チョレギサラダの作り方・レシピ -- 韓国本場味のサンチュ ゴッチョリ(상추것절이)

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チョレギサラダの作り方・レシピ -- 韓国本場味のサンチュ ゴッチョリ(상추것절이)

  • サニ-レタス -- 大3~4枚 
  • 胡瓜 -- 1/2個 
  • 長ネギ -- 30g 
  • 人参 -- 20g 
    •  

  • 醤油 -- 大さじ2
  • 酢 -- 大さじ1~2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1/2
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • 粉唐辛子 -- 小さじ2
  • ごま油 -- 大さじ1
  • ゴマ(白、黒) -- 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 

 サンチュ ゴッチョリ(상추겉절이) について 

日本では焼肉店や居酒屋などで定着しているチョレギサラダですが
皆さん!「チョレギサラダ」と韓国で言うまったく通じないと
思います。

もし、韓国人にチョレギサラダをイメージで説明すると
「もしかして、サンチュゴッチョリのこと?」と言われるか、
「分からない」といわれるかもしれないです。

韓国では家庭で食べるもので
サニーレタスをさっとキムチにように辛く味付けをして、
食べることで、「サンチュゴッチョリ」と言われています。
あさ漬けキムチ感覚ですね。

日本で始めてチョレギサラダと聞いた時には、
まさか韓国風のサラダだと思ってなかったですが、
出たチョレギサラダをを見て「あ~~なるほどねっ」と納得しました。

今はお店に行くとチョレギサラダのメーニュがあっても
お店のチョレギサラダはどうしてもごま油がすごくかかっているイメージが強くて
普通のサラダを頼むことが多いです。^^

その代わりに家では
韓国本場のサンチュゴッチョリのように味付けをして、
お酒が好きな主人とヨンジョン式チョレギサラダ
楽しんでます。

サラダなのに、、カナリエキス、、、と思うかもしれないですが、
合うんです!!^^

ぜひ、今日の夕ご飯に◎◎さん式チョレギサラダっと
言ってお出ししてみてください。
食卓が明るくなります。^^

 サンチュゴッチョリ(상추겉절이)の 作り方 

1.まず、ねぎの糸を作ります。
❤ねぎの芯の所を取って、白い所だけを使います。 →・白いところを取るとこんな状態

❤自分で一番細く出来る千切りにします。 → ・水に漬けておきます。

2.サンチュゴッチョリの材料です。
❤家にある野菜を使ってください。(パプリカ、ピーマン、ブロッコリーも良いですよ!)

❤人参と胡瓜、玉ねぎの切り方です。(お好みでどうぞ^^)

3.サンチュゴッチョリソースを作ります。
❤10分前につけておくと唐辛子の粉が溶けて良い感じのとろみです。
黒ゴマがない場合は入れなくて良いです。

4.トマトをスライスします。

5.野菜をボールに入れて味付けを入れます。
❤サンチュは食べやすいサイズに包丁でカットしても手でちぎっても良いです。

❤手で軽く混ぜます。軽くですよ~~

❤美味しいそうな匂いが~~味見したら止まらないので、禁止です(笑)。

6.盛り付けます。
❤最初トマトを引いてサンチュゴッチョリを盛り付けていきます。
★どっさりサンチュゴッチョリを盛り付けてください。
サンチュゴッチョリはすぐにしんなりなってきますので、
最初は生のサニレタースで基礎を作るのもお勧めです。

7.ねぎの糸を天辺に乗せれば出来上がりです。
❤春にはぴったりなチョレギサラダ完成です。長ネギの代わりに海苔もいいです。

❤彩りも良くてほんのり赤いソースがとても食欲をそそります。

❤サニレタースをたくさん食べられるので二人でも1/2束のサニレタースあっという間!

❤ご飯にも合いますが、おつまみの軽食としてもとてもセンスが良い一品だと思います。
御もてなしではお客さんの前でソースをかけることをお勧めします。

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Comment(s)

  1. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    ヨンジョン式チョレギサラダとても美味しそうです。
    作ってみますね!!

    富士食品さんの豆もやし近所のスーパーで見つけましたよ。
    とても嬉しかったです。
    これからは富士食品さんの豆もやしを使います。

    今日、また白菜キムチを作ろうと思って白菜を1個買いました。白菜が丸ごと1個売っているのを見ると白菜キムチを作ろうと思ってしまいます。

    本当言うと、韓国では白菜キムチは冬に作る物なんですよね??
    暖かくなって作るとやはり発酵等の関係から冬に作るよりも味が落ちてしまうのでしょうか??
    出来たら九州の母にも送りたいなと思ってます。

    キムチを作るととても幸せな気持ちになれます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。

      チョレギサラダ、また一つのサラダの種類が増えることで
      良いと思います。

      久しぶりに食べるとやっぱり野菜をたくさん食べれて作ってよかったと思いました。

      白菜キムチ漬けるんですね。
      良いと思います。
      韓国でも冬は寒くて保存食として白菜キムチをたくさん作りますが、
      白菜があれば一年中に食べるキムチです。

      そうなんです。
      冬は発酵の進みが遅くて、本当に韓国が寒いので、
      長く食べれて、白菜イメージが強いですが、
      夏でも白菜少しずつつけて食べる家庭は多いです。
      白菜キムチが好きな家は一年中作って食べますので、
      味が落ちるとかではないです。

      白菜が大きくて、良いものがあれば季節関係なく、作ってください。
      お母さん喜びますね~~
      クール便で送れば問題ないと思いますよ

      キムチを作って幸せになれます~~~という気分

      わかる!!!!^^

  2. Rio より:

     こんにちは

    お久しぶりです(^^)

    チョレギサラダはうちでもよく作ります。

    昨日の夕食でも作りました(^O^)

     昨日新たなことを発見しました!

    チャムチジョン、以前形がうまくできずによく崩れる相談をしたら、

    ヨンジョンさんから「お勧めできないけど小麦粉を使うか卵を大目に

    足してみては」とアドバイスを頂きましたが、昨日チャムチジョンを

    作る際に卵の白身を大目に使いました。

    つまり卵を3個使うとしたら内1個は黄身を取り除いて白身だけ使う

    のです。そしたら卵の白身がジョンの表面をうまくコーティングして

    きれいな黄金色と形のしっかりしたジョンができました。卵の黄身は

    使いすぎるとコレステロール過多になるので、タンパク質である白身を

    黄身に対して大目に使えばいいということです(^o^)v

    おかげさまで美味しくできあがったのと、新しい発見の嬉しさからか

    昨日も夕食時に二人でマッコリを4本飲んでしまいました(^0_0^)

    次回韓国の家族に、この進化したチャムチジョンを披露します(^_-)

     先週の日曜日、以前お話した妻の後輩の韓国人女性が日本人男性と

    無事入籍をすませたので、うちでみんなでお祝いをしました。僕の田舎

    ではお祝い事では鶏を潰してふるまう習慣があるので、タッカルビを

    ヨンジョンさんのレシピ通りに作ってふるまったら大好評でした(^O^)

    ますます韓国料理男子目指します\(^o^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      お久しぶりです。
      相変わらず料理研究家ですね。

      チョレギサラダは奥さんも大好きな味でしょうね。
      うちも焼肉をする時にはよく作って食べます。

      洋食を作って時にもさっぱりしたサラダがほしくて、作るのが多いですね。
      Rioさんのお宅もよく作る一品って効くと国際夫婦の仲間として嬉しいですね。

      しかし、チャムチジョンですが、、崩れるんですか??
      チャムチをしっかり搾ってやると大丈夫だと思いましたが、、
      作る時もしっかり空気を抜いて作ると
      崩れることがなかったですけど、何かの理由があるでしょうね。
      卵を増やしたことは正解だと思います。
      小麦粉量を多くすると味が落ちるので、私も卵を足したでしょうね。
      さすがRioさん^^

      マママ、、コ、、、ッリ4本ですか!!!!!
      200mlのマッコリ瓶もあるのですか?
      まさか1Lのマッコリの4本だったら、、
      ひとごとですね。
      飲んでるのではなく、、、マッコリに飲まれたでしょう???
      ハハハハ
      本当にお酒が強い夫婦ですね。
      うちはマッコリは一本以上は飲まないです。
      二日酔いが、、、辛くなるので、

      それもRioさん夫婦がとても元気な証拠でしょうね。
      うらやましいです。

      久しぶりに友人を大事にする暖かいRioさんとお話が出来て
      嬉しい朝です。

      お友達無事に入籍が出来てよかったですね。
      おめでとうございます。

      • Rio より:

        こんにちは(^O^)

        え~~僕らが飲んでるマッコリは200mlではなく1Lの生生マッコリ

        です。地元の輸入食品のお店で1本350~380円位なのでいつも

        1ダース注文してます(^0_0^)

        でもマッコリで二日酔いになったことはまだ一度もないですね。

        むしろチャミスルの方が危険です(>_<)といっても僕お酒はマッコリ

        しか飲めないのですけどね^_^;

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          Rioさんへ。

          おはようございます。
          ご親切に、ありがとうございます。
          1Lですね。
          それはすごいです。
          生マッコリが350円程度で買える事はすごく良いですね。
          いつも私は580~660円で買ってるので、うらやましいです。
          日本では高級の高い酒です。

          マッコリだけだと二日酔いがないですかね。
          うちはお酒が好きな夫婦なので、ビールを飲んでから、、
          マッコリを飲むので、1本程度は大丈夫ですが、
          それ以上飲むと
          次の日が大変ですね。(あまり2本飲んだことないですが、、)
          もしかしてRioさんのところのように安く買えるなら
          うちもマッコリをもっと飲んでたかもしれないですね。

          生マッコリ美味しいので、また飲みたくなりますね。^^ 

  3. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは。
    この前はコメントが送れてないと思い2度も同じようなコメントを送ってしまい、すみませんでした・・・。

    チョレギサラダ作りました。
    とってもとっても美味しかったです。
    今までお店で頂いてたチョレギサラダはゴマ油風味が強く、それがチョレギサラダだと思ってましたが、ヨンジョン式チョレギサラダはピリッと辛くほんのり甘くて酸っぱくてとても美味しかったです。
    2日続けて作りました。

    昨日白菜キムチも作りました。
    昨日も今日も白菜キムチの様子ばかり何度も見て、落ちつきない私です(笑)
    塩つけが終わり白菜を洗って水気をしっかり切って半日くらい置きましたが、しっかり水気を切っても水が驚く程出ました。
    今日味見をしましたが、美味しく出来ました。
    ヨンジョンさんのレシピ通りに作ったので当然ですね!!

    ヨンジョンさんはゴールデンウィークに韓国に帰られる前と5月の準備でお忙しくされてるようですね。
    どうかお身体崩されないようにお気をつけて下さいませ。
    5月お会い出来るのを楽しみにしてますね!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。

      おはようございます。
      いいえ、こちらこそ、
      早くチェックしなかった私の生であさやかさんに不安にさせて、、
      また大事な時間も2重に使わせてとても悔しい気持ちでした。
      本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

      チョレギサラダさやかさんも気に入って嬉しい!
      どんどん野菜がたくさん取り入れられてさやかさんもっと
      きれいになりますね。。(今もキレイすぎるので、困る、、)
      私は酢が大好きで倍に使う派です。
      夏にも酢の力で何とか乗り越えてきたので、チョレギサラダは
      力強い見方の一品ですね。

      白菜キムチお疲れ様でした。
      そうですね。
      半日ぐらい水を切ることお勧めしたいですね。
      美味しい味になったなら、お母さんの所まで美味しさままで
      届けられると思いますね。
      いいえ、キムチは自分が予測できない所が多いので、
      それはさやかさんの腕ですよ。

      いろんなキムチを漬けるようになって、さやかさんなりの味付けや
      加減がしっかり落ち着くようになったと思います。
      楽しみですね~

      そうそう、
      実は韓国、、行けないです。
      チケットがなくて、、私の考えが甘くて、昨年の考えで
      2週間前に取ろうとしたら、、大間違いで
      家族からのブイングがすごくて、子供たちは
      泣き出しました。--;
      ゴールデンウィークは、、、四つ木でウロウロします。^^;

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんにちは。

        韓国に帰れなくなっちゃったんですね・・・。
        韓国人気ですものね。ちょうど気候も良くなり、ゴールデンウィークという事もあり飛行機が満席なのでしょうね・・・。
        とても残念ですね。私も残念です。ヨンジョンさんが韓国に帰ると韓国でのご家族のお話やお料理のお話をして下さるので、楽しみにしてました。

        また近いうちに帰れると良いですね。

        この間白菜キムチを作った時にカナリエッキスととんがらしが無くなってしまったので、近いうちに新大久保に買いに行こうと思ってます。
        今カナリエッキスが切れてるのでチョレギサラダが作れないんです・・・。
        早く買いに行かなくてはです。
        ネットで購入した方が早いのでしょうが、お店に行って色々と見るのも楽しくて好きです。

        6月のお教室のご案内見ました。
        まだ5月のお教室にも参加してないのに、今から6月のお教室にも参加出来る事を楽しみにしてます。

        おと足立区の地域学習センターでのお仕事のご依頼の件も見ました。
        どんどん活躍の場が広がってますね。私も嬉しいです。
        これからのヨンジョンさんのご活躍も楽しみにしてます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ。
          おはようございます(^-^)今、、、新幹線の中で書いています。
          大阪に行ってます。
          韓国に行けなくなったことで、韓国の家族の方ががっかりしてます。
          連休で、パパにも、東京を離れて、
          仕事から離れて過ごしてもらいたくて、緊急大阪に行くことになりました。
          カナリエキスを繰り返し買えるようになることは、結構使われてることですね。
          さやかさんの、調料としては欠かせないものになりました。

          お店に行って買うことが断然面白いですよね。連休凄く込み合うと思いますが、時間帯をうまく選ぶ
          選択で行って見るのはいかがですか?(^-^)

          楽しそうですね。(^-^)
          6月のお申し込みが、明後日、申し込みですね!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ2。

          携帯で書くと、なかなか難しいです。

          行きなり、消えて、回目、挑戦です。

          5月の教室も始まってないのに、
          もう6月が楽しみです。共に楽しんでやっていくこと、光栄です。

          お会いしたときに、韓国の話は出来ないけど、
          連休のお互いの過ごした話で楽しもうね!
          とりあえず!家族との貴重な時間、楽しんできます。(^-^)

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            今頃大阪に着いている頃でしょうか。
            韓国には帰れず残念でしたが、大阪楽しんで来て下さい。

            私は昨日は福岡からお友達が東京に遊びに来てて、東京にいる他のお友達と一緒に夜ごはんを食べる日でした。
            私が千葉から来るという事で、待ち合わせを千葉からアクセスの良い御茶ノ水にしてくれたのですが、ヨンジョンさんにコメント送った後、ピンとひらめいて、食事の場所を新大久保にして貰いました。
            カナリエッキスととんがらしが早く買いたいのと、韓国料理が食べたかったので・・・。
            突然の変更だったにも関わらず、福岡から来たお友達も韓国大好きだったので喜んでくれて、新大久保をみんなで楽しんできました。
            東京のお友達とはまた次はお昼から来ようと約束をしました。

            新大久保のスーパーで、カナリエッキスととんがらしを買いました。
            そして今まで持ってなかった、サムゲタン用の大きなトッベギも買いました。(私は主人と一緒に参加してたので、重い物を買うなら今日がチャンスだと思い)
            あとアミエッキスというのを初めて見つけて、アミの塩辛を持ってる私としては必要ないのですが、どうしても気になって、悩んだけれど買ってみました。
            アミエッキスって何かに使えますか・・・?

            お友達もキムチや冷凍サムゲタンを買ってました。
            福岡のお友達は冷凍サムゲタンを3つ買い、福岡に持って帰るらしいです。
            みんなで新大久保楽しめました。
            食事もしましたが、やっぱり韓国料理美味しかったです!!

            家に帰り着いたのは夜中の1時くらいになり、今日は主人と私は今まで寝てました・・・。
            さっそく買って来たカナリエッキスで今チョレギサラダの下準備をして、とんがらしが溶けるのを待ってます。

            そろそろ良い頃だと思うので、チョレギサラダ作って来ます。
            ヨンジョンさんも大阪楽しんで下さいね!!


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