スンデグッ (순대국) ーー ヨンジョン式辛いスンデグッ 

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スンデグッ (순대국) ーー ヨンジョン式辛いスンデグッ 



  • スンデ -- 250g 
  • キムチ -- 40g 
  • 豆もやし -- 40g 
  • 水に戻した春雨 -- 30g 
  • 春雨をトックにしてもいいです。 
  • 長ネギ -- 10g 
  • 春菊 -- 10g 

    •  

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年2月の
ご報告はこちらからご覧いただけます。

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の2月1回目ご報告




    ❤ダデギです。
  • 牛肉のスープ --  1袋
  • とんがらし -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 醤油 -- 小さじ1
  • お酒 -- 大さじ1
  • エゴマの粉 -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々


スンデグッ (순대국) ついて 

 スンデ -- 豚の腸に、春雨、豚、野菜などを血を詰めた韓国式ソーセージ

韓国でスンデは男女関わらずとても好きな食べ物です。
まず、トッポキを頼むと頼みたくなるのがスンデ!^-^
屋台のトッポキのところは針の糸のようにトッポキとスンデが
仲良く並んでます。

スンデは私も大好物^-^
日本でスンデが食べれるようになるなんて!!!とても嬉しいです。
留学した時や結婚した時には食べたくても食べれないもので
里帰りをすると真っ先にスンデ買って来て!って言ったことも
あるほどです。

韓国のスンデグッは私が作るものよりもっと濃くて、豚の内臓や
肉も入ってます。デンジャンで作る店があれば、とんがらしで辛口に
する所、ソルタンのように牛肉の濃厚スープに入れてお好みで
ダデギを入れて食べる店など様々です。

永遠に韓国では愛されるスンデ料理。
前にブログでも紹介したスンデ鉄板焼きからいろんな料理も出てます。

スンデグッはお母さんが大好きなものでした。
ブチョンの市場では見えない隅の所のぼろい店が今もあります。
お母さんが大好きだったお店です。
お父さんとデートはいつもスンデグッでした。

何でスンデグッばかり、、食べに行くの?っと思った時もありましたが、、
大きくなったら、、、心が痛くなります。
5人姉妹を大学まで行かせるためには
お母さん、お父さんの1ヶ月の1回の贅沢は500円のスンデグッ
と200円の眞路焼酎一本でした。

スンデグッを食べて来るお母さんの顔はいつもほっぺが赤くて
すごく幸せそうでした。

5人姉妹は当時はスンデグッは苦手なもので、
両親にとってはラッキーだったかもしれないです。
1ヶ月に1回あるスンデグッデート。幸せだったでしょうね。

スンデグッを食べて来る日はいつもみかんを10個買って来て
二人も楽しそうに、それを娘達に2個ずつ分けてくれました。

少し酔って来た時にはチュー攻撃もありましたね。^-^
臭いよ~~~と嫌がって怒りましたが
それが本当に幸せでみんな何が面白いのか
よく笑ってました。

今も韓国に行くとお母さんそっくりの3番目のお姉さんが
美味しいスンデグッ屋知ってるよ!!行く??っと言いながら
ウキウキした顔がお母さんに、、、本当に、、そっくり、

スンデが苦手な方ももしかして、ヨンジョン式のスンデグッなら食べれるかも!
キムチの味でさっぱりしてあさっり辛い!!
スンデの臭みも感じられなく、春雨ののり巻を食べる感じです。^-^
ぜひ挑戦してみてください。


スンデグッ (순대국) の作り方 

1.野菜の材料です。(家にある野菜で十分いです!)
❤春菊をエゴマ葉っぱにすればもっと本格的!!^-^
❤春雨はトックでもいい。入れなくてもスンデでお腹いっぱい^-^


2.材料です。
❤スンデです。(左)
ネットの通販で買ってます
(韓国のその味には、、ちょっともの足りないですが、、あるだけでも嬉しい!!)
❤牛肉の濃厚スープ(右)
スンデグッをする時だけ通販で購入。
味がしっかりあって美味しいです。^-^
トックもこのスープで作れば宮殿トック!
↓スンデ              ↓ 牛肉濃厚スープ


3.スンデは2センチほどの厚さでカットします。
❤厚く切らないと煮込む時にほぐれてしまいます。


4.トッベギに牛肉のスープを入れて煮立てます。


5.煮立て来たらキムチを入れて1分ほど煮立てます。

・この時にスープ飲んでみてください。おいしい!


6.タデギを入れてよく溶かしてから豆もやしと入れて1分ほど煮立てます。




7.1分が立ったらスンデを入れて2分ほど煮立ててください。
★注意スンデは 長く煮込むと皮が取れて中身が崩れてきます。




8.最後に水に戻しておいた春雨を入れて1分ほど煮立てます。


9.最後にエゴマの粉とねぎをたっぷりかけて胡椒を少々かければ
 本場より、ヨンション式になりますが、、大好きなスンデグッ出来上がりです。^-^
❤エゴマの粉はネットの通販で購入。冷凍して使ってます。
ガムジャタンやスンデボックムにはとても合います。

❤小さじ2ほど入れても美味しい (ない場合は入れなくてもいい。)

❤出来上がりです。^-^

❤韓国のスンデグッツはしつこくてちょっと、、という方もこれなら美味しく頂けます!

❤まずはやっぱりスンデでしょう。^-^
韓国の味でです。恋しくなった時に食べると幸せになります。

❤春雨も春菊も豆もやしも一緒に口に入ると笑顔になります。

スンデグッツの味がしみ込んだキムチは白いご飯がほしくなる^-^

❤皆さん!ぜひ!韓国のスンデ食わず嫌いにならないように。



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Comment(s)

  1. ひろみ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは(^-^)/
    お久しぶりです!お元気ですか?風邪などひいてないですか?
    久しぶりに遊びにきたら、私の大好きなスンデグッの文字が…
    スンデずっと食べていません(>_<)なにより、実はキムチを二ヶ月くらい食べていません…突然食べられなくなったんです…(T . T)
    にんにく、ねぎ、たまねぎが今もダメです…。つわりはだいぶ軽くなっているんですが、まだあとひと息の様です…。
    赤ちゃんは順調ですよ~!今週で18週です(^-^)/
    つわりがなくなったら、食べたい物たくさんです!!
    一番食べたいのは、サムギョプサルとトッポッキとスンデですね(o^^o)もうちょっとだから頑張ります!
    まだまだ寒いので、ヨンジョンさんも体調に気をつけて、頑張って下さいねp(^_^)q
    あ、次からオンニと呼んでも良いですか?(o^^o)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ

      ハハハハ嬉しくて笑っているヨンジョンです。
      本当ね!
      ひろみちゃん久しぶり!!
      (私もひろみちゃんって呼んでいいのかな?)

      おかげさまで元気にしています。
      ブログも料理教室も頑張ってますよ~

      ひろみちゃんも元気で順調という言葉で本当に嬉しかった!!!
      こんなに嬉しいコメントをくれてありがとうございます!!
      スンデ、、そうですね。
      私も大好きなスンデです。
      いつ食べてもまた懐かしくなる味ですね。

      自分流のなんちゃってスンデグッだったけど、
      美味しくいただきました。
      辛い味がまた気持ちよくて、汗をかきながらたくさん食べました。

      ひろみちゃん、、、、キムチだめですね。
      匂いか強いものが今は無理ということですね。
      妊婦にはよくあることです。

      寂しくなったり、また食べたいのに、体が受け入れてくれないことも
      あるかもしれないですが、
      また食べれるように体に戻ってきますので、落ち込まないようにね。


      サムギョップサル良いですね。
      妊婦には豚肉も良いでしょう。
      近くに居ればいっしょに食べたいですね。
      とても残念、

      そうですね。
      今は少し暖かくなりましたが、
      もう一回ほど寒くなるみたいですね。
      私よりひろみちゃんこそ風邪引かないように本当に
      気をつけてください。

      オンニっと読んでもらって嬉しい~^-^


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