さつま芋蔓の辛口煮込みレシピ ーー 煮干しの香りでサツマイモ蔓の味が引き立つ!

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さつま芋蔓の辛口煮込みレシピ ーー 煮干しの香りでサツマイモ蔓の味が引き立つ!

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  • さつま芋蔓 -- 200g
  • 長ネギ -- 30g

  • 唐辛子粉 -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1~1.5
  • かなりエキス -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • 出し汁(ない時にはダシダ 小さじ1/2) -- 120ml
  • みりん -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 煎りゴマ -- 大さじ1
  • サラダ油 -- 大さじ1

サツマイモ蔓の辛口煮込み について

・サツマイモ蔓 --ゴグマスン(고구마순)

サツマイモ蔓の辛口煮込みを久しぶりに食べました。
岡山県の生徒さんがサツマイモ蔓が届いた時に、
まず作りたい!と思ったサツマイモ蔓料理はこれ、、、
母の大大好物!!サツマイモ蔓の辛口煮込みでした。

母が大好きだったおかず。
市場でビニールが破れるほど沢山買って来て娘たちと一緒に皮を剥くと
お父さんが帰ってくる前に熱々のサツマイモ蔓の辛口煮込みが作りがたく
動きが早いママになります!食器棚の上から家で一番
大きな鍋で下ろして、サツマイモ蔓の辛口煮込み作り始める母には
いつも倍の活気があった気がします。

熱々に出来上がったサツマイモ蔓の辛口煮込みを娘たちの
口に入れながら自分の口にも長いままのサツマイモ蔓を食べながら
これしかないね!!チョゴジ!!(最高だね!)との
すっきりした顔。忘れられないです。

サツマイモ蔓の歯ごたえと煮干しの香りがする味付けが
たまらなく5姉妹も部屋から行ったり来たりで
美味しくて出来上がった鍋の蓋を何回も開けて盗みつまみをして
サツマイモ蔓の辛口煮込みを楽しんでました。

テーブルにサツマイモ蔓の辛口煮込み湯気を出しながら登場すると
麺のように沢山すくってご飯の上にのせるのではなく、そのまま
口の中に運ぶのが5姉妹家の最初の食べ方!^^、
熱々のサツマイモ蔓の辛口煮込みは5姉妹家族にとても愛され続けた味です。

次の日が週末なら
昼ご飯にサツマイモ蔓の辛口煮込みを沢山入れてビビンバを作って
5姉妹と母は昼を安上がりですが、賑やかに食べてました。
適当にカットするサツマイモ蔓がビビンバの中でご飯と混ぜらず絡まっていると
ハサミで豪華にチョッキチョッキする母。^^
それが終わると一番目のお姉さんがビビンバを混ぜ直すの素晴らしいコンビでした。
そうすると一斉に6人の女の人のスープンが動きます。

ごま油など入れずにサツマイモ蔓の辛口煮込みとデンジャンチゲの汁をかけて食べる
ビビンバは姉妹の友人達の中でも話題になるぐらいでした。

お母さんのように菜箸を回しながら大きな鍋で豪華に煮込みたいですが
貴重なサツマイモ蔓を小さな鍋に煮込む自分を見て寂しい気持ちになります。

だけど、熱々の湯気が出るサツマイモ蔓の味は一緒です。
是非!!サツマイモ蔓の辛口煮込みの美味しさを一緒に食べたいです。

サツマイモ蔓の辛口煮込みの 作り方

1.材料です。
岡山からの送って下さった牧野さん!本当に貴重な食材ありがとうございます。
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2.皮を剥きます。
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❤少し先端を折って剥くと剥きやすいですが、途中で切れたりしますので
その時には再び半分に折って皮を剥くとやりやすいです。
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❤8割ほど剥けば大丈夫です。
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3.塩を入れた鍋にサツマイモ蔓を入れ、煮立ってから5~6分茹でます。
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4.茹でてから流水に洗って水けを切ります。
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5.食べやすい長さにカットします。
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6.味付けを入れて混ぜて10分ほどおきます。
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❤ごま油とサラダ油。煎りゴマは入れないです~~~
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❤炒める時にサラダ油だけ入れて炒めるます。
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7.炒めながら出し汁を入れて蓋を閉めて煮込みます。
❤1分ほど炒めます。
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❤出し汁がない時には、ダシダや和出汁粉でも良いと思います。
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❤出し汁を入れて蓋を閉めて5~6分中火よりやや弱火で煮込みます。
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8.汁が1/2ほどなくなると、長ネギを入れて1分ほど弱火で混ぜながら煮込みます。
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❤最後は蓋を開けて混ぜながら煮込むと味がより美味しくなります。^^
★最後にごま油~煎りゴマ~入れるのも忘れずに!!
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9.出来上がりです。
❤まずそのまま麺のようにふるる~召し上がってみて下さい。
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❤一緒にビビンバして食べる人居ないですか?(笑)
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Comment(s)

  1. 川崎ちえ より:

    今朝は(さつま芋の茎辛煮込み)拝見しました。懐かしい食材で、季節になっても入手出来ないかも、と、思いつつメモしました。で、気づいたこと。唐辛子粉が、材料に明記されていないけれど、適宜と言うことかしら?、、、写真、美味しそう、、、、歯応えまで感じられて子供の頃を思い出しました。もっとも、私の母は金平風でしたが。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      川崎さん!

      大変返信が遅くなってすみませんでした!!

      サツマイモ蔓頂いた時には飛ぶほど嬉しかったです。
      本当になかなか手に入らないので日本に居ながら15年間で初めて
      生を手に入れました。

      入れようとしたら入ったかもしれないですが、手に入りやすい食材ではないのには
      間違いないですよね。
      捨てられてると思うと、もったいなくて!もったいなくて!

      川崎さん!唐辛子粉!ありがとうございます。
      私の目が付いてるでしょうか。。確認しながらも一番大事な唐辛子粉がなぜ!!
      目に入ってないでしょうね。。不思議な私の頭、、目、、です。

      早速書きましたので、ご確認して頂いて、是非!生の物が入りましたら
      作ってみて下さい。

      本当に皆さんと一緒に食べたいサツマイモ蔓です。(涙)

  2. あすか より:

    こんばんは(^^)

    時々コメントさせて頂いております。ヨンジョンさんのレシピ、いつも楽しみにしております。
    違う名前でコメントしたかもしれません(笑)

    サツマイモの茎って、これですか?

    http://www.jako-club.com/shopdetail/025000000014/025/O/page1/price/

    これは、干したものみたいです。
    たまたま、食材探していて、目に入ったので、コメントしてみました。

    生で希望していたら、ごめんなさい。
    とてもサツマイモの蔓が好きみたいでしたので、なんだか気になっていました。
    一回だけ、秋に近くのスーパーで見かけました。私も買えば良かった!(泣)

    もし、お役に立てたら嬉しいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あすかさん、
      こんにちは。

      さつまいも蔓の乾燥したものは手に入りやすいです。通販では干しさつまいも蔓ですね。

      デンジャン煮込みにすると美味しくて私もたまに買います。
      今回は生のもので、
      生ではないと美味しくできないので、
      来年!!生のものでやってみましょうね!

      生が売ってるだけでも羨ましいです。

  3. あすか より:

    ヨンジョンさん。

    なるほど、生がいいんですね。

    大変、失礼しました。
    私もその生のを、同じスーパーで見かけたのも一回のみです。

    今年の秋に、見つけたら、作ってみます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あすかさん~こんにちは。

      いいえ!いいえ!なんでも聞いて下さいね。^^
      聞いて悪いことが一つもないですので!
      私もなんでも~聞きますよ!生徒さんにも料理教えてもらうことも沢山!あります。^^

      またスーパで見かけたらぜひ!沢山買って煮込み作ってみて下さい。
      涙が出るほど美味しいですから~~

      また!!聞いて下さいね。^^


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