パッビンス(팥빙수) -- あんことフルーツの韓国のかき氷^-^

韓サモプレミアム教室のご案内

パッビンス(팥빙수) -- あんことフルーツの韓国のかき氷^-^
















  • 氷 - お皿一杯分
  • パッビンス用ゼリー - 少し
  • パッビンス用餅 - 少し
  • あんこ - 大さじ3
  • パイナップル - 1カット
  • キウィ - 半分 
  • スイカ  - 少し
  • アイス  - 大さじ1
  • コンフレーク - 大さじ1
  • 牛乳 - 大さじ2
  •  
  • ★ 盛り付ける果物は家に
    あるものを使って下さい。

    •  


 パッビンス(팥빙수) について 

パッビンスは小さい頃は文房具屋さんで売ってるものでした。
日本のかき氷のように氷にあんこだけがのってあって10円ぐらいで食べれる
もので下校後にかき氷の所にはいつも子供が集まっていましたね。^-^

それが今はとてもにぎやかに変身したパッビンスです。
マクドナルドからおしゃれなカフェまでパッビンスは
韓国の夏の体表的なものです。
夏になるとどこでもパッビンスの旗が風で踊ってることで
あ~夏だ~実感できると言ってもいいでしょう。

私も彩でいろんな味を楽しみながら食べるパッビンスが
大好きです。
OL時代には友達といろんなカフェを歩きまわりながらそのカフェの
パッビンスをよく頼みました。
カフェにはほとんどがカップルが多くて、一つを頼んでお互いに
食べさせてる風景が前後、横など、、うらやましく見つめましたが
パッビンスが出れば何も見えなくなりますね。^-^

どこの店も果物たくさんで彩のパッピンスが出てくるのですが、
少し高いパッビンスはやっぱりメロンが入ってたり、
ポッキーが刺してあったり、アイスが2種類もトッピングされたりして、
パッビンスを頼むとこの店はどんな物が出て来るでしょうって、
友達とウキウキしながら待ってた楽しい思い出があります。

だけど、私が一番好きなところのパッビンスは個人がやってる
パン屋さんのパッビンスです。
今は皆さん結構ファストフード店やおしゃれなカフェで食べるのが多いですが、
パン屋さんのパッビンスはぜりーと餅がたくさん入ってて
フルーツも生ではなく缶詰のフルーツカクテルを使ってます。

小さい頃に2時間電車を乗って行くおばあさんのお家に遊びに行って
帰りはぐたぐたになってくずり始める5人娘を癒すために
パン屋さんには入ってメロンパンと一緒に頼んでくれるパッビンスは
世の中にこんなおいしいものがあるんだという衝撃が今だに
鮮明に覚えています。

パッビンスは5人姉妹なのに、、1個しか頼まない、、、
お母さんでしたが、
それでも奇跡でした。頼んでくれましたもの。^-^

スープンも一つしか出ないので、お母さんが混ぜて一口ずつ
口に入れてくれて自分の番まで来るのが長くて、、
パンを一口食べるとちょうどその時に自分の番で少ししかパッビンスが
口に入ってこなくて、悔しがってたり、^-^
涙をくんでた記憶があります。

今考えるとお母さんもすごいなと思いましたね。
よく5人娘をつれて2時間も電車を乗っておばあさんの家に行きました。
それとお母さんはパッビンスは一口も食べない。鉄人、、

すみません。
話がずれてしまいました。
パッビンスはあんこと下にある牛乳を混ぜて食べるのが美味しいです。
食べながら果物を楽しんだり、かき氷で少し硬くなったゼリーや
パッビンス用の小さい餅がとても美味しいです。

家でも同じ味が楽しめてさらに自分の好きなものをなんでも
トッピングして食べれるので楽しい遊び心もあると思います。
ぜひ韓国の体表的なかき氷パッビンスを作ってみませんか?^-^

パッビンス(팥빙수)は溶かしながら食べる派と少しずつ崩さず食べる派が
いますが皆さんどっちですか?

 パッビンス(팥빙수)の作り方 

1..好きなフルーツを食べやすい大きさにカットします。
❤フルーツはお好きなもので用意してください。メロンとか^-^










2..ビンス用ゼリとビンス用餅を用意します。
❤韓国食品ネット販売で購入しました。


















3.あんこを用意します。
❤日本のもので美味しいと思います。^-^










4.氷を削ります。










5.かき氷にいろんなトッピングをイに盛り付けます。
❤氷ができました。            ❤ あんこをたっぷりのせます。







❤果物を周りにのせます         ❤ゼリーともちを全体に振ります。







❤アイスをのせてコンフレークをのせます。
❤アイスはイチゴ味のアイスもすごく合います。^-^










6.最後に牛乳をすこし入れます。
❤最後にきな粉をかけてもとても美味しいです。










7.出来上がりです。
❤ポッキのお菓子があるなら横に刺してみてください。
.混ぜながら食べても果物を食べてから食べても、アイスを溶かして入れても
お好みで最後の残暑を楽しんでください。^-^



















❤ぜりーともちがすこし硬くなって、かむのが楽しいです。










❤アイスを溶かして食べてみてください。
濃厚のミルク味とあんこが絶妙です。










❤ココナッツや熱帯果物はパッビンスに合いますね~

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. オンマ より:
    パッピンス、我が家には 氷削りの機械がないので、
    家で 作ることができずにいます。
    でも、この夏の暑さで 毎日 娘が ピアノ学院から 帰ってくると
    アイス アイスと 騒ぐので、仕方なく 500ウォンを渡し、
    1個だけ 買っておいで・・・という感じなので、
    氷削り機(?)さえあれば パッピンス作れるのに~・・と思いながら。

    ヨンジョンさんの 子供の頃の お母さんが 5人姉妹にパッピンスを
    1個だけ 買い、食べさせたお話、いいですね~。
    たくましく、優しい 韓国の お母さんらしい、というか。
    微笑ましいですね~。

    私も 1個の アイスや、食べ物を買うと、子供と分けて 食べますよ。
    2個 買えばいいのにね~。

    今年は かき氷の機械がないので、時々、インターネットで
    バニラアイスのレシピを調べて、作ってます。
    来年こそ、機械を 買うぞ~!
     
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オンマさんへ。

      こんにちは。オンマさん。^-^
      お久しぶりです。今は工場の昼休みで久しぶりに事務室に
      誰もいなくて「眞味」のコメントを確認しに来たら
      とても嬉しいオンマさんのコメントが入っていて思わず笑顔になっていました。

      韓国は雨が多い夏だそうですが、どうですか?
      妹と電話をすると湿気で悲鳴を上げていました。^-^

      パッピンスパン屋さんで食べる物は2000ウォンぐらいして贅沢でしたよ。
      その時にメロンパンは300ウォンぐらいしてそれもス―パで買うより3倍は高かったですもの^-^

      本当にブログを書くようになってからは昔の事を思い出しながら書くことが多くて
      たまに自分が小説家になったような気がする時があります。
      5人姉妹でお母さんといろんな思い出やあって本に出したいぐらいです。^-^
      少しずつ「眞味」のブログに載せたいと思ってます。

      アイスそうですが、韓国のアイス大きくて硬いですよね^-^
      二人が食べてもいいですよ^-^
      すみません昼時間が終わって後で続き書きます!!
      許してください!

      オンマさんへ2あります!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オンマさんへ2
      すみません。先は途中に終わってしまって、
      今仕事終わって帰ってきました。
      日本は今日も地震があって、東京も結構触れました。
      嫌ですね、、、早く日本が落ち着いてほしいです。

      懐かしいですね。私も学校から帰ってきてから、
      5姉妹の中でなぜか私だけはピアノを習わせてくれてそれが終わると
      アイスがすごく食べたかったです。いつも買えないですが^-^

      韓国のアイスの中では今もあるんでしたっけ、、、
      ジョスバ(サメアイスバー)が大好きで食べるとべろが
      サメの色になっていて ハハハハ懐かしいです。

      かき氷機械ぜひ買ってください!!
      うちはだいたい日本のメロン味やイチゴ味、カルピス味などの
      日本のかき氷をよく作りますが、
      パッビンスならオンマさんのお子様は大好きでしょうよ~

      餅とゼリーをたくさん入れて作ってあげてください。^-^
      オンマさんとこんなにコメントでもお話が出来ていろんな懐かしい話も出来て
      私のほうがすごく癒される気がします。
      「真味」に遊びに来てくれて本当に感謝しています。

      また一緒に日本のこと韓国のこと話しましょうね。
      今日も一日お疲れ様でした。^-^
  2. オンマ より:
    コメント1,2と 忙しいのに ありがとうございます。(笑)
    仕事と 育児と 家事、そして ブログ、大忙しですね。

    韓国は 確かに 今年は雨が多いですよね、特にソウルの方とか。
    私は 全南の方に住んでいるので、雨での 大きな被害はないですが。
    でも、湿気は多いですね~。早く 秋になって欲しいです。

    さて、ジョズバのことですが。何だか、そんな色(サメ色?)をした
    アイスを見たことが あったような気もします。
    最近は 見かけなくなりましたが。うちの娘は プンオパンのアイスとか
    (プンオの形の皮のなかに バニラやお餅が入ってるもの)好きですよ。なぜか、500ウォンではなく 1000ウォンの アイスばかり
    食べたがりますが・・・。

    もちろん、パッピンスも 大好きで、先日もお祭りで 3000ウォン
    するものを アッパと 二人で食べてました。
    私も 味見させてもらいましたが、3人で ひとつの パッピンスを
    食べるという・・・ㅎㅎ
    やはり、お餅や ゼリーなど 沢山入れると 美味しいですよね~。
    来年とは言わず、今すぐにでも かき氷機、買いたいくらいです。

    ところで・・・
    日本は 今も 日常的に 地震が あるそうで、落ち着きませんね。
    私は 大きな地震の経験が ないもので、
    その 恐怖は 想像でしかないのですが、どれだけ不安でしょうか・・・

    本当に 早く 落ち着くといいですね。

    うちの旦那が 今 帰ってきました~。
    また、遊びにきますね~。

    내일도 좋은 하루 되세요~

     

     
  3. ハルモニ より:
    私は実は韓国で1番好きなのもは팥빙수なんです♪♪
    家で作る事が出来るんですね、大興奮です。
    韓国に住んでた頃は夏はもちろん、真冬でも食べたくて専門店に通ってたんです。
    マイナス15度で、お店に入ると一気に暖かくなり、そして食べる!!
    さすがに、お客さんはほとんど居ませんでしたね。
    トーストが無料でついてきたりしてお腹一杯になりました。
    6月に韓国に行ったときも、友達に会う度4日間毎日食べました。
    最後に金浦空港でもしばらく食べれないからと、一人で!!
    来月また行く予定ですが、この빙수떡,빙수젤리はスーパーでも売ってますか?
    是非是非買ってきて家でも作りたいです。
    ちなみに私は、まぜまぜして食べる派です。
    あー早く食べたい!今日のところは白くまアイスで我慢します。

    気温の変化が激しいので、風邪ひきませんように。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      이쁜할머니에게

      こんばんは、
      そうなんですか ^-^  ^-^
      이쁜할머니一番好きなものがパッピンスでしたか、、、
      もっと早く載せればよかったですね。
      私もすごく好きで久しぶりに食べると大きなお皿に作ったのに
      飲み干しました。
      美味しかったです。
      最近夏になると間億食品ネット販売でビンス用のゼリーともちを宣伝してて
      すごく嬉しくなったです。
      日本の餅がすごく好きですが、、ビンスは韓国のあの、、!!!
      ビンス用の餅ではないと、だめ!!という所で、
      のせながらもきっとパッビンスが好きな人には嬉しいレシピ(当たり前ですが、、^-^)
      と思いながら楽しみました。

      さすが予想が大当たりで이쁜할머니、、好きだと、、、、、思いました(笑)
      이쁜할머니にコメントを読みながら、、四日間食べてに空港で食べるなんって
      強敵だ、、と思いました。

      ぜひ作ってて見てください
      もちろん이쁜할머니が好きな具をたくさん入れて、^-^
      私が買った所のビンスゼリー↓
      http://www.oiljang.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=012001000086&search=%26%2354053%3B%26%2348729%3B%26%2349688%3B&sort=


      ビンス餅↓
      http://www.oiljang.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=012001000085&search=%26%2354053%3B%26%2348729%3B%26%2349688%3B&sort=

      とこの韓国食品でも売ってると思います。値段も同じでしょうね。
      もしよければ参考にしてください。

      이쁜할머니はさすが、、、ヨンジョンの仲間ですね。-^-^
      いつもありがたい心強いコメント感謝しております。
      ありがとうございます!!
  4. ハルモニ より:
    今日は涼しい・・・というよりやや寒いですね。
    お蔭様でよく眠れましたけど、久々にアイスコーヒーではなくホットです。
    ホットコーヒーといえば、日本には細いホット用のストローがないですよね。
    あの細いストローでやけどしそうになりながら飲むのが大好きなんです。
    来月行ったら、カフェで少しもらってきちゃおうっと(笑)

    少し高級なカフェの팥빙수はもちろん、찜질방で食べる少し安っぽい?팥빙수もけっこう好きなんです。
    それとお酒を飲んだ後は必ずと言っていいほど팥빙수が食べたくなります。
    けしてラーメンではありません。
    雪が降る寒い時期に、酔った帰りに食べたくて探し歩いた事、1回や2回ではなかったです。
    結局アイスで我慢しましたけど。
    あー早くまた食べたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      이쁜할머니에게

      こんばんは。^-^
      いいえ。こちらこそいろいろ韓国の懐かしい話ありがとうございます。

      本当ですね。
      今日は涼しいよりちょっと肌寒くて、いつも朝起きるとアイスコーヒを
      おぼれるほどいっぱい作って飲みますが、
      きょうは暖かい紅茶を2杯も飲みました。

      そうですね~~読みながらそう!そう!と思いながらずっと笑いました。
      細いストローいいですよね~~すごいですね。私はそのストローでは
      さすが怖くて飲めなかったです。^-^
      赤い色もありますね。
      高速道路のサビスエリアーに行って飲むコーヒが大好きな
      お母さんが思い出して、とても会いたくなりました。
      ロッテリアで飲むコーヒも好きでしたね^-^
      私もその、、、、ストロ、、、ほしいですね。^-^

      あ~~~雪が降る時のお酒飲んで帰りのパッピンスありましたね。
      だけど、、이쁜할머니は本当にすごいです。韓国人より韓国人で
      話しがステキすぎです~~~~

      あ~韓国に行って食べたいですね。
      来月とても楽しみですね。まるで私が行くみたいにウキウキしてきました。
      帰って来てまた遊びに来て下さい。
      お休み。


コメントを投稿する


»
«