おからチヂミレシピ -- 栄養満点香ばしい『ビジジョン』

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おからチヂミレシピ -- 栄養満点香ばしい『ビジジョン』

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  • おから --100g 
  • 小麦粉 -- 35g
  • 水 -- 160ml
  • 卵 -- L1個
  • キムチ -- 100g
  • 豚挽肉 -- 80g
  • ニラ -- 20g
    •  


     
  • 塩 -- 小さじ1/3 


 おからチヂミ(비지부침개)に ついて

・ビジ(비지) --おから

日本のおから、韓国ではビジって言います。
ビジ料理で一番人気があるのは断然ビジキムチチゲだと思います。
私もビジキムチチゲは大好きなチゲ。

日本でそのビジのの安さにはびっくりでした。

初めて豆腐屋に行って『おからください』っと言った時に、
ビニールに沢山入ってるビジを見せながら『とのぐらい?』
結構入っていて、とう見ても全部は使えなさそうな事と
値段がいくらなのか知らない事で少し緊張した声で
『半分ぐらい、、もらえますか?』
おじちゃんが困った顔で『全部買ってくれない?』
全部買うのが常識なんだっと思って、恥かしくてすぐに『分かりました、、、、』
『100円!』『えっ!!!100円』
結構重いおからのビニール袋を持って帰る道は
全部使えない心配はどこか飛んでしまって、すごく得した気分で
ニコニコしながら家に戻ってきたのが初おくら買物でした。

そのおから今は、豆腐屋さんのおじちゃんも私の顔が見えると
冷蔵庫から取っておいたよ~と言わんばかりの顔で出してくれます。
たまには『80円でいいよっ!』と大サビース。^^

おからはうちではありがたい栄養満点のおかず、メイン料理に変身します。
今日は主人と私が好きな味!キムチ入りのおからチヂミ。
家計が助かります~~美味しいです~~。^^

おからチヂミの作り方 


1.おからです。
豆腐屋さんならとこでもあると思います。
こんなに沢山で100円です。2回分量になると思います。
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2.キムチは小一口にカットします。
❤酸味が強いキムチのほうが美味しいです。汁も入れていいです

3.ニラは0.1センチに刻みます。
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4.おからに小麦粉やキムチ、にら、卵などすべての材料と混ぜます。
❤店によっておからの硬さが少し差がある場合もありますので
 柔らかく生地を作るのがいいです。
❤チヂミが割れるなら、小麦粉を10gほど足します。
❤豚挽肉が見えなくてすみません!!
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❤出し汁があればより美味しい^^この日は煮干と昆布の出し汁ですが和風出してもいい。
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5.フライパンにサラダ油を満遍なく薄く引いて、山盛り大さじ1ほどの量で丸く伸ばします。
❤大きく作ると皹が入ったら、ひっくり返す時に折れたりしますので、
 小さく作るのがいい。
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6.写真のようにこんがり焼いたら出来上がります。
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7.マッコリと一枚いかがですか?
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コメント(7)| メニュー分類: 07 チヂミ類

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Comment(s)

  1. より:
    オレガンマニェヨ。
    おからのチヂミってあるんですか、、その存在さえも知りませんでした。
    柔らかいのかな?ジャガイモチヂミのもっちりとは又違う食感なんでしょうねぇ。
    作ってみないと!
    おからは、一昔前まで、タダでもらえていました。
    安いしヘルシーで栄養価高い、、、ダイエット中の時は、おからコロッケ、おからハンバーグ、おからお好み焼き、おからケーキ、クッキー、マフィン、といろいろつくりました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。
       オレガンマニェヨ^^ ジャルジネヨ?(お元気ですか?)

      おからは韓国でも家計の見方です。
      日本でもおからが売ってる事ですごく嬉しかった自分です。
      主はキムチチゲをよくしてますが、おからが余った時には、
      チヂミをします。
      じゃが芋チヂミのようにモッチリ感はないです。
      香ばしさがありますね。バサバサするおからなので、柔らかめに出し汁や、
      水を入れて作ったほうが割れることなく美味しくできますよ~
      具材も色々変えられる楽しみがありますよね。
      子供が好きなコンとツナを入れても作ってます。
      ニラやたまねぎだけのシンプルなおからチヂミもしますよ。
      キムチの酸味とおからの少しザリザリ感がまったいいマッチをしてくれます。
      作ってみてくださいね。
      おからコロッケ美味しそうです!私も作ってみますね。^^
      みさんのお勧めおから料理も教えてくださいね。
      きっとコメントを読んでくださる皆さんも今頃!なるほど!と
      喜んでるはずです。

      いつもありがとうございます。
  2. ひらりん より:
    おからチヂミならおやつに丁度いいですね。
    にらも庭から切ってこればイイですし、ちょうど豚肉も常備してます。

    ただ、乾燥おからですので固さの調整は必要ですね。
    割れなきゃいいけど((^▽^;))
    キムチが入っていなくてもチヂミっていうんです、知りませんでした。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひらりんさん!
      こんにちわ。
      庭にニラ、ですね。素敵です。
      ニラのにらは香りもより強くて、美味しそうですね。

      乾燥お体と水と小麦粉も余裕を持って入れたほうが
      良いと思います。割れますので、

      そうです。
      ちぢみには、本当に沢山の種類がありましたて、
      野菜、肉、海鮮 漬物を入れたチヂミが50種類はあると思います。

      ブログにも色んなチヂミを紹介しているので、是非~試してみてください。
  3. ジョンミ より:
    いつも、メルマガ楽しく拝見してます。
    昨日、頂き物のニラがあり、チヂミに挑戦しました。
    何度もつくってるものですが、レシピどおりの分量、焼き方で(^_^)
    美味しくできました。
    カクテギが好きなので、次回は、
    カクテギにチャレンジします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ジョンミさんへ。

      こんにちわ。ジョンミさん。^^
      いつも楽しくメルマガを読んで下さってありがとうございます。

      良かったです!!
      美味しく出来たようで嬉しい限りです。
      これからも簡単に作れるチヂミがもう一つ、
      ジョンミさんのものになりましたね。良かった^^

      カクテキ!是非作ってみて下さい。
      太くて、出来るだけ硬い丈夫そうなカクテキを選ぶ事です。
  4. ゆりか より:
    안녕하세요 ( ´ ▽ ` )ノ
    こんにちは、ヨンジュンさん!いつも拝見しながら、実際に自分で作っていますが、初めて投稿します(*^^*) 美味しいレシピをいつもありがとうございます(^-^)
    数年前にKBSの番組でオカラのチヂミを知りました。地方の郷土料理で紹介されていて、料理番組ではなかったので、分量などは説明なかったんですが、おばあちゃんが話しながら作っているのを見て、真似して作ったらすごく美味しかったのを覚えています。家族にも大好評でした。
    すごくシンプルな味でしたが、すごく美味しかったです。(^-^) おからのチヂミは韓国では一般的なんですか?


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