オイネングッ(오이냉국) -- 夏の定番きゅうり冷スープ

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オイネングッ(오이냉국) -- 夏の定番きゅうり冷スープ

















  •  きゅうり  -- 1本 
  •  玉ねぎ  -- 中1/2  
  •  わかめ  -- 50g 



    •  















  • 醤油 -- 大さじ1と1/2
  • 酢 -- 大さじ3
  • 砂糖-- 大さじ2
  • みりん -- 大さじ1
  • 塩 -- 小さじ1/3
  • にんにくおろし-- 1片
  • 昆布だし-- 500ml
    昆布だしがない場合は市販の昆布汁調味料でもいいです。
  • ゴマ -- 少々

 オイネングッ(오이냉국)  について 

オイ -- きゅうり
ネングッ -- 冷スープ

韓国は夏になると家ではこのオイネングッをよく作ります。
ブチョンのお母さんはキムチを保管する大きなタッパに一回に
たくさん作っていつでも食べれるようにしてくれました。

小さい頃から汗をかきながらたくさん走って遊んで帰って来ると
冷蔵庫を開けて、大きなオイネングッが入ったタッパを出して
勝手に食べてまた外で遊びに行ったりしました。
その時にはオイネングッが美味しいジュースなようなものでした。

お父さんが帰って来ると食卓に置いてある
水キムチやオイネングッをご飯を食べる前にまず飲み干してました。

本当に夏の看板メーニュで、飲み物みたいな一品です。

私が小さい頃には韓国は日本の冷蔵庫みたいに自動的に
氷が出来て降りてくるものではないのでたまることがなくて、
氷の形の板みたいなものに凍らせて使ってって、氷がいつも足りない状態で、
5姉妹のオイネングッには氷を入れてくれなくて、
お父さんのオイネングッだけに透明な氷が浮かんでいて
お父さんが一気に飲み干すとその氷を
妹とすぐ上の3番目のおねえさんと奪い合いをしてました。^-^

オイネングッは今も定食屋で定食を食べる時に
おかずとしてたまに出る時があります。

韓国人ならご飯を食べる前に冷たいオイネングッを先に
食べると思います。
ご飯を食べる前に水分を取る韓国の習慣かもしれないです。

ブチョンのお母さんはオイネングッにそうめんを入れてくれたり、
おやつに餅を買ってきて餅とお茶ではなくこのオイネングッを出してくれました。
何を食べる時にもオイネングッを出して5姉妹に飲みなさいっと
よく言ってた覚えがあります。

夏には水分が奪われることで塩分の醤油と砂糖でバランスよい
味を作ったオイネングッはまさに昔の水分補給の知恵そのものでした。


韓国夏の定番オイネングッ皆さんもはまりそうではないですか?
簡単で飲みやすくて、疲れた体を回復してしてくれる
わかめやきゅうりを美味しく食べれる一品だと思います。
ぜひ作ってみてください。

 オイネングッ(오이냉국) の作り方 

1.きゅうりを千切りします。










❤新鮮なものならいいですが、少し元気がないなら水につけておきます。










2.わかめを水に戻してわかめの50gを用意して小さくカットします。
韓国のわかめで芯も入ってって大きいですが、
❤日本のカットわかめならそのまま使って下さい。










3.玉ねぎは千切りをしてわかめと一緒に味付けをして5分ほどおきます。










4.昆布だしを用意します。
❤昆布だしがない場合は昆布だし調味料を少し入れるか、
韓国のダシダ(牛だし調味料)を小さじ1/2入れます。
❤かつおだしや煮干だしは香りが強いのでNGです。

5.味付けをしておいたわかめの中に昆布だし汁500mlを入れます。










6.きゅうりを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やしておくか、氷を入れて
冷たくします。










❤仕事で遅くなってうちは氷を入れて食べました。^-^










7.出来上がりです。
夏にはよく作って食べるオイネングッです。
日本の酢のもののような物ですが、スープも飲むので
体を冷やして疲れが取れます。










❤味が少し濃い味で氷を入れて飲むのをお勧めします。










↓❤韓国の赤いとんがらしを入れるともっと美味しく見えます。^-^
 もしなければ赤いピーマンを入れても良いと思います。






















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Comment(s)

  1. yoshiko より:
    ヨンジョンさんこんにちは。

    毎日暑いですね~(>_<)

    今回のオイネングッもさっぱりとしていて、簡単につくれていいですね。
    早速作ってみます。

    この間マクキムチ作りました。
    とてもさわやかなキムチで子供がママの作ったキムチ食べるといってよく食べてくれました❤

    本格的に白菜のキムチを作るとなると構えてしまうのですが、白菜を切って漬けるのは気分的にも楽に簡単に作れました。

    これならちょこちょこ自分で作ることが出来てうれしいです。
    ありがとうございます。

    旦那さんは濃い味のキムチの方が好きみたいなのですが、アミの塩辛とか
    魚醤をもう少し多く入れると濃くなりますか?

    スバクファチェも子供と作りました。上の子(7歳)が型抜きをしてくれて、楽しく作って食べました。牛乳入りにしましたよ。
    甘くした牛乳は懐かしい味でした。

    うちの家族も眞味レシピで夏バテしないように頑張っていきます~♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。
      こんばんは、
      今日は暑かったですね。朝から暑い日ざしが強かったので
      主人と目が合ってプールだねってサインをして、
      朝早くから区のプールに行ってきました。
      やっぱり子供が一番楽しく遊んでくれて楽な週末を過ごした気がします。^-^

      マクキムチもスバクファチェも作りましたね。
      ありがとうございます。
      マクキムチの濃い味になると塩辛をいっぱい入れると発酵するにも
      時間が掛かるし、塩辛の風味が強くなって、
      お勧めしたくない派です。
      そうでしたらもち米で作るキムチのりを少し足して、
      とんがらしを多めにに入れるほうが
      少しとろっとした辛い白菜キムチになると思います。
      「眞味」のマクキムチも塩辛の味がしっかりするほうなので
      これ以上いれるとどうか、少し心配です。

      スバクファチェの牛乳味うちの子供たたちも私も好きで
      ご飯でもないのにお腹がいっぱいになるまで食べました。
      おかしい話ですよね^-^
      私は懐かしい味でお腹がいっぱいになるまで食べて、
      子供たちはミルクの甘い味が好きだったようで
      大きなボールに作って3人で完食しました。^-^
      夏にはたまにいいかもしれないですね。

      オイネングッは近所の友達が大好きでよく作って届けているもので
      主人が日本人のお口に合うスープだと言ってました。
      本当に簡単で美味しいのでぜひ作ってほしい一品です。

      いつも「眞味」に嬉しいコメント暖かいコメント
      とても嬉しく読ませて頂いています。
      明日からはまた暑くなりそうで
      お互いに体調崩さないように気をつけましょう。

      また楽しいお話待ってます。
  2. コーン茶 より:
    オイネングッ!
    先日文章を読んでいて、私もクーーーッと飲みたいな~と思っていました。

    今日職場で採れたてきゅうりを頂き、早速作りましたよっ!
    味が濃くて氷いっぱい入れて、汗だくだったので、クーーーと飲み干しましたっ!美味しかったです!!
    暑い夏は我が家も韓国スタイル?で作って冷蔵庫に入れておこうかなぁ~^^

    オイネングッの調味料で酢のものもさっぱりしてていいかも!
    そうめんにもいいですねっ!!

    少しずつ我が家に韓国家庭料理が増えつつあります!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      コーン茶さんへ。^-^
      こんばんは。今日の一日お疲れ様でした。
      明日から4日間お休みなので今日収める仕事は頑張ってやって
      今帰ってきたばかりです。
      遅くなって、、、、今日は焼き鳥や、刺身、冷奴、で買ったものを
      食べることにしました。(料理ブログやっててこんなこと言うのまずいですよね^-^)
      背中が硬くなって、、働きすぎって自分に言っちゃいました。

      職場できゅうりが取れるなんて素敵な話ですね~
      いいですね~~
      そうなんですよ。
      オイネングッ!は冷蔵庫に入れて冷やしますが、、さらに氷を入れて
      食べるため味を濃くするのです。
      韓国は昔から夏は毎日35度は平気でクーラがそんなに普及されてなくて、
      (確かにうちは私は高校の時に買ったので、、)
      すごく冷たいものをよく、平気で食べました。

      コーン茶さんのお口にも合うようで何よりすごく嬉しいです。
      本当に嬉しい^-^
      一緒にこの夏酢たくさんのオイネングッ!食べて
      元気出しましょうね!

      いつも嬉しいコメント。ありがとうございます。
  3. 채월 より:
    안녕하세요
    잘 지내세요??
    전에 부침개를 만든 채월입니다*^^*

    오늘나고야는 너~무 더웠어요..
    그러니까 남자친구에게
    오이냉국을 만들었어요#^^#

    남자친구는 "와~ 맛있다~"라고 해줬어요!!
    저는 한번도 먹은적이 없었지만
    정말 맛있었어요!!
    다시 만들어서 가족들이랑 먹어야지!!!
    라고 생각했어요

    감사합니다^^

    暑いので お体に気をつけて
    お過ごしください*^^*
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      채월씨 에게

      채월씨 오랜만이네요 .^-^
      잘지내셨어요 ?
      너무 덥죠???오봉 휴가는 잘보내셨어요?
      남자친구랑 좋은데 여행가셨나요?
      질문이넘 많죠?실례죠,

      오랜만에 이쁜 한국글 쓰시는 채월씨 편지보고
      너무나 마음이 따뜻해 졌답니다
      고맙습니다
      남자친구 정말 행복한 사람이네요
      남자친구한테 한국음식 만드는 채월씨도 행복 하시죠?
      너무 이쁜 사랑하셔서 넘 부러운데요 (?)

      오이냉국 저희 신랑도 먹으면서 일본사람이
      좋아하는 맛이야 라고 말해주어서
      조금은 자신을 갖고 소개한 음식이랍니다
      채월씨도 맛나게 드셨다니
      올리길잘~~한것같아요

      아직도 더운날이 많이 남아있으니
      가족들한테 한국의 오이냉국 꼭 소개해주세요
      미역이랑 오이 너무나 몸에 좋은거쟎아요

      제가 더 많이 많이 감사드려요
      나중에 채월씨 ~겨울되면 같이 김장 담아보아요^-^

      건강하시구 가끔 소식 전해 주세요
  4. murasaki より:
    初めてコメントさせていただきます。
    メルマガ登録させて頂いているのですが、今日は暑くなってきて母が作っていた胡瓜の冷たいスープが食べたいなと思って捜させて頂きました。
    名前が違ってた様に思うけどコレだと思います。
    夏になるとコレがしょっちゅう登場していて私も大好きでした。

    胡瓜のキムチ風のレシピをみて塩辛がなかったのですがやっと買ったのでもっとレシピ通りに作れるかしらと楽しみです。
    これからもときどきみさせていただきますね!
    ありがとうございます。。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      murasakiさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。

      きっとお母さんが作ったものはオイネングッでしょうね。
      夏にはよく飲む、食べるスープです。

      私も週に2~3回は作って小腹が空いた時にも
      食べています。

      韓国では定番スープでそうめんと入れて食べても美味しいですし、
      小さい子供達はご飯を入れて食べるほど、
      夏には愛される一品です。

      オイネングッを一緒に食べてると思うとうれしくなりますね。
      紹介して、良かった!!っとにっこり笑う自分です。

      キュウリキムチも家で作ると本当に美味しいです!!
      しょっぱくしないで優しい味で漬けてみてくださいね。

      こちらこそ、これからも末永くよろしくお願いします。
      また!遊びに来てください。
  5. マヒナ より:
    ヨンジョンさん、こんにちはー。
    いつもヨンジョンさんのレシピで、韓国人の旦那の胃袋を満たしてます(笑)

    今までたっくさん作ってきましたよっ!
    トッポッギや土鍋プルコギ、のり巻きタットリタン、オジンポツクムなどなど。。。

    で!
    昨晩、味噌汁を作る代わりに暑かったので初めてオイネングッを作りました!!!  旦那は「韓国で食べる味と全く同じっ!!どうやって作ったん?」って。おかわりまでしてました(^^)
    だから私はいつも旦那に言います
    「東京に住んでるキム・ヨンジョンさんのお陰やで。感謝しなあかんよ〜」って(笑)

    本当にヨンジョンさんのレシピで料理すると間違いなく「どうやって作ったの?」と聞かれます。本当に感謝してます★☆   ありがとうごさいます

    今度は、水キムチかドンチミをこしらえたいと思いますっ  
    仁川のチムタック屋さんで飲んだ、少し凍ったドンチミのお汁が美味し過ぎて(;_;)/~~~ 作る際のコツなどあれば、是非教えて下さい☆☆★



    梅雨で体の調子が狂いやすいので、お体に気をつけてください〜
    それでは
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      マヒナさんへ。

      こんにちは。
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

      本当ですか!韓国人の旦那様に褒められた!と思うと
      すごくうれしくなります。

      ネングッは韓国ではどの家庭でもよく飲むもので毎日食べても飽きない味です。
      良く見つけましたね!!海鮮も入れて作って見て下さい。
      今の時期は青唐辛子も沢山出てるので、辛い青唐辛子を大き目に
      輪切りして入れると辛い味が染みてもっと美味しくなります。

      ドンチミはブログにのせてないですが、それはそのぐらい
      時間がかかるものです。
      まずは唐辛子を塩漬けして熟成しますが、
      間違えるとカビも出てきます、もし近くに韓国料理教室が
      ありましたら、一回先生と作った方が
      安心して美味しく作れると思います。^^

      水キムチは是非!作って見て下さいね。夏には。
      ご飯を食べる前に一皿軽く飲み干してます。

      そうですね。
      梅雨は体がだるくなることもありますね!
      マヒナさんもお体大事にして下さい。また!これからもよろしくお願いします


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