玉ねぎキムチレシピ -- シャキシャキ玉ねぎキムチ

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玉ねぎキムチレシピ -- シャキシャキ玉ねぎキムチ

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  • 玉ねぎ --大2個 
  • ニラ -- 35g
  • 人参 -- 30g
  •     

       

    A.キムチ味つけ

  • 唐辛子粉(キムチ用) --大さじ3 
  • 蜂蜜―― 大さじ1 
  • カナリエキス ―― 大さじ1.5    
  • しょうがおろし ―― 小さじ1 
  • おろしにんにく -- 大さじ1
    B.玉ねぎの塩漬け

  • 塩 -- 35g
  • 水 -- 500ml
    C.キムチのり

  • 水 -- 80ml
  • 上新粉 -- 大さじ2/3

 

 玉ねぎキムチに ついて

新玉ねぎが終って淋しいですが、一年中、玉ねぎはあります。
新玉ねぎが出来る時には、新玉ねぎの甘みを楽しめながら
よく作ってます。

夏でも玉ねぎキムチは、冷蔵庫には常備してる
キムチの一つ。
今の玉ねぎでも簡単に作れて美味しく食べれるキムチの
仲間が玉ねぎキムチです。
辛味が少しあるのも玉ねぎキムチの魅力の一つ。

私が大好きな玉ねぎキムチ。
特に麺料理と食べる時が好きです。

その好物な玉ねぎキムチを結婚した何年間は漬けなかったです。
玉ねぎやブロッコリーがあまり好きではない主人だったので、
生玉ねぎしかも匂う生玉ねぎキムチを出すことが
申し訳ないと思って気を使ってました。

その玉ねぎキムチを今はよく作るようになったきっかけは
日本に遊び来た母が偶然包んで持って来た玉ねぎの醤油漬けを
美味しく食べる主人を見て、きっと玉ねぎキムチ食べれる!
っと確信して作ると見事に玉ねぎキムチ美味しい~っと
一票を頂いた瞬間、この人は、私の手の中だ!っと
思うほど、すごく嬉しかったです。(今考えても嬉しい。^^)

シャキシャキしてみずみずしい玉ねぎ、辛味もしっかりあって、
なかなか味。大きな瓶に玉ねぎキムチを漬けます。

シャキシャキ漬けたてよりは、熟成してすっぱい味が美味しく出た時にが
美味しいキムチ!

肉料理を食べる時一緒に食べると
コレステロールを下げてくれるので親孝行なキムチです。
夏、、バベーキューも肉料理も増える季節ですね。

一緒に作りましょう。

玉ねぎキムチの作り方 

1.材料です。
❤春には新玉ねぎで是非!作ってみてください。
❤ニラの代わりに小ネギもいいです。
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2.玉ねぎが離れないように硬い芯がある所を基準にくし型切りをします。
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❤写真のように上の芯が崩れないように固定してくれます。
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3.塩水を作って玉ねぎを40分付けておきます。
❤使うボールによって水の量や塩の量が変り場合があります。
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4.キムチのりを作ります。
❤冷たい水に上新粉を溶かしてから火をつけてとろりっとさせます。
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❤すぐにとろとろになります。冷ましてから使います。
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5.ニラと人参をみじん切りします。
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6.玉ねぎの塩付けが終ったら流水に洗って30分ほど水気を切る。
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❤玉ねぎキムチも水が結構出るので、少し長く水気を切ります。
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7.味付け冷ましたキムチのりを5番のボールに加えてよく混ぜます。
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❤最初から玉ねぎと一緒に混ぜると玉ねぎが崩れる事が多い。
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8.玉ねぎを加えて玉ねぎの形が崩れないように優しく混ぜます。
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❤玉ねぎの面が白い所がないようにすればいいです。玉ねぎの間間は広げる所だけ
塗る。
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9.出来上がりです。
一日常温にして発酵が進んで酸味が出てきたら、冷やして召し上がってください。
❤肉料理でもさっぱりしたそうめんを食べる時もいいです。
❤錦部家はサムギョップサルに一緒に食べてます。^^
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コメント(10)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. るるぶ より:

    こんばんは♪
    玉ねぎのキムチ美味しそうですね。
    頂いた新玉ねぎがあるので是非作ってみます。

    ところでまたまた質問です。

    今回の玉ねぎキムチだけでなく、水キムチとかもそうですが、
    野菜を塩漬けした後水で洗うのはなぜですか?洗わないとダメですか?

    夏場になり2~3日おきに水キムチを作っているのですが、
    塩漬後の野菜から出た水(野菜の栄養素がいっぱい)が勿体ないと思い、
    水洗いしたのと水洗いせず仕込んだ水キムチ両方試してみたのですが、
    洗わず仕込んだ水キムの方がずっと美味しかったので、
    どんなもんかと思ったのでした。

    アドバイスよろしくお願いいたします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      るるぶさんへ。

      こんにちわ。
      返事が随分遅くなって、すみませんでした。

      質問にもなるべく早く答えないですが本当に申し訳ございませんでした。

      早速質問ですが
      韓国では基本的に、塩気を洗ってキムチを漬けています。
      洗うのはより綺麗に野菜をしたい気持ちもあります。

      水キムチの場合は洗わなくても(そっちのほうが美味しいなら
      お勧めですね。^^)良いと思います。
      キムチ汁にも塩が結構入るので洗わなくても塩を出すことになると思います。

      ですがカクテキや汁がないキムチの場合は結構しょっぱくなっていると
      思いますのでしっかり洗って最初から味つけをすることをおすすめします。
      洗わずするとキムチが結構しょっぱくなると思います。
      いかがでしょうか?

      もしるるぶさんが洗わなくてもおいしいようなら
      問題はないと思います。

      キムチには自分の好みが入りますので、
      正解はないと思います。

      また、質問してくださいね。^^

  2. ヨッシー より:

    ヨンジョン初めまして。
    こちらのサイトで改めて韓国料理が大好きになりました。(^o^)
    いつも更新楽しみにしています。

    玉ねぎのキムチもさっそく作ってみました。
    生の玉ねぎが、こんなにおいしくなるなんて、びっくりです。

    ところで、玉ねぎの水があまり切れていなかったせいか、
    キムチ汁が沢山できてしまいました。
    このキムチ汁、どのように料理に活用したらよいでしょうか?

    お時間あるときでよいので、教えてくださるとうれしいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ヨッシーさんへ。

      こんにちわ。
      韓国家庭料理ブログ「眞味」のキムヨンジョンと申します。

      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      嬉しい限りです。

      玉ねぎキムチ!お気に入りになって何より嬉しいです。
      玉ねぎキムチ、自分の結構水が出て来ました。
      酸っぱくなったキムチ汁になると思います。

      玉ねぎキムチの汁はあまり活用してなかったですが、
      質問を頂いて考えるようになりました。

      うどんの汁にキムチの汁をよく入れる方々が居ますが
      玉ねぎ汁はあっさりして、満足なキムチうどんに返信出来ないと
      思いますし、
      私なら、サラダにかける韓国風ソースとして使うのが
      いかがでしょうか?

      玉ねぎキムチ汁に、つゆの素とごま油、を入れるだけでも
      美味しいドレシングが出来そうですが、、
      もし良かったら作ってみてください。

  3. あっきー より:

    ヨンジョン선생님、안녕하세요!
    昨日はお返事ありがとうございました。
    さっそくこちらのレシピの玉ねぎキムチつけてみました。
    ヨンジョン先生のアドバイス通り、ナンプラーは少し多めに入れてみました。
    1日室温において、冷蔵庫に入れてます。
    とっても食べるのが楽しみです。
    またオイジムも漬けました。
    明日、一度つけた塩をわかして、冷ましてからの2度つけをします。
    こちらも食べるのが楽しみです〜
    また、8日の火曜日にヨンジョン先生のレシピ「辛くて濃厚な胡瓜キムチ」もつけたのですが、정말 매우 맛있었습니다〜‼︎
    夫もおいしいと言ってくれ、残りのキムチ汁は「きっと冷麺に合うよ〜‼︎」(夫は大の冷麺好きなんです)と言ってました。
    今度は冷麺と一緒に味わいたいと思います。

    今日も残り少ないですが、ヨンジョン先生とご家族の方、またヨンジョン先生の仲間の方々(こちらのHPに来られている方々)ステキで幸せな一日でありますように。
    そして明日もステキでしあわせな一日を過ごしましょうね〜(≧∇≦)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あっきーさん!

      こんばんわ。
      今日はお陰様で素敵な一日をお締めできました。

      美味しい夏のキムチが沢山作れるようになって
      私のことのように嬉しくなりました!!
      またその喜びを分けてくださってありがとうございます!!
      玉ねぎキムチ。胡瓜キムチオイジを作ってみたい皆さんに
      とても大きな勇気を届けたと思います。
      感謝!感謝です。^^

      ご主人様が喜んで召し上がっると本当に作ったがいがありますよね。
      その気持ちが主婦なら誰もがうん!うん!っと共感できる所だと思います。
      嬉しいですね。

      冷麺でもそうめんと一緒に召し上がってもとても美味しいです。
      夏には食欲が下がる心配はないですね。

      あっきーさん!また来週から1週間楽しく~いい気持ちでスタートしましょうね。
      素敵な、メールありがとうございます!!

  4. 川崎千栄 より:

    到着は玉ねぎの産地でして、この季節になると出荷規格外の新玉ねぎが農家の庭先に1袋100円位で並びます。今年はヨンジュンさんのレシピを参考に玉ねぎのキムチに挑戦してみました。また、水ナスという柔らかく瑞々しい茄子の出荷も始まり、夏キムチの茄子のキムチも作ろうと思います。どんどん美味しいものを食べて痩せそうもありません。どうしましょう?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      河崎さ㎜へ。

      安いですね!安くておいしい野菜でしょうね。
      言うこともなく!キムチ作らなくちゃ!(笑)

      野菜を沢山食べて痩せましょう!
      ご飯を食べる前に水キムチを一皿食べて飲み干す!
      良く噛んで食べると満腹感ありますよ。

      小腹が空いた時のも、
      キムチを食べれば~(あまり辛く作らないようにしてね。)
      野菜もきっと喜びます。

      今年の夏は暑さも怖くないですね。^^

  5. Aya おんに より:

    ヨンジョンッシ~

    アンニョンハセヨ。チャルジネヨ?
    クンデ~

    旬の新玉ねぎで、初めて玉ねぎキムチを作ってみようと思っているところです。

    当レシピの上部の(1.材料です。の二行下)
    「❤玉ねぎはgを計りましょう」とありますが、重さだとグラム数はどのくらいが目安でしょうか?

    新玉ねぎとそうでない玉ねぎでは水分が違うので、グラム数は変わってくるのでしょうか。。。?

    細かい質問で恐れ入ります。

    最近、キュウリがお手頃になってきたので「オイチョキムチ」を生わかめ入りで作って美味しくいただいています。
    マシインヌン(美味しい)マシインヌン ヨンジョン眞味レシピに
    感謝です!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Aya おんにさん!

      アンニョンハセヨ。
      分かりづらい文書でこめんなさい!!

      新玉ねぎ大木な物なら1つは200gほどあると思います。
      400gを目安ににして管さい。

      あまりぴったりのgではなくても大丈夫です。
      味付けは100g前後なら薄かったりしないと思いますので、^^

      胡瓜キムチ、うちでは毎日食べてます。
      手頃になったので胡瓜キムチも酢キムチも作ってみてください。

      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。


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