さつま芋蔓のえごま油炒めレシピ -ーゴグマスン ボックム(고구마순볶음)。

韓サモプレミアム教室のご案内

さつま芋蔓のえごま油炒めレシピ -ーゴグマスン ボックム(고구마순볶음)。

IMG_3796

IMG_3801
  • さつま芋蔓 -- 200g
  • 刻み長ネギ -- 20g




  • 醤油 -- 大さじ1
  • かなりエキス -- 大さじ1
  • にんにくおろし-- 小さじ1
  • 出し汁(ない時にはダシダ 小さじ1/3) --120ml
  • みりん-- 大さじ1
  • えごま油 -- 大さじ1
  • えごま粉(すりごま) -- 大さじ1/2
  • サラダ油 -- 大さじ1

サツマイモ蔓のえごま油炒め について

・サツマイモ蔓 --ゴグマスン(고구마순)
今は日本ではほとんどの韓国調味料が手に入るようになって
本当に不便もなく韓国のように韓国料理を楽しんでます。

その中、
韓国のナムルの種類が数え切れないほどあり、
山菜の種類も豊かで日本ではまだまだ手に入らない物が
多いです。

なので
いつも秋になると恋しくなって食べたい気持ちが
なくならない物があります。
!サツマイモ蔓のゴグマスンです。

ちょっちゅう教室の中でも生徒さんに生のサツマイモ蔓が手に入ったら
すそわけて下さい!と言うほど、恋しくて仕方ない食材。
今年初めて!^^なんと!岡山からいらっしゃる生徒さんから生の
サツマイモ蔓が届きました。

早速その感動を写真と一緒にフェイスにのせたら近所の
韓国人の友達から『ヨンジョン!すそわけて!本当に食べたいの~」との
メッセージが来るほど、韓国人の方ならこの気持ち分かりますよね~

早速一人で黙々皮むきです。
昔は、、5姉妹で庭で新聞紙を引いておしゃべりしながら剥いてたので
ただただ楽しくやってましたが今回、一人で剥くと、、大変^^

ゴグマスンの話は沢山あります。レシピ所か
ずっとゴグマスンの話をしそうでまずはここまで!

次回また!色々サツマイモ蔓の料理紹介しますね!

サツマイモ蔓のえごま油炒めの 作り方

1.材料です。
岡山からの送って下さった牧野さん!本当に貴重な食材ありがとうございます。
DSC_0805

2.皮を剥きます。
IMG_3765
❤少し先端を折って剥くと剥きやすいですが、途中で切れたりしますので
その時には再び半分に折って皮を剥くとやりやすいです。
IMG_3766
❤8割ほど剥けば大丈夫です。
IMG_3768

3.塩を入れた鍋にサツマイモ蔓を入れ、煮立ってから5~6分茹でます。
IMG_3772

IMG_3774

4.茹でてから流水に洗って水けを切ります。
IMG_3775

IMG_3778

5.食べやすい長さにカットします。
IMG_3806

6.サラダ油を引いたフライパンに、にんにくおろしを炒めながらサツマイモ蔓も炒めます。
IMG_3781

7.炒めながら出し汁と調味料を加えて蓋を閉めて5~6分中火よりやや弱火で煮込みます。
IMG_3786

7.汁が1/2ほどなくなると、刻みネギとえごま粉を入れます。
IMG_3794

8.味見をして塩で微調節して、味が決まったら火を消して、えごま油をかけます。

9.出来上がりです。
IMG_3799
❤この食感、えごま油香り、本当に止まらない味です。
牧野さん!ご馳走様でした。
IMG_3804

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«