せりナムルのレシピ -- 秋、冬に美味しいせりを沢山食べられるナムルの作り方

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せりナムルのレシピ -- 秋、冬に美味しいせりを沢山食べられるナムルの作り方

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  • せり -- 200g

    •  




  • 醤油 -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 下ろしにんにく -- 小さじ1
  • 塩 -- 一つまみ


ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

せりーナムル (미나리나물)について 

せりーが大好きなうちの家族でした。
韓国料理ではせりーが入る所が多いです。つまりせりーは人気者です。

チゲにもチム(あんかけ)にもスープでも炒め物でも
せりーが入ると一味美味しい料理になるのは間違いない!

香りがある野菜が大好きな私は
春菊やせリーはチゲや和え物、キムチにもたっぷり入れて
香りをと食感を楽しんでます。

これは私だけではなく5姉妹も特に父はみどりの野菜の
王様!何でも生で吸収する方でした。
このせりーのナムルもうちでは沢山作ってもいくら作っても
次の日はタッパが綺麗に洗って干してありました。

せりナムルは茹でても香りが良くて、最初は少しずつ
食べるのがどんどん摘む量が多くなって
結局はお父さんと5姉妹はビビンバにして
クリアーしてました。
エゴマ油をたっぷり入れたせりーナムルビビンバ、、
一緒に食べるとなんておいしいでしょう!!

小さい頃から大きくなって成人になってもせりービビンバを
食べる5姉妹と父の風景は変ってなかったです。
ボールが小さく感じるだけでしたね。^^

さ!作ろう。



せりーナムル (미나리나물)の作り方 


1.今はせりーこんなに多くて120円^^優しい価額^^
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❤短くした方が絡まらないので食べやすい
❤半分カットしてからそれぞれ2等分にカット
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2.綺麗に洗ってからお湯でゆでます。
❤20秒ほどゆでます
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3.流水で洗います。
❤セリに温かみがないように洗い流します。  


4.搾ります。
❤ギュット搾って2回~3回ほど搾ります。
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5.味付けをして優しくもみもみします。
❤香りがいいエゴマ油でするとより美味しいです。
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6.完成です。
作ると夕ご飯になくなります。^^
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