スバク ファチェ(수박화채) -- 韓国の夏のデザートスイカの冷カクテル 

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スバク ファチェ(수박화채) -- 韓国の夏のデザートスイカの冷カクテル 















 

    4人前
  • スイカ -- 1/4カット
  • フルーツ缶詰 -- 1個
  • キウィ -- 1個
  • サイダ -- 500ml
  • はちみつ -- 大さじ2
  • 牛乳 -- お好みで入れる
    •  










←❤ミルク入り




今日のレシピはリクエストに応える第7弾です!


 スバク ファチェについて 

スバク ファチェは小さい頃、夏によく食べるものでした。
どこの家庭でもよく作るものでお客さんがいらっしゃた時にも
作ります。

韓国はスイカをカットして売ることがなく丸ごとだけ売ってます。
夏に親戚が来る時にはだいたい(9割)みんな大きなスイカを
買って来ました。そうするとお母さんが早速このスバクファチェを
つくり、氷をたくさん入れてお客さんと5姉妹に出してくれたのです。

お母さんが大きなスイカを半分に切ると5姉妹はスイカを囲んで
一生懸命大きなスープンですくってました。
本当は丸く掬いたいのだけれど、丸くなっていなかったと思います、、
ただ、食べやすい大きさに掬って大きな鍋に入れて思い出があります。
(家には大きなボールがなかったでしょうね。-^-^)

昔は氷水に砂糖を溶かしてその中にスイカを入れるだけで
大きな固まりの氷を浮かせた冷たくなったスバクファチェを
写真のようにキレイなグラスお皿ではなくステンレスの
大きなボールに入れてくれました。

少しでもいっぱいたべたくて、おかわりしたくて、種も一緒に
飲み込んで必死に食べてました。^-^

スバクファチェでおなかがいっぱいになると、外に出て遊び、
またのどが乾くと、スイカがなくなったスバクファチェの汁を
飲ませてもらう。それを何回も繰り返した覚えがあります。

今回は3連休で二人の息子が大好きなスイカを主人が買ってきました。
それが、、、いつもは1/4カットを買うのですが、

さすが主人が買うと丸ごと買ってきてそれも本当にデ~~カイ丸ごと^-^
早速スバクファチェを作って見ることにしました。

子供達と一緒に作ると二人も夏の楽しみが増えたような気持ちで
一所懸命可愛い形を作ってくれました。

韓国の夏にはスイカを買って来ると夏のうち何回かはこれを作って冷蔵庫に冷やして、子供が帰ってきたら、また、主人が帰ってきたら、暑さを疲れた体に水分補給のために出した昔からの食べ物です。

最近は牛乳を入れるのが多くてこれがまた、子供が好きな味で
よく食べました。


p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
yoshiko さんからリクエストとしていただいた
韓国のデザートです。(デザートとしても微妙ですし、体にいいかも微妙ですが一応スイーツかなと^-^)



 スバクファチェの 作り方 

1.こんなにデ~カイスイカを主人が買ってきました。
この時にはスバクファチェを作るしかないです。^-^
❤次男の顔の3倍はありました。










❤こんなに真っ赤でとても弾力がある美味しいスイカです。










2.形の容器を用意しましょう。
 計量スープンの深いものがあったらいいです。








3.スイカを1/4カットした分ぐらい使いますが写真のように厚く切ってください。








4。形をとって食べやすい厚さに切ります。
❤子供にさせるととても喜んであっという間に出来ます。^-^







❤形が崩れないように真剣に取ってました。







計量スープンで丸いボールのスイカを作ります。
❤韓国ではアイスを丸くするスープンでよくします。







❤長い棒のようなものを3等分しました。










5.他のフルーツがあれば一緒に入れると美味しいです。
韓国はフルーツカクテル缶詰をよく入れます。
❤パイン、キウィ、メロンもよくいれます。










6.形をとって使えなくなったものは集めてミサキーでスイカジュースを作ります。







 ❤ スイカジュースを一回ザルに通してキレイなジュースだけを搾ります。








7.大きなボールにいろんな形のスイカとカクテルフルーツ缶詰、キウィを入れて
はつみちをレンジで溶かして入れます。溶けにくいです。










8.スイカジュースを入れてサイダーを入れれば完成です。
氷をいれたり冷蔵庫に入れて冷たくして食べてください。
❤スイカジュースが結構出ます。










❤サイダーを入れると砂糖を入れなくてもいいし、さらに美味しく食べれます。










9.2つのバージョンがあって牛乳を入れて食べてもとてもおいしいです。
★錦部家では牛乳入りのほうが人気がありました。








































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Comment(s)

  1. うず より:
    はじめまして レシピブログから きました

    先日 韓国へ母と3泊4日で行ってきたばかりです^^
    こちらで美味しそうな物を、タクサン見て また、行きたくなっちゃいました♪

    うずちゃん日記で「韓国旅行日記」アップしています
    宜しかったら 見て下さい

    行った事のあるお店とかあったりして〜!!^^
  2. yoshiko より:
    こんばんは。ヨンジョンさん。

    昨日は台風が和歌山の方にも接近していて、雨がたくさん降っていたので、ヨンジョンさんのブログを思い出してチヂミを作りました~。

    外がカリッとなかなかいきませんでしたが(^_^;)、両親と姉にもおすそ分けしました。

    最近作った料理の報告していなかったのですが、主人がピビンパフにハマっているので、よくピビンパフを作っています。ヤクコチュジャンも2回目作りましたよ(^-^)
    ヨンジョンさんのレシピで韓国料理を作るようになってから買った1㎏のコチュジャンがあっという間になくなりました。最初は賞味期限内に使い切れるか心配だったのですが・・・(^_^;)

    キムパブも作りました。子供が喜んでたくさん食べてくれました❤

    私、恥ずかしながら日本の巻寿司も作ったことがなかったので、具を真ん中にするやり方知らなかったのですが、ヨンジョンさんのレシピ写真のおかげでうまく巻けました(*^^)v


    今回はリクエストにまたお応えいただきありがとうございます。

    スイカはそのままカットして食べでばかりだったので、スバクファチェ子供と一緒作れるのがいいですね。

    この夏休みに子供と一緒に作るときっと喜ぶと思います。ありがとうございます。


    質問なのですが、
    この間ネットで調味料を買うついでに、えごまの粉を買ったのですが、カムジャタンを作るときに使うといいんですよね?

    その他にどんなお料理に使ったらいいのかわからないので教えていただきたいです。急ぎませんので、よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。
      おはようございます、
      いつもいつも嬉しいコメントありがとうございます。
      チヂミパリパリ行きませんでしたか、、、
      油をこまめに3~4回周りにかけるようにしてみてください。
      じっくり焼くのがポイントで特に真ん中ではパリパリ感を出せないので真ん中は
      とにかくギュギュ押していただいて、周りは油をこまめに引くことである程度パリパリ間を
      出しやすいと思います。
      中火でじっくり焼きながらこけそうになったら油を少し引く、
      最後にある程度いい色で焼いてきたら油を少し周りに引いて少し強火にいて
      ぐるぐる回しながらパリパリ感を出す!
      だけど、、口で言うのは簡単ですよね。。。すみません。
      気持ちなら出張チヂミにyoshikoさんのお宅に尋ねたいですね、、、

      またチヂミをするうちに自分流のコッツが出来ると思いますので、
      あまり落ち込まずにやってみてください。諦めないで~
      キムパプもビビンパプもご飯をしっかり食べる一品なので
      いいですね。^-^
      夏は暑くて、、何でも適当に食べがちですが、やっぱり
      ご飯をしっかり食べると体力は付きますからね^-^

      恥かしい話ではないと思います。
      yoshikoさんはいろんな料理を作ってる方で、手間がかかる料理も、
      韓国料理も作ってますよ。
      誰でも作ってないものはあるし、、わたしも、、家で日本の太巻きは
      作ったことないです。いつも買って食べてて、
      日本料理は特に煮物は義理お母さんがとても美味しくて
      自分で作る気にならないし、
      楽しく自分で出来ること、作りたいと料理を作るのが
      一番いいんじゃないですか?^-^
      スバクファチェ 牛乳入りにしてみて下さい。
      イチゴ牛乳のように甘い牛乳あじが子供がよく食べました。

      質問ですが、
      そうですカムジャタンに入れるのは一番多くて、
      他には、、たまにほうれん草ナムルにかけることもありますが、、
      あまり使わないです。
      私もガムジャタンぐらいですね。
      え、、、、と、、、、言いづらいですが、、韓国はまた、、栄養タンって言って
      ワン!、、ワン!、、のタンに入れます。(分かりましたか??)
      エゴマの粉は日本で言うと山椒の役割感じで香りを出すことなので
      チゲ以外のものには使わないです。
      もし量が多いでしたら冷凍してください。
      いい答えにならなくてすみません。

      またこんな私ですが、、気になることがありましたらいつでも
      ね!ね!って聞いてください。


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