夏にぴったり。ヨンジョン式甘辛い鶏肉サラダ

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夏にぴったり。ヨンジョン式甘辛い鶏肉サラダ
















  • 鳥のむね肉 --120g
  • 玉ねぎ -- 80g
  • レタース -- 3枚
  • きゅうり -- 1/2本
  • ブロッコリ -- 3~4個
  • トマト -- 中1/2個
  • かいわれ大根 -- 1/2パック
  • にんじん -- 少し
  • お好みのサラダの材料でいいです。

  •  とんがらし -- 小さじ1 
  •  コチュジャン -- 大さじ1 
  •  にんにくおろし -- 小さじ1/2 
  •  砂糖 -- 小さじ2 
  •  醤油 -- 大さじ1
  •  酢 -- 大さじ1 
  •  オスタソース -- 小さじ1
  •  ごま油 -- 小さじ1  
  •  胡椒  -- 少々 
  •  ゴマ -- 少し  
  •  夏にぴったり。ヨンジョン式韓国風甘辛い鶏肉サラダについて 

    この夏にぴったり韓国風甘辛い鶏肉サラダは
    韓国でももちろん、韓国人も知らない一品だと思います。
    なぜならば 私が野菜があまり好きではない主人の為に作ったものだからです。(笑)

    主人は肉が大好きな人で、野菜はあまり進んで食べないです。
    選べるようにドレシングの数を増しましたがそれも限りがあって
    飽きるそうです。

    何かいいものがないかなと考えた時に
    辛いものが好きで、、肉が好きで、、野菜だけだと箸が行かないことで、、
    肉系の具があればと鶏肉を思いつきました。

    鶏肉の胸肉ならたんぱく質が多くて
    脂肪がないためヘルシーで味がしみ込みやすい。

    これだ!と思いました。

    ソースは、、と思った時に、今の暑いときには酢が入った辛いソースがいいと思い
    以前から食べてたにんにくの芽と残ったするめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物の
    ソースに味を少し足して作ってみたら
    これは主人がおいしく食べてくれる!と確信しました。

    ドレッシングをかけて食べるのではなく
    辛いたれに味付けした鶏肉と野菜を一緒にとって食べるものです。
    予想通りに主人の評価が高くてこれはみんなに公開したほうが良いって
    お褒め言葉をいただき調子に乗って(笑)載せることにしました。

    味付けはは前に載せたにんにくの芽と残ったするめいか(さきいか)の
     酢コチュジャン和え物のたれとほぼ同じです。

    甘辛い鶏肉とサラダを少し取って食べると多めに入れたサラダも
    文句なしに食べてくれます。
    皆さんに是非お勧めしたいサラダです。

    夏にぴったり。ヨンジョン式韓国風甘辛い鶏肉サラダの作り方 

    1 味付けを先に作っておきましょう。









    2 レタスを食べやすい大きさに手で切って水につけておきます。
     レタスの外側の青い部分も捨てずに使ってみてください。普段は硬くておいしくない
     かもしれないですが 甘辛い鶏肉と良く合いました。

    3 ブロッコリーは塩湯に茹でて流水をしてレタスと一緒に水につけておきます。

    4 きゅうりは斜めきり、にんじんは千切り 、トマトはくし型切りをして置きます。

    5 かいわれ大根は下のスポンジのような白い部分を切ってきれいに洗ってレタスと一緒に
      水につけておきます。

    6 お湯にお酒を大さじ1を入れて鶏肉の胸肉を茹でます。

    7 火が通ったら、氷水にすぐに入れて身を引き締めます。









    8 肉の肉質線とおりに手で細長く切ります。
       








    9 玉ねぎを千切りしておきます。

    10 おおきなボールに最初に作っておいた味付けと鳥肉、千切りした玉ねぎをを入れて
      よくしみ込むようにもみながら混ぜます。









    11 水につけておいた野菜は水気を切ってお皿にきれいに盛り付けて
      その上に甘辛い鶏肉をのせ、ゴマを少しふります。









    12 出来上がりです!
      甘辛い鶏肉とサラダを少しずつ取って召し上がってください。
      最後には玉ねぎから水が出てきて甘辛いたれドレシングが少し出来ます。
      そのドレシングで鶏肉がなくなって、残ったサラダと良く混ぜて召し上がってください。

     ピナッツをかけて食べてもおいしいです。









     

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    Comment(s)

    1. akira より:
      鶏肉サラダ作りました。おいしかったです、野菜がもりもり食べれました。ちょっとだけ質問ですけど、たまねぎの辛さが気になる場合は水につけたらいいですか。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        akiraさんへ。
        akiraさんいろんなもの作りすぎて残ってるでしょう?^-^
        お腹もいっぱいでしょう?^-^
        本当に「真味」の料理をたくさん作っていただいてそれも
        可愛い質問や感想、とても感謝しております。
        玉ねぎは水に漬けておくのもいいし、塩を振ってしんなりさせて
        食べると辛さが気になると思います。
        私はネギや玉ねぎの辛さが好きで、、すみません。
        akiraさんのコメントのおかげで鶏肉サラダに書いておきます。
        辛さが気になる方は水につけるか塩を振ってしんなりさせてから入れてください~~~っと
        いつもありがとうございます。


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