ソセジプチム(소세지부침) -- 懐かしいおかずソーセジ黄金焼き

韓サモプレミアム教室のご案内

ソセジプチム(소세지부침) -- 懐かしいおかずソーセジ黄金焼き















    2人前
  • ソーセジ -- 180g  
  • 卵 -- 1個 
  • 小麦粉 --  適当 
  • 刻んだネギ-- 少し 
  • 刻んだにんじん -- 少し 


  • 塩 -- 120ml
  • ケチャップ -- 少しl

懐かしいソーセジブチムについて 

・ソセジ-- さかなソーセジ(소세지)
・ブチム --卵を絡めて焼いたもの(부침)

韓国でソセジブチムは10人の中10人があ~懐かしいって言っても
おかしくないほどみんなのお弁当箱には一回は入ったことがあるものです。
今はその世代がお父さんやお母さんになって子供にもたまに作るものだと思います。

日本のソーセジと少し違って大きくて長い棒のような形をしていて
私が小さいごろにソセジブチムがお弁当箱に入ったり
夕ご飯のおかずに出たりすると目がきらきらしてソセジをにらみ付けた思い出があります。^-^

5姉妹だったのでみんな箸が見えないほど自分のお茶碗に確保しようと思って
お茶碗に食べてもないのに2~3個のせて食べました、^-^

おやつの時間などなかったその時には小腹が空いた時に冷蔵庫を開けてそこになんと!
長いソセージ棒が入っているとそのまま切って食べてお母さんに怒られたこともありました。

遠足や運動会やお弁当を持って公園に行く時にのり巻ではない時には
このソセジブチムがキレイになん中を飾ることが多くておかずのお姫様の存在でしたね。
今もたまに食べたくなる懐かしい味です。

日本のソーセジは韓国ソセジより味がよくてもっと美味しく出来て
子供も主人もおいしくよく食べてます。

あつあつの柔らかくなった懐かしいおかずソセジブチムをご飯と一緒に食べたり
ビールのおつまみに食べてもお腹がいっぱいになるおかずです。
シンプルなつくりで日本でもありそうなおかずですね。

美味しいです^-^


懐かしい ソセジブチムの作り方 

1.今回ソーセジはこれは買いました。
 行き付けのスーパにたまに売っているのでその時には作ります。









2.ソーセジをスライスしてください。









3.大きさお皿に乗せて満遍なく小麦粉をふってひっくり返して小麦粉をつけます。








4.卵の中に入れるネギとにんじんを細かく刻んでください。
❤青い野菜なら何でもいいですが基本は青い所のネギやニラ。小ねぎを刻んで入れます。
すみません。ネギ類がなくて私はほうれん草を刻んで入れました。








5.塩をほんの少し入れて(指でつまむ)卵を溶かしておきます。









6.卵に刻んだ青い野菜とにんじんを入れてよく混ぜます。
❤卵が少なく見えますが、、この時にもう一品のブチムを作ったので少なくなってます。
(次回楽しみに^-^)









7.フライパンに油を引いて卵をつけたソーセジを焼いていきます。
★注 -- 火は弱火にしてください。








8.ほうれん草とにんじんが卵の下に沈んでいるのでスープンで取ってソーセジの
上にのせてください。


















9.焼きながら卵が広がってくる場合がありますので箸で丸くソーセジのほうに
寄せてください。じっくり両面を焼きいて下さい。
 

















10.出来上がりです。
簡単で子供が大好きな栄養満点のおかずが完成です。
是非!作ってみてください。韓国人なら誰もが好きなおかずです。^-^





































●お祝い日や御もてなしに作る韓国のジョンシリーズです。


 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. aki より:
    とっても美味しそ~う♪
    彩がキレイなので娘のお弁当に入れたいと思います。

    さて、”卵を絡めて焼いたもの”ですが・・・
    うちの母親が豚肉を卵に絡めて焼いた物を
    「豚の黄金焼き」と呼んでいたので
    黄金焼きと言うのかも知れません。
    (一般的ではなかったらごめんなさい)

    それでは、毎日更新を楽しみに読んでいます。
    これからも韓国家庭料理を色々教えて下さいね。

    PS
    昨日は、娘の3歳の誕生日だったので
    牛肉入りのわかめスープのレシピを参考に作りました。
    とってもおいしかったです!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      akiさんへ。

      大丈夫ですか?
      地震大きかったですね。
      錦部工場も大変なことになってます。機会が全て狂ってしまってしばらくは製造仕事が難しいそうです。
      けが人がないことで感謝です。これ以上日本に被害が起こらないことだけ祈っています。

      韓国の家族もすごく心配してると思うので何とか電話を入れたいですが
      繋がらないです。そのぐらい外国から日本にかかって来る電話がすごいことでしょうね。

      すみません。今日の出来ことが長くて、
      aki!!!早速の黄金焼き本当に、本当に、ありがとうございます。
      主人に言うとそうだ!って納得する表情だったので
      とても助かりました。嬉しかったです。

      ソセジブチム是非作ってみてください。子供のお弁当箱に入れるのでしたら4束
      入ってるさかなソーセジで作った方が可愛くてお弁当箱にも入りやすいと思いますが
      お好みのソーセジの方がいいと思います。
      娘さんのお誕生日にわかめスープですか、、感動、、してます。
      とても美味しかったようで娘さんも良く食べたでしょうね。
      大きくなります。

      地味なおかずで少し心配していましたが暖かい応援コメント頂いてほっとしています。
      すみません。今日は日本にいろんな被害が出た日で、、、笑顔マークは出来ないこと理解してください。


コメントを投稿する


»
«