たらのメウンタン(매운탕)  -- 秋の魚、たらの激辛チゲ

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たらのメウンタン(매운탕)  -- 秋の魚、たらの激辛チゲ


  • たら -- 1パック   
  • あさり -- 200g   
  • 大根 -- 200g    
  • 豆腐 -- 200g   
  • 玉ねぎ -- 60g   
  • 豆もやし -- 100g  
  • しいたけ -- 3個  
  • ズッキーニ -- 50g 
  • ねぎ -- 1/3本 
  • 昆布 -- カット5枚 
  • 粉煮干し(煮干しでもいい)
            -- 大さじ1
  • 煮干しなら -- 5個


  •  とんがらし -- 大さじ2 
  •  玉ねぎおろし-- 大さじ1 
  •  塩  --  小さじ1
  •  料理酒 -- 大さじ1 
  •  醤油  -- 大さじ1 
  •  しょうが-- 少し 
  •  ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1 
  •  にんにく--小さじ1

  • 秋の魚チゲ – たらのメウンタンについて 

     秋には魚も豊かになって
     いろんな種類の新鮮な魚が手に入りますね。
      その中でもたらは夕方には肌寒くなる
     いまの時期に良く鍋のメーインとして
     良く登場する素材だと思います。

     韓国家庭でも魚の鍋は良くする料理です。
     日本が寄せ鍋のように
     韓国でも寒い日は辛い魚チゲを家族みんなが囲んで食べてます。
     その中で日本では海鮮鍋が一番知られてるでしょう。
     
     今日するたらのチゲは韓国のお母さんがすごく好きな鍋でよく食卓に出ました。
     たくさんの野菜と入れるので野菜から出る甘さと
     とんがらしの辛さ、
     たらの淡白な味が良く合って
     食べれば辛いけど体ほっとする鍋だと思います。

     主人も食べながら
     何回もこれはみんなに作っていただきたいね。
     だしがすごく効いてって
     うまい!と絶賛してくれました。

     ス―パに良いたらを見つけたら
     是非一回作ってみてください。
     スープが絶品なチゲです。



    秋の魚チゲ–たらのメウンタンの作り方

    1. 1000mlのお湯に昆布と煮干しを入れてだしをとります。
      私は煮干しは粉になってるものを使っています。とてもだしが出やすくて濃いです。
      ただ一回写真のように違うボールに移して煮干の粉を捨てるので面倒かもしれません。









    2 たらを用意します。
      写真のように一匹切ったものを用意してください。


















    3. 味付け(韓国語ーダデギ)を作っておきます。
     にんにくの量(小さじ1なんですが大盛りです。)


















    4. 大根をいちょう切りをしてだし入れ鍋に先入れて火を通します。









    5.味付けを入れます。
     味付け(ダデギ)を先入れた方が大根にも味がしみ込むし、味付け(ダデギ)の味がよく溶けてさっぱりした辛さが出ます。


















    6 5分後にたらと砂抜きしたあさりを入れて5分ほど煮立てます。


















    7. ネギ、玉ねぎ、豆もやし、豆腐。ズキニー、しいたけ、えのきなど
     残りの野菜を用意します。









    8.煮立て来た鍋に野菜を入れてふたを閉めて3分ほど煮立てます。









    9 写真のように野菜がしんなりしてズキニーが柔らかなったら出来上がりです。









    10 出来上がりです。
      写真ではあまり辛いイメージになってないですが、、(すみません。)
      結構辛いスープです。
      辛いものが少し苦手な方はとんがらし量を減らしてください。




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    Comment(s)

    1. RON より:
      今晩は、初めまして。鱈のチゲ参考にさせて頂きました^^
      魚介の良い出しとダシダがベストに・・・。
      久しぶりに美味しい チゲを堪能できました。
      これからも美味しいレシピを楽しみにしています!
      長文失礼しました。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        RONさんへ。
        こんにちは。
        初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
        韓国家庭料理の真味をご覧頂いてありがとうございます。

        タラのチゲは。
        恥かしいですが、、
        自信を持って、このおいしいさを一緒に
        作ってほしいという気持ちが強かった一品です。

        だけど、、写真が思いとおりに行かなくて
        見る度に取り直そうと思ってました。
        作ったときの気持ちや味が写真の中に
        入ってないとやっぱり不安が大きくなりますね。

        このときに RONさんの
        「久しぶりに美味しい チゲを堪能できました。」という
        コメントは私の気持ちが伝わった気がしてすごく
        嬉しくなりました。
        ありがとうございます。

        もっと写真に自分の気持ちや味が伝わるように
        勉強したい気持ちも強くなりました。

        この時期になると少しずつ肌寒い風が吹くでしょうね。
        たまにはキムチ鍋以外の韓国のいろんな鍋も作っていただきたいです。^ ^
        これからはいろんな韓国のチゲや体が温かくなる料理を
        紹介したいと思いますので
        遊びに来てください。
        これからもよろしくお願いします。
        • RON より:
          ヨンジョンさん今晩和^^

          韓国料理からは「パワー・元気」を感じます。
          何より生の食材を調味料でもみこんで調理する手法は素晴らしい技法だと
          関心してしまいます!

          長くなりましたが、私の場合写真は気になりませんよ^^
          紹介文だけで美味しそうだなって思いました。
          実は家族の要望でまた作りました(笑)
          写真は光やバックで大きく変わりますね、でも家庭料理の暖かさ
          を感じました^^

          チョクチョク遊びに来ますのでこちらこそよろしくお願いします
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            RONさんへ。
            こんばんは。
            プロでもない私に大きなパワーのような褒め言葉に
            恐縮します。
            全然未熟でたくさんの経験や勉強が必要なことを
            日々感じています。
            言葉に勇気を頂いて
            楽しくやっていただきたいと思いますので
            こちらこそよろしくお願いします。
    2. 優駿ママ より:
      タラチゲ。。。本当においしい~ぃぃ(^v^)
      ちょっと味見のつもりが。。。
      夫の帰宅が楽しみです。

      このチゲだと他のお野菜入れても美味しく出来そうですね?
      味見の時に我が家でもえのき、空芯菜の新芽、せりなんかを加えることにしました。
      本当に美味しいチゲです!!!!
      外食が減りそうな位に本格的で美味しいです。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        優駿ママさんへ。

        こんばんは。
        忙しい中2回もコメントをいただいて凝縮です。
        今度は主人が先見たようで帰って来たらすごい笑顔で
        また優駿ママさんからコメントが来てるよ~って教えていただいて
        夕ご飯作りの真っ最中だったので開けなくて、
        今3人の男が風呂に入ってってやっと開けました。^-^
        すみません。

        良かったです~~~~~・^-^・
        タラチゲ難しかったと思いますがさすがです!
        セリ!良いですね。
        韓国の鍋には常連の野菜で入れると風味が増してすごく美味しいタラチゲになるでしょう。
        キムチ鍋でも海鮮鍋でもブデチゲ}(ハムのチゲ)でも入れると味が一層美味しくなります。
        家のいろんな残りの野菜を入れるのは大賛成です。
        ご主人様のお気に入りの鍋になることを私のほうがトキトキしながら
        楽しみになります。

        夕ご飯つくりでお疲れだと思いますがこんなまた嬉しいコメント
        本当にありがとうございます。
        今日も一日お疲れ様でした。
    3. れ~☆ より:
      ヨンジョンさんこんにちわ☆

      実はこのメウンタンとっても大好きで、
      何度も作っています(。・ω・)ノ゙
      いっぱい作って、次の日に食べても飽きない味です★

      今日は、塩のかわりにアミエビの塩辛を入れてみたのですが
      これは間違いではないか心配です。
      あじは私的にはおいしかったです。

      最近ハマってるのが、ホバクセウジョッボックムとクルジョンで
      おつまみによく作っています(゚ー,゚*)

      アミエビはヨンジョンさんのブログに出会うまで
      全然しらない調味料でした。
      こんなにアミエビがおいしいなんて、、、
      色々な情報をいただき、とっても嬉しいです!

      近いうちにポソッメウンタンも作ってみたいとおもいます☆
      いまから作るのがたのしみです(*~▼~)ノ
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        れ~☆

        こんにちはれ~☆さん!^-^
        お元気でしたか?
        寒い日がずっと続いてとうしてもチゲやメウンタンが美味しくなる
        今の時期です。

        メウンタンは先週食べましたよ。^-^
        一匹のタラがヨーカードでよく出ていて目が合うと、、やっぱりカゴに入れてしまう私です。

        辛いスープが一番美味しいですね。
        本当に主人がずっとスープだけを飲んでて私が身を
        わざわざ主人のお皿に入れないと食べないです。

        アミの塩辛良いですね。
        絶対美味しいと思います。
        味の深みも出て同じ魚介類なので相性ぴったりでしょうね。
        今度もしよければ豆もやしもたっぷり入れて作ってみてください。
        それもとても美味しいです。^-^
        意外と豆もやしはいいだしが出るんです。
        ぜひ^-^

        アミの塩からはそうですね。
        いろんなチゲに塩の変わりに入れると良いですね。
        キムチチゲにも合います。
        たくさん買ったと思うアミの塩辛がいつの間にはなくなるかもしれないですね。

        皆さんともっとアミの塩辛で作る料理を紹介したくなりました。

        ボソッメウンタン美味しく食べました。
        体もぽかぽかで何よりあ~~食べたという満腹感でもバッチリでしたね。
        ぜひ作ってみてください。

        ありがとうございます!


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