牡蠣パジョンのレシピ ー カキのネギチヂミの作り方

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牡蠣パジョンのレシピ ー カキのネギチヂミの作り方

  • カキ -- 150g
  • 万能ネギ -- 1束
  • イカ -- 1ぱい
  • パプリカ(赤) -- 1/4個
  • ピーマン -- 1/2個(15g)
  • 青い部分のネギ -- 30g
  • 卵 -- 1個
  • 小麦粉 -- 180g
  • だし汁 -- 350ml
  • 塩 -- 少々

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いつも、ありがとうございます。

    A.カキの下味付け 

  • 料理酒 -- 小さじ2 
  • にんにく -- 1片 
  • 胡椒 -- 少々 

  

    B.醤油たれの味付け 

  • 醤油 -- 大さじ2
  • 酢 -- 小さじ2  
  • 砂糖 -- 小さじ1/2  
  • とんがらし -- 小さじ1  
  • ネギとパプリカの刻み -- 少し  
  • レモン -- 少し  

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

  

 クルパジョンについて

クルパジョンはの名前は
クル→カキで
パ→ネギで
ジョン→チヂミのことを言います。

クルパジョンは韓国でも人気が高くてやや高めのメーニュです。
普通のお店で1200円ぐらいで
2~3人前のピザの大きさで出てきます。

実はグルパジョンは韓国のお父さんがすごくうまくて
お父さんに教わった料理
です。

主人もすごく好きで、どんなお酒でも相性が良くて
ご飯のおかずでも贅沢な一品だと思います

グルパジョンの特長は、一般的のチヂミと違って
生地が少し柔らかめで、具がとにかくたくさん入ります。

生地はつなぐ役割で十分な感じでとろみがあるチヂミです。
万能ネギのうまさがよ~~く分かるチヂミですね。

クリーミなカキのおいしさと万能ネギの甘さが絶妙で
とても魅力があるチヂミ
だと思います。

お客さんがいらしゃった時にもキレイな一品になると思います。

主人と4枚をあっという間に食べてしました^-^
1枚は親友に作りたくて残しておきました。

 グルパジョンの作り方

1.たれを作ります。
 「B.醤油たれの味付け」を入れて刻んだネギとパプリカを入れて
 レモンを絞ってたれを作っておきます。

2.だしを作って冷ましておきます
 だしは煮干と昆布でとりましたが和風の鰹節のだしでも良いと思います。
 時間がない方はダシダ(韓国の調味料)を生地作るときに小さじ1ぐらい
 入れてもおいしいです。

3.生地を作ります。
 小麦粉180gに350mlのだし汁を入れて卵を一個入れて塩をつまむ程度で
 少し入れます。

4.カキを流水に洗ってザルにいれ、水気を取ります。

5.カキに「A.カキの下味付け」をします。

6.イカを細めに切ります。
 わざと皮を取らないで一緒に入れます。イカの深みが出ておいしいです。

7.青い部分のネギとパプリカ、ピーマンを写真のように切ります。

8.万能ネギを4等分に切って作っておいた生地に入れて混ぜておきます。

9.すばやく具をのせるために一皿に具を入れておきます。

10.フライパンに油を引いて写真のように手でネギを揃えて四角の感じに並べます。
  中火より少し弱火で作ります。

11そのうえに生地を大さじ1~2ほどかけます。

12.万能ネギの上にカキ、イカ、野菜をキレイに盛り付けて生地を大さじ2ほどかけます。
 ★ 生地が広がって来ますので最初のの四角の形に留めて下さい。

13コケ目がついたらひっくり返して少し押しながら焼きます。

14.油を小さじ1ほど引いて中火にしてコケ目を作ります。

15.2~3回ひっくり返して両面がおいしく焼きあがったら出来上がりです。

16普通のチヂミよりは柔らかいのであまり細かく切らないでください。
 4等分ぐらいが良いと思います。
 チヂミの中を箸でわると少しとろ~りとしておいしいです。
 万能ネギの旨さを満喫して下さい^-^

↓ この2~3日前に作ったカクテキがおいしくなったので一緒に食べました。

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1. 優駿ママ より:

    カキのチヂミ。。美味しそう。。。是非今夜作ってみます(*^_^*)
    いつも美味しそうな韓国料理で本当に作ってみるのが楽しみになるものばかり。
    オイキムチも何度作ったかわかりません、、
    サキイカキムチを作る為にレシピを。。。と思ったのですが、これから雨が降っていますが、カキと万能ねぎを買いに行って来ます(*^_^*)

    一緒に載ってるカクテキもとっても美味しそう。。。今度、作り方載せてくださいね♪
    楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      優駿ママへ。
      コメントありがとうございます。
      韓国家庭料理眞味のキムヨンジョンと申します。
      色々「眞味」の料理を楽しんでいただいて心より感謝の気持ちでいっぱいです。
      オイキムチもお口にあったようで嬉しい限りです。
      一番嬉しいコメントが今日久しぶりに届いたので仕事中ずっと笑顔が消えませんでした^-^
      鼻歌まで、、、、
      何より自分にとっては一番サプリメントになってるようです。
      カクテキ近いうちに載せますね。
      レシピも書いておいてそろそろ載せようと思っていました。
      カクテキまで楽しみにしていただく方がいると嬉しいです。
      もっと「眞味」をご覧になっていただいてる皆さんが気軽いに、だけど本場と同じ味の韓国料理目
      味わえるように頑張りたいと思います
      カキチヂミうまくいきますように私も応援します!!

      • 優駿ママ より:

        カキチヂミ美味しかったです。
        夫もたくさん食べてくれて、大満足の一品でした。
        今夜はタラの鍋にしようかと。。。
        本当にこのHPを知ってから、韓国料理の出番が増えた我が家です。

        追伸、サキイカキムチですが、幼稚園のバザーの時にビールのつまみに付けたら大好評で生ビールが完売しました。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          優駿ママさんへ。

          お久しぶりです。
          忙しい中また暖かいコメントありがとうございます。
          昼休み時間に見られてまた午後の仕事が楽しくなります。!
          カキチヂミも美味しく出来たようで嬉しいです。^-^
          こんなに皆さんに共感していただいて応援していただいてること。
          感謝!感謝です。
          タラの鍋是非挑戦してみてください。
          写真はちょっと失敗で(涙)撮り直すためにも私も近いうちに作りたいと思います。

          サキイカキムチまで作るなんて本当に通~ですよ~~
          韓国でもサキイカはおつまみでもご飯のおかずでも人気の一品です。
          嬉しいご報告までありがとうございます。
          また遊びに来てください

  2. kanakana より:

    ヨンジョンさん

    はじめまして、韓国料理大好き主婦です。韓国料理は色鮮やかで、お肉とお野菜がバランスよく取れるのでいろんな本やサイトをみていつも作っていました。

    今回、ヨンジョンさんのレシピサイトに出会い、早速クルパジョンを作ってみました。
    他のチヂミとは違った美味しさですね~
    カキとネギと生地のとろりとした食感がやみつきになりそうです。

    主人もはじめはいつものチヂミとは違っていたので戸惑ってましたが、2人で4枚ぺろりと完食しました。

    作るのはなかなかてこずりました、特に1枚目は具をおいてからかける生地の量がすくなかったのか、裏返すと具が飛び出てしまいました、、、生地はちゃんとかけないとだめですね~卵汁はやはりあったほうがいいのですか?
    2枚目からはなんとかうまくまとまりました。

    レシピは写真、分量、作り方と、とてもわかりやすいです(^^)
    先日ネットで韓国サキイカを購入したので、サキイカ炒めを作ろうと思ってます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      kanakanaさんへ。

      おはようございます。
      はじめまして。
      韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申しします。
      たくさんの韓国料理のブログの中ご覧になって頂いて
      ありがとうございます。

      韓国料理が大好きって言っていただいて
      朝から力が入ります。^-^
      韓国ドラマも好きですか?
      ドラマを見て韓国料理に興味を持っていただいてる
      方も多いです。

      韓国料理は野菜をよく使いますね。
      キムチの国なので
      何でも野菜が主になることが多いですかね^-^
      実家でも食卓にはナムルやキムチも2~3種類のものは
      いつも出てるのでよく野菜を食べてると思います。

      カキチヂミうまく作れて何よりです。
      おいしかったという嬉しいコメントまで頂いて
      本当にいい朝を迎えております。^-^
      私も主人も大好きなのでコメントを読むうちに
      また食べたくなりました。ちょうど家に
      カキがあるので夕ご飯は決まりです。

      そうですね。
      卵汁はあったほうがもっと美味しいと思います。
      カキやイカなどの重さがある具材も
      しっかり固定してくれることと卵の味でもっと
      こばしさが出ると思います。
      卵が好きではない方なら
      普通に生地でかけてもいいでしょう。
      生地はあまりいっぱいかけるとせっかくきれいにのせた
      彩の野菜とカキやイカが見えなくなるので
      見える程度で調整すればいいと思います。

      冬の暖かい料理も載せたいと思うので
      また遊びに来てください。

  3. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    料理教室の様子をたった今見たところです。
    たくさん写真を撮ってたんですね、本当に私ずっと笑ってますね
    楽しかった証拠です!!!!!

    あれから何日もたってないのに 昨日またパジョンを
    作ったんです。
    母からのリクエストでした。
    私の話を聞いていたらすごく食べたくなった様で、
    牡蠣も大好きだから作る事になったんです。

    今回は、私以外は牡蠣が好きという事で
    たくさん入れてあげました。 
    イカだけの時よりボリュームがすごくあって
    皆喜んでいましたよ。

    辛い物はダメな父でも これなら全然大丈夫で
    2枚も食べてくれました。
    母は作り方も知りたいようでしたよ。

    今日は、スンドウフをやってみます。
    アミの塩漬けを手に入れたんですよ!!!!
    楽しみです(ワクワク・・・!!!)

    また出来栄えの報告をします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      鈴木 恵さん~~~もう懐かしくなって、
      凄く会いたくなりました。^-^
      コメントを読みながらも鈴木さんの優しい笑顔や
      幸せな顔、カメラを構えてる格好いい鈴木さんまで
      フィルムのように流れていきます。
      不思議ですね。

      1回あっただけなのに、、ずっと知ったようでとても
      コメントを見るだけでも嬉しくなって
      元気ですか?~~~っと叫びたくなる気持ち^-^

      パジョン、皆さん美味しくわいわい食べたようで
      幸せな匂いがここまでします。
      きっと一生懸命働く家族なので絆も凄いでしょうね。

      鈴木さんが真剣に作ってることが想像できて
      微笑んでしまう私です。
      また、また、家族に作ってください。
      正月には干したらムチムもパジョンもしてください。

      スントフチゲきっと美味しく出来るはず!!
      がんばれ~~鈴木さん~~
      よく炒めて出汁も取ってみてください。
      鈴木さんの好きな辛さに調節して、旨い、コクガある
      スントウフチゲ作ってあげてください!

      今度は行ってらっしゃい!!っと家族皆さんが玄関で手を振ってくれるかもしれないので^-^
      うふ~

      仕事で忙しくて疲れてると思うのに
      わざわざこんなに嬉しいコメントを送ってくださってありがとうございます。
      凄くうれしくなりました。^-^

  4. ノリオ より:

    ヨンジョンせんせ~

    おはようございます!
    このパジョンと~っても美味(^~^)♪
    ジョンと言えば、もう一品ほしい時にプチュプッチンゲやカムジャジョン、ホバクジョン、キムチジョンなど…
    簡単で軽ーいものしか作らなかった私。
    でもこれは存在感もあって、牡蠣の旨味と万ネギの甘さが最高☆タレのレモンとの相性もいいですね~
    今の季節、牡蠣たっぷりでリピートしたい一品です!
    その前にみなさん絶賛の海鮮パジョンも作らなきゃ♡
    食べたいものいっぱい食いしん坊です(o^~^o)

    昨日はホバクセウジョッポックムを食卓に♪
    ホバクムッチムやカムジャポックムが好きですが、いつも薄切りか細切りでそのお野菜だけのシンプルさ(^_^;)
    厚めでキノコやタマネギも入り、アミの塩辛ちゃんがまた良い味引き出してウマウマでした。
    ごちそうさまです!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ノリオさんへ。
      おはようございます。
      今日は教室の日ですが、
      初めて時間少し残りました。。すごく嬉しいです。
      いつもはギリギリまでチェックが入りますが、今日はなんかちょっぴり
      余裕があるヨンジョンです。

      この時間にコメントの部屋に入ってくるのも嬉しい^-^
      ノリオさん!
      今日寒いし道もべちゃべちゃしてますのでなるべく
      外に出ないようにしてください。
      あと、仕事中にも慌てないで、ゆっくりしてくださいね。
      体を大事にする日だと思えば、、^-^
      すみません!料理と関係のない話ばかりで。
      牡蠣パジョンは12月に韓国料理教室「韓 사모」のレシピでした。
      皆さんからすごくいい評価を頂いて
      近状のママ友もみんな家で作る一品料理です。
      ノリオさんもぜひ!!!きっと旨く美味しく焼けると思います。
      赤ちゃんにも牡蠣は栄養たっぷりなので食べてくださいね。
      ただ!疲れたときにはやめてね。

      また遊びに来ていろんな話しましょうね。
      最近いつも元気をつけていただいてありがとうございます!^-^

  5. ノリオ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは~☆
    今日の教室はいかがでしたか?
    きっとみなさんニコニコだったでしょうね!

    いつも身体のこと心配していただきありがとうございます(o^^o)
    今朝は雪混じりの雨で、さすがの私も自転車をこぐのが慎重になりました。ユッ~クリユックリ~

    クルパジョンは先週末すごく美味しくて2日続けて食べたんですよ~♪
    (コメントわかりにくかったですね^ ^;)
    またすぐにでも食べたい程お気に入りになったんですが、疲れてる時はあまり良くないの⁇
    貝類だからあたるっていうことでですか?
    牡蠣好きとしてはクルムッチムも気になっていて近々やりたいですが生ですもんね…
    う”~食べたい(T . T)

    今夜もヨンジョンせんせのレシピで美味しくいただきました。
    これから主人が帰ってくるのでご飯の準備に戻りまっす。
    娘が早く寝てくれたらまた後で報告しますねー♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ノリオさんへ。

      おはようございます
      すみません。
      ちゃんと作りましたね。
      ノリオさんなら美味しく作ったはずでしょう。
      今ノリオさんがマッコリが飲めないのが、、残念ですね。^-^

      仕事や育児のことでも体が足りないと思いますが、
      いろんな料理を工夫なさってってすごいなと思います。

      牡蠣だったのでノリオさんもお店で帰って来ると疲れてるはずで
      調子がよくないときにはあたる話なので心配になっただけです。
      余計な話でノリオさんを不安にさせましたね。
      すみません。

      今カメラがカメラ病院に入っています。
      すごく寂しいですね。
      カメラがないとよけいに作りたくなるものが思い出して、、、
      変ですよね。^-^
      早くカメラが帰ってほしいことと、もっと今のカメラでやって行きたいので、
      買い換えることがないように祈ってます。

      少しブログの更新が遅くなるかもしれないですが、
      またメールで会いましょうね!

      日曜日ですが、
      キムジャンの仕度をします。(2回ほど増やしていますので。)


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