春キャベツでシャキ!シャキ!美味しいキャベツキムチ作ろう!キャベツキムチのレシピと作り方^^

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春キャベツでシャキ!シャキ!美味しいキャベツキムチ作ろう!キャベツキムチのレシピと作り方^^




  • キャベツ -- 800g
  • 小ねぎ -- 1/2束
  • 人参 -- 30g
       
     


平成24年7月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
 

    A。キャベツの塩漬け
  • 粗い塩 -- 大さじ2
  • 塩は純粋な塩なら何でも良いです。

    B。キャベツの味付け
  • 唐辛子粉 -- 大さじ5
  • りんごおろし -- 50g
  • にんにくおろし -- 小さじ2
  • しょうがおろし -- 小さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1と1/2
  • ダシダ -- 小さじ1
  • 蜂蜜 -- 大さじ1
  • いりゴマ -- 大さじ1
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など
 

 キャベツキムチに  ついて 

キムチは発酵すると味が変わるもので、漬けた時と味が違います。
皆さんはちょうど良い味になった、キムチを召し上がることが多いと思います。

実際にキムチを作るようになると、漬け立ての味は
唐辛子の味や塩辛の味などが立っている為、美味しい味なのか、、
何が足りないのか、よく分からなく、不安になったことがあると思います。

キャベツキムチは、あさ漬けの感じで漬けてすぐに食べても
味がまろやかで美味しい味になってます。
失敗がないキムチって言っても良いほど、作った時の味が食べ終わるまで
あまり変わらないキムチです。
もちろん発酵して酸味がちょうどよく出て、美味しくいただけます。

塩着けを浅くすることで、キャベツの甘みが引き立てて、
キャベツの甘みがより分かる、なのに、しっかり本場の辛いキムチが
楽しめるキャベツキムチです。

皆さん!
今日!キャベツ買って来てぜひ作ってみてください。

キャベツキムチの 作り方 


1.材料です。
❤小さい玉のキャベツなら1個ですね。
★胡瓜を一緒に入れて作っても美味しい!!


2.キャベツは大きめにカットします。
❤写真のように大きめに!

❤真のところが2~3等分して割く。


3.塩付けをして25分おきます。
★ 一枚ずつ丁寧にはがしてから、塩をかけます。

25分間に2回ほどよくもんでください。


4.塩付けが終ると、キレイに洗ってザルに入れ、水気をしっかり切ります。

❤両手で水気をしっかり絞ります。     ❤こんなに量が減ります。


5.小ねぎは3センチほどに切って、人参が細い千切りします。


6.味付けをしてよく混ぜます。
❤いりゴマは最後に入れてもいいです。

❤りんごを入れることでやさしい甘みが生まれます。^^


7.しっかりもみながら混ぜます。

❤最初はこのぐらいの色ですが

❤よくもみながら混ぜると、どんどん赤い色がきれいになり、味も落ち着いてきます。
❤この時に味見をして見て下さい。 美味しい^^


8..出来上がりです。
❤すぐに食べてもおいしいキムチです。


❤あっさりして、食べやすい辛さのキムチ。マッコリが飲みたくなる、味ですね。^^


❤インスタントの塩ラーメンと食べると、とても合う!^^おいしいキャベツキムチ。





これから夏にかけて美味しくいただくキムチ濃厚なとろみで深い味付け、
「眞味」のカクテキ。


<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
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コメント(1)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. モア 久仁子 より:
    大根のキムチを作って仕事場にもっていきました. 同僚は白人の人が多いのですが沢山の人がキムチのファンです。私も驚いています。 今度はキャベツのキムチを作ろうと思っています。なにかプレセントのお話が今回のメルマガに載っていましたがオレゴンのひとにもとどくのでしょうか?   くにこ


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