韓国料理レシピ「眞味」より今日はご報告とお礼があります

韓サモプレミアム教室のご案内

韓国料理レシピ「眞味」より今日はご報告とお礼があります

韓国料理レシピ「眞味」をいつもご覧いただいてありがとうございます。
今日はレシピはちょっとお休みして、ご報告とお礼が2つあります。

はじめた当初はほとんど見てくれる人もいなくて、
あまりにも本場の味やだしにこだわり過ぎかな、とか
写真が多くてしつこいかな、とか
文章が読みにくいのかな、とか
いろいろ考えて悩んだりもしましたが、
みなさん一人ひとりの方が来ていただくようになり、
今ではとてもたくさんの方に見てもらえるようになりました。

本当にありがとうございます!

その来ていただく一人ひとりのみなさんのおかげで、
韓国料理のレシピを連載をすることになりました(^^)

しかも、なんと月間150万アクセスがある下記の人気サイトさんです。

 韓国情報満載の「ほっとコリア」さん

ヨンジョンの韓国料理レシピが連載されるのは「ほっとコリアさん」と言います。

その「ほっとコリアさん」のページですが、

韓国の観光がその都市ごとに載っていたり、
その地域ごとのグルメや美容情報をはじめ、
驚いたのは日本語を入力すると韓国語に、ハングルをいれると日本語に翻訳してくれる
翻訳ページがあることです

これは日本の方、韓国人、両方に便利なページだと思います。
私もこれから分からない日本語があったら利用したいと思いました。

その他、旅行会話集など、韓国旅行に役立つ情報も満載です。
新大久保ガイドや韓国芸能ニュースなど、日本で楽しめる韓国情報なども充実しています。


こうした韓国の情報に特化した人気サイトさんに
新企画としてできた料理レシピコーナー。

これを担当することが出来るようになったのも
このブログを読んでいただいている一人ひとりのみなさんのおかげです。

本当にありがとうございます!!

韓国料理レシピコーナーがスタートするのは6月下旬予定だそうです。

「ほっとコリア」さんではこれまでの人気レシピや共同で開発する新レシピなどを
掲載する予定となっています。

よろしければほっとコリアさんにも遊びにきてください。

それともう一つ。お礼があります。
こちらも連載と同じくらい感謝していることです。

 日本の方のきめ細やかさとやさしさを実感しています 

実は、、韓国料理レシピ「眞味」も人気ブログランキングというものに
ひっそりと参加しています(笑)。

向かって右側の上の方にバナーが並んでいますが、
韓国料理レシピ「眞味」では、「ポチっとしてください」などのような
言葉を入れないようにしています。

これは主人の薦めです。
主人が言うには、せっかくいい情報をもらっても
ポチっとしてと最後に書かれているとバランスが悪い、とか
何よりも無理に押させるようでよくないとのことです。

私が他の方のレシピに行って、このように書いてあると
深く考えずにポチっとしていますが、
もし、主人の言うように苦痛に感じる方がいるかもしれないなら
やめようと考え、あえて書いておりません。

ただ、それでもポチっとしてくれる方がいまして、
韓国料理レシピのランキングでは1位になったり2位になったり3位になったり(^^)
上位に顔をださせてもらっています。

なんかお礼も言わずに、ランキングに無関心のようですが
内心は参加する以上、1位になりたいという
韓国人の情熱みたいなものがあったりしますので(^^)
ランキングも気になりますし、1位になればやっぱり素直に嬉しいです。

ですのでポチしていただくかたには、いつも感謝をしておりますが、
この場を借りまして、きちんとお礼を言わせていただければと思います。

「いつもはお礼も言わずにすいません。
本当に日本の方のきめ細かさを感じ、
(韓国ならポチっと押してとしつこく書かないと押してくれないと思います^^)
心の奥から感謝しております。
なぜなら、大切な時間をいただくことですから。
(主人には人の時間と言うのは命だよと言われております、ですので)

言葉だけではいけないのですが
これからも恩返しの気持ちを込めて、
作ってもらった時に可能な限り成功するように分かりやすく
そして、おいしいレシピを書いていきます。
末長くよろしくお願いいたします。」
(こんな風にお礼をしますとまた、余計に気を使わせてしまうかもしれませんが、
私のブログではポチのことは忘れてください^^)


今日の韓国料理レシピ「眞味」はご報告とお礼でした。

長くなりましたが、最後までお読みいただきましてありがとうございました。

明日は眞味オリジナル「イカキムチそぼろ」をご紹介します。
明日からもよろしくお願いいたします。

キムヨンジョン

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. グリコ より:
    ヨンジョンさんこんにちは!

    「ほっとコリア」のレシピ連載おめでとうございます\(^o^)/
    「眞味」のファンとしてとっても嬉しいです^^
    料理はもちろんですが、ヨンジョンさんのお人柄が表れているコメントを読むのも大好きなんです。

    ご主人のアドバイスも素晴らしいことですね!!
    でも言われなくてもポチっとしたくなるのが「ここ」です。
    みんなきっと同じ気持ちなんでしょうね~^^

    毎日のように韓国料理が我が家の食卓にのるようになったのもヨンジョンさんレシピのおかげなんですよ!!
    きれいで大きく載せてくれている写真や調味料のアドバイスはとても役に立っています。
    トッポキやチャプチェ、キュウリのキムチはもう定番です^^
    今日は豚肉があるけど何にしようかな~と立ち寄りました。
    いつも、まず3人の写真の笑顔を見てから献立探しが始まります。

    お忙しくなるでしょうが「ほっとコリア」の方も頑張ってください!
    楽しみにしています(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。

      グリコさんこんにちは^-^
      一番早くお祝いコメントありがとうございます。
      仕事中に主人からグリコさんからとても素晴らしいコメントをいただいたよ!って報告されて
      ウキウキドキドキしながら仕事の終わる時間を楽しみにしておりました。
      感謝の気持ちで何も言うことがありません。
      胸がなんか一杯になって。頑張らなくちゃと思いました。
      こんなに素晴らしいコメントをいただくなんって責任を感じます。
      いつも「眞味」料理を楽しみにしてくれておいしいと褒めてくれる皆さんのおかげで私もとても楽しくやっております。
      もっともっとながくながくず~~と韓国の角から角まで掘り出していろんな料理を紹介したいと思っていますので
      これからもよろしくお願いいたします。
      すみません。熱くなりましたね。感動してしましまして、、、、、
      また遊びに来てください。
      どんな小さい事でも初めは「眞味」を通じて報告したいと思います
  2. ひめこ より:
    ヨンジョンさんこんにちは(^o^)
    連載おめでとうございます!!
    今出かける前に何気なく見たのですが、とても嬉しくなり、一言だけでもお祝いを言いたくてコメントしました。
    嬉しい気持ちと6月下旬が待ち遠しい気持ちでいっぱいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひめこさんへ。

      ひめこさんこんにちは^-^
      いつもたくさんの愛情いただいています。こんなに愛情をいただいていいでしょうか、
      本当にいつも感謝しております。
      ありがとうございます。
      家族のように一緒に喜んでいただく方がいること大事にしていきたいと思います。
      本当に感謝の気持ちがあふれて今日は仕事中に主人とも笑顔が絶えません。楽しく工場の仕事をさせていただきました。
      これからも皆さんと素直な韓国家庭料理作って行きたいと思いますので
      末長くお付き合いしてくださいね^-^
      今日は本当に大きな愛情のコメントありがとうございました。
  3. comomo より:
    こんにちは♪ 
    以前、トッポキに使用する餅のことで、コメントさせていただきました者です。
    今日はお願いがあって来ました。
    そしたら、今度ほっとコリアさんで活躍されるとのことで、すごい!
    そちらの記事も楽しみにしてますね(^^)

    それから旦那さまの言う「人の時間と言うのは命だよ」という言葉に、感心してしまいました。
    ヨンジョンさんのブログ全体にそういう気持ちが表れているからこそ、ランキングも上位なんでしょうねぇ。
    かく言う私も、ヨンジョンさんのブログのファンです♪

    お願いというのは…。
    韓国ではエゴマの葉を料理に使うという話を聞き、今年、エゴマをプランターに植えました。
    順調に育っていて、たくさん収穫ができそうです。
    「エゴマのニンニク醤油漬け」とか、「焼き肉と一緒に食べる」とかはしたのですが、もしご存じでしたらそれ以外の、エゴマの料理を教えていただけませんか?

    お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      comomoさんへ。
      こんにちは。
      家族のように喜んでいただいてとても心が温かくなりました。
      仕事中にもずっと感動して一人でウキウキしています。
      皆さんの気持ちがすごく伝わってきてこんなに素晴らしいコメントをいただく資格があるのか、
      本当に恐縮しております。
      もっと温かい韓国の家庭料理を伝えて行きたいと思いますのでこれからも
      末長くお付き合いよろしくお願いいたします。

      エゴマの葉を家で収穫できるのですね!!すごい!!!
      通信で買うと結構いい値段少ししか入って無くて、、私もやりたいと思ってましたが
      日本でエゴマの葉の種が売ってるのですか?もしそうでしたら逆に教えていただきたいです!!!(本当に)
      今日工場のパートさん達と韓国食品を頼もうとしていたので追加でエゴマの葉を注文しました。^-^
      私も大好きなんですよ
      特に夏にごはんに水をかけてその上にのせて食べると2杯は行きます^-^
      韓国の夏の味です。^-^
      近いうちにブログで紹介したいと思います(来週になるかと思いますが、、なるべく早めに紹介出来るようにします。)
      蒸して食べたりもします。美味しいですよ
      醤油漬けにとんがらし入れましたか?
      辛口エゴマの葉もありますが、、、、


       
      • comomo より:
        ヨンジョンさん、早速にお返事をいただき、ありがとうございます。
        さらに、「エゴマの葉料理」のリクエストにも応えていただけて、今から楽しみにしてます(^^♪

        エゴマの葉、生のままごはんにのせるんですか?エゴマの葉は刻むのかな?
        蒸し料理にも使えるんですか?へぇ~!どうやって使うんでしょう???
        エゴマに興味深々です。
        醤油漬けに唐辛子、少~しだけ入れました。ニンニクも入れました。

        エゴマの葉の種、「㈱サカタのタネ」のHPから購入できますよ。
        http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00923077.html

        私は偶然、苗を見つけたので、苗を買ってプランターの隅に植えています。育てるのも簡単で虫もつかないし、後から後から葉っぱが大きくなるので嬉しいです♪
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          comomoさんへ。

          こちらこそご返事ありがとうございます。
          エゴマの葉はご飯にのせて食べることはないです。
          サンチュと一緒に重ねてご飯をと味噌を入れて包んで食べたり、醤油ベースのソースに煮て味付けをするもの。
          醤油ととんがらしのソースでつけて漬物として食べるもの
          辛いコチュジャンソースにして浸ける物などがあります。
          焼肉を食べる時にエゴマの葉があれば包んで食べますね。
          個人的には濃口のデンジャン(韓国の味噌)ソースを作ってサンチュと一緒にエゴマの葉を包んで香りを楽しめるのが好きです。
          あとしょうゆ味の煮込みエゴマの葉が好きです。
          早速種を買ってエゴマの葉を栽培したいと思います。^-^
          楽しみです。ありがとうございます。
          作ってみたい味がありましたら遠慮なく言っていただければ嬉しいです。
  4. たまご より:
    ヨンジョンさん

    はじめまして。

    3年前 スーパーで韓国留学生に声をかけられたのをきっかけに韓国語を勉強を始め 韓国料理にも興味を持った者です。

    【ほっとコリア】連載おめでとうございます。
    忙しくなりますね(^^;)

    韓国料理を食べに行くと値段が高く 出来れば自分で作りたいなぁ~と思い いつも参考にさせてもらっています。

    私が通っている韓国語教室では 年に1回韓国料理パーティーをやります。
    ヨンジョンさんのレシピ通りに作ったら とても好評でした。

    今までは 韓国料理=難しいと思っていました。
    でも ヨンジョンさんのレシピはとても分かり易くて大好きです。
    これからも 色々とレシピを掲載して下さい。

    優しいご主人と可愛いお子様の為にも お身体には気をつけて下さい。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      たまごさんへ。

      始めました。「真味ママ」キムヨンジョンと申します。
      わざわざご報告にコメントを送っていただいて感動しております。
      スーパーで韓国留学生に声をかけられて、というきっかけに3年も続いて韓国語の勉強をなさってることに
      頭が上がりません。
      真味の料理で評価がいいのはやっぱり嬉しいです。^-^
      韓国料理は日本の料理と似てる料理も多くて、辛いものもありますが醤油ベースの煮込み料理も多いです。
      これからも一緒に韓国料理を楽しんで行きたいですね。
      もし、私でよければ料理のことで気になる点や作ってみたい韓国料理がありましたら聞いてください。
      私にも勉強になります。^-^
      いろいろ優しい言葉ありがとうございます。
      またよろしくお願いします。
  5. ONIKO より:
    「ほっとコリア」さんにレシピ連載おめでとうございます!
    いつも「おいしそう♪」と読ませて頂いています。
    ヨンジュンさんの笑顔と人柄と
    いつも丁寧なレシピを載せていらっしゃるから
    ランキングも上位なんだと思いますよ~。
    これからも楽しみにいています。

    今日、初めて魚と貝のダシダを見つけました。
    (買いませんでしたが・・・)
    あれは、にぼしのダシとか中華の貝柱スープの素
    みたいなかんじなのでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ONIKOさんへ。
      おはようございます。
      土曜日の朝お天気で気分も良くなりますね。
      今日こそ子供達も公園に行っていっぱい走りたいと思います。

      ありがとうございます。
      「ほっとコリア」さんに依頼された時には「真味」のことを考えて悩みましたが、
      新しいレシピは「真味」にはのせても良いという話得たのですることにしました。
      これから「真味」に新しい韓国家庭料理、昔の韓国家庭料理、真味オリジナル韓国創作料理を
      紹介したいと思いますのでよろしくお願いします。
      みなさんの暖かい見守りが私にもとても支えになってます。
      新しい料理を紹介したい!という気持ちは皆さんの気持ちで繋がってるきがします
      とても感謝しています。
       魚と貝のダシダですね。
      そうですね。にぼしのダシとか中華の貝柱スープの素の似てるものだと思います。
      煮干の香りも強いと思います。(韓国人なら気にならないと思いますが
      煮干の香りが強くて料理にも目立つではのはと思います。)
      チゲやスープ(グッ)、うどん(グッス)によく入れます。
      まだ日本には入ってないみたいですが、最近韓国に行って見つけたのが
      「サンドレ(산들애)」って言って自然調味料でいろんな魚介類の調味料ですが(化学調味料無添加)
      香りも気にならずにとても優しい味付けになってます。
      早くに入ってきてほしいです。
      もしこの名前「サンドレ(산들애)」の調味料を見つけたらお勧めします!^-^

      また気になる点がありましたら聞いてください。
  6. Y より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。
    ほっとコリアへの連載、おめでとうございます。
    これまでも、家事でお忙しい中続けてこられたのではないかと思いますが、せっかくのチャンス、無理せず楽しくなさってください。私も両方楽しませていただきます。
    震災直後に予定していてキャンセルしたソウル旅行、今月下旬に行くことになりました。夏、というか梅雨?のソウルは初めてです・・。軽くてあまりかさばらない調味料などでおススメのものがありましたら教えていただけませんか。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Yさんへ。
      Yさん、こんにちは。
      ありがとうございます。家族のようにいろいろ心配していただき、応援していただき
      恐縮しております。
      本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
      「真味」の皆様に変わらない真味ママとして頑張ってやって行きたい気持ちだけです。
      末永くお付き合いしていただければ何よりです。

      良かったですね!!韓国旅行楽しみでしょうね。
      私も堀切ママたちと一緒に行きたい気持ちはいつもいっぱいですが、、小さい子供がいると
      とうしても身が重いです。
      夏なので美味しいハムフン冷麺(함흥냉면)と豆乳冷やしそうめんのコングッス(콩국수)を食べてみて下さい。
      美味しいですよ。
      後は、、、サムゲタンですね。夏のスタミナはサムゲタンでしょう。
      もし食べれる機会が出来たらスープが美味しいので一滴も残さずに食べてくださいね。^-^
      そうですね・
      調味料ですね。
      ・チューブ形の炒め味付けコチュジャンがとうでしょうか --------- 볶음고추장
      ・ハーブと味付け塩で出来てる肉につけて食べれる塩(瓶に入ってます。) ------- ハブ味ソルト(허브맛솔트)
      ・自然調味料で魚介類の出しで出来てる --------サンドレ旨味調味料(산들애)
        いろんな韓国のスープが楽しめるインスタントスープですね。
      (例 わかめスープ、ゴムタンスープ ユッケジャンスープなど乾燥したものになっていますので軽いです。
      味もいいです。)
      ・デンジャンチゲやキムチチゲの具を乾燥して売ってるもの。
      韓国のお姉さんから送っていただいてのですがそれがいろんな韓国しかない懐かしい野菜がたくさん入ってて
      とても美味しかったです。お勧めです!
      また、大きなスーパーマケットに行く時間がありましたら是非行ってみてほしいです。
      面白いものがたくさんあると思いますのでゆっくりまわってみてください。
      大きなスーパーは24時間営業が多いです。^-^


      雨が降らなければ良いですね。
      きっといいお天気めぐりあえると思います。
      気をつけて韓国旅行楽しんでください。
      また遊びにきてください。
  7. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん

    정말로 훌륭합니다!
    축하합니다!!

    皆さんが 同じように表現されているように、ヨンジョンさんのブログから伝わってくる丁寧さ、親切さ、優しさがなど、ヨンジョンさんの人柄がチャンスを運んで来たのですね

    縁あって、ヨンジョンさんのブログにめぐり合い、この喜びを共感出来て嬉しい限りです!

    料理以外のことにも、相談に乗っていただき、いつも本当にありがとうございます!!


    以前 ご相談させていただいた、韓国の友人と、昨日 軽井沢~草津への日帰り旅行に行って来ました~
    たくさんの思い出を作ることが出来ました!

    今度は、あたしが、韓国に行く番です!!
    今は、韓流ドラマをみて(笑)必死に韓国語を勉強して(!?)います!
    その時は、また相談に乗っていただけたら嬉しいです。


    ご無理なさらないよう、
    これからも益々のご活躍楽しみにしております。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。

      おはようございます
      ご返事が遅くなってすみません。
      ありがとうございます。とても感謝しております。
      皆さんとこんなに素敵な繋がりが出来たこと本当に感謝しております。
      ブログをやり始めてから自分の生活も生き生きして明るくなりました。
      自分のことを待ってる人がいる褒めてくれる人がいる。応援してくれる人がいるということが
      家庭にも優しい母としていられる気がします。
      自分ももっと可愛く見えるようになりました。
      もしかして皆さんが私を変えてくれたと思います。
      いいえ、いつも楽しく関 智菊さんのコメントを読みながら手紙を書く楽しさがよみがえるのです。
      友達のためにいろんなことを考えてる関 智菊さんを見るともっと私も友達を大切にしたくなりました。
      これからも何でも聞いてくださいね^-^
      私も嬉しいですよ。もっと近くなる感じがして、、
      軽井沢一回行ってみたいところです。
      すごく素敵なところですよね。いつも本で見てて行きたいと思ってるのですが、、
      いつか!主人と行きます。^-^
      韓国語の勉強頑張ってくださいね。とにかく楽しんでください。覚えることも大事ですが
      好きな俳優のセリフを真似するものとても良いと思います。
      私が日本語を勉強した時のように^-^
      また遊びに来てください。
      韓国の友人にもよろしくお伝えてください。
      いつも暖かく笑顔になれるコメント大事にしていきます。
      ありがとうございました。
  8. いちご30 より:
    ヨンジョンさん、掲載おめでとうございます!!
    すごいですね☆

    私、韓国で料理教室に行ってますが、なんだか家庭科の授業のようで、美味しい!!ってあまり感じません。
    う~ん、教科書通りで作れるけど、美味しく作れるという感じではないんです。
    でもヨンジョンさんのサイトは、言われたとおりに進めていくだけで、本当に美味しく出来るので、私は助かります。
    それを日本の妹に言うと、隠し味とかうまく説明できて失敗ないんだから、相当上手にレシピ載せてくれてるんだね!と言ってました。
    本当にその通りだな!!と思います。

    これからも楽しみに色々参考にして、作っていきたいと思います☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いちご30
      おはようございます。ご返事が遅くなってすみません。
      毎日皆さんのおかげでいい朝を迎えております。
      「真味」の家族がいてもっと一日が楽しくなりました。ありがとうございます。
      いちご30さんの一生懸命さがいつも伝わってきて自分にもとても刺激になります。
      韓国で韓国の家族と和を作りながら韓国を理解しようとするいちご30さんと出会って
      もっと日本のことを知っていかないとっと反省をしたりします。
      たまにいちご30さんのコメントを読みながらいちご30さんのかわいらしさの顔を
      想像してみたりご主人の前に座って韓国料理を食べてるご主人顔を見ながらウキウキ
      嬉しそうにしていそうな、いちご30さんを浮かばせたしたり、してちゃんとした韓億料理と
      納得できる韓国料理を紹介していかないと責任感が強くなります。
      いちご30さんの心が私をもっと真面目に真剣にさせてくれるのです。
      ありがとうございます。
      これからもレシピのことも何でもよければ聞いてください。
      料理のリクエストもなるべく答えたいと思いますのでこれからも
      国際結婚同士として仲良くしてください。^-^
      また遊びに来てくれますよね^-^
      いつもありがとうございます。
  9. 村田恵美 より:
    ヨンジョンさん、ほっとコリアへの連載おめでとうございます!
    こちらにお邪魔させていただいてるだけなのに、自分のことの
    ようにうれしいです。

    エゴマの栽培の話題がありましたが、私もエゴマ・サンチュ・
    ミニトマト・パセリ・バジルをプランターで作ってます。
    パセリはアゲハの格好のエサで今、使える葉はありません。
    エゴマ・サンチュは虫にとって美味しいのか、虫がよく付きます。
    家では、無農薬にしたいところですが、虫の予防をおすすめします。

    料理に使うエゴマ粉はエゴマの種を挽いたものですか?
    プランターでは、食用にするほど種は取れませんが、来年分の種まき分
    は取れます。うちは3年目です。
    栽培のきっかけはドラマ「キムサムスン」でサムスンの家の庭で
    野菜を栽培してたのを見たからです。

    エゴマはちょっと料理に加えると、韓国風になりますね。
    なかなか売っていないので、夏場は自家栽培してる次第です。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。
      おはようございます。
      いいお天気の朝です。こんな晴れ朝に素敵なコメントを読みながらコーヒを飲む
      「真味ママ」って幸せな人ですね。感謝!感謝!しております。
      いつも愛情を注いでくれる村田恵美さんにこちらこそお礼を言いたいです。

      またわざわざエゴマの栽培のことを教えて頂いてありがとうございます。
      やっぱり虫が付くんですね。^-^
      小さいごろは虫が食べた穴がいてるエゴマも普通に食べた記憶があります。
      今はさすが売ってないですが、、
      エゴマは栽培しやすいイメージがあって家の前でやってみたいと思います。
      夏にはたくさんのエゴマが取れそうで。楽しめしたいです。
      エゴマってとても体にいいですよね。
      鉄分やビタミンが多くて特に女性にいいので毎日食べたいエゴマです。
      エゴマ大好き「真味ママです。^-^
      普通にサンチュとエゴマを重ねてご飯と味噌だけ入れてつづんで食べるのことも好きで
      サンギョプサルに重ねつづみをして食べることも大好きです。
      エゴマの香りが油っぽさを隠してくれてサンギョップサルが飽きずにたくさん食べれます。!
      今から家で出来る想像をするとウキウキ楽しみです。^-^

      村田恵美さんすごいです。ドラマを見て始めようとするのがすごいです。
      思いついて行動に出すことってなかなか難しいですけど、
      そうですね。韓国では今はあまり見かけなくなりましたがエゴマをよく家の壁のほうで
      栽培したら庭でしたりしました。夕方になるとお母さんに取ってきてって言われて
      近所のお家にとりに行った思い出があります。
      私も3年目に入りました。って言えるようになりますかね。
      素晴らしいです。栽培をするようになったらもしいろいろ聞くかもしれないですが
      よろしくお願いします。 栽培の先生になってくださいね。

      エゴマの料理もどんどん載せたいと思いますのでこれからがまた楽しくなりそうです。
      また遊びに来てください。
      お祝いのコメントありがとうございます。
  10. ちか より:
    ヨンジョンさん、連載おめでとうございます。(チャチャチャチャ♪)

    随分、ご無沙汰しておりますが、更新、毎回楽しみにしています。
    ヨンジョンさんのレシピは、私にとって、大切なものなのですが、
    それ以上に、そのレシピでの思い出や出来事など、
    いつも、やさしい気持ちにさせて頂いています。
    こちらこそ「ありがとうございます」ですよ^^

    「ポチ」のお話も、ヨンジョンさんらしいなぁ~と。
    ご主人のアドバイスも、「なるほど・・・」と、少し納得してしまいました。
    でも、レシピや、ヨンジョンさんを応援したいと思う気持ちが、
    例の言葉がなくても、「ポチ」なんですね・・・。

    家庭で、こんなに美味しく、手軽に本格的な韓国料理を作れるようになったのは、ヨンジョン師匠のおかげです^^

    今年の冬は、チゲをかなり極めたと思います。
    当然、主人が一番褒めてくれますが、友人達が集まる時にも、我が家では「チゲ」と「韓国料理店にも負けない海鮮チヂミ」を必ず食べて頂きます。
    (必ず、リクエストがあります)
    毎回、本当に、鼻高々でした☆
    ご報告も遅くなり申し訳ありません。

    レシピコーナーがスタートする6月下旬が、本当に楽しみです☆
    いつも応援しています!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちかさんへ。
      ちかさんご無沙汰しております。
      お元気ですか?
      主人からいただいた言葉があります。
      「真味」のコメントは最高のコメントばかりだね。お前は幸せだね。
      本当にコメントを読むと「真味」が好きで来てる方ばかりだよっと
      主人からの最高の感想をいただいてそのとおりです。っと
      納得です。
      ちかさんのように料理のことや思い出のこと(長い文で申し訳ない時が多いですが)
      を一緒に楽しく見てくださるので私も楽しく素直に書ける気がします。
      ちかさんもそうですし、皆さんも料理だけではなくて主人の感想や家族との会話まで
      コメントに書いてくださるのでこちらこそとても暖かくなります。
      なんってやさしいでしょう、、、と感心してしまいます。
      ちかさんが韓国料理が自慢できるようにもっと韓国らしい韓国料理を探したいと思います。
      まず亡くなりましたが、、ブチョンのお母さん味を全て出さないとね。^-^
      いつも暖かく見守ってくださる皆さんのおかげで楽しくやらせていただいてます。
      自分にとってはドキドキの新しい挑戦が待ってますが、皆さんに褒められるように
      皆さんに恥かしくないように頑張りたいと思います。
      これからも見守ってくださいね。^-^
                                            
                               真味ママより。
  11. ちーずぱん より:
    ヨンジョンさん、こんにちは^^
    そして「ほっとコリア」連載おめでとうございます!!!
    ・・最近ずっとバタバタしてて
    おめでとうの言葉がこんなに
    遅れてしまって申し訳ない気持ちで一杯です。。。
    遅れた分も一杯一杯の愛を込めて♪

    でもまだまだお子さん達も手の掛かるお年頃
    家事に育児にお仕事にと今でも目の廻る忙しさでしょう。
    だからムリしないように自分の体を一番に。
    お母さんがしんどいとお子さん達が一番悲しむからね^^

    でもホントにヨンジョンさんのレシピは美味しい!!
    私はもう2年くらい家で作る韓国料理が
    一番美味しいと思ってます^^;
    それは当然ヨンジョンさんレシピが良いからに決まってますが!!

    そしてなによりいつも真剣に真面目にアドバイスを
    して下さるヨンジョンさんの心温まる返信。
    これがこのブログを大好きになってしまう大きな理由でもあります!!!

    それにしてもいつも思いますがご主人は素晴らしい方ですね^^
    こんな男性に国境を越えてめぐり合えたのも
    ヨンジョンさんのお人柄なんでしょうね~
    私の方がずっと年上だけど(結婚歴も長いけど)
    見習わなくてはいけないご夫婦です*^^*

    最後に7月初旬に急に韓国に娘と行く事になりました♪
    今回は前とは違う物を食べ(サムゲタンは絶対!)
    チムジルバンにも行き
    マッサージにヨモギ蒸しに
    美味しいケーキも食べて・・・♪
    スーパーにも行って!!

    次はいつ行けるかわからないので
    出来るだけのコトはしてくるつもりですが・・・^^;
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちーずぱんさんへ。

      こ無沙汰しております。
      お元気そうで何より嬉しいです。
      いつも暖かく家族以上の支えありがとうございます。
      ちーずぱんさん、、実は何かの電波を感じてませんか?^-^
      ほっとコリアのご報告をしてからちーずぱんさんにはメールで報告したい
      気持ちが大きかったです。
      主人に相談しても良かったかもしれないですがなぜか、、ずっと一人で悩んでいました。
      ちーずぱんさんにはブログをみて知らせたくない気持ちが大きかったですが、、
      いきなりメールをすることがとても勇気が必要でした。
      メールをするとちーずぱんさん忙しいのにざわざわ来てくださることになるのが
      失礼な気がして、負担になるのがどうしても気になりまして、、だけど、、
      朝起きて洗面台に立っても家に帰ってブログを開くとちーずぱんさんに
      報告したほうが良いと思うけど、、、、、ってずっと自分に言ってましたね。
      ちーずぱんさんがいつでもメールしてもいいですよ~って言ってくださったけど、、
      本当に甘えていいのかな、、ってずっと考え込んだこの最近でした。
      コメントを読ませていただくと時々グン~ジン~と来る言葉であ~~送ればよかった、、、、
      という後悔と自分の情けなさにすごく申し訳ない気持ちになりました。
      私にとっては第一号の「真味家族」って言っても過言ではないので、とても嬉しい気持ちと
      申し訳ない気持ちで今も打ちながら鳥肌が立ちます。

      だからムリしないように自分の体を一番に。
      お母さんがしんどいとお子さん達が一番悲しむからね^^


      というちーずぱんさんの言葉ちゃんと心に入れてやっていきます。
      そうですね、最近心の余裕のなさに子供にも当たることがあったり、小さい夫婦喧嘩もありました。
      ちーずぱんさんのコメントを読みながら、、、きっとお母さんも喜びながらも
      同じ言葉をかけてくれたはずと思いました。
      いつも変わらないように、最初なんで会社のブログから出て「真味」を作ったのかを
      思い出しながら、やって行きます。!!
      本当に、本当に嬉しい気持ちでいっぱいですありがとうございました。^-^

      P・S
      前に話した、、トキュメントは、まだ連絡がありません。
      すみません。たぶん私の話がとても地味だったので、、製作会社にも申し訳ない気持ちです。
      だけど、、まだ終わったわけではないのでまだいい話しや報告が出来たら今度は言葉に甘えて
      メールにしていいですか?^-^

      娘さんと韓国旅行いいですね。幸せそうで私も幸せになります。^-^
      サムゲタンはいいですね。
      本場のサムゲタンはスープが濃くて肉がとろけるほど柔らかくて本当に美味しいです。
      是非是非
      今はとこでも美味しいですが、もし自由時間があってちょうど食事時間でしたら
      トソクチョン(토속촌ーー韓国旅行ガイドにもよく出るようになりました。)
      というサムゲタン専門店に行ってみてください。
      インサドンの近くなのでタクシを乗ったほうが楽で早いと思います。
      チムジルバンに行ってヨモギ蒸をすると体がスッキリして
      本当に軽くなるのが分かります。
      きれいになって帰って来てくださいね。^-^

      また時間がありましたら、韓国旅行の話聞かせてくださいね。^-^
      • ちーずぱん より:
        ヨンジョンさん、こんにちは^-^

        とっても嬉しいことを言って頂いて
        上手く言葉で表現したいお礼が見つかりません!!!
        ただただ「ありがとうございます!!!」

        そんなに悩んで頂いてたなんて・・・
        本当に私はいつでもメール待ってますよ♪
        全然負担になんて思いませんから!
        よくご無沙汰してしまう私の方が
        申し訳ない気持ちで一杯なのに・・・
        そんな風に思って頂けてるなんて・・・

        テレビのお話も気長に待ちましょう^^
        でも良い事は一度にやってくるかもしれないから!!

        何かあったら、いえ、無くても是非いつでも
        メールくださいね^^

        そしてヨンジョンさんが一番良い方法で
        ブログに家事・育児・仕事そして新しいお仕事を
        やっていってくださいね。
        お子さん達もあっという間に大きくなってしまいますから。


        韓国旅行のオススメありがとうございます!
        実は私達もそのお店には絶対行きたかったんです!!!
        やはり私達には通じるモノが・・・!?
        韓国の友人は「暑いのに~」って言われたけど^^;
        暑い時こそサムゲタンでは!?

        他にもカンジャンケジャンも絶対!!
        タッカンマリやダッカルビ、サムギョプサル・・・
        3泊4日では私達の胃が破裂するかもしれない!!
        どれかに絞ってこれから半月
        時間とお金のムダにならないよう
        計画作りに頑張りたいと思います!!

        本当にありがとう^-^
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ちーずぱんさんへ。
          忙しい中またこんなに長いコメントありがとうございます。
          主人がちーずぱんさんに書いたコメントを見て怒りましたよ。^-^
          ちーずぱんさん大変だなあ、、、ヨンジョンのコメント長いよ~~っと
          また気にする、、ヨンジョンでしした。
          なのにまた晴れる気持ちです。
          これからは良いお知らせや報告があれば迷わずトントンっとドアを叩きますね。
          よろしくお願いいたします。
          あ~韓国旅行の計画がどんどん進んでるようでこっちもウキウキしてきます。
          良いですね~~~韓国食べづくし旅の仲間に入れてくださいと叫びたくなります。
          いつか私も主人と二人で韓国の料理を食べに行きたいです。
          料理ブログを始めて1年が過ぎてどんどん眞味の料理を喜んでくれる方々が増えてきて
          いろんな韓国料理を食べて勉強したいという気持ちが強くなりました。
          主人と韓定食や田舎食卓を食べに旅に出たいです。
          いつか行けるようになるでしょうね、夢です。^-^
          ちーずぱんさんが先に良い旅してきて下さいね。
          ガムジャタン本場はすごくおいしいです。
          食べ終わったらごはん頼んでビビンバにしてもらってくださいね。
          それが食べたくて行くガムジャタン通も多いですので。
          また良い旅の話し待ってます。
          いつもありがとうございます。
  12. Moreland より:
    ヨンジョンさん、ご無沙汰してます。韓国料理ブログと言えばやはりヨンジョンさんのブログ、私はすっかりファンですヨ!
    「ほっとコリア」の掲載、この度はどうもおめでとうございます!

    近所に住む韓国人の友達に、英語で書かれた韓国家庭料理のレシピ本を借りたものの、やっぱりヨンジョンさんのレシピの方がずっと分かりやすいです。アクセス数の多さも納得ですね。

    どこに質問すればいいか分からなくて、こちらから聞いてみたいのですけど、ヨンジョンさんが作るキムチのレシピは載せる予定ありますか?このレシピ内で検索してみたもののヒットしなかったので、キムチのレシピはまだないのかもしれないかな?と思って聞いてみました。

    実は、中のいい韓国人ママ友達が勧めてくれた食材を調達してきたものの、肝心のキムチレシピがどれがいいか分かりません...英語で書かれているキムチレシピをいくつか見てはいるものの、分かりにくくて。ヨンジョンさんはキムチを自分で作られますか?

    もしキムチレシピの掲載予定があれば是非、お願いします!もしくは、日本語、または英語で書かれたレシピをご存じだったら教えてくださいね。参考にさせてもらいたいです。

    では、引き続き、ヨンジョンさんのブログ、楽しみにしています♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Morelandさんへ。
      おはようございます。
      ご無沙汰しております。^-^
      暑いですね。暑さに負けずに元気にしてますか?
      わかりやすいっとほめていただいてありがとうございます。
      どんどんわかりやすくしようという気持ちが強くなり、、
      細かくなりすぎて最後にはうっとしいって言われるかもしれないですね。

      白菜キムチですね。
      今週中に作ります。たぶん更新すると木曜日になると思いますが、、
      間に合いますか
      最近はリクエスト料理を紹介していてリクエスだけだと少し飽きるかもしれないと思って
      今日は夏の一品を載せました。
      もう少しお待ちしてくださいね。
      すみません。

      夏に作る簡単な白菜キムチになると思いますが
      よろしくお願いします。
  13. Moreland より:
    わー、ありがとうございます♪忙しいかと思いますので、時間のあるときに作ったらupして下さーい!

    いろいろなキムチがある中で、まずは白菜キムチから挑戦したいと思います。キムチを作るには季節があるのかしら?夏に作る簡単白菜キムチ、いいですね。

    日本の暑さは...本当にキビしいですね。6月に帰省して、月末にカリフォルニアに戻ってきたらこちらの涼しいこと!日本のみなさま(特に東北の方には)とても申し訳ないのですけど、汗をかくことがないぐらいの涼しさなんですよ~。ホットな食べ物をたべて体を温めたいぐらいです。

    夏バテにはお気を付け下さいね~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Morelandさんへ。
      いいえ先月に皆さんの気持ちに感謝を込めて
      リクエストしてくださいという企画を作りましたが、
      その時にも白菜キムチが出てたので作るつもりでいました。
      気持ち的には今日でも載せたいですが、、すみません。
      日本はさらに暑くなって、、本当に肌が痛いほどです。
      昨年より暑い気がします。
      先週3連休で子供達とプールに行きましたが、あまりの暑さで
      上の子が遊びながら体調を崩してすぐに帰って来ましたが、、
      短時間遊んでそれも日焼け止めを塗ったにも関わらず
      主人がサルのように真っ赤になっていて改めて暑さを実感しました。^-^

      カリフォルニアって聞くだけでなんか癒されるのはなぜでしょうか^-^
      行ったこともないのに、、ただすごく広いだろうな、、と思いながら
      風も涼しそうで、、なんとなく涼しいイメージが湧いて来ました。^-^
      一生一回行けるかしら、、、、^-^

      白菜キムチはやっぱり冬です。韓国でも夏には白菜キムチが作らないです。
      やはり水キムチや漬けたて白菜キムチのゴッチョリというすっぱくないキムチ。
      カクテキ、きゅうりキムチ、もみなキムチですね。
      夏は白菜も硬くなく、元気がないのですぐにすっぱくなることも、サクサク感が
      なくなることが原因だと思いますが、
      簡単白菜キムチなら少量を作って美味しいうちに食べるものなので
      それにさせてください。
      少し涼しくなって、白菜が出始める時の11月ごろには本格的な
      白菜キムチを紹介したいです。^-^
      ご理解いただければ幸いです。^-^
      日本は強い国!皆で電気も節約してるし、まだまだボランティアの方々が
      沢山の支援をしてるので、大丈夫です。
      みんなそれぞれ出来ることを黙々して支えてるので、
      心配しないで下さい。
      ナデシコサッカがやりましたね!!!涙がともらなかったです。
      それが日本の力だと思いませんか^-^


コメントを投稿する


»
«