アルタン (알탕) -- たらこの辛いチゲ

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アルタン (알탕) -- たらこの辛いチゲ



    (2~3人前)
  • たらこ -- 3~4個
  • 牡蠣 -- 5~6個 
  • 大根 -- 100g 
  • 玉ねぎ -- 40g 
  • 豆もやし -- 70g 
  • えのき -- 40g 
  • ズッキーニ -- 50g 
  • とうふ -- 150g
  • 春菊(セリ) -- 20g

    •  




  • とうがらし粉 -- 大さじ1と1/2
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1
  • お酒 -- 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • しょうがおろし -- 小さじ1/2/li>
  • 胡椒 -- 少々
  • だし汁 -- 700ml
  • 塩 -- 適宜

アルタン (알탕) について

アル (알) -- 卵
タン -- 熱いスープ、チゲ

アルタン(알탕)を始めて食べたのは社会人になってからです。
名前は知ってましたが、韓国では日本式レストランにあるもので、
会社人になるまでは行った事がなかったです。

今は刺身屋にも定番のメーニュとしてありますし、日本と同じく
ショッピングセンターのフードコーナには人気メニュでとして
載ってある所が多いと思います。

気持ちいい~~辛いチゲですね。
たらこと魚の内腸が入って、アサリや貝類が出汁として
入ってるチゲで野菜もたくさん入ってます。
一人前に600円程度で気軽いに食べれるようになりました。

20代頃には魚の料理が苦手だった私は始めて食べたアルタンの
味は衝撃が受けるほど美味しかったです。
その時からアルタンは大好物のチゲで会社の前にある
日本式レストランに行くと同僚達が「ヨンジョンはアルタンだよね」
っと聞くほど、そればっかり食べました。

里帰りをしてももしメーニュにアルタンがあると頼みます。
お腹がいっぱいになっても辛くてうまいスープとしみ込んでる
たらこを食べないと気がすまないほどですね。^-^

先週は雨が降って寒い日が続いていました。
近所のスーパに珍し生のくたらこがあったので、思わず
買いました。

今日はアルタンだ!っと硬く(?)決心しました。

実は、、主人がアルタンがあまり好きではないです。
味が好きではないよりはたらこが好きではなくて、
いつもは食べたくても遠慮してる自分がいましたが、、
この日は我慢できなくて、、何があっても
今日はこれを作る!!!っと硬く決めました。^-^

皆さん?聞いたこと、食べたことありますか?
アルタン!美味しいですよ~^-^
チャミスルが進みます。


アルタン(알탕) の作り方 

1アルタンの材料です。(家にある野菜で十分いです!)
❤たらこは生たらこです。
❤牡蠣の代わりにあさりやハマグリを入れると美味しいです。


2.しっかり出汁を取ります。
❤いつもの煮干と昆布の出汁です。
玉ねぎや大根、ねぎの青い所を入れて出汁を取るともっといいです。
700mlで10分ほど中火でだしを取りました。


3.味付け(ダデギ、ヤンニョムとも言います。)を作ります。


4.野菜は写真のように食べやすく切ります。
・大根、と人参はいちょう切りです。玉ねぎは厚切りをしました。

・ズッキーニもいっちょう切りです。


5.大根に味付けを入れて10分ほど付けておきます。
大根に辛い味がしみ込みさらに美味しくなります。
>

6.だし汁が煮立てきたら大根を入れて3分ほど煮立てます。
❤大根が柔らかくなるのに時間がかかりますので先に入れます。


7.次は豆腐と玉ねぎ、人参を入れますが、私は大きめに切った豆腐が好きです。
❤大きさはお好みで薄く切った豆腐なら後で入れてもいいです。



8.1分後にたらことズッキー二、豆もやしを入れて2分ほど煮立てます。
たらこは煮立てる時に入れたほうが身がほぐれないです。




9.味見をして、味が薄かったら塩で味を調節します。

10.最後にえのきと春菊、ねぎ、牡蠣を入れて2分ほど煮立てます。
家にある野菜があれば入れてください。(しめじとニラがあったので入れました。)


 ★すべて蓋を閉めて煮立てます。

11.出来上がりです。

❤淡白ですが、しっかりたらこの味がするのが好きです。^-^

❤味がしみ込んで、飽きない味でした。

❤主人も一緒食べましたが、、牡蠣と野菜だけ食べながら やっぱりアルタンの味がするっと
当たり前のことを独り言で言ってました。^-^

❤野菜もたらこと牡蠣の旨みだし汁で美味しく食べれます。ご飯にスープをかけて食べると
あっという間にお茶碗いっぱいご馳走さま!ですね。^-^


❤この日はサムジャンとアスパラに豚の三段バラ薄切りを巻いて焼いた
ものを付けて食べました。幸せがここにいます。^-^



家で作るともっと美味しいサムジャン

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Comment(s)

  1. ひめこ より:
    ヨンジョンさんこんばんは(^o^)
    コメントを書くのはすごく久しぶりになってしまいました。
    でもいつもブログを拝見してお料理を作っていましたよ☆

    そして・・・
    一緒に住んでた彼と結婚しました!!
    すごく幸せです(*^o^*)
    私もアジュンマの仲間入りです☆

    ブログに全然関係ないことなんですが、ヨンジョンさんに嬉しい気持ちを言いたくて書いちゃいました(^o^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひめこさんへ。

      こんにちは。
      おめでとうございます。
      嬉しいです。とてもとても嬉しいです。
      幸せいっぱいお知らせ。私のところまで分けていただいて
      心から感謝の気持ちでたくさんたくさんです。

      料理だけではなくて、こんなにジュンマの仲間入りの話を
      わざわざ言って頂いて何倍も嬉しいですよ
      これからもずっと一緒ですね。
      美味しいものもうれしいことも何でもずっと一緒ですね。
      それが一番ですよね。

      結婚10年目の私ですが、
      今もずっと一緒に居る主人でとても幸せです。
      ひめこさんも30年50年一緒じゃないとだめになっていきますね。^-^
      それが夫婦ですよね。

      本当におめでとうございます。
      これからはもっと幸せなことがたくさんあると思います。
      一緒に分けてくださいね。
  2. さやか より:
    ヨンジョンさん

    こんばんは。
    お久しぶりです。
    3月1日は実家に帰ってたので、4月のお料理教室の申し込みに参加できませんでしたが、5月からのお教室には参加出来るようにお申し込みに参加したいと思ってます!!
    でもヨンジョンさんのブログは見てます。

    今日は小松菜のキムチを作りました。
    お正月に作って以来の小松菜のキムチ美味しく出来ました。
    でも、出来ればお教室でヨンジョンさんと一緒に作りたかったです・・・。
    ヨンジョンさんの作った小松菜のキムチ2度程食べさせて頂いた事がありますが、とっても美味しかったです。

    そしてヨンジョンさんの新しいバージョンでのオイキムチも今日作りましたので、明日食べるのが楽しみです。
    前回作ったオイキムチのレシピと材料が少し変わってたので、どんな味に仕上がるのか今から楽しみです。
    明日はお友達ご夫婦が我が家に遊びに来てくれます。
    オイキムチは私のおもてなしの1品として、愛情込めて作りました。
    前回、ヨンジョンさんからとんがらしをもう少し入れた方が良いとアドバイスを貰い、また白菜キムチを一緒に作った際、とんがらしを沢山入れても意外と辛くなく、むしろ深みが出て美味しくなるという事を体験できたので、自信を持ってとんがらしを沢山入れました。

    5月まで少し期間は開きますが、また会える事を楽しみにしてます。
    それまでは、ブログのヨンジョンさんに会いに来ます。

    平田 さやか
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。

      可愛いさやかさん!お久しぶりです。
      久しぶりの実家で美味しいお母さんの料理たくさん食べてきましたか?
      少しは太って来ましたか?

      ゆっくり休めて、お母さんとほっと出来る時間を過ごして
      戻ったでしょうね。
      これからまた元気でいろんなことに挑戦するさやかさんでしょうね。
      楽しみです。
      3月のキムチチゲや小松菜キムチ作りながらもさやかさんが思い出しました。

      今週は菊池さんもいらっしゃって、やっぱり重なりましたね。
      コメントの中でさやかさんの元気な声が聞こえそうで、ほっとしています。

      5月にお会い出来ること楽しみにしております。
      お体に無理なさらないように時間があいましたら、
      遊びに来てください。
      いつでもさやかさんお待ちしております。

      わざわざ帰って来て忙しいと思いますが、
      尋ねてくださってありがとうございます。
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        こんにちは。
        今日は久しぶりにお天気が良く、やっとお洗濯が出来ました。
        最近は毎朝起きるとまずお天気の確認をし、お洗濯をしようかどうか悩む
        日が続いてたので、やっとお洗濯が出来てすっきりしました。

        ヨンジョンさん、オイキムチとっても美味しく出来ましたよ!!
        お友達にもとっても喜んで貰えました。
        とても美味しく出来たので、作ったオイキムチ全部お友達に持って帰って貰いました。
        美味しく出来たオイキムチ、我が家の分が無くなったのはとても残念ですが、自信作のキムチをお友達に差し上げれた事がうれしく、我が家の分はまた作ります。

        アルタンについてですが、材料の生のたらことはおそらく九州では明太子と言われてるものの事だと思います。
        私の認識では、生の状態を明太子と言い、加熱した状態をたらこと言うのだと思います。間違ってたらすみません・・・。
        鈴木恵さんのコメントを拝読してびっくりしたのですが、関東ではたらこがなかなか手に入らないのですね・・・。
         
        福岡ではよく明太子を食べます。
        熱々の白ごはんと明太子の組み合わせがたまらなく美味しいです。
        福岡のスーパーには明太子は必ず売ってます。
        福岡の人は県外の方にお土産を持って行く時はよく明太子を持って行きます。デパート等では高級な明太子が売っています。
        東京でもデパートに行けば明太子は売っていると思いますが、とても高いのではないでしょうか・・・。

        ただ加熱するのであれば、デパートで買う明太子を使うのは非常にもったいない気がします・・・。

        恵さんが、お得にたらこを見つける事が出来る事を祈ってます。
        ヨンジョンさんのお教室に初めて参加させて頂いた時にご一緒させて頂いた、恵さんとまたいつかご一緒出来る日が来るとうれしいです!!

        そして、私もアルタン作ってみます!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさんへ。
          こんにちは。
          今日は暖かいお天気かなと思いましたが、大間違いでしたね。
          風邪が強くて、自転車のこける時間が長い私には辛い一日でした。
          太ももがいい感じで硬くなってます。^-^


          オイキムチ見事に作れましたね。
          さやかさんはきっと美味しく出来る感覚をつかむと思いました。
          さすがです。
          これから知人や義理お母さまにもお土産に作れますね。
          いつか自慢のさやかブランドの胡瓜キムチ味見させてください!!

          アルタンですね。
          辛くて美味しかったです。
          私は好きな味なので、何でも美味しく感じますけどね。
          アルタンに入る魚の卵は
          たらことして、何も味がついてない、本当に生のものです。

          味がついてある明太子ではないです。
          明太子でするととてもしょっぱくなり本来のアルタンの味が変わってしまうので
          遠慮して頂きたいです。


          生のたらこってきっと売ってるはずなので、
          これはそのままには食べれないものだと思います。
          塩付けも何もしてないものなので、
          それで鈴木さんも東京にはなかなか見られないですよねっとおしゃったと思います。

          福岡の明太子最高ですよね
          私は明太子があまり得意ではなかったですが、一回お土産で福岡の
          明太子を頂いてその味にはびっくりしました。
          今は大好きな明太子になりました。
          残念ながらこの美味しい明太子はアルタンの材料では、、ないです。

          鈴木さんは4月の教室にお越しくださることになりまして、
          その時にさやかさんのむねを伝えたいと思います。
          きっととても喜ぶでしょうね。・

          また元気なさやかさんとお会い出来ることまたコメントで話せること
          楽しみにしながら頑張ります。
          • さやか より:
            ヨンジョンさん

            こんにちは。
            アルタンに使うたらこは明太子ではないのですね~!!
            びっくりと同時私も恵さんと同じく生のたらこを探さなくてはなりません。
            教えて下さって本当にありがとうございました。
            でなかったらきっと私は明太子でアルタンを作っていたと思います。
            アルタン食べてみたいので、生のたらこを探して、作ってみたいと思います。

            ヨンジョンさんが新しくブログにUPしてくださったブロッコリーのナムルも作らなければと思ってます。
            ブロッコリーは身体にとても良いと聞くのでたくさん摂りたいのですが、ブロッコリー単品のお料理のレシピを知らず、今までサラダに使う事しか出来なかったので、今回のブロッコリーのレシピとても有難いです。

            きゅうりのオイキムチまたお教室の時に持って行かせて下さい。味を見て下さるとうれしいです。
            最近は小松菜のキムチも連続で作ってます。
            主人も小松菜のキムチ大好きです。

            主人の職場でみんなでお料理を持ち寄って花見をしようという話が出ているらしく、主人には韓国料理をよろしくと言われ、うれしかったです。

            うれしいのではりきって色々な種類のキムチを作ろうと思ってます。
            韓国のお料理は野菜がたくさん摂れるのでうれしいですね。

            ヨンジョンさんのブログこれからも楽しみにそしてお料理の参考にさせて頂きます。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            さやかさんへ。

            こんにちは。
            元気そうでいいですね~~鈴木さんのコメントにさやかさんの話がありますので
            もしよければみてみてください。(アルタンのところのコメントです。)

            ブロッコリは本当にいいものなので、毎日食べるものです。
            出来れば主人も毎日出して食べてほしいですが、、
            きついみたいです。^-^

            コチュジャン味はおつまみにもなって、女性にはたまらない美味しさだと思いますが、
            さやかさんいかがですか?
            本当にすぐに食べてしまうほど、大好きなブロッコリナムルです。
            さやかさんも体が細いので一緒にたくさん食べましょう!!


            小松菜キムチも窮地キムチもさやかさんの味ならきっと美味しいと思います。
            ぜひ!!味見させてください。
            もしもっと美味しくできる話が出るかもしれないし。^-^

            本当ですね。
            もう少しで花見ですね。大好きなんです。
            いつも4人家族でするのが全部ですが一人でも自転車を乗って
            昼休みの時にさくらを見ることが幸せでたまらないです。

            それ時期がもうそろそろですね。
            ご主人さんの職場の仲間との花見にぎやかそうですね。
            楽しそうですね。
            さやかさんがキムチ持って行くと大人気間違えなしでしょう!!!

            ぜひさやかさんのキムチで皆さんを静かにさせてください。^-^
            ご主人さんも嬉しいでしょね。
            あ~想像するだけでも私のほうが嬉しくなります。
            だって、、、私の生徒さんですもの!!

            さやかさんのパワーをもらってまたブログも春やしく飾りたいと思います。
            これからもよろしくお願いします。
  3. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    いきなりですが、今まで気になって 気になって
    しかたがなかった 名前もわからないチゲ料理・・・
    アルタンだったと初めて知りました!!!!! (スッキリ)

    以前何かの韓国ドラマで、魚の卵らしきものが
    入っている美味しそうなチゲを食べているシーンを
    見て以来、あのチゲはなんていうんだろう?
    何の魚の卵なのかな? ずーっと謎のままでした。

    たらこだったんですね!!!!!
    絶対美味しいはずだと確信しました。
    私もたらこが大好きで (明太子も好き!)
    パスタもたらこ買ってきて、ものすごく自分好みに
    味付けします。 ちなみにバターたっぷり 醤油を少々
    が私好みです。

    今すぐに食べたいアルタン、でも近所のスーパーに
    生のたらこがありません・・・・がっかりです。
    駅ビルとかデパートに入っている魚屋さんに行かないと
    手に入らないかも・・・。

    せっかく食べられるチャンスがやってきたので
    諦めません!!!! 生たらこさがします。

    長い間の疑問を一気に解決してくれたヨンジョンさん
    ありがとうございます。
    生のたらこにたどり着けたら報告しますね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      そうです。
      アルタンです。

      韓国でも人気が高いメーニュです。
      特に笑笑のような居酒屋では定番のメーニュで
      チャミスルのチゲとしては最高ですね。

      私はアルタン定食のようにご飯と食べるのが好きでよく
      レストランで食べてました。

      鈴木 恵さんが気になっていた一品でとても嬉しいです!! ^-^
      韓国ではもっと魚の内腸が入っていてそのコリコリする食感が
      好きな方が多いですが、
      わたしが、、、このたらこがあればいい派です。

      そうですよね。
      うちのスーパもなかなか生のたらこがなくて、
      たまたまあったので目に何も見えなくなり、それがカゴに入ってました。
      春菊がまたすごく美味しくなるチゲです。
      もしセリがあればもっと素晴らしいですね。

      いつか、、、時間がある時に作ってみてください。
      今日も鈴木さんはお仕事ですね。^-^
      仕事も楽しくしてくださいね。
  4. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    まだ生のたらこには出会えません・・・・。
    もうすぐ たらのシーズンが終わってしまうというのに
    焦ります!!!!!

    書き込みを見てたら、ヨンジョンさんと さやかさんの
    やり取りの中に私の名前が出て来てビックリしました。

    しかも 生のたらこをゲット出来ない私を
    心配して下さって感激です。
    初めての料理教室で御一緒した さやかさん。
    元気ですか?(読んでくれるといいのですが・・)
    とっても可愛らしい声が忘れられません。

    こんな風に、教室でお会いした方のコメントを
    読むとその時の楽しかった時間を思い出します。
    ヨンジョンさんがコメントの返事を書く時
    皆さんの顔が浮かぶとよく言っている気持ちが
    今、よく分かりました。

    生のたらこから こんな展開になるとは
    思ってもいませんでしたが、嬉しい嬉しい
    サプライズです。
    アルタンに感謝です!!!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。^-^

      焦らないでください。
      きっとスーパに出る時があります。
      偶然出る時に作るものですね。

      材料も知ったので時間の問題でしょうね。

      そうですね。
      さやかさんはとても優しくて、前向きで今の若い方から
      なかなかみられない芯がまっすぐな方だと思います。
      すごく素直な所も大好きですね。
      情も厚い方ですね。^-^

      わかるでしょう!!良かった
      コメントを読むとこの方々の声が聞こえるような
      まるで皆さんが読んでくれる感じですね。
      なので、、面白い話でもないのに、、私は想像して
      一人で笑ったりもします。

      本当ですね。
      生たらこから外れましたが、楽しいのが一番!!
      いつか、、生たらこ見つかったら、作って一緒に好きな仲間に入ってください。

      いつも頑張ってる鈴木さんに早く会いたくなりました。
  5. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    やりました!!!! 
    今日アルタンをゲットしましたー!!!!!!

    寒かったけど買い物に行ったかいがありました。
    ようやく一年越しのアルタンチゲが食べられます。

    今からワクワクで、早く作りたくてしかたありません。
    上手に出来上がる様に祈っててください。

    鈴木 恵でした!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      お~~恵さん!ゲットしましたね。
      手に入れてすごくやる気100倍になってる恵さんを想像すると
      可愛くて、笑ってしまいました。
      とても素直な恵さんなので、喜ぶの仕方を側で見る人まで嬉しくなるでしょうね。

      アルタン!食べたくなりました。
      私が大好きなアルタンです!!
      また隣の大手スーパに出るはずなので手に入れると私も作ります。
      美味しく出来ると思いますよ!!
      玉ねぎと長ネギたっぷり入れて豆腐も厚めで大きく切って!
      春菊とかもどっさり入れるとお店に負けない!!負けない!!味ですよ

      がんばれ~~~恵さん
  6. 調理師 より:
    時々、参考にさせて頂いており感謝しています
    まだ食べたことが無い韓国料理を探していて
    알탕を見つけました
    韓国へ行ったら探してみます

    すこし思ったのですが
    これだけ豊富な材料を使っていたら
    食材から十分に旨味が出るので
    この場合、ダシダは入れないほうが良いと感じます
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      調理師さん!

      こんにちは。
      アルタン!大好きなんです。
      いつも韓国に行くと日本レストランに行って頼むのはこのアルタンです。
      なぜか日本式レストランにあります。(笑)

      是非!作ってみて下さい。
      ダシダは好みで入れなくてもいいのでは。
      沢山の材料が入っても、作ってみると、意外と出汁が
      澄んでいて、出汁が思ったより深くないと思います。

      是非!作ってみて下さい。


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