家庭の味!水キムチ冷麺のレシピと作り方

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家庭の味!水キムチ冷麺のレシピと作り方



  • 市販冷麺 -- 150g
  • 市販の冷麺スープ -- 100ml
  • 水キムチ - お好み量
  • 茹で卵 -- 1個

    •  

8月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」は韓国で研修のため
お休みにさせて頂きます。
9月「韓 サモhansamo」のお申込みは7月の17日(火)21時に
開始いたしますのでよろしくお願いします。

 

 水キムチ冷麺に ついて 


韓国の水キムチは大根で作るものあれば、
もみな(ヨルム)で作るヨルムキムチがあります。

日本ではあまり、もみなが手に入らないことで、
小松菜でよく作ってますが、本場に負けない素晴らしい小松菜水キムチです。

水キムチ冷麺は小さな食堂でもよく見かける冷麺です。
極細めんの澄んでるスープの「ハムフン冷麺」がお店で味わえる冷麺なら、
水キムチ冷麺は家庭で作る定番の夏の冷麺です。

私が小さい頃にはダシダ(韓国の牛だし調味料)を水に溶かして、
その中に水キムチの汁と味付けのコチュジャンを加えて作りましたが、
今は韓国家庭でも市販の冷麺スープを愛用しています。

冷麺スープと水キムチの汁は半分ずつ割って、
水キムチをたっぷり乗せて食べる
水キムチ冷麺は夏の楽しみの一つでした。

一皿ではもの足りなくて、お代わりをする冷麺です。
家で食べるとお代わりが出来て、お腹いっぱいに冷麵が食べれたので、
大好きでした。

夏の定番のヨルムキムチでは冷麺だけではなくて、
ビビン冷麺をしたり、、水キムチビビンバをしたりして、
夏にはとても愛される韓国の人気キムチです。

日本でも家庭の食卓に小松菜水キムチ入りのさっぱりして、
ピリ辛い懐かしい冷麺を作ってみませんか?^^

 水キムチ冷麺の 作り方 


1.冷麺は韓国の昔ながらのソンハクの乾燥冷麺を愛用しています。
❤ちゃんと液体スープも入っていて、昔ながらの冷麺の味が好きです。^^
❤冷麺は好みの冷麺で良いです。日本の盛岡冷麺でも良いです。


2.ゆで卵を作ります。

3.冷麺の汁を作っておきます。
❤市販の冷麺スープ半分と水キムチの汁を半分で割る感じです。

❤濃い味にして、氷を入れても、前に作って冷蔵庫に冷やしても良いですね。^^


4.麺は茹で時間を守ってゆでて、すぐに冷たい水にさらします。
❤麺は買ったものの茹で時間を守ってください。

❤流水でよく洗ったほうがもっとおいしくいただけます!


4.韓国の定番ステンレス冷麺器に中に麺を入れて小松菜キムチをたっぷりのせ、
トップにゆで卵^^。その中にそっとスープを注ぎます。
❤小松菜をもっとたくさんのせても~~

お好みでからしを少し溶かして入れても良いですね。


5.酢を入れなくてもキムチの酸味が効いて、とてもさっぱりした夏の定番メーニュ
水キムチ冷麺(ヨルム冷麺)の完成です!
❤家の定番ヨルム冷麺!また違うおいしさで、夏には最高です!^^

❤スタミナとして、煮込んだ牛肉をスライスして入れるとバッチリですね。

❤一口食べるとと幸せが~夏はただ熱いだけではない~冷麵がいるじゃん~

❤夏には、これですね。ご馳走様。





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コメント(14)| メニュー分類: 10 麺類

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Comment(s)

  1. ちあ菌 より:
    ヨンジョンさん こんにちは!

    暑いっ!!毎日 蒸し暑いっ!!
    いつもは、仕事で、職場が涼しいので幸せですが、休みの日は自分一人のために冷房を入れるのをためらう私です。
    窓という窓をぜーんぶ開け放って、風を通していますが、風邪が暑いですね~
    溶けそうです
    そんな時は水キムチ冷麺が一層美味しそうに見えます!!
    暑さのせいで、すでに食欲がかなり落ちてますので、そうめんや蕎麦などの、日本の夏麺に、水キムチ冷麺を追加し、夏を乗り切りたいです!
    お互い、暑さの負けず、頑張りましょうね!!
    では~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちあ菌さんへ。

      おはようございます!
      今日はとても暑そうな一日になりそうですね。

      私も一人だと、、、冷房はかけられず、いつも汗をかきながら、
      昼ごはんを食べてます。
      昨日と今日は梅干も干していて、少しずつ韓国に行く準備をしています。

      冷麺おいしいですね。^^
      夏には本当にツルツの、のどこしが良い麺ですね。
      冷麺は何回か食べるとなくなるほど、あっという間に
      食べてしまう料理ですね。

      スープの酸っぱさもまた元気が出来ます。^^
      いつかちあ菌さんに作りたいです。

      お互いに夏、良い汗かけば良いですね。
  2. あい より:
    こんちには。
    私もキムチを自分でつけてみようと思い色々情報探しをしていたところでここのブログにたどり着きました^^
    よく韓国でもキムチを作るときに梨を入れる所もあれば林檎を入れるところもありますよね、味の違いはどうなんでしょうか??教えて下さい。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あいさんへ。

      キムチに熱心な方ですね。^^
      なしを入れると甘みと爽やかなキムチになりますが、
      今の時には入れなくても良いと思います。
      逆に日本の野菜は水が多いので、私は白菜水キムチ以外には入れないです。

      もしなしがあればおろして、汁だけを搾って入れるのはお勧めしたいと思います。
      きっとおいしいキムチになります!!!
      入れなくてもおいしい味ですよ~
  3. Rio より:
    こんにちは!暑い日が続くと冷麺が食べたくなりますよね(・。・;

    でも冷麺って冬の食べ物なんですよね^_^;確かにオンドル床の上で食べる

    冷麺は美味しいです(^0_0^)


    うちはよく近所のスーパーに売ってる『王家の冷麺』をよく食べます。


    それと、金浦空港のフードコートに入ってる『孫家の冷麺』は超お薦め

    です。僕達はいつも帰る日に飛行機に乗る前に必ずといっていいほど食

    べます(^◇^)

    チェーン店で、妻がよく知ってる人が経営してるみたいです(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。

      熱いですね、、、Rioさん、、^^;
      汗が止まらないほど、(こうふうに書きながらも私汗でない体質です。)
      熱いですね。
      良い情報ありがとうございます!!
      冷麺は私にとっては夏に、冬も大好きなものです。
      女の人は冷麺ですよ~~
      金浦ですんか、、、、
      いつもインチョンで降りますね。
      今度チェイン店を探して食べていますね。
      インチョンに入ってないかな、、、探そう、。
  4. より:
    こんばんわ!お元気ですか?
    안녕하세요?
    夏らしい涼しげな水キムチ、本当に美味しそうでたまりません。
    물 김치の思い出は、初めて祖国に行った時のことです。
    まだヨンジョンさんが赤ん坊のころでしょう
    김포국제공항に降り立った僕はまだ19歳でした。
    初めての祖国の空気に、大地に感動と喜びを感じていました。
    空港から市内のアンバサダHOTELまでTAXIでメーターが1度しか変わらず
    そして右側通行、信号が本当に少なくて日本との違いに驚きの連続でした
    さて물 김치のお話でした
    서울역からセマウル号で부산の고모に会いに行く時のことでした。
    出発の時間まで時間があるので、駅の食堂でお昼ご飯を食べようと思い
    なかに入ってみると、高い天井の室内に長~いテーブルがあって
    そのテーブルの上にガラスの容器に入った물 김치がいっぱいおいてあるんです。話を聞いてみると韓国ではキムチ類はいくら食べても無料(頼む料理の料金に含んでいるとのこと)で色々な種類のキムチや小皿がたくさんあって
    ご飯を頼むだけでお腹がいっぱいになっちゃうぞ!と思いました。
    あの時の夏の서울、まだ緊張感が街にあった時代、でもあの冷たくて涼しくなる美味しい冷製スープのような물 김치を忘れるわけにはいけません。
    8月4日아버님の初めての祭祀です、族譜にある祭祀の通りにはできそうにありませんが、大好きだった尊敬する아버님の喜びそうなお料理を用意するつもりです。このヨンジョンさんのブログをもっと早く見つけていたら元気だった아버님に食べさせて上げられたのに、残念です。
    ちょっと湿っぽくなりましたが、この물 김치をたくさん作って家族みんなに食べさせることにします。
    今日も美味しいお料理と、楽しいお話をどうもありがとう(=^0^=)
    갑사해요
    もうすぐ、日本のいや~な梅雨も明けてくれそうです。
    TOKYOは暑いから気を付けて、家族みなさま健康でお過ごしくださいませ。
    では안녕히 주무십시오 (これが父から初めて習った韓国語です、
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      안さんへ。

      안녕하세요 안아저씨!^^(韓国でのアジョシは親しい感じになって、呼びたくなりましたが、、、
      大丈夫ですか?)
      잘주무셨나요?(よく寝れましたか?)
      더워서 잠설치지않으셨어요?^^(熱くて眠りが浅くはなかったですか?)

      とても懐かしい話ですね。
      たぶん안さんのお父様もよく自分の若いごろの話や韓国の話を
      안さんにしてくれたでしょうね。

      うちのお父さんも自分の貧しい、小さい頃の話をよくしてくれました。
      その時代の風景や食べたもの、喧嘩した仲間の話、
      とても悲しい話から、、自分が乗り越えてきた話などなど、
      初めてのソウルに上京して暮らした話も
      その時に初めて食べてみて
      ジャジャ麺やインスタントラーメンの衝撃さの話を
      耳がタコになるほど、聞きました。
      だけど、本当にその話が何回聞いてもとても好きでした。
      (お父さんは苦しかった話でもその時のことを思い出しながらお話してる姿が
      とてもいい笑顔でした。)

      今、まるでお父さんの昔の話を聞くように、気持ちが落ち着き、
      その時の風景がドラマのように見えて、微笑が出ます。

      昔もとても暑かったソウルだったでしょうね。
      水キムチの味がどんなにおいしく感じられたでしょうね。
      水キムチは本当にあ~幸せっと言葉が出るほど、
      韓国人なら大好きな、欠かせないキムチですね。
      それを안さんが家族に伝えてくれるのですね。
      胸がいっぱいになります。

      本当に素敵なお父さん、
      きっと안さんのお父様も厳しいながらもとても息子に
      愛情が厚かった方でしょうね。

      韓国の父は、、
      おばあさんと親戚と一緒に住んでて、親の愛をもらったことが
      なかったようです。
      自分が結婚して、子供が出来ると、
      親の愛情もらったことがない、お父さん!お母さん!と呼んだことない
      小さい頃のお父さんの環境を思うと、心がジンと痛くなります。
      言わないけど、、とても憧れがあるでしょうね。いつも一人だった父だったそうです。

      その父は
      自分の子友達にはとても愛情が厚かったです。
      お母さんもそうですが、お父さんもとても偉大な存在です。
      本当に尊敬する父です。

      あれ、、、
      すみません!!
      話がずれてしまいました。(いつも私ですが、、料理の話から、、、どこっか行っちゃいましたね。^^;)

      水キムチ是非作ってみてください。
      小松菜で作ってもとても立派な味です。

      私は最近毎日の昼は冷麺ですね。
      卵も入れてるので、栄養的にもよし!っと自分で
      決め付けて、食べた後には2倍働いてます。

      とても心が温かくなる、話をいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
      もっともっと素敵な韓国料理作りますね。

      お父様きっと喜んでくれると思います。
      とても笑顔見になってるでしょうね。

      PS
      夏は韓国に行きます。
      お父さんにもこの冷麺作りたいと思います。
      サムゲタンも作ってあげよう!^^
  5. ひよこぱぐ より:
    今日のランチがまさに冷麺でした^^
    昨日ソウルから戻って、なぜか今日も韓国料理三昧・・・
    無事に糸唐辛子買えました!
    広蔵市場にて購入してきました。
    いやいやしかし、夏はほんっと冷麺いいですよね。
    ものすごい量をストックしています(゚ー゚;A
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひよこぱぐさんへ。

      お帰りなさい!
      最近はコメントを見るのが、、遅くて、まさか
      ひよこぱぐ様からの~~~~コメントが入ってるとは
      すごく嬉しいですね。

      ひよこぱぐさんはすごくおいしい冷麺食べたでしょうね、、食べたい。。
      もう少しで食べれますけど、、(イヒ)

      糸唐辛子が買えてよかったですね。
      これからもほっと見た目からも本場の味を表現できるので、
      グントテンションが上がりますね。^^
      飲み過ぎないように、、、、

      冷麺は良いですよ!~本当に
      私も夏は冷麺とキムチそうめんの変わり番です。

      会いたいですね!!
      一緒においしい冷麺も食べたいですね!もちろん韓国で
      ワンがルビも、、、、連れててください。
  6. Papuko より:
    ヨンジョンさん、

    初めまして。カナダに住むPapukoと申します。
    最近、韓国料理が急に食べたくなって、レシピを参考にさせてもらってます~^^
    チャプチェはもう3回も作りました^^
    ヨンジョンさんの味付けは優しいので、とても気に入ってます!

    先日、自己流にコチジャンを作ったのですが、仕上がりが少しかたくなってしまいました^^;)
    お味はいいのですが、少し柔らかくしたいのですが、みりん?それともお酒でのばすのが良いんでしょうかね?
    お料理に混ぜるぶんには良いのですが、お野菜とかに直に付けるにはちょっとかた過ぎて・・・(笑)。


    日本は暑いようですが、体に気をつけてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Papukoさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。

      新しい出会いや、新しい方々からコメントをいただくと、とても
      幸せになりますね。
      いろんな国から海外で暮らして日本の皆さんにコメントをいただいてるのですが、
      初のカナダです。嬉しいですね。^^

      カナダはとても素敵な国で友達も英語の勉強のため、行ってる国だったので、
      より親しみを感じる所です。
      いつかは、、、行ってみたいです

      チャップチェを家でおいしく作れることはとても韓国料理を楽しめることだと思います。
      飽きないご馳走ですね。特にもっちりする麺の食感が大好きです。^^
      チゲや炒め物も是非挑戦してみてください。

      うわ~~コチュジャンですか!!
      硬くなっていれば、みりんも良いですが、少しの昆布と煮干の濃いだし汁を
      入れるのはいかがですか?
      少し甘めでもおいしいコチュジャンになりますので、みりんと一緒に入れるのも良いと思います。

      どの程度に硬くなってるのか、見たいですが、
      韓国の家庭のコチュジャンも市販よりは少し固めだと思います。
      味がしっかりコチュジャンの味なら、料理する時に柔らかくするのも良いかもしれないですね。

      あまり良い答えにならなくて申し訳ないですが、
      また何か気になることがありましたら、いつでも
      呼んでください。
      • Papuko より:
        ヨンジョンさん、

        アドバイス有難うございました!早速、やってみましたよ^^
        トロリと柔らかくなって、物凄く重宝しています。

        最近、このコチュジャンと麦味噌を併せて、お豆腐や沢山のお野菜を入れてチゲスープを良く作ります。
        夫もこのスープが好きなようで、喜んで食べています。
        先日はニラチヂミとラッポッキに挑戦してみました!
        どちらも美味しいのですが、夫はニラチヂミがお気に入りなようです。

        次は違うスープを作ろうと思っています。
        また報告しますね。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          Papukoさんへ。

          こんにちは。
          暑い中、ただ過ごすことでも疲れがあると思いますが、
          いろんな韓国料理で主人と食事を楽しんでるPapukoさんに
          拍手を送りたくなりました。^^

          ニラチヂミはうちの主人のお気に入りです。
          意外とシンプルな味がくせになるようでたまに食べたくなるようで
          リクエストをされてる一品です。
          男性のほうが好きな味ですかね?^^

          チゲスープ汗もたくさんかける、元気になれるおいしそうなチゲですね。
          そうですね。
          自分なりにいろいろ韓国料理を自分流で変える事、とても素晴らしいことだと思います。
          よりおいしく食べることですよね。
          もっともっと韓国の家庭料理がPapukoさんの腕でおいしくなりますように
          応援したいと思います。

          私もそろそろ次の料理報告したいと思います!!!


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