ししゃもと熟成キムチ煮込みレシピ -- ししゃものおいしさが変る!

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ししゃもと熟成キムチ煮込みレシピ -- ししゃものおいしさが変る!

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    (2人前)
  • ししゃも -- 5匹 
  • 熟成キムチ -- 120g 
  • じゃが芋 -- 小1個
  • 玉ねぎ --  小1個



    •  



  • 出し汁 -- 150ml  
  • キムチ汁 -- 大さじ2 
  • 唐辛子粉 -- 大さじ2/3 
  • 料理酒 -- 小さじ1 
  • 醤油 -- 小さじ2 
  • ごま油 -- 小さじ2 (最後に入れる) 
  • みりん -- 小さじ2 
  • 砂糖 -- 小さじ1(少なめ) 
  • おろししょうが -- 小さじ1/2 
  • 胡椒 -- 少々(最後に入れる) 
  • 炒りゴマ -- 少々 

  •  


ししゃものキムチ煮込み(열빙어 김치찜) について 

・ししゃも  ーーヨルビンオ (열빙어)
・煮込み -- チム (찜) 

日本ではししゃもを焼いて食べるのが多いですが、
韓国でも焼きししゃもも人気がありますが
よく熟成しコクがありながら酸っぱいキムチと煮込んだり、
おつまみで辛いソースを塗って焼いたりして
色んな料理で食べてます。

今頃
韓国の家庭の食卓では熟成した熱々キムチの料理の回数が
多くなり時期です。
12月頃に作る白菜キムチが煮込むには丁度いい感じに
熟成してるのでキムチタッパを開けると熟成した酸味の香りに
魅了されどうしても
チゲやキムチチャハン、ブツブツ煮込み料理がしたくなります。

錦部家でも酸っぱくなったキムチが美味しいそうに
眠ってます。
今日は夕飯焼いたししゃもの残りでキムチ煮を作りました。

マッコリよりは韓国焼酎が恋しい冷たい夜です。^^

ししゃものキムチ煮込み(열빙어 김치찜)の作り方 

1.材料です。
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2.じゃが芋と玉ねぎを写真のようにカットします。
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3.ししゃもを焼きます。
❤焼いて入れた方が香りもよく美味しいです。
❤しっかり焼かなくても表面がこんがりなれば。
❤焼きししゃもの残りでも美味しいアレンジ料理で嬉しいです!
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4.出し汁が入った鍋にキムチとジャガイモとキムチ汁を入れて
味付けも加えて、5分ほど煮込みます。
❤ごま油と胡椒は最後に入れます。
❤煮立ったら中火よりやや弱火で
❤濃厚のキムチ汁が美味しい煮込み料理を決めてくれますよ~~
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❤キムチは切らずにそのまま入れて食べる時に立てに割るようにすると美味しい。
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5.ししゃもと玉ねぎを入れて5分煮込みます。
❤木綿豆腐を入れてもおいしい。
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6.汁が半分ほどなくなったら出来上がります。
❤最後にごま油をかけます。
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❤まずはホクホク~じゃが芋を食べるのが自分流です。^^
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❤ししゃもの香りでご飯が進みます。
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❤柔らかく煮込まれたキムチと一緒に食べる、ししゃもの辛酸っぱい味!止み付きの味です。
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Comment(s)

  1. 안정화 より:
    안녕하새요(^_^)
    とても美味しいそうです!
    そうなんですね、こんな季節はマッコリよりも
    한국焼酎なんですね(笑)マッコリ名人のハルモニは
    味見で飲み過ぎてアル中で入院しているそうです。
    なかなか作ってもらえないので
    自分で作る事にしました。
    美味しく作れたら飲んで下さいね!
    一緒に한국쇼주の原酒もね
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      안정화씨!!안녕하세요!!
      이쁜 이름이네요!!

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      そうですよね!!一票ありがとうございます!
      チャミスルが好きで主人とよく飲んでます。

      マッコリを作るんですね!
      すごいですね。
      マッコリも韓国のマッコリがあっさりして美味しいですよね。
      日本の市販は甘くて、、、
  2. ひらり より:
    はじめまして。

    韓国のお出汁って、既製品以外ではどうするのだろ、、、
    と思っていて ヨンジョンさんのページにたどり着きました。

    韓国料理が好きで本を見たりしながら自己流で作ってみていて
    今回はこちらを作りました。
    もっと熟成したキムチがあったらよかったんですが
    試してみたい気持ちが先走ってやや熟成のあまい状態で作ってしまいました。
    シシャモのバリエーションとしてばっちり(^_-)のおいしさでした

    いつかお教室に伺えたらな、と思います。
    ありがとうございます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひらりさん!

      こんにちは。
      たくさんのブログの中で眞味に来てくださってありがとうございます。。
      うれしいです。^^

      熟成キムチの方定番ですが、
      好みによって熟成が進まないものが好きな方も
      いると思います。

      ひらりさんのドキドキ一品目が成功して、これから
      韓国料理の挑戦にやる気がアップになったことでうれしいですよ。

      チゲもナムルも炒め物も家で作る韓国料理、
      深みも愛情もたっぷりで本場の味に負けない味に
      なると思います。

      これからも~一緒に韓国料理を楽しんでいただければ嬉しいです。
  3. Amy より:
    ヨンジョンさん、こんにちは!
    いつも色んなレシピ、おいしそう~と拝見しています(*^^*)
    ししゃものキムチ煮込み、作ってみたいと思うのですが、このレシピに出てくる「だし汁」は、かつおだしですか?それともダシダで作るだし汁でしょうか?
    教えて頂けたら嬉しいです!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Amyさんへ。

      こんにちは!!
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

      ししゃもの出し汁は韓国は基本昆布と煮干しでしていますが、
      かつお出し汁でも美味しく出来ると思います。^^

      キムチは熟成したキムチですよ~


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