは基本的に
      牛肉だしのダシダを使っています。
      あまり使わないことが多いですが、和えものや炒め物には
      少しのうまみ調味料がほしいですね。^-^

      白菜キムチ作りますよ~~
      もう少し時間がかかると思います。
      まだ白菜がたくさん出てないので立派で
      綺麗な丸ごと白菜を見つけたら作りたいと思いますので
      少しお待ちいただければと思います。

      韓国料理一緒に楽しんでいけばいいですね。^-^
      これからもよろしくお願いします。
      • ぽぽ より:
        早速のお返事ありがとうございました(*^_^*)今日は、出かけるので明日にでも作ります。
        白菜キムチも、楽しみにして待っています。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ぽぽさんへ。
          今晩は、今週はずっと暑くなりそうです。
          いいえ。こちらこそ忙しい中嬉しいメールとても感謝しています。
          時間がある時に作りたいものを作ってみるのが良いと思います。
          楽しみながら韓国料理一品ずつ作ってみるようにしてみましょうね^-^
          なにか気になる点がありましたら何でも聞いてください。知らないことなら
          韓国のネットを調べてみても一緒に考えたいと思います。

          忙しい中またコメントをいただいてありがとうございます。
           ^-^
  4. みどり より:
    はじめまして、韓国料理をよく家族に作ります。
    韓国旅行に行った時に食べた味を真似たりして、楽しんで作っています。
    料理教室参加したいけど、大阪在住なので無理です。
    ホント残念!
    オイキムチ挑戦してみます。

    앞으로 잘. 부탁합니다. 미도리
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みどりさん!

      初めまして、キムヨンジョンです。
      いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。

      韓国旅行をすると本場の味が作りたい!!気持ちが強くなると思います。
      日本とは食材を似ていて、本場の味が再現できるものが
      多いです。ぜひ!!少しずつ挑戦してみてください。
      韓国の調味料を揃えてますよね。^^

      なんでも聞いてくださいね!
      大阪に自分が行ける日を楽しみにしてます。

      会える前にたくさん!眞味の料理を作ってみてくださいね。

      제가더 잘 부탁드립니다
  5. ひろせ より:
    いつも楽しく拝見しております。私は夏場に畑で採れすぎたきゅうりを何とかならないかとこのWeb-siteを見つけました。もともと韓国へ仕事でも行っていたのでキムチは大好きでしたが、もっとはまりました。。。年中キムチを食べています。韓国で食べた水キムチも大好きで、あのスープ?は何とも言えない味がして病みつきです。今年はつくってみたいと思っています。ヨンジョン勧めのとんがらしですが、リンクが切れてましたのでどれを買ったらよいかわかりません。画像をアップしてもらうか、リンクを張りなおして下さい。では、これからも楽しみに見させていただきます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろせさん!
      こんにちは。

      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      まさに今は教室でオイキムチを作っています。
      食欲が出ますね。^^
      いつ食べてもサラダ感覚でいくらでも食べれますね。

      水キムチもこれからの季節で体を爽やかにしてくれるでしょうね。
      私もゴックンっと水キムチの汁が飲みたくなりました。小さいごろには
      ご飯に水キムチ汁かけて食べてました。

      唐がらい粉ですか?
      見てみます!!教えてくださってありがとうございます。!
  6. たえこ より:
    キムチに時々出てくるダシダには、どの種類のダシダを使えばいいですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      たえこさんへ。

      こんにちは。

      ダシダは牛出しダシダを使ってます。
  7. あしる より:
    初めましてーオイチョキムチ知りませんでした。お酢が大好きな私としては、これは!!と思い今日作って見ました~(^ー^)以前カクテキも作らせてもらったんですけど、美味しくて出来て(^^)凄く助かってます!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あしるさん!
      初めまして。
      いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。

      私も酢が大好きです。
      肉の炒めでも酢を良くかけるほど、色んな所で酢を使ってます。
      胡瓜チョムチムは簡単に作れて美味しいので、うちでも常連おかずです。
      あしるさんと一緒に作れてうれしいです!!

      忙しい中、美味しいとうれしいコメント、今日は朝から元気が出ました。^^


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