平成24年11月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。

韓サモプレミアム教室のご案内

平成24年11月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の風景です。






日付 : 2012年 11月6日(火曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅  




 韓国料理教室「韓 사모」の様子 

一回チヂミの教室が終ると、もっと楽しみが増えます。
皆さんがとこが一番難しいと思うのかも分かってきますし、
昨年したレシピでも今年にするとまた新しいレシピの
ように新鮮に感じます。

今日は皆さん毎月のように楽しみにしてくださる
方々で、お会いすることで少し興奮気味の私です。

 韓国料理教室「韓 사모」の様子 


教室の風景
❤センチェ作り、すぐに美味しく食べることで気合が入ります!


❤大根キムチの千切りも皆さんすごく綺麗でびっくりでした。


❤センチェの準備で夢中です。


❤センチェおいしくな~れ!


❤辛いものが好きな方が唐辛子粉をもっといれましょう!


❤チヂミ作りで、大谷さんと平田!討論ですか?^^


❤イカ切るのも上手でした。!!


❤平田さん!一緒に出来てよかったね!!藤村さんに感謝!!感謝!!

❤チヂミを混ぜて生地を作る時には目で覚えました。


❤出来上がったチヂミも仲良しに味見比べて


★チヂミは焼き加減を一緒に見るので写真撮る余裕が無い!



❤今日は皆さん話も盛り上がりましたが、真剣じゃないですか?^^
>
❤トッポキも味がそれぞれ違います~




うん!楽しかったですね。
皆さんそれぞれ話が面白くて、
クループの中で韓国に旅に行く方がいらっしゃるとお互いに
いろんな所をお勧めしてくださり、買物のアドバイスをして
下さったりして、聞く人も楽しくなります。
しかし、、本当に韓国のことが詳しくて、、
韓国人の私が聞きながらすごくメモをしました。

もちろん話だけはないでしたね~~^^
センチェもトッポキもチヂミも美味しく出来て、
チヂミの焼き加減が難しく感じる所もあるかもしれないですが、
本当に!!慣れですので、家で、雨が降って、寒い日には
作ってみてください!
ありがとうございました。

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

コメント(9)| メニュー分類: 19 韓国料理教室

「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん

    おはようございます。
    ブログに会いに来るのはお久しぶりです!!
    11月のお教室の様子をUPして下さってありがとうございます!!
    楽しく美味しかった時間を再び思い出すことが出来て嬉しかったです。
    本当に藤村様には感謝です!!

    11月のメニュー、トッポキもチヂミもセンチェも全部美味しかったです。
    センチェはセンチェビビンバを何度もしたので持ち帰った分はすぐに無くなってしったので、また作りました。
    センチェビビンバ1度だけ目玉焼き抜きで食べてみたのですが、目玉焼きがあるとマイルドになって、センチェビビンバには目玉焼きは必要でした♪
    トッポキもお持ち帰りしなかったので、家で作って主人に食べて貰いました。美味しいって言って貰えたので大満足です!!

    ヨンジョンさん、最近コメントにはお邪魔してませんでしたが、ブログは見させて貰ってました。相変わらずヨンジョンさんのレシピでのメニューが我が家の食卓には登場してます。
    つい最近はキンパを作りました。
    キンパ無性に食べたくなる時があります。
    自宅で韓国料理を作る事が出来る事に幸せを感じてます。
    まだまだ色んなメニューを作れるようになりたいので、これからもお世話になります!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさん!
      ごめんなさい!ご返事が随分遅くなってしまって、

      さやかさん!!鈴木さんにも同じことを言いましたが、
      そのぐらい鈴木さんが韓国料理が上手になって、
      いろいろの料理が定番になってることです。
      かえって本当に嬉しいことだと思います。

      家の韓国料理が当たり前になって来て、感動よりは
      これからもずっと付き合っていく当たり前の料理になってると思います。

      さやかさんと一緒にいろいろ思い出を作って行くのが楽しくて、
      感謝してます。
      さやかさんの笑顔はまた子供のように可愛くて、一緒にいると
      私、ずっと笑ってませんか?
      そして、何でも自分から率先してくれて、教室を私ではなく
      さやかさんに引っ張ってもらってました。
      さやかさんはとても素敵ですよ~

      これからもまよろしくお願いします。
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        お忙しい中コメントのお返事ありがとうございます!!
        私の方こそ、ヨンジョンさんのブログに出会って、そしてお教室へ参加させて頂く機会が与えられて、今までブログで見ていたお料理を直接教えて頂けるようになれた事に感謝です。
        ヨンジョンさんのお教室はお料理を習いに行くというより、一緒に作るという感じで、そして何より楽しいです。

        ヨンジョンさんのおかげで、我が家の食卓には、日本人にしては韓国料理がよく登場します。それも韓国風といったお料理ではなく本場の韓国料理です。
        その事がとても嬉しいです。
        韓国料理を作り始めた時は、材料も調味料もどんなものでもいいから揃えれれば有難いと思ってましたが、今では韓国産のにんにくでキムチを作ってみたいと思うようになったりと、ほんの少しステップアップした気がします。

        明日の夜はお友達が家に遊びに来ます。韓国料理をお披露目したくて呼んじゃいました。
        最近はまってるキンパを作ろうと思って、材料揃えました。
        明日はヨンジョンさんにこの前アドバイスして頂いたチーズ入りのキンパも作ろうと思ってます。
        スンドゥブチゲ作る事も決めてます。
        スンドゥブは初めてヨンジョンさんに直接教えて頂いたお料理なので、私にとって特別なお料理です。

        あとは何を作ろうかな~と今ヨンジョンさんのブログのレシピを見ています。


        最後に、鈴木さん!!
        お久しぶりです。私の事覚えて下さっててありがとうございます。
        初めてのお教室でご一緒させて頂いて、あっという間に1年経ちましたね。
        きっとまたお会い出来ると思ってましたが、1度もご一緒出来ないまま
        そろそろ鈴木さんも1年のレシピが終わると伺いました。
        1年前と比べるとお互いに韓国料理のレパートリーも増えて、いつかお会い出来た時には色々とお話も弾む事と思います。鈴木さんにはいつかお会いしたいです。
        その時はまた色々なお話聞かせて下さいね。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          可愛い、さやかさん!!

          お久しぶりです。
          つい最近会ったような気がするのに、結構時間が経った感じがいます。
          最近はさやかさんのことを思い出すと笑ってしまう私です。
          可愛くて、面白くて、本当に笑ってしまいます!!
          またお会いしたい愉快な人が増えてハッピです。

          友達に韓国料理を披露したい気持ちすごく分かります
          私も友達についつい披露したくて、主人が居ない時にはよく
          招いて韓国料理パーティをしてます。

          だって、日本ママ友はすごく喜んで食べてくれるので、
          作る人として、それ以上のものがないですもの。
          なので淋しい時にはママ友と韓国料理を食べながら
          すごくおしゃべりをしてます。
          当たり前かもしれないですが、
          周りに韓国の友達より日本友達のほうが多いことや
          携帯の連絡先の人が8割が日本の知人ということで、
          私も随分日本に馴染んでる人間になったな~と実感しています。

          キムパプ良いですね。
          私も土曜日作りました。もちろん友人が遊びに来てくれて、
          キムパプとイカチゲを作って食べました。
          二人で2合のご飯を全部食べましたよ~~

          さやかさん!キムパプとブルダックすごく合うの!!
          ブルダックのソースにキムパプを付けて食べるのもとても美味しいの~
          一つは辛いもので一つはその辛さをやわらげにしてくれるので
          バランス的に良いかもしれないよ~~
          もしよかったらね!!^^

          今度また韓国旅の話聞かせてくださいね。
          こちらこそ、忙しい中、嬉しいコメントありがとうございます!!

          P・S
          鈴木さんにコメントの内容を送りさせていただきました。^^
          ありがとうございます!!
          • さやか より:
            ヨンジョンさん

            こんにちは。
            1月のキムジャンのお教室のご案内見ました。
            1年ってあっという間ですね~。

            12月はお教室には参加出来ないので、12月ヨンジョンさんにお会い出来ないのが寂しいです・・・。
            ヨンジョンさんに会うと楽しくて美味しくて、韓国料理をもっと作れるようになりたいと思います!!

            ヨンジョンさんもキムパプを作ってお友達と一緒に食べたんですね♪
            2合分のキムパプを2人で食べたなんて、結構な量ですよね!!とても美味しかったんですね!!
            ヨンジョンさんのキムパプを食べれたママ友はとても幸せ者ですね~!!

            私は主人とお友達と3人でしたので、2合か3合か迷って、2合半分のキムパプを作りました。
            牛そぼろ入りとキムチ入りとチーズ入りを作り、最後の1本は余った具材を全て入れた豪快なキムパプになりました。
            他にもスンドゥブやチヂミを作ったので、結構時間がかかりましたが、きっとお友達が喜んでくれるはずと思うと頑張れますよね!!
            あとチャプチェも作ったので、3人では食べきれなかったです。
            でもキムパプは余ったら持って帰ってもらおうと思ってたので、食べてる最中にお友達にキムパプは持って帰ってね~!!と伝えたら、すごく喜んでくれて頑張って作って本当に良かったと思いました。
            振る舞った相手に喜んで貰えるって嬉しいですよね!!
            ヨンジョンさんも、いつもお教室の度に私達にキムチや色んな物を振る舞って下さって、準備も大変なのに申し訳ないとも思ってましたが、感謝の気持ちを込めて喜んで、そして遠慮なく、ご馳走になろうと改めて思いました!!

            キムパプとブルダックが合うとのアドバイスありがとうございます。
            次回はキムパプとブルダックの組み合わせを作ってみますね。
            最近寒くなってきたので、辛いブルダックで心も体もアツアツになりたいです。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            可愛い^^さやかさん!!

            楽しそうで微笑みが出ます。
            何よりも本当に、一所懸命作る天真爛漫なさやかさんの姿が浮かんで、
            会いたくなりました。

            かわいい妹のようなさやかさんです。^^

            なんでも一所懸命する人を見るとかわいくて、かわいくて、
            小さい頃、母親が言ってる言葉を今は自分がそのまま言えるようになって、不思議です。

            しかし、盛り沢山作ったし、食べましたね!!
            お腹いっぱいだったでしょう!
            いろんなものを食べてもらいたい気持ちが私と一緒!!笑ってしまいます!

            友達はとても嬉しかったでしょうね!
            そして、さやかさんのような、友達がいること感謝してるはずです。

            ご主人様は沢山の料理を作って、休めないさやかさんのことを心配したかもしれないですね。(^-^)

            疲れても
            ニコニコして、楽しそうなさやかさんを見て、自分の幸せを感じてるはずですね。

            キムチもこれからも楽しくつけてくださいね!
            なんでも聞いてください!
            遠慮なしね!
  2. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    こちらへのコメントがすっかりおろそかになってました。
    でも毎日みてますからね!!!!

    今回の教室は、さやかさんと吉田さんが一緒だったんですね
    元気そうな写真を見て思わずコメントしちゃいました。

    楽しそうだなぁー!!!!!
    私も早く教室にいきたくなっちゃいます。
    チヂミが楽しみで、楽しみで・・相変わらず食いしん坊の私です・・笑!!

    またよろしくお願いしまーす!!!

    鈴木 恵でした。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      こんばんわ。
      いいえ、いいえ。そのぐらい鈴木さんが韓国料理が上手になって、
      いろいろの料理が定番になってることです。
      かえって嬉しいことだと思います。

      さやかさんも鈴木さんのことを一回して一緒ではなくて。
      とても会いたい!っと言ってました。
      鈴木さんももう少しで1年感のレシピが終りますっと
      言うと、とても嬉しそうで、鈴木さんって本当に面白くて、
      明るい方ですねっと言ってました。

      今回吉田さんとさやかさんの会話が面白くて、
      愉快の教室でした。
      本当にココに鈴木さんがいらっしゃればもしかして
      錦部家の屋根が飛ぶぐらい笑声が爆発したんじゃないのかっと
      思います。

      再来週ですが、とても楽しみです。
  3. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    今日は色んな形でやりとりしてますね・・・でもどうしても
    書いておきたくてコメントしてます。

    さやかさん からのメッセージわざわざありがとう御座います!!!!
    とっても嬉しくて感動してしまいました・・・涙!!

    さやかさんに会ったのは一年前それもたった一度きりだったのにも
    かかわらず、コメントを読んだり、教室での写真を見たりしていたせいか
    そんなにも時間が経ったとは信じられません。

    とても思い出深い初めての教室でしたから、さやかさんの印象も
    とても強く忘れる事は出来ません。

    さやかさんが書いてあった様に、また会える日が来るのを
    本当に楽しみにしています。



    さやかさんへ・・・

    メッセージをありがとう!!!!
    文章からも伝わる素直さや、可愛らしさが本当にステキだと思います
    何でも一生懸命に取り組むさやかさんは、きっと誰からも可愛がられるの
    でしょうね!!!!

    何時かヨンジョンさんの教室で また一緒に料理をしましょう!!!!
    その時は、料理の手が止まるほど沢山お話ししましょうね。
    その時を私も楽しみにしています。

    鈴木 恵でした!!!


コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«