センチェビビンバ(생채비빕밥)のレシピ -- 大根キムチビビンバの作り方

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センチェビビンバ(생채비빕밥)のレシピ -- 大根キムチビビンバの作り方



    2~3人前
  • センチェ -- 150g
  • ご飯 -- 150g
  • 目玉焼き -- 1個
  • コチュジャン -- 大さじ1/2
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • ゴマ -- 少し
  • 刻み小ねぎ -- 少し
  • のり -- 少し


冬の大根で作れる本格的な大根千切りキムチセンチェ

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月第1回教室
ご報告はこちらからご覧いただけます。
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月1回目ご報告


センチェビビンバ について 

・センチェ (생채)  -- 千切り大根のキムチ
・ビビンバ(비빔밥) -- 混ぜて食べるご飯

センチェビビンバは店では見かけないオリジナルの
家庭で食べるビビンバです。

お母さんが大好きだったセンチェビビンバは今は
5姉妹が大好きです。もちろん義理息子達も
好きなセンチェビビンバです。

お母さんは食欲がない時に今考えると、、疲れた時、
少し落ち込んだ時にこのセンチェビビンバを一杯作って
たくさん食べてた気がします。

大きな大根を買って来て、太めに千切りをして、
大きなステンレスの丸いタッパにギュギュいっぱい作って置いて
何日間も昼に大きなステンレスのボウルにセンチェを
たくさん入れて混ぜて食べてました。
もちろんその周りには5人娘が一緒にくっついて食べてましたよ。

周りがカリカリする目玉焼きを3個ほど入れて
みんなで目玉焼きをつぶしながら混ぜてたべる
センチェビビンバは本当に旨かったです。^-^

たまにはお母さんが器に分けてくれましたが、、
嫌でしたね、、 一人ずつ食べるとおいしくないです、、、
一つの大きなボウルにみんな一緒にスプーンを入れて
食べるのかおいしいんです!!^-^

日本ではキレイな器に入れて食べてますが、
韓国に帰ってお姉さんのおうちに姉妹が集まると
今もボウル一つで5人で食べてます。
話が盛り上がったって口のご飯粒が出るほど笑ってます。

お母さんにこの5姉妹の姿が見えるはずでしょうね。^-^

センチェビビンバ(생채비빕밥) の作り方 


1.上記のセンチェのレシピをみてセンチェを付くてください。


2.目玉焼きを作ります。
❤韓国の目玉焼きは日本と違って最後まで焼くような目玉焼きです。
大さじ1/2の油を引いて → フライパンが熱くなったら卵を入れてこんがり焼きます。
 
こんな感じで焼いたらひっくり返して、片面も同じ感じで焼く(煙が出たら油を少し引く)

美味しい韓国目玉焼きです。^-^


3.温かいご飯を器に入れてコチュジャンを入れて
センチェをたっぶり載せてその上にカリカリ焼いて
焼き卵を載せれ完成です。
❤お好みでゴマや小ねぎ のりなどをかけて召し上がってください。

❤週末には豚肉やベーコンなどをかりっと焼いて入れると主人が好きなセンチェビビンバです。

❤卵を細かくスープンで割りながら真っ赤になるように混ぜ混ぜ~^-^

❤卵を割るとまろやかな味になって辛いけどやさしい味になります。

❤もう一つの楽しみ★カリカリ焼いた卵白がまた香ばしく美味しいです。^-^

❤一番美味しいものはセンチェとご飯のビビンバ食べながらよだれが出るほど美味しいです。
今は私も元気を出したい時にこれを2人前ぐらい作って一気に食べてます。

❤このセンチェビビンバを食べながらスンドウフチゲを食べてました。
さすが韓国人ですよね。^-^



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コメント(16)| メニュー分類: 09 ご飯

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Comment(s)

  1. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    よんよんさ〜〜ん。こんにちは。
    これです、これです。
    こんなメニューを待ってました!
    お昼にぱぱっと一手間美味しく食べられる。
    主婦にとってランチの女王メニューですわ。
    美味しそうでなまつばがごくり、です(^o^)
    センチェって2〜3日ぐらいなら作り置きできますよね?
    焼いた目玉焼きの黄身だけ「とろり〜ん」としてて
    ご飯とセンチェでま〜ぜまぜ。
    っっっっっとに美味しそうです。
    素敵なレシピをありがとうございました。

    また、来ます。
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      おはようございます。いろいろ楽しいコメント
      本当に朝の元気の元です。

      センチェビビンバなんってこんなに美味しいですか??
      (とも子さんに聞いても、、ね)
      ぜひぜひ~~

      センチェはキムチなので発酵してもとても美味しいです。
      食べれる期間がすっぱくなって食べれるまではいいですよ~~
      うちはその前になくなるので、、、すっぱくなったセンチェは
      なかなか食べれないですが、
      もしすっぱくなったセンチェがよければ大きな大根を一個買って
      作ってください。
      発酵した大根キムチそっちのほうがもしかしてともこさんの
      好みのセンチェになるかもしれませんよ~~~

      ^-^

      またきてください。
      待ってます~~
  2. より:
    センチェ美味しくできました♪

    勿論、此のレシピでビビンバ作って食べました
    私はごま油が大好きなので、少し多い目です。

    鶴橋でカナリエキス買った時に、お店の方から「キムチを漬けるなんて偉い」と褒められました。

    ヤンニョムケジャンを食べた後、それをだしにして、スンドゥブチゲを作りました。

    ブログ見て驚きました。
    なんと
    なんとセンチェビビンバとスンドゥブチゲを食べていたんですよ^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。
      おはようございます^-^
      本当に皆さんのコメントはなんってこなんに恋しい
      コメントですが
      愛情が溢れています。

      お店の人も嬉しかった思います。
      日本人はカナリエッキスを探してると思うと
      たぶん私も一言かけると思います。
      新大久保では違うかもしれないですが。^-^

      ビビンバ美味しいかったですか??
      センチェは好みでもっとたくさん入れても少なくしても
      良いと思います。
      シンプルなビビンバですが本当に
      ほっとする、幸せになる、とにかく元気が出る
      ビビンバです。^-^
      皆さんと一緒に食べれるなんって、、、
      ブログをやって本当に幸せになる時が多いです。
      手放せない、、、、^-^

      そうなんです。
      辛いものを食べながら辛いス^プを飲む
      気持ちいいですよ
      ぜひ真似してください。^-^(子供の前では危険ですので。)
  3. ひろみ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは(^_^)
    お久しぶりですm(_ _)m
    土曜日に少し出血しまして、日曜日はへこんでずっと寝ていました…。今日病院に行きました。大丈夫でした!!
    てっきり木曜金曜に仕事を頑張りすぎたからだと思っていたのですが、原因が違いましたf^_^;)
    良かったです…
    センチェビビンパ今1番食べたい味です。でもまだ作る元気がないので落ち着いたら作ります!
    そして、明日お返事送りますm(_ _)m
    色々遅くなっちゃいました…。
    また明日…おやすみなさい(^_^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。

      ひろみさん~~~お久しぶりです。
      心配していました。そうでしたね、、、

      私もありました。
      たまにあると思います。
      一つの自然の現象でもありますが、そうじゃない時もあるので
      そのたびにはよく自分の体に気を使ってください。

      体を大事にしてください。

      初めての経験で本当にいろいろ
      心配も不安も多いと思います。
      もし周りの友達で出産経験の友達がいらっしゃれば
      よく聞いてください。
      私でよければメールで良いので何でも聞いてください。
      私もお姉さん達によく聞いてました。

      ^-^(ヨンジョンの笑顔送ります。)

      ひろみさんがビビンバ美味しく食べてよかったです。
      美味しいものも食べるとほっとできて体も
      リラックスできると思いますので。よかった!

      余り無理せずにコメントも送らなくていいですよ~~
      今日も一日ゆっくり過ごせればそうしてください。
  4. キングママ より:
    ヨンジョンさん はじめまして
    少し前から こちらを利用させて頂いておりました。
    今日は 初コメしてまいりますぅ

    家庭菜園で白菜や大根を作っておりまして
    センチェは もう何度も作っています 今夜も作りました(笑)

    そして センチェビビンバ~~~めちゃくちゃ!はまってしまいましたよん♪
    ボッサムで残った豚肉をごま油でカリッと炒めて うま味噌をからめて
    のっけして食べたら~~もう~~最高に美味しかったでっす
    主人も絶賛しておりました。

    これからも 参考にさせて頂きます
    どうぞ~~よろしくお願いしますぅ
    また コメントさせて下さいませ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      キングママさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      うれしいです。

      家出栽培する大根や白菜美味しいでしょうね。
      センチェで大根がとても活躍してるようでいいですね。
      でしょう~~^-^
      センチェビビンバはまりますよね。
      ビビンバも美味しいですが大根のさきさき感とシンプルなキムチの
      味が飽きない味になると思います。

      たまに食べたくなる味ですね。
      いいえ、
      これからもこちらこそ末永くよろしくお願いします。
      いつも変らない暖かいご飯を紹介できる「眞味」にしていきたいです。
  5. グリコ より:
    ヨンジョンさんこんばんは!

    大根がお安く美味しい季節ですね~(*^_^*)
    今日は息子が畑のおじさんから大根をもらってきたので
    今夜はセンチェ作りました!
    握力勝負!?でギュツギュッとしっかり絞って・・・ちょっと絞りすぎたかも^_^;
    写真のように真っ赤な感じにはならなかったけれど、味は大丈夫!
    主人にも「センチェとほうれん草のナムルを混ぜ混ぜしてみてね~」というと、白菜キムチも混ぜながら自分流に食べていました^^

    私の明日のお昼はセンチェピビンバに決まり!
    スンドゥプチゲも付けなくては(^_-)

    そうそう、副菜にチャムチジョンを可愛らしく並べていただきました!
    ツナがあまり好きじゃない主人が、何かわからずにぺロっと食べたのが可笑しかったです^^
    これはきっとみんなが好きな一品ですね(^_^)v

    あ~キムジャンにも挑戦したいな~!!
    レシピがみなさんの協力でわかりやすくなっていたり、失敗例なども参考になっていいですね!

    アットホームな眞味は読み物としても、とっても楽しいです(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。

      こんばんは。
      お久しぶりです。
      ありがとうございます。
      「眞味」のことをアットホームという暖かく感じていただいて
      とても嬉しかったです。^-^

      センチェ赤くならなくてもグリコさんに合う辛さで作るのも
      いいことだと思います。
      そのまま食べてもごま油を少しかけて食べてもとてもおいしいと思います。

      明日ビビンバ楽しみですね。
      きっと美味しいと思いますよ~~コチュジャンも韓国風の目玉焼きも
      入れてくださいね。
      ビビンバを食べながら飲む水がまた美味しく感じますので^-^

      チャムチジョンも作ったんですね。
      何も気づかず食べるご主人のこと面白かったです。
      そうですよね。
      私もチャムチジョンをする時には子供達の苦手なえのきや
      ねぎなどをいっぱい刻んで入れてます。
      何も知らずにパクパク食べてるのをみると嬉しい半分
      面白さ半分です。
      無理して食べさせなくてもたまには自然に食べてくれる時があって
      料理って楽しくなります。
      キムジャンやりましょうよ~~
      それでまたグリコさんなりのキムジャンの歴史を述べていただきたいです。

      どんどん寒くなりますね。
      お互いに風邪など引かないように気をつけながら
      今年もわずかになっていますが
      楽しく年末を過ごしましょうね。
  6. クシュンママ より:
    おはようごいます。今日はすごく寒いのであったまるようにお昼に作りたいと思って、今大根切っています。お昼にピッタリ主人と二人なので簡単意昨日作った豚汁と合わせて豪華なメニューになります。
    オカズがいらないけど、昨日煮た五目豆とほうれん草の胡麻和え!多国籍なお昼になりそうですね。今日も一日頑張ろうと思います。来週キムチをつけようと思っているのでウォーミングアップにつくります。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      クシュンママさんへ。

      クシュンママさん~~~名前を見るだけで笑ってしまいました。
      とても楽しい方~~私の中ではそうです。
      お会いするだけで楽しくなる方パワーをもらえる方~~
      そのクシュンママさんに負けないように頑張りたい~楽しみたい~
      と思ってるヨンジョンです。^-^

      派手でしたね。^-^
      全部食べれたのですか?
      私も立派な大根(???)でカクテキ作りました。
      いつも友たちや近所の方々に配りますが、、立派な大根は一個しかないので、
      主人と私の分です。^-^

      のこして、、クシュンママと一緒に食べたいです。^-^
      あ~~お会いしたくなりました。
      五目豆ほうれん草の胡麻和え!美味しそうですね。
      食べてみたい!

      うちは魔法のクシュンママのコチュジャンを野菜スティックに付けて
      食べてます。
      半分以上なくなりました。
      凄くうれしいのは~~~~子供が付けて食べるのです。
      魔法のコチュジャンです。

      本当にありがとうございます。

      ウォーミングアップですね。^-^クシュンママらしい言葉です。
      皆さんの貴重なぜひコメントも呼んでみてください。
      本当に宝物なようなコメントです。

      また遊びに来てください。
  7. あちゅママ より:
    こんにちは!!
    センチェビヒビンバ作りました。とーっても美味しかったです。
    大根一本分作りましたが、3日で無くなりましたね!!また作っておかなくちゃのレシピになりました。

    一月は中々忙しくて、お料理教室に参加できなくて、残念です。
    ヨンジョンさんもお忙しい中お教室や、色々身体をいたわって頑張ってくださいね。いつも、応援しか出来なくて・・・いつかヨンジョンさんに逢いに行くぞー!!
    来年の目標・・その1(鬼が笑うかしら??)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あちゅママさんへ。

      ^-^笑顔になりました。
      とてもありがたくて笑えて感謝しています。
      大根が3日になくなることが凄いことだと思います。

      美味しく頂いてまるで自分が作ったように嬉しいです。
      あちゅママの心を込めてコメントはとても幸せな一日にさせてくれてるんです。
      応援本当にありがとうございます。
      私も楽しいことをしてるのでそのためにしっかり健康守りながらやって行きますね。

      いつかお会いすること楽しみにしておきます。
      そのためにも頑張ってずっと長く続けていきます。

      今年もわずかですが本当にいろんな方面で力をくださいまして、
      ありがとうございます。
  8. れお より:
    ヨンジョンさん、

    まさに、待ってました!というようなレシピです♪
    私はヨンジョンさんのレシピのなかでもセンチェが本当に大好きで、もう何回も何回も作ってるんです。
    いつもただ白いご飯の上に乗せて食べていたのですが、ちょっと一工夫でこんなにも違うんだと感激しています
    このセンチェビビンバは本当に美味しくて、このまえ大根2/3本(レシピの倍)で作ったセンチェが1日半でなくなりました^^
    今日は今から大根1本(レシピの3倍)でセンチェ作ってお昼ご飯に食べます!
    これで3日間連続でお昼はセンチェビビンバです♪
    そしてしばらく続くと思います^^ それくらい大好きです!!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      れおさんへ。


      こんにちは。
      今韓国にいます。
      ここは真っ白です。雪もすごいですね。とても寒くて、
      だけど気持ちいい寒さです。

      センチェビビンバとても癖になるビビンバです。
      シンプルですが大根の歯ごたえもよくて辛くて
      あさっりしてて私も元気をつけるときにはよく
      コノゼンチェのビンビンバを食べています。

      いろんな具を少し足して食べてもおいしいと思います。
      豚肉を少し焼いて入れたりベーコンを焼いて入れたり
      豆もやしだけを入れたり一緒のセンチェビビンバの仲間ができてうれしいですね。

      そろそろ年末の準備ですね。
      風引かないように楽しい年末になりますように


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