コチュジャンスパゲッティ (고추장스파게티)-- 韓国で人気上昇 

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コチュジャンスパゲッティ (고추장스파게티)-- 韓国で人気上昇 

    (2人前)

  • スパゲッティ -- 180g
  • ムール貝 --20個
  • パセーリ -- 少々
  • にんにく -- 3片
    •  

  • コチュジャン -- 大さじ3
  • トマトソース -- 大さじ6
  • ケチャップ -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ2
  • スパゲッティ汁 -- 大さじ5
  • オリーブオイル -- 大さじ3
  • ★オリーブオイルは大さじ2--にんにく炒め
          ★ 大さじ1-- パスタ炒め

 

コチュジャンスパゲッティ(고추장스파게티)に  ついて 

コチュジャンスパゲッティ!食べました~~^^

料理教室で、生徒さんから、コチュジャンスパゲッティのCMを見た!
っととてもおいしそうでしたっと話を聞いて、
興味がありました。

今回韓国に行って、お姉さんと韓国に行くと、食べに行く
パスタの店に行ったら、ありました!!ありました!!コチュジャンパスタ^^

思わず笑ってしまった私ですが、
お姉さんと中学生の娘がかなりはまっていて、当たり前に
コチュジャンパスタ3人前を頼みました。
ニコニコ、

どれどれ食べてみよう!
うん、、コチュジャン味だ!!一味食べると
すぐに慣れる味でした。

韓国味だね~~っとまた笑う私です。
トッポキのような、また辛いうどんのような、しっかり海鮮のダシが効いて、
確かに地中海風~のパスタ。

日本がナポリタンなら~^^
韓国はコチュジャンパスタ~っと納得が行く味。

ムール貝でもアサリでもイカでも海鮮の味と
ぴったりなソースでした。

今日はいつも行くスーパに珍しくムール貝の冷凍があったので、
決まり!!です。
ずっとパパに作りたかったコチュジャンパスタ。

皆さんも楽しみましょう!!暑い毎日で嫌になりますが、、
夕ご飯にコチュジャンパスタで
本当だ!!コチュジャンパスタだ!韓国の味!っと
笑ってみて下さい。^^

コチュジャンスパゲッティ(고추장스파게티)の 作り方 

1ムール貝をたくさん入れます。
❤イカでも!アサリでも!ホタテでも!タコでも!おいしいです。
❤ムール貝をしっかり洗って、ひげがあれば取ってください。

2.水に塩大さじ1を入れて、パスタを茹でます。
❤パスタの茹で時間より1分早く出すことがお勧めです。^^

3.味付けを作ります。

❤パスタソースを味付けになっているものを使ってます。
もしない時には缶トマトorトマトジュースとコンソメ粉小さじ1を入れて
味付けをしてください。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、にんにくを炒めます。

5.ムール貝を入れて、炒めてパスタ汁を大さじ5を入れて、蒸します。
❤ムール貝の良いにおいが立ちます^^

6.パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてオリーブオイル大さじ1を加え
一緒に炒めます。

7.少し炒めてから味付けのコチュジャンソースを入れて中火で炒めます。

❤けっこう辛いので粉チーズを加えるのもお勧めです。

8.1分ほどさっと炒めると出来上がりです。^^
❤さっと作れて、ビールが進みます。白ワインにもGood!

❤良い色~~赤って元気が出ます。^^

❤パセーリをかけるとよりおいしく見えますね。^^

❤熱い~辛い~気を引き締めて!さ!召し上がれ^^

❤主人はお~コチュジャンだ!!っと私笑ったように、笑いました。
うん、、、たまになら、、、っと分かりづらい一票でした。^^
私はお気に入りの一票です。

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    出た出た〜!!!!(手をたたいて爆笑する私!)
    キムヘスさんが作っていたパスタはこんなに上品では無かったです(^^;

    ヨンちゃん(あんまりかわいいからこう呼ばせて下さい!)、
    盛りつけ上手!すっごく綺麗です。
    ムール貝の黒とコチュジャンの赤がおっしゃれ〜。

    日本のナポリタン、韓国のコチュジャン。
    この言い方、とても良いですね。
    まさにまさに、って感じです。

    私はシーフードミックスを生トマトとニンニクとオリーブで炒めて、韓国の海鮮ダシダで風味づけてコチュジャンで仕上げました。
    生トマトだと酸味が柔らかでナポリタンからペスカトーレに格上げかも(^^)/

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。
      おはようございます!
      朝から元気いっぱいのヨンヨンです。

      スパゲッティ出ましたね。^^
      ともこさんが喜んでくださるので、朝から、テンションが
      スカイツリーのように上がってます。

      韓国の食ではムール貝好きなんですよ
      冬になるととても大きな鍋にムール貝を
      縦の60センチほどのザルに入ったままのものを
      買って来て、茹でて、たくさん食べます。
      すごいいいダシが出るので、体にも良いですね。

      うちでもムール貝が市場に出ると思わず手が出ます。
      パスタでもムール貝わかめスープを作ったり、
      ムール貝をたくさん入れた海鮮ピリ辛デンジャンチゲも
      癒されるチゲの一つです。

      ともこさんの
      パスタ良いですね。
      私も生のトマトを使いたい気持ちもありましたが、、、
      作りやすいレシピに目が行っちゃいました。^^
      今度はおいしそうなトマトを刻んで入れて、Freshな味に仕上げてみます。

  2. カシュカシュ☆ より:

    ヨンジョンさん

    久しぶりにコメントします!

    「コチュジャンスパゲティ」で思わず「そうそうそう!!!合うのよ~」と
    唸ってしまいましたよ☆

    ヨンジョンさんのブログで覚えた「ツナチゲ」が我が家の「名物料理」となり1年以上経ちましたが、「ゴハンのお供」で食べるのも美味ですが、
    我が家の夫は「パスタ入れようよぉ」といつも催促してきます。

    それ以来、「ツナチゲ」の日には、何故か?「丼に茹で上げたパスタ」ということに・・・(笑)

    「本格的な韓国家庭料理」が徐々に「アレンジされて」「違うモノ」に
    変化しているこの頃・・・。スミマセン。。。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      カシュカシュ☆さんへ。

      お久しぶりです!本当!お元気でしたか?
      暑いですよ~~この夏長いし、朝から晩まで暑いし、
      なぜか体の動きが遅くなってる気がします。

      コチュジャンスパゲッティに一緒に喜んでくださるんですね。
      ありがとうございます!!

      良いと思いますよ~~
      楽しい食事になれば良いですもの
      私はただこんな料理がありますよ~~っトっヒントを出してるだけです。
      底からはカシュカシュさんのように アレンジして、食べるのが
      一番楽しめることだと思います。

      お気に入りの料理はどんどんいろんな食材や
      味もアレンジして、作ること、お勧めです。

  3. Y より:

    ヨンジョンさん、なかなか涼しくなりませんが、お元気そうですね。
    久しぶりのコメント投稿です。というか、お礼です。
    この夏、本当に暑くて時間のかかる料理は嫌だし、でも食欲のでるもの作らなくちゃ!ということで、プルダック、毎週末の定番となってしまいました。簡単で美味、辛いのにとろっとチーズでサンチュで巻いて、ちょっと汗かきながら、止まりません。たれを多めにして、麺もからめたりもしてみました。ラポッキ?みたいな感じでこれも良かったです。
    この週末もプルダック、そして今日はこのコチュジャンスパ。近くのスーパーでムール貝を見つけたので、これもいいですね。暑いけど食べちゃうって感じで。サイドのサラダも進みます。
    もう少し涼しくなったら、またチゲなど美味しく(というか作りやすく)なりますね。これからも新しいレシピ楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Yさんへ。

      お久しぶりです。!
      お元気ですか?
      本当に今日も朝から、汗が止まらない暑さです。
      日差しが強いのに、雨が降ったり、おかしいお天気ですね。

      この夏ブルダックはうちでは大活躍したものです。
      長い間里帰りをしたことで、冷凍食品でブルダックを
      たくさん作って行きました。
      主人も帰ってきたら、ブルダックとビールで何とか
      寂しさを紛らしたそうです。^^

      汁だ内こともnグンと来る辛さも夏を乗り越えるのに、
      大きな武器だったと思います。

      Yさんがとてもお気に入り!納得です。
      嬉しいですね。~~
      タレを多めにして、そうめんと一緒に食べたり、ご飯を入れて、
      もう一回炒めて食べることも最高ですね。
      そろそろ夏も終わりになりますが、
      何とか乗り越えるようで一安心です。

      コチュジャンスパゲッティ 辛くなかったですか?^^

  4. ひよこぱぐ より:

    こんばんわ^^
    今まさにソウルにいて、チャミスルを頂きながらまったりブログを拝見していました。
    この記事読んでなかったな、とか楽しく拝見していて・・・
    我が家と同じトマトソースだ!!!とびっくり。
    ミートソースなどにすることはあっても、コチュジャンで味付けはやったことがありません、是非食べてみたいです。
    今日はワンシムニの美味しいテンジャンチゲのお店に行きましたよ^^
    いつもはカルビだけだったりなのですが、お隣のおばさまが食べていたコチュジャンサムギョプサルに主人が一目ぼれw
    美味しく頂きました^p^
    やっぱり韓国料理って美味しいよね!と夫婦で満喫です。
    そうそう、ベーコンでセンチェビビンバを作ったところ、主人が「なにこれ、韓国で食べるより美味しいかも!」と感動してくれました。
    ヨンジョンレシピのお蔭です。
    自己流で作るよりはるかに美味しいセンチェ。
    教わったレシピは我が家の宝物です❤
    追伸:ちゃーんと実家にも届けました、とても喜んでくれました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひよこぱぐさん!!!

      お久しぶりです!!嬉しいですね~~
      コメントを頂いてすごく嬉しくて、会いたくなりました!!
      ソウルですか~~~うらやましいですよ~ソウルで一緒に飲みたいですよ!

      ハハハハ
      とても愛嬌が溢れるコメントで再び感動をもらっています。
      本当にかわいらしいひよこぱぐさんです。
      ワンシムニ!!いつか入って見ます。
      コチュジャンのサムギョップサル美味しいはずでしょう!
      今度皆さんにも「眞味」で紹介したくなりました。

      旅行で主人と美味しく食べるものが一緒だと本当に幸せになりますね。
      楽しいですよね~~
      一緒に飲んでくれれば、、、、とひとつだけが残念です。^^

      センチェビビンバも作ったですね~~
      チャチャチャチャ(拍手の音)いい嫁ですよ~
      ジョンマル ヨポヨ~~

      教室で習った料理を主人に披露するのはいい嫁ですよ。
      もりもり!食べましたか?
      自分流ではなく、ひよこぱぐさんのオリジナル本場の味ですよ
      美味しいと思います。

      帰ってきたら連絡くださいね。
      話もいっぱい聞きたいです。


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