教室開催100回記念!平成25年2月から「韓 サモ プレミアム」がスタートします。

韓サモプレミアム教室のご案内

教室開催100回記念!平成25年2月から「韓 サモ プレミアム」がスタートします。



いつも楽しく「眞味」を見て頂く皆様へ。

韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」がおかげさまに一周年になりました。


改めて、皆さんのお陰で楽しく韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」が続いてること、
心より感謝の気持ちを申し上げます。

今回、
韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」開催から1年,
また、開催100回を記念して、皆さんのご声援により、より深い韓国料理を楽しめる
韓国家庭料理教室「韓 サモ プレミアム」教室を開催することを決めました。
最後まで読んでいただければ幸いです。
最後に2,3月の日程が告知されています。



「韓サモ プレミアム」の特長


1.なかなか日本の市場にない韓国の素材を取り寄せて使用します。
 (日本のものを使う場合もあります)
2.2品~3品限定で最初から出来上がりまで、一人一人がじっくり作ります。
3.作り方が難しい、またはあまり知られていないレシピを作ります。
4.家族と一緒に召し上がれるように2~3人前ずつ作ります。



こちらの「韓サモ プレミアム」ですが、資格が必要です

 

平成23年11月から3回以上「韓 サモ」にご参加されたことがある方
のみ参加資格となります。


「韓サモ プレミアム」の予定


■ 回数 :毎月3回 予定です。
    各コース4名様限定です(女性限定)

■ ご参加費 : 1回 7.000円(税込み・材料代込み)入会費なし。
         11月12月のスペシャルコースのみ 9.000円


平成25年 1年間の「韓サモ プレミアム」レシピ



<2月、3月のテーマ>
・1品目:キムチ餃子スープ(眞味のキムチをたっぷり使った母の味)
・2品目:春菊とゲソのジョン御もてなしの大人の味のチヂミ)
・3品目:サルボウ貝のおしゃれなおかず 
(日本ではあまり見かけられない小赤貝で作る人気のおかず。)



<4月、5月のテーマ>
・1品目:ナクチジョンゴル(手長タコと彩りの野菜で作る鍋料理)
・2品目:サンジョク (宮廷料理。和牛を餅の甘醤油味付けの串焼き)
・3品目:ニラキムチ (本格的な発酵してもニラのキムチ)



<6月、7月のテーマ>
・1品目:骨付きカルビチム 
(宮廷料理。いろんな野菜と一緒に甘醤油で煮込むとろける肉味)
・2品目:白胡瓜ソベギ (さっぱりした上品な味。辛くない胡瓜水キムチ)
・3品目:ビビン冷麺 (熟成させる果物と野菜で作るビビン冷麺のタレ作り)


<9月、10月のテーマ>
・1品目:ヘムルチム (豪華な海の幸と山盛りの豆もやしで作る辛口あんかけ)
・2品目:エゴマの葉醤油煮込み (ご飯が進む常備食の煮込みおかず)
・3品目:ネギキムチ(万能ネギで作る本格的キムチ)




<11月、12月のスペシャルテーマ
・1品目:ガムジャタン (家でも本格的な大粒ジャガイモと豚スペアリブ鍋)
・2品目:栄養石釜めし (いろんな雑穀と栗、銀杏などを入れて炊く栄養ご飯)
・3品目:干しナムル (日本では見られない昔からの山菜干し野菜和え物)
・4品目:LAガルビ(韓国ではのカルビ焼きショートリブスライス味付け焼き)


※レシピはその時の状況等で変更になる場合があります。

2月、3月「韓 サモ プレミアム」の日程



・2月26日(火)      ・3月26日(火)
・2月27日(水)      ・3月27日(水)
・2月28日(木)      ・3月28日(木)
     
                以上6日間です。


2,3月の「韓 サモ プレミアム」のお申込みは
1月25日(金)に予定しております。


より皆さんと深い韓国料理を作りながら共に勉強をしてまいりたいと思います。

「韓サモ プレミアム」も韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の基本の心構えと同じく、
お一人様お一人様と出来るだけ細かく接しながら、習った後に
家でも同じ味が出来るようにしたいことには変わりはありません。

一緒に作って行く「韓サモ プレミアム」教室になるように
また、たくさんのご意見をいただければ幸いです。

これからもよろしくお願いします。


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コメント(10)| メニュー分類: 19 韓国料理教室

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Comment(s)

  1. ひろみ より:
    あの貝は日本ではサルボウ貝っていうんですね!
    うちの父の好物です!!
    韓サモプレミアム、楽しそうですね(*^_^*)
    また様子など、ブログでの紹介を楽しみにしてますね!
    オンニ頑張って下さいp(^_^)q
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ホンミちゃん!
      そうです。私は上の子を妊娠した時に、どうしてもコマック(サルボウ貝)がたべたくて
      主人と上野に探しに行ったりしたの。
      韓国でもとこの家でもご馳走なおかずなので、是非教室でやりたいと
      前から思っていたんです。
      またレシピでも紹介しますのでよろしくお願いします。
  2. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    こんにちは。
    今日はこちらでお邪魔いたします。
    サルボウ貝、身は赤貝と似ていますね。私は貝類のお寿司が大好きです。もちろん赤貝ミル貝大好きです。でもこの貝は少し違うようですね。
    スーパーでは見たこともありません。
    いったいどんな味がするのでしょうか。とても楽しみです。
    貝から身を外して処理するところから教えてもらえるのでしょうか?
    韓サモプレミアム、豪華食材で作るご馳走メニューが満載で、とても楽しみです。都合を合わせて是非とも参加したいです。抽選に当たりますように。。。
    ベーシックコースの韓サモ含め、これからも益々素晴らしいお教室作りが叶うようお身体を大切にされて、是非頑張って下さいね。ヨンヨンの魅力がより輝きを増して今年も皆様から愛される韓サモとなりますように。
    心より応援しています。
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      こんにちわ。
      コメントの部屋ではこ無沙汰ですね。
      いつも声をかけながらの応援、ありがとうございます!(プレーイーー!プレーイーー!!ヨンヨン!!)
      サルボウ貝は韓国では市場に行けばとこでも山ほど売ってるもので、
      家庭でも少し手間は掛かりますが、人気が高いおかずです。
      いろんな食べ方がありますが、常備食のように何日間食べれるように
      するおかずを今回は作ってみたいと思います。これも調理方法で迷いました。

      探してみたら、日本でも取り寄せば手に入ることがわかって、
      これは外したくない!と主人の前でも硬く粘って決めてました。^^
      私も楽しみです。
      もちろん手入れする所から一緒にやります。
      知子さんを始め、日本でも同じ手入れをするのか分かりませんが、
      サルボウ貝はゆでると結構蓋を閉めるものが多いです。
      そのあけ方なども韓国式だと面白いと思いますので
      無理なさらない範囲で是非足を運んでいただければ
      光栄です。

      とてもワクワクしています。
      やりたいメーニュが揃えたので材料探しも器探しもまた新鮮の気持ちになってます。
      頑張って行きますのでどうぞ応援よろしくお願いします。
  3. さやか より:
    ヨンジョンさん

    こんにちは!!
    いよいよサモプレミアムのスタートですね♪♪
    1月15日忘れないようにカレンダーに書き込みました(^o^)/
    メニューも拝見し、今から楽しみです!!
    冷麺もありましたね。
    実は私は冷麺はあまり好きではなかったのですが、この間韓国で冷麺を食べて、冷麺は美味しいと感じて、どうやら冷麺は今まで食わず嫌いだったようです。
    ですので、冷麺楽しみにしてます!!
    さっそく2月、3月の餃子スープも楽しみです!!
    2月のビビンバのお教室には申し込みをしなかったので、2月はヨンジョンさんに会えない・・・と思い寂しいなと思ってたので15日のお申込み頑張って申し込みます。

    2日間に渡っての石焼ビビンバは無事終わりました。
    実は石焼ビビンバ2晩続けて夜ごはんでした。その上、私はお昼ごはんにも食べてます。石焼ビビンバを作ると毎回このコースです。
    2晩同じメニューでも文句言わない主人に感謝です!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      可愛いさやかさん!!

      こんにちわ。
      いよいよですね!考えてから長かった気がします。
      15日忘れないように~~っと心強い言葉本当にありがとうございます!!
      とても緊張しています。(緊張より心配ですね。)
      メニューが地味ではないのか、もっといいものを探すことなのか、
      考えましたが、まず自分が皆さんとやりたいことをなるべくバランスを取りながら
      考えてみました。

      さやかさんとまた教室でお会い出来ること、、、なんか、、うふふ照れますね~~
      照れますよ~~教室でヨンジョンさん!頑張って!!って言われそうです^^
      今度のサモプレミアムはお会いした方々なので、そうですね。
      もっと肩が重く感じます。それがまた良い刺激で気持ち良いですけどね。

      あら~~~さやかさんコリア食卓満喫してますね
      本当にご主人さんはすごく優しいと思います。
      うちは、、、考えるだけでうわ~恐ろしいです。
      たまには!ご主人さんが好きな料理作ってますね???(心配。)

      またこれからもどうぞ、よろしくお願いします。
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        サモプレミアムのお申込み日、25日にカレンダー書き込み直しました。
        ヨンジョンさん色々と準備が忙しそうですね。あまり無理なさらないようにして下さいね。
        サモプレミアムとっても楽しみです!!
        お料理を教えて頂けるのも楽しみですが、そのお料理を韓国の方がどういう時に食べるのか等のエピソードを聞くのも楽しみの1つです。

        最近カナちゃんに借りた韓国ドラマの「家門の栄光」を見てるのですが、食事のシーンも多く、どういうお料理を食べてるのかも気になって見てしまいます。
        スープ飲んでいるシーンがとても美味しそうです。
        どんなスープを飲んでるのか気になってたまりません。

        最近主人と「韓国料理を習い出して、我が家の食卓は色々なメニューが並び楽しいね」と話をしてました。
        韓国料理に感謝です。
        ビビンバだってナムル全部手作りでなんて贅沢なんだろうと自分で作って感動してます。
        主人は食べ物の好き嫌いはあまりなく、私が楽しく料理をする事が大事だからと作った料理はなんでも食べてくれます。
        韓国料理が続いても嫌な顔1つしないので大丈夫みたいです(^O^)/

        私も韓国料理を食べるのも作るのも好きなので、これからも色々と作って
        食べようと思ってます。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          可愛いさやかさんへ。


          韓サモプレミアムを楽しみにしてくださってありがとうございます。
          私も料理だけではなくて、さやかさんとまたいろんな話が出来ること、
          一生に韓国のことを存分に話せることが楽しみです。
          楽しく韓サモプレミアムを作って行きたいと思いますので、
          よろしくお願いします。

          いろんな国の料理が出来ると楽しいですよね。
          洋食や和食韓国料理まで出来ると食卓が豊かになると思います。
          辛いものが好きな方々には韓国料理は本当に楽しい食事になるでしょうね。
          ご主人さんもさやかさんに鍛えられて^^辛いものがますます強くなるかもしれないですね。
          暖かいスープも彩りの和え物やビビンバさやかさんがとても楽しく作ってる姿見えて
          本当に嬉しくなります。

          かなちゃんといいお友達になってよかったですね。
          とても芯が深い方だと思います。
          同じとして、誕生日まで一緒の方で本当に偶然が多くて、
          友達にならざる得ない^^って感じですよ

          「家門の栄光」私も見たかったドラマです。
          多分イスンギが出るドラマですよね。
          食べ物シーンが多いのは知りませんでした。機会があれば見たいですね。
          子供の夏休みに狙いたいと思います。(8月は教室ないですし。^^)

          いつか、さやかさんと韓国料理を食べ歩く時が来ること楽しみにしてます。
  4. ひろみ より:
    ともこさん、お久しぶりですm(_ _)m
    その後、子ども共々元気に毎日を過ごしています。
    もしかして、ともこさんもFacebookやっていますか??
    もしそうでしたら、お友達になって頂きたいです(*^_^*)


    オンニ、この場をお借りして、すみませんm(_ _)m


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