第2回の韓国料理教室「韓 사모」(東京都葛飾区)のご報告です。

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第2回の韓国料理教室「韓 사모」(東京都葛飾区)のご報告です。



第2回韓国料理教室「韓 사모」の風景を皆さんにご報告します!

日付 : 2011年 11月 10日(木曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅

 韓国料理教室「韓 사모」の準備まで 


2回目の韓国料理教室「韓 사모」も待ち遠しい日々でした。
1回目は終わり、ほっとした気持ちもありましたが、課題も
できたので、改善しながら準備をする日々でした。
前日は仕事の休みをいただき準備をしました。

四ツ木は水曜日は八百屋さのがお休みが多くて、スーパに行くと
大根がイマイチで焦りが出てきました。
大根に元気がない!と思う
歯ごたえがいいセンチェができないと思って回りましたが、
やっぱりこれだ!というものがなくて、
ふっと考えると立石駅のの方に大きな八百屋さんがあることに
気付き行ってみると期待にこたえる立派な大根が外に出てました。^-^

これで材料が揃えた!
前回と少し方針を変えて材料を切っておくことにしました。
切り片は見る家でもできると思い、
なるべくゆっくり教えたい!
できるだけ!皆さんのがも聞きたい、
少しでも休みをとって3時間の体の負担を少なくしたいと思いました。

前回と違って準備が終わると少し時間があり、鏡をみて
笑顔を出して、今日も楽しく出来るようにと
自分に軽く頭も下げて玄関に出ました。

皆さん意外と早い時間に着いて待ってまして、
行ったらすぐに会えて、想像でしか会ったことがない
皆さんとお会い出来たうれしい瞬間でした。

 韓国料理教室「韓 사모」の様子 


❤始まる前です。
2回目も日差しが良くてとても良いお天気でした^-^

今回は初回限定で4名様になりました。



❤皆さんやる気満々でしたね。^-^


❤大根キムチセンチェ作る時です。



・大根のセンチェの水をしっかり絞ること!真剣でしたね。


・完成です。皆さんにんにくの匂いがいい!って韓国人より嬉しそうでした。
大事に家族のためにお持ち帰り準備


❤トッポキです。よく煮込むことがポイントですね。
・1名様は辛いものがすこし苦手だったので、少し違う辛さ控えめのトッポキを
作りました。おいしかったです。
いい感じに煮込んできました。美味しい匂いで~早く食べたくなります。


今回の皆さんはニンニクが大好きな関さんのおかげでもっとおいしく出来た気がします。^^
・とろとろ煮込まれたトッポキの完成です。
・宇野さんの辛さ控えめのトッポキです。  ・普段のトッポキです。


・今回は皆さん結構辛いトッポキで影山さんは真っ赤な顔になってとてもかわいいかったです。
トッポキを食べながら中間休憩。楽しくて時間を忘れますね。^-^


❤料理のことからドラマのことまで韓国語もよく知っていてビックリ
韓国の旅行話や友達の話も聞いちゃいました。^-^感謝!


❤もっとお話したかったですが、、早速チヂミに入りました。

・皆さん一番真剣にサクサクのチヂミをつくるっと目がきらきらしてました。
あまり押すと割れますよ!!っと声をかけながら調節しながら押し加減を覚えました。
急にチヂミからイカが飛んできてびっくり元気が良いイカだったので、、、
まず私が見本を見せて一緒にその場で食べました。!
また話で盛り上がる^-^




完成です。
焼くもので見ないと焦げるので様子の写真を取れませんでした。




本当に初めて会ったような感じではなくて、皆さん「韓 사모」という
空間で幸せな顔を見せてくれまして、私は3倍幸せでした。
競争しながら話した感じがするほどどんどん話があふれてきて
最後まとめするのが申し訳なかったです。
、、という雰囲気でしたね。


❤あっという間に時間が経って皆さんとお別れ時間が来ました。
 皆さんで記念撮影をしました。
今回は逆光にならないように気を付けました。愛嬌がとてもいい2回目参加者でした。
❤とてもかわいいらしい声で、話も面白くて愛嬌たっぷりの宇野さん!
❤いつ!!きっと使える韓国語の愛のセリフ!一所懸命でさすが、出来が上手だった林さん!
❤人形のようにきれいで笑顔がすてきながんばりやさん影山さん!
❤ウルトラ優しさ、気遣いさ、チヂミの上手さ、にびっくり関さん!

遠い所からお越して下さって、とても素敵な時間を一緒に過ごして頂いて
本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。長い時間ありがとうございました。

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コメント(14)| メニュー分類: 19 韓国料理教室

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Comment(s)

  1. みさみさ より:
    2回目のお料理教室、お疲れ様です^^
    皆さん、とてもいい顔していますね!楽しそうな雰囲気が伝わります。
    テーブルもお料理教室!という感じで、整理整頓してあって
    すごいです!!拍手!チャチャチャ(^-^)
    ヨンジョンさんの真似っこしてみました(笑)
    準備から買出し、何から何まですべてお一人でやったんですよね?!

    2回目だと1回目に比べてだいぶ気持ち的にも余裕ができたんじゃないでしょうか^^偉そうなこと言ってすみません・・・。

    大変ですが、適度に力を抜いてくださいね。^^
    また遊びにきます!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさみささんへ。

      おはようございます。
      いつもありがとうございます。

      チャチャチャチャ嬉しいです。!韓国の拍手だ
      っと思うわずハッピになりました。

      そうですね。
      前日も寝れるようになり、教室をしながら足りないところが
      目に見えることもあり、もっと楽しく出来た気がします。

      昨日は3回目のしました。
      また足りないところが出て、改善したいところも出ました。
      その少しずつですが、変っていく良いほうに行く事が
      やる気を頂きます。

      ただ料理の更新が遅くなったので、料理教室に参加できない方々に
      申し訳なかったですが、
      これからは教室の報告は別のページで紹介することになって、
      ほっとしてます。
      今日更新しました!!^-^
      「眞味」が第一ですので。
  2. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん

    昨日は、本当にお世話になりました~ ありがとうございました。

    初めてお会いするのに、初めてではないような、不思議で楽しい時間でした。

    皆さん ヨンジョンさんのファンですから、自然と会話が弾み、とても3時間とは思えないほど、あっという間でした。

    ヨンジョンさんは本当に気づかいの人で、ブログから伝わってくる通り、とても とても素敵な方でした!

    大根キムチセンチェ、主人にとても好評で、

    「また作れる?・また作ってね!!」と、早くも韓サモに参加した結果が出ました!!

    直接教えていただけたので、絶妙な頃合いや、力加減を教わることが出来たと思います。

    これからも、ブログの更新楽しみにしています!!

    またお会いできる日を楽しみにしています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。

      おはようございます。
      今日で3日経ちますね
      。関さんの笑う時の可愛い口の形が思い出しました。
      忙しい中メールやコメントを頂いて恐縮いています。

      楽しかったですね。^-^私も凄く楽しく皆さんと話して面白くて、
      しっかりしなくていけない私が、一番笑った気がします。
      関さんは料理が上手でチヂミもトッポキもセンチェも私が望んでる味で、
      何も心配がなかったです。

      関さんなら家に帰っても今の味よりもっと美味しく出来そうで、、、
      またお話しが聞きたいです。
      韓国料理教室「韓 사모」に対しても「眞味」に対しても
      とても愛情が深くて、嬉しかったです。
      ありがとうございます。

      妹のように私のことまで気を使ってくれて、一緒に手伝ってくれて
      感謝しています。
      ほんとう!!またお会い出来ること楽しみにしながら自分のこと頑張っています。
  3. ひろみ より:
    こんばんは(o^^o)
    ヨンジョンさんが元気になって良かった!!
    もしかして体調がまた悪くなったのか…と思ってたんですが、元気そうで良かった(o^^o)
    第二回料理教室成功おめでとうございます!!!
    家族にお祝いしてもらうと、もっともっと嬉しさが増しますよね(o^^o)
    今回の写真も、皆さん楽しそうで、笑顔で、参加していなくてもその場の雰囲気が伝わりますね(^_^)
    私も早くお会いしたいです~~!!楽しみ~(o^^o)
    今朝は寒かったので、辛くて温まるオジンオチゲをまた作りました☆今回は少し多めに作りました。私は昼も食べて、夜も食べちゃいました。またまたハマってます(笑)
    そして、今カクテキを作ってみようと思って大根を塩漬け中です(^_^)
    白菜のキムチは、明日旦那さんが休みなので、一緒に味見をする予定です。楽しみです(o^^o)
    寒い週末になりそうですね。また風邪をひかない様に気をつけて、良い週末を過ごして下さいね(o^^o)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。

      おはようございます。
      良いお天気です。
      今日は公園に出ていっぱい遊ぼうかなと思ってます。

      今は主人と二人の息子はパン屋にお出かけしています。

      近所に美味しいサンドウィッチやさんがいてたまに主人が食べたいみたいです。

      家が静かで、幸せ^-^

      第2回目と特別教室の3回目が終わりました。
      (11月は初めてで申し込みした皆さんの声に応えたくて、少し増やしました。)
      ほっとしています。

      オジンオチげもうひろみさんのおうちにチゲになりましたね。
      嬉しいです。
      木綿豆腐入れてますか?^-^
      韓国のチゲは木綿が多いです。それが美味しい^-^

      カクテキ今は結果が出来たでしょうね。ドキドキ
      大根がしっかりしたものなのでいい感じになると思いますが、
      いかがですか?
      懐かしい、、私も主人と冬にキムチよ良く漬けました。
      いまは主人が忙しくて、無理ですが、、一緒に作る時いっぱい甘えて
      手伝ってもらってください。

      そうですね。
      風邪が治っても体の調子が完全に戻って来た訳ではないきがします。
      ひろみさんと良く働く奥さんでしょうね。
      あまり無理せず体大事にししてくださいね。
      いつもありがとうございます。
  4. みえ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは(^-^)/

    昨日は本当にありがとうございました。
    お料理もとってもおいしくでき、ヨンジョンさんの素敵なお人柄にもふれららあっという間のひとときでした。

    チヂミはパリパリしておいしと次男がペロリと食べてしまい、
    今日は、センチェを近くに住んでいる韓国人留学生におすそ分けしました。すごく美味しいとお誉めの言葉頂きました。

    ヨンジョンさんがどんなに素敵な人か昨日の写真見せながら、語ってしまいました(^-^)/

    また、いろんな料理チャレンジしていきたいです!!
    これからもたくさんレシピ載せてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みえさんへ。

      林さん、、、本当に会えましたね。嬉しいかったです。
      今もみえさんの「「いつ使うの?っと良いながら言ってくださった素敵な韓国語のセリフ」」
      本当に面白くて、主人も凄く面白がってました。
      皆さんの話が一つ一つ頭に鮮明に残っています。

      甘えられるお母さんのような笑顔で何でも話せそうで、
      とても皆さんみえさんのおかげで気楽に出来たと思います。

      チヂミパッチリ出来ましたよね。
      家で作っても大丈夫でしょうと思ってます。

      センチェは教室の量の大根でしたら少し塩の量を減らしも作っても
      いいかなと思いました。
      少しうす塩味でもカナリエッキスでしっかり味をつけるので
      もっと深みが出て美味しいかもしれないと思いました。
      一緒に勉強をしている感じで私も幸せです。

      韓国人留学生幸せですね。
      みえさんのような温かくて親しみやすい日本人のお母さんと出会って、
      きっと韓国に帰っても日本での思い出として一番に思い出すのは
      みえさんでしょうね。

      コメントを書くとまたお会いしたくなりました。^-^

      これからもしっかり韓国家庭料理皆さんと一緒に作りたいと思います。
      勉強もします。
      末永くよろしくお願いします。
  5. comomo より:
    ヨンジョン先生、おはようございます♪
    つい2日前のことなのに、既に懐かしさいっぱいです。

    あの後、家に帰ってからチヂミを焼きました。
    厳しい(?)ヨンジョン先生のご指導のおかげで、サクサクチヂミが焼けました(^^♪
    夫からは「確かに美味い!このタレもいい!」と褒められましたよん♪

    参加されていた皆さん、韓国通の方ばかりで、ただの食いしん坊で参加した私はたくさんの興味深いお話を聞くことができて、とっても楽しかったです!

    今思い返すと「あれ?ヨンジョンさん、2人いた?」…っていうくらい、あらゆるところでヨンジョンさんが気配り目配りしてくださって、今ここで試食をしてもらい指示を受けたばかりなのに、次の瞬間にはカメラマンになってたり、足りないものがあると見るやすぐに用意してくれたりで、そのフットワークの軽さに頭が下がる思いでした。
    本当にお世話になりました。そして、楽しい時間をありがとうございました!

    これからも、美味しいレシピ、楽しみにしてます(^^♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      comomoさんへ。

      こんにちはcomomoさん^-^
      comomoさ~~~~んって呼びたくなりました。
      山梨紹介のテレビ番組を見て手を振るように山梨が凄く近く感じて、、、
      (主人もあきれてます。^-^)

      ヨンジョン先生??厳しかったですか???
      優しかったと思いますけど!!!^-^
      サクサクチヂミ焼けましたか?良かった。
      イカ、熱い!って言いながら再びフライパンから出てこなかったですか?
      しっかり生地で摘みましたか?^-^

      あ~~comomoさんの可愛い声が今も聞こえそうです。
      まん丸な目がとてもかわいらしくて、愛嬌たっぷりな方でしたね。
      いいえ何でも美味しく食べていただいて、食べると凄く笑顔を出してくれた
      comomoさんに感謝です。

      皆さんの話も凄く興味深く聞いていただいて皆さんcomomoさんの
      おかげでもっと楽しい時間だったと思いますよ!

      ハハハハ二人のヨンジョンさんですか?
      嬉しいです。ありがとうございます。
      だけど、、皆さんがお帰りになってから、自分のダメだったところを
      書いてました。
      3回目に少し気をつけるつもりでしたが、、また話に夢中になったりして、、、

      皆さんのおかげでもっと韓国家庭料理の情熱が熱くなってきました。
      もっと真剣に取り込まないとっと本当に思ってます。
      落ち着きがない私でしたが笑顔で大きな笑い声でかばって頂きまして
      ありがとうございます。
  6. ちーずぱん より:
    ヨンジョンさんこんばんは^-^
    今夜は主人が居ないのでこんな時間にパソコンです♪

    早速第2回目の報告お疲れさまです!
    体調が悪かったみたいだけど悪くならなくて良かったです。
    そして今回は色々と改善したり気持ちも余裕ができたようですね。
    この調子でヨンジョンさんらしく優しいお料理教室
    続けていって下さいね。

    この前はとっても嬉しい返信ありがとうございました^-^
    そんな風に読んでもらってるのかと胸が熱くなりました。
    本当にありがとうございます。
    こうやってステキな出会いが出来て(一度はブログを見失ったのに)
    ご縁を感じます、これからもよろしくお願いしますね。

    ヨンジョンさんは最初から立派でしたよ!
    でもどんどん余裕や貫禄?が出てきて頼もしくなっています!
    自信を持ってブログ続けていってください!!
    ずっと楽しみにしていますからね^^

    そしてくれぐれも無理のないように。
    おかあさんの笑顔が子供達の一番のごちそうですからね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちーずぱんさんへ。

      ちーずぱんさん、こんにちは。
      日曜日のお天気が良くて
      久しぶりに子供たちと公園で昼ごはんも食べていっぱい遊んできました。

      昨日は3回目の教室を無事に終えました。
      そうですね。少しずつ心の余裕が出てきて自分が今するべきナことや
      皆さんが今必要なものに気が付くようになりました。
      (まだまだですが、、まだ反省会がありましたので、、)

      土曜日は主人がいて掃除を一緒に手伝ってくれたり重いテーブルを
      出してくれて凄く助かりました。
      こんな奥さんの仕事で家まで貸してくれてる主人には本当に
      感謝の気持ちが多くて、ちょっとずつ返していかないと、、もっと
      休める家庭をつくろうと思いましたが、、(出来るでしょうか、、、^-^)

      そうですね。
      ちーずぱんさんは私の第一の「眞味」のご縁と言っても過言ではないと思います。
      最初の小さい会社の隅でとても地味なレシピから来てくださって、
      お母さんのことも始めて涙を流しながらコメントを書かせて頂いて、
      いろんな励ます言葉を送っていただいて、
      誰より最初に喜んでいただいて、
      誰よりちーずぱんさんに褒めていただくと心の奥から喜びを感じてます。

      料理教室をやりながらちーずぱんさんのことが思い出す時があります。
      特に準備をする朝にはちーずぱんさんが思い出します。
      お会いしたい気持ちがもちろん、ちゃんとしないとという気持ちですね。

      「眞味」のことで何がある時にはちーずぱんさんに言いたくなります。
      いろいろ一緒に笑顔でいてくれてありがとうございます。
      ちーずぱんさんの家族のことや私のことを言ってくださること
      ちゃんと頭に入れて大事に守りたいと思います。

      今回体調を崩して改めて健康の大切さ、家庭のお母さんの存在感、
      一番考えなくてはいけないことも振り向けたと思います。

      これからもちーずぱんさんと一緒に元気で楽しんですごして行きたいと
      思いますので、よろしくお願いします。
      子供の成長の話もこれからは聞いてください。
  7. かげチヨ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは!

    料理教室、本当に楽しかったです。コメント遅くなりまして申し訳ありませんでした。このページを何回も見て、また皆さんに会いたくなっています。

    料理初心者の私を、ヨンジョンさんや皆さんがサポートして下さったおかげで、美味しい料理ができました。帰ってから、センチェを彼に食べてもらったら「懐かしい~!」と喜んでもらえました^^チヂミはやっぱり割れてしまったけど、サクサクにできあがりました!

    お忙しい中、準備も大変だったと思います。何か足りなければすぐに用意して下さり、四人の参加者に目配り気配りして下さったヨンジョンさんに感謝してもしきれないです。

    これからも、ヨンジョンさんが紹介して下さる美味しいレシピを参考に、愛情たっぷりの料理を作っていきたいです。

    本当にありがとうございました。ヨンジョンさんと、皆さんと出会えてよかったです!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      かげチヨさんへ。

      かげチヨさん~~私にとってはちゃん~~と呼びたいです。
      お元気ですか?
      いろいろ韓国料理も作ってますか?
      あまり頑張り過ぎてませんか?^-^

      チヂミが割れるならもう少し小麦粉を足してみて下さい。
      押すのもやさしく押しながらこまめにしてみましょう
      火が弱くないですか?
      最初は暑くなったフライパンに最初は少し強火で
      焼いて生地が少し硬くなるように焼いてみましょう。
      なるべく中火で焼きながら5~6回ひっくり返すこと。
      割れることはやっぱり生地の量が少ないことなので、
      よく混ぜて下からお玉ですくう感じですれば生地もバランスよく
      入ると思います。

      もう一回一緒にやりたいですね。^-^

      いいえ、本当に楽しくて無理なんかしてないです。
      お会いしたかった皆さんと会えたことが自分にも感激で
      何でもしてあげたくなります。

      私が動けることは皆さんがそのぐらい一生懸命楽しく
      やって下さったおかげです。
      私のほうが感謝したいです。

      だって、
      かげチヨさんも、、、遠い所から来てくださったし、、、
      朝から電車を乗って乗りかえって、、頭が下がります。
      ただの私のブログをみて信頼していただいて、足を運んでくれました。
      感謝の気持ちだけですね。

      こちらこそ一緒に韓国料理楽しくしたいですね
      かげチヨさん!たまには和食の美味しさ、素晴らしさも
      教えて下さい。
      またお会い出来るまで元気で自分のこと頑張りましょうね。

      本当に忙しい中とても嬉しいかげチヨさんのコメント
      送って下さってありがとうございます。


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