ナクチジョンゴル(낙지전골) -- 手長タコのチゲ

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ナクチジョンゴル(낙지전골) -- 手長タコのチゲ

 

    2~3人前

  • 手長タコ(ナクチ) -- 1袋
  • キムチ -- 150g
  • 豆腐(木綿) -- 200g
  • せり -- 1袋
  • 豆もやし-- 1袋
  • 玉ねぎ -- 100g
  • 人参 -- 60g
  • ネギ -- 60g
  • 大根 -- 70g
  • じゃが芋 -- 中1個

 

  • とんがらし粉 -- 大さじ3
  • コチュジャン -- 大さじ3
  • 料理酒 -- 大さじ2
  • みりん -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ2
  • ごま油 -- 大さじ1
  • コショウ -- 少々
  • にんにく -- 小さじ2
  • しょうが -- 小さじ1/2
  • だし汁(煮干と昆布) -- 500ml

    

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の第4回目教室ご報告はこちらからご覧いただけます。
「眞味」の一番上の右にあるサイトマップをクリックすると今までの料理教室が見られます。

 ナクチジョンゴル(낙지전골)  について 

 
・ナクチ(낙지) -- 手長たこ
・ジョンゴル(전골) -- チゲよりスープが少なくて具がたくさんで具を楽しめる鍋

ナクチジョンゴルは店よりは家で食べるものでした。
うちだけかもしれないですが、店ではナクチだけのチゲよりは海鮮チゲに
活きた手長タコを見せ場として入れる所が多いです。

あとは、、
小さなナクチは生でそのまま切って食べること。
(日本でも食べれるところが新大久保にもあると思います。)
ナクチボックムの一品料理や
海鮮チムの中にナクチを入れるものが
多いです。高い? イメージのせいか
ナクチだけを入れるチゲは海のそばの店なら
特別にお願いすれば作ってくれる程度ですね。

うちではこのナクチジョンゴルは特別の日に出るものです。
なにより5姉妹がナクチとわたりガニには目がないので
みんなが集まる日にナクチチゲをします。

小さい頃にはもちろん食べたことがなくて、成人になって、
お姉さんたちがが社会人になってから出て来るおしゃれな?贅沢なジョンゴルでした。
もちろんチゲはお父さんの担当です。
ナクチチゲはボリュームが凄くて、見た目でもよだれが出るほど、、^-^

初めて食べた時に
今までこんな美味しいチゲが出来るのによく我慢したな
ということが不思議で、考えると心が痛くなります。
(5姉妹を大学に行かせるためにひたすら何でも我慢でした。)

今は5人も義理の息子がいて、私の夫婦以外には良く週末に
家に集まって夕ご飯を食べたり、おいしい店に皆で行って食べたりして、
とても義理の息子達も仲がいいです。

お酒好きなお父さんはお姉さん達の夫婦が来ると一番自慢の味の
海鮮チゲをはじめ、豆もやしたっぷりの海鮮チム、カニチム、
ナクチボックム、ブルゴギ、今日のナクチジョンゴルを
よく作って腕を自慢しています。

店では高くても家ではナクチは1500円分ほど買えば
ナクチジョンゴルにして10人の大人たちと8人の子供たちが
おなかいっぱいに食べれるんです。

大きな鍋に野菜を山ほど積んで大きくて太ってるナクチを
5~6匹入れてつくるナクチジョンゴルを2~3個の鍋で作り、
子供と男たち奥さん達と3つのグループで分けて食べます。(同じ部屋でテーブルを繋げて)
最後のスープの一滴がのこらず家族全員で綺麗に食べるジョンゴルでした。

ご飯に入れてビビンバのようにグッパのようにして食べる人、(2番目の義理のお兄さん)
スープが旨い!!っとスープばかり飲むひと(うちの主人^-^)
ナクチが大好きな2番目のお姉さんがナクチを探して食べて
行儀悪い!ってお父さんに怒られたり、
日本から来た娘に一所懸命ナクチや大きなじゃが芋を必死に取って
くれるお母さん。
ジョンゴルを食べ終わるまでに静かで鍋を楽しむ家族でした。

今日は風邪が強くて、とても寒い日です。
前に買って置いた冷凍のタクチを出して、今日は
主人の笑顔が見たくて作りました。

食べるとおいしくて、主人のためではなくて、
自分のため?の雰囲気で私のほうが半分以上食べて
主人も食べたかったんだね、、、って遠慮してました。^-^

 ナクチジョンゴル(낙지전골)  作り方 

1.濃い味の昆布と煮干のだし汁はいつもの出汁です。
❤もし、だし汁がない場合はダシダを小さじ1と1/2いれてください。

2.材料を揃えます。
❤野菜はえのきや春菊、を入れるといいです。

❤セリは入れてください!セリの香りが本場のチゲ鍋の香り^-^

3.ナクチをお手入れします。
ナクチを小麦粉を入れてよく~よく~~もみながら泥の臭みを取ります。
 1~2分、もんだら洗ってください。
★注)日本で売ってる赤いタコではありません。
 韓国食品ネット販売で購入しました。(冷凍で来ます。)1kgで850円でした。

4.頭の中にある内臓を出します。
 写真のように頭をひっくり返せして取れば簡単に取れます。
↓ひっくり返した時
美味しいものを食べるなら苦手なことも我慢、我慢!^-^

↓ こんなにキレイになります。

5.タクチは写真のように足は2~3等分にカットします。
❤私は少し長くしますが、3等分でもいいです。

6.野菜を写真のようにカットします。
❤じゃが芋と大根、豆腐は1センチほど厚さで、大きめにカットします。
❤ネギは集めの斜め切り、セリは4センチほどの長さでカットします。

7.味付けを作ってナクチに混ぜて10分ほどおきます。

❤これをみると韓国人なら興奮します。^-^ナクチだ~~

8.鍋に入れて綺麗に盛り付けます。
❤.韓国のジョンゴル鍋がヨーカードで売っていて嬉しくて思わず買いました。
日本製でとても丈夫で少し厚めの鍋!!
もし買うなら韓国食品の通販や韓国からの物より日本製のこの鍋をお勧めです。

I Iove ナクチです❤^-^          

後はキムチや豆腐、セリ、ネギ豆もやしを回りに豪華に盛り付ける!

9.だし汁を入れて蓋を閉めてさ!主人待ちです!^-^
❤蓋はフライパンンのふたがちょうど合ってました。

❤スープが下のほうにあって、具がたくさんのものがジョンゴルです。

10.ただ今!!来ました。^-^
❤お~~ナクチジョンゴルだ~~の言葉が笑顔と一緒にでた主人でした。

❤そろそろプクプク煮立って来ました。早くな~れ

❤この時のナクチの香りと韓国と独特のチゲのうまいにおいが~~

❤最近はまってる生マッコリ^-^本場の味です。さっぱり!甘くない!

❤このこりこりのナクチが幸せにしてくれます。

❤ジョンゴルには欠かせない豆もやし。もやしはダメですよ!!豆!もやしが美味しい^-^

❤本当に韓国で生まれてよかった。この味がわかってよかったと思う時でした。

❤豆腐もほかほかのじゃが芋も味が染みこんだ大根も一緒に食べたいです。(涙)

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Comment(s)

  1. corocoro より:

    ヨンジュンさん、こんにちは。

    だいぶ前にコメントしたcorocoroです。
    息子の彼女が韓国人で今度家で韓国料理をごちそうする~って
    たしか書いたと思います。

    おかげさまで何とか5種類くらいの韓国料理を作ることが出来て
    好評でした(^^)

    ヨンジュンさんのレシピはホントに毎日楽しく読ませていただいています。
    ナクチジョンゴルとっても美味しそうですね。
    お正月にまた家族がみんな集まるので、ぜひ作ってみたいと思います。
    これから寒くなるのでナクチジョンゴルにマッコリの組み合わせは最高ですね。

    時々新大久保に行っては、韓国食材をたくさん買ってきますので今度は手長たこも仕入れてきます。
    セリは日本では春の野菜なんですが、新大久保のスーパーには今の時期でも売っているのでしょうか。

    ヨンジュンさんの5姉妹のお話や、ご家族のお話もとても楽しくて、にぎやかな食卓が目に浮かんでくるようです。
    息子の彼女も3姉妹の一番下で、一人で日本に来ているので半年に一度くらいはソウルに帰っていますよ。

    またこれからも楽しい記事とレシピをずっと続けてくださいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      corocoroさんへ。

      こんにちはcorocoroさん!
      もちろん覚えてますよ!!
      お元気でしたか?

      凄いですね。
      少しずつ韓国料理が上手になって、彼女がもし
      お嫁さんになったら一緒に韓国料理も楽しめて
      うやらしいです。
      ちなみに私も義理のお母さんとは凄く仲がいいです。
      何でも話せるし、何より私の立場をとても理解して下さる
      お母さんで2年前からはこの世の中に一人しかいない
      お母さんでもっともっと大事な存在です。
      しかし、、、辛いものだけはだめです。もちろんキムチもだめ。
      寂しいですけど、私が和食が好きなのでいいですよね。

      それを考えるといいですね。
      corocoroさんより彼女のほうがとても幸せだと思います。
      こんなに韓国料理を歓迎してくれる家族もなかなかいないでしょう。

      ナクチジョンゴルおいしかったです。
      きっと彼女も大好きな鍋料理だと思います。
      もしcorocoroさんがこのナクチジョンゴルを披露すると
      とても感動すると思います。
      韓国の友達に自慢できるお母さんでしょうね。^-^
      ぜひ作ってみて下さい。
      何よりcorocoroさんが好きになる鍋ならうれしいです。

      セリーはヨーカードで買いました。
      春のものでも冬で鍋に入れるからなのかたくさん出てました。
      まず近所の八百屋さんっか大きなスーパで見て下さい。
      新大久保より新鮮なものがあるかもしれないです。

      3姉妹の末子ですね。
      可愛いですね。きっとやさしい末子でしょうね。
      気遣いも良くて、家族の愛も大切にしてくれそうです。

      こちらこそ
      またお話聞かせて下さい。
      忙しい中、こんなに嬉しいコメントありがとうございます。

  2. のむら♥ より:

    こんにちは、先週のお料理教室に参加させて頂いた野村です(^ ^)

    お料理教室の後で、すぐに家で家族に味見をしてもらいましたが、みんな喜んで美味しく食べてくれました!
    特に母はチヂミがパリパリしていると喜んでました( ´ ▽ ` )ノ

    センチュはどのくらい保存が効きますか?

    あと、ナクチジョンゴルも美味しそう!
    *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    ヨンジョンさんは読んでる人が食べたくなるように上手に書くのでもうたまらなくお腹が減ってきました。
    ぜひ近いうちに作ります。
    あと、これから新宿に用があるついでに新大久保で生マッコリかってきます!
    ジョンゴルと生マッコリの相性は最高でしょうね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      のむら♥さんへ。

      のむら~~さん~~ちゃん~~
      お元気でしたか?
      あ~~のむらさんの顔が目の前にいます。^-^
      韓国料理が好きなわかめスープが好きな野村さん。
      とても懐かしくなって本当に出会いって凄い力だなと思います。

      元気に学校も通ってますか?
      チヂミお母さんのお口に合って嬉しいです。
      センチェも美味しくできましたよね。
      とにかく辛いものも一生懸命汗をかきながら食べてた
      のむらさんの可愛い姿が目に浮かびます。^-^

      ナクチジョンゴル絶対のむらさん好きだと思います。
      ぜひつくってみてください。
      しかしすごい!!だってまだ大学生なのに、立派な本場の味を
      作ると思うとやっぱり感動しますね。
      応援したくなります。
      マッコリももちろん会います。
      また時間がある時に元気な話聞かせて下さい。
      久しぶりにのむらさんとお話が出来てとても嬉しいです。

      • のむら♥ より:

        ヨンジョンさんへ♥

        お返事ありがとうございます。
        今週は卒業論文に追われてます。
        わたしもヨンジョンがニコニコしている顔が
        目に浮かびます(^ ^)

        料理教室やっぱり楽しかったですね。
        おしゃべりも楽しかったし!
        私はわかめスープ大好きっ子です、ほんとうに(^O^)/
        あと韓国人の習慣とか習性?も
        うんうんとうなずいて反応してくれて嬉しかったです(*^^*)

        手長タコですが、よく考えたら日本のスーパーではあまり生では売ってない気がします。明日は少し大きな魚屋にいってみますがあるか不安です(-。-;

        でも無い場合は何を作ろうかと考えますがそれを
        考えるだけでも楽しいです!カムジャタンにしようか、プデチゲにしようか考えるだけで幸せです♪( ´▽`)
        昨日も新大久保のスーパーでたくさんの韓国食材に囲まれてた時は至福のひと時でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

        また日にちが合えば
        韓国料理教室通います!

        あと前回の質問ですが(たぶん忘れておられると思うんですけど)
        センチュの保存期間はどれくらいですか?笑

        寒くなってきましたが
        お身体ご自愛ください。

        のむら♥

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          のむら♥さんへ。

          のむら♥さん。おはようございます。
          今日は主人が出張で朝5時に出て朝から寂しくなる
          「眞味」のお姉さんです。(お姉さんっておかしいかな^-^)

          ごめんなさい!!質問の答えが抜けていて、
          センチェはキムチなので、1ヶ月でもいいです。
          発酵したらちょっとすっぱくなったセンチェがさらに美味しくなります。
          発酵したセンチェのほうがおいし一と言ってくださる方もいます。

          ナクチは日本の魚屋さんでもたぶん見られないと思います。
          日本では食べないようですね。美味しいのに、、、
          新大久保の韓国食品のスーパなら冷凍して売ってるはずです。
          ナクチジョンゴルはやっぱりナクチで作って頂きたいので。
          もしなければメーニュ変更のほうが良いと思います。^-^

          今日は朝から冷たい雨が降って寒くなりそうなので、
          まずは材料が揃えやすくて簡単に作れるブデチゲいかがですか?

          今日私は昼からブデチゲを作ります。
          ほっとコリアさんの料理取材がある日なので一日
          料理をすると思います。
          毎月2回ほど昼ごはんを食べに来る
          親友が料理教室でブログでほっとコリアで今週は料理をするのが
          多いのに嫌じゃないって聞かれました。

          すぐに好きなんだよね、、、って言えました。
          考えることもなくすんなり~本当の気持ちでしょうね。
          本当にたのしいです。
          なのでのむらさんが料理を作るという話も聞くだけでも
          私のほうがうきうきします。
          ぜひ試して作ってまた辛口で「眞味」に言ってください。

          本当ですよね。
          楽しかった^-^
          のむらさんの韓国の話韓国人の話、いい所も良くない所も
          気軽いに話してくれて凄くよかった!
          共感できる所もあってもっと時間があればよかったと思うほど
          笑ってました。
          可愛い大学生です。

          卒業論文で大変だとも思いますが、
          又終わったら旅行もして美味しいものを食べにも
          行けるので楽しくやってください。

          又お会いすること楽しみにしております。

  3. オンマ より:

    ヨンジョンさん、すっかり回復された様子ですね~。
    良かった、良かった~
    ナクチは 日本には ないでしょうねえ~。
    こちらでは シジャンに行けば 普通に 手に入るナクチ。
    我が家では シオモニも 夫も 大好物です。
    ただ、我が家の 韓国人2人は 生物が大好きでして・・・
    当然、ナクチも 包丁で バンバンと食べやすくなるように たたいて、
    ごま油で いただきます。
    私は ヨンポタンとか ジョンゴルのほうが 好きですが・・・。
    汁も すっきりしていて 美味しいですよね~。
    タコとも また 違い、あ~シウォナダ~って感じで。

    今年は 韓国の物価もあがり、ナクチも高いです。
    毎年 時期になると 生ナクチを 買って 食べるのですが、
    今年は 1回位しか 食べていません。
    生牛肉を 食べることの方が 多かったです。

    ところで、ヨンジョンさんも ホンオや ポーシンタンは食べられないのですね。
    私もです・・・
    ところが 夫やシオモニや 夫の兄弟達は これが 大好きで
    集まると よく 召し上がられます・・・
    正直 私は この 匂いで すでに やられてしまい・・・
    同じ部屋に 一緒にいるのが 苦痛です(笑)
    でも 夫だけなら、ちょっと、他の部屋で食べてくれる?と言えますが
    他の方には そういうわけにもいきません。

    食事の好みの違い、も結構 大変ですよね~。
    嫁としては あわせなければ いけませんから・・・
    ヨンジョンさんのご主人は 日本人でも韓国料理がお好きのようですが、
    韓国人男性は やはり韓国料理がいいようで(特にうちの旦那の世代は)
    夫や シオモニがおられる時は ほぼ韓国料理です。

    私の世代の 日本人は ハンバーグ、グラタン、スパゲッティなどの 
    洋食もよく食べたものですが、これらの美味しさは 理解できない様子。
    夫は キムチ類、チゲ類が ないとダメなようです。
    それと コチュと テンジャンと にんにく~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
    日本では 生きられないでしょう、彼は・・・。

    なので、日本食は 娘と二人の時に 作ります。 
    彼女は 韓国食も 日本食も 両方 おいしい、と食べてくれるので。

    韓国も 最近は寒くなってきました。 日本もそうでしょうね。
    今日は 風も 強く、雨が 降りそうです。
    オンドルを いれるのは まだ キルム代が もったいないので
    床に マットをひいて その上で 過ごしています。ㅋㅋㅋ
    その上で ご飯食べたり、テレビを見たり、家に友人が遊びにきても
    寒いので みんな マットの上で 話したり・・・
    私は韓国に来て、運転免許を取ったのですが、勉強もここでしました。

    いやあ~옥매트 本当に重宝しています。

    これから夕飯の支度をしようと 娘に 何食べたい?と聞くと
    納豆と キムチ、と実にシンプルな お答えが・・・。
    他に 食べたいものはないの?と聞くと この二つが食べたいそうで。
    今夜は 他に野菜を 追加して 簡単な夕ご飯になりそうです。

    ヨンジョンさんも 美味しい夕飯を~!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      オンマさんへ。

      お久しぶりです。
      そうです。とてもしつこい風邪でしたが、
      今は又スーパオンマになってます。
      何より子供と主人に食事を作れることが嬉しいし、
      健康でいられること本当に感謝です。

      そうなんですね。^-^
      オンマさんと私一緒ですね。
      食べれないです。食わず嫌いです。
      ダメです。。。
      匂いもダメなので5姉妹のうるさい娘の前ではお母さんもお父さんも
      家では絶対食べなかったです。

      うちの家もよくポーシンタン食べに行くのですが、
      うちの主人も匂いがダメって言ってました。
      もちろん食べれない姉妹や私もにおいもダメですね。
      それを考えるとオンマさん可愛いそうと思いました。
      少し気を使っていただければいいけど、もうオンマさんは
      家族なので苦手な料理のことを知っても気を使わないですね。

      本当に韓国の人って韓国料理好きだなと思う時がたくさんあります。^-^
      自分が日本に来てこんなにいろんなおいしいものがあるのに、
      私も韓国料理が中心だった一人でしたが、、
      主人とその家族のおかげで変りました。
      洋食が大好きな主人なので週に2回ほどは洋食ですね。
      イタリアンも中華もステーキもハンバーグも大好きな主人です。

      韓国から遊びに来るお姉さん夫婦や両親も日本に来ても朝ごはんは
      必ず韓国食ではないと寂しがってました。^-^:
      美味しい肉を出してもとにかくキムチで巻いて食べたり、
      美味しく出来たソースの洋食にキムチをのせたり、
      コチュジャンを漬けたり、
      最初はイライラしたり、怒ったりもしましたが、、
      何年経つとうちの主人も当たり前だと思ってくれるし、
      私も諦めて言う前にキムチを出しておきます。^-^

      主人が韓国に行って一緒に旅行に行くことになって、
      朝早かったので、途中に朝ごはんを食べに食堂に入ったんですが、、
      チョングッジャンチゲ専門店、、、、、
      日本人の主人のことを少し気を使ってくれればいいのに、、
      と思ったけど、、主人も我慢?嫌な顔せず食べてくれたので、
      もう感謝でした。
      たしかに、、、、
      オンマさんの気持ち言うこと凄くわかります!
      (ちょっとすっきり!!!)

      キムチとデンジャンとにんいく、がないとたぶんとこもいけない
      韓国の家族です。^-^

      こっちも寒くなりました。
      うちも12月までは我慢しようと思って床暖房はつけてないですが、、
      どんどん体が小さくなるばかりです。
      そろそろ付けたいですね。
      うちは冬の扇風機ってありますよね韓国でも大ヒットをした。
      温かくなる扇風機形のもの
      あれを付けてます。

      いいですね。。。옥매트ほしいです。
      韓国の実家にもとてもでかい物があります。
      それがないとダメみたいですね。
      電子波が出なくて女性でもいいみたいだし。

      韓国の合わない事でストレスが溜まる時には
      옥매트横になってリラックスして下さい。

      だけど、、私でも少しオンマの苦痛を聞けて嬉しいです。

      ^-^

  4. ひろみ より:

    ヨンジョンさん こんばんは!
    ナクチ!!大好きです!!セリも大好き(o^^o)
    ネットで買えるんですね!!知りませんでした!!
    食べたい~~!!(o^^o)
    今度調べて買ってみます!
    全然違う話ですが、インターネットで見たのですが、最近イオン系列のスーパーでムール貝の冷凍物が沢山入って198円位で買えるらしいです…。
    明日の仕事帰りに寄って確認して来ようと思ってます(o^^o)
    ああ…チャンポンも食べたいんです(o^^o)食べた~い!!

    ところで、ヨンジョンさんがハマっている生マッコリはどこのですか?
    ナクチジョンゴル食べながらマッコリ…良いですね(o^^o)
    寒いので温まりそうですね(^_^)
    美味しそうなレシピ☆ナクチが手に入ったら必ず試しますね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      ナクチネットで買える事を知ってどんなに嬉しかったのか、
      何年前だったんですが、、、その前は、、
      韓国から冷凍して、持って来ました。
      ネットのものけっこう立派で身もしっかりして、
      今回のナクチジョンゴルは大きなナクチを3ハイも入れて
      最後は食べすぎてあごが痛かったです。^-^
      ぜひ作ってみて下さい。
      ご主人さまも大喜びすると思います。

      え!!!とこですか?
      行きたいです!
      私もムール貝が買いたいですが、この辺では売ってなくて、
      たまに売っても少ししか売ってなくて、
      チャンポン作りたいのに、ムール貝がなくて作れないです。
      198円なら夢の価額です。
      店の名前もしわかったら教えて下さい。
      (主人にお願いして近ければ車でも行けるし)

      チャンポン美味しいですよね
      私も辛いチャンポン食べたいです。
      いかと玉ねぎたくさん入れて^-^

      私がハマってるマッコリはこのマッコリです。
      ↓↓↓↓↓↓↓↓
      http://www.oiljang.jp/shopdetail/009002000056/order/

      いろんな生マッコリがあるみたいですよ。
      もっと美味しいものも探してみたいですね。
      このマッコリが今は一番美味しく飲めるのです。

  5. ハルモニ より:

    오랫만이에요.
    잘 지냈지요?
    저는 주말에 한국에 갔다오고 돌아오자아자 일응 하고
    바쁘게 지냈어요.

    1月にも料理教室ありますよね?
    毎週、休みが変わるので12月は予約しようとしたら既に締め切りになってしまい残念です。
    皆さんの写真見て羨ましくてなりません。
    アシアナ航空のエプロンを機内で買いました。
    料理教室で使える日を楽しみにしています。

    나는 고기류 다 못먹어어 한국에서 낙지를 자주 먹어있어거든요.
    먹어싶어졌다!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      이쁜 할머니^-^さんへ。

      이쁜 할머니,,,
      걱정했어요,,
      잘지내셨죠??
      연락 주셔서 너무나 기뻤어요 ^-^

      1回目の教室が終わって、이쁜 할머니にメール送ったんですが、
      見ましたか?
      終わってからも이쁜 할머니のことが心に頭にありました。
      とても初メンバが素晴らしい方々だったので、ここに이쁜 할머니に
      居るべきだったとずっと思ってって、私も残念で仕方がなかったです。

      忙しく過ごしてる様でまた韓国も行って来て、
      一安心です。
      美味しいものもたくさん召し上がったでしょうね。
      いいな_~~^-^

      そうなんです。
      韓国料理教室「韓사모」は毎月の1日21時に申し込みを開始しております。

      先着順ですのでなるべく早い時間に申し込みいただければと思います
      1月は11月終わりごろに決定したレシピを公開して
      12月1日の21時から1月のレシピと申し込みが開始します。
      よろしくお願いします。

      アシアナ空港のエプロン綺麗ですね。
      色も大好きです。
      見たいですね。이쁜 할머니さんのアシアナ空港のエプロン姿。

      1月にはまだレシピは決まっておりませんが、
      肉料理ではないので大丈夫かと思います。
      私も이쁜 할머니お会いしたいです。

      最近4回目の教室が終わって
      また、、이쁜 할머니のことが思い出しましたよ。
      元気かな、、と心中で連絡を待ってましたので、
      今日凄く嬉しいです。

      今日から主人が出張であさ5時から家を出ました。
      初めて長い出張なので心細かったですが、
      パソコンを開いて이쁜 할머니~~~~がきた!!と
      寂しい気持ちが飛んで行きました^-^(主人寂しいかな)

      ぜひいらっしゃってください。

  6. ハルモニ より:

    気にかけていただいて本当に嬉しいです。
    1日に1月の申し込みがスタートするんですね。
    1月の開催予定日分かれば有難いんですが。。。
    今月25日までに1月の休みが決まるものですから。
    その時に希望を言えるので。
    なんとか参加したいものです。

    ご主人の出張!寂しいなんてとても可愛らしい!
    まだまだラブラブですね!!

    すっかり料理の話からずれてしまいましたが
    いつも参考にしています。
    体に気をつけて私達フアンに美味しいレシピをお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      이쁜 할머니에게 。
      いいえ、私のほうがとても嬉しかったです。^-^
      そうですね。1月は又主人と仕事を見て一緒に決めるので、
      まだ話をしてないです。
      そうでしょね。皆さん年末休みが長いので。
      その分1月は休み取りづらいですよね。
      なるべく早く決めさせていただきますのでもう少しお待ちしてください。

      そうですね。雨が降って余計に寂しいですが、
      子供たちがパパ大好きなので、それで寂しく感じるかもしれないです。

      いいえ、料理の話でもいいです。
      また声かけてください。

  7. ハルモニ より:

    昨夜は酔ってコメントしたため、韓国語になりしかも間違いもあり失礼しました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      이쁜 할머니에게

      괜찮아요
      귀여웠어요^-^

  8. ひろみ より:

    ヨンジョンさん おはようございます!
    昨日ムール貝買って来ました!いま、イオン系列のスーパーはフランスフェアをやっていて、だから売ってるみたいな感じでした。
    ただ、あったんですが… ボイルされたムール貝でした(−_−;)
    貝からははずしてあって、身だけの物で、チリ産で、身の大きさは2.5センチ位の物が250gで198円でした。思ってたより袋が小さかったのと、ボイルムール貝だから少し残念でした(>_<)
    でも買ってきました!私が買ったのはジャスコですが、葛飾はジャスコありますか?もしなかったら、西新井のサティがイオン系列なので置いてある確率大です!!
    今日実家に行くので、サティにあるか、見て来ますね(^_^)

    画像を見て頂きたくて少し調べたら、イオンネットスーパーに写真がありました☆
    http://netsuper.aeon.jp/aeon06/chofu/shop/ProductDetail.aspx?sku=4901013081672&CD=F1002696&WKCD=F1002620-F1002696
    見られますかね??
    ヨンジョンさんのレシピで作るチャンポンも食べたいです(o^^o)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      ムール貝買いましたね。
      ありがとうございます!
      ボイルですね。ボイルでも味を出すためにも具としてもほしかったので
      私にとってはとてもいいものです。
      近くのスーパにムール貝のから付きがたまに出るのでそれを
      狙って一緒に使いたいと思います。

      貴重な情報とても嬉しいです。^-^
      今週でも行きたいですが、、、主人がいま福岡の出張で
      月曜日に帰って来るので、
      ネットで探してみて近くにありそうだったら明日でも行って見たいと
      思います。
      遠いなら主人を待つしかないですね。
      主人も喜んで一緒に行ってくれそうです。
      私がムール貝好きなの好きなので。^-^

      チャンポン少々お待ちください!
      最初一口が咳が出るほど辛いチャンポンの味を
      二口からは旨みがよく分かるチャンポン
      三口からは止まらないチャンポン目指して作ります!!!

      考えるだけで、嬉しいです。^-^
      本当に忙しい中嬉しいムール貝情報ありがとうございました。
      おやすみなさい。

  9. ひろみ より:

    行ってきましたよ!サティから名前が変わってイオンになっていました。入り口入ってすぐ右手の青果コーナー、もやしなどがあるコーナーの隣の、むきあさりの隣にムール貝ありましたよ~(^_^)
    もっとヨンジョンさんの家から近いところにあると良いですね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      本当に姉妹のようにいろいろ気を使って頂いてありがとうございます。(涙)
      嬉しいです。

      行って見ます!!報告しますね!!

  10. まりあ より:

    ヨンジョンさんこんにちは。
    先週土曜のお料理教室でお世話になったまりあです。
    楽しい時間を本当にありがとうございました。
    (また、初っぱなからヘマをしてご迷惑おかけし申し訳ありませんでした^^;おかげさまで今はもうすっかり大丈夫です。)

    ヨンジョンさんは想像以上に素敵な方で、ご一緒させていただいたことで心が洗われるようでした。
    また、参加された方達もさすが眞味ファンだけあって、本当に良い出会いでした。感謝感謝です。
    韓サモ、また参加したいです。いや、します!

    おお、ナクチチョンゴル!
    ちょうどナクチを食べてみたいなーと思っていたところです!!
    自宅近隣の韓国食材店に頼めば取り寄せてくれるかもしれないので
    明日お店に行ってみようと思います。それとMEISEI生マッコリも仕入れてくれるかどうか聞いてみま~す。

    ヨンジョンさんのご家族のお話をいつも楽しみにしているのですが、
    ナクチジョンゴルにまつわるご家族のエピソードも、やはり目から心の汗が出そう…。テーブルを長ーく並べてチョンゴルを囲む3世代を想像するだけで、こちらもハッピーになっちゃます。

    お料理教室の後の話ですが
    持ち帰ったセンチェはその日の夜、ヨンジョンさんに教えていただいたようにビビンパにしていただきました。

    ご飯にセンチェとコチュジャンとごま油、そしてよーくよーく混ぜ混ぜして食べてみたら…、
    シンプルなのに信じられないくらい美味しい!美味しい!!美味しい!!!
    夜なのにお代わりもして、お腹が苦しくなるまで食べてしまいました。
    今日、大根一本分のセンチェを作ったのは、もちろんビビンパにしていただくためです♪

    私と同じ日に参加したhiroさんとその後メールでお話したのですが
    ヨンジョンさんと眞味、韓サモを愛する方々で一同に会する機会があったらいいですね、って言ってたんですよ。
    忘年会、新年会、バレンタインデーミーティング(←チョコ付き)、
    ホワイトデーミーティング(←クッキー付き)、
    ブラックデーミーティング(←ジャジャ麺付き)…
    とかなんとか、この際理由は何でも良いので、
    ヨンジョンさんを囲んで皆さんにお会いできたら素敵!!
    実現しないかしらん。

    ではナクチジョンゴル作ったらまた報告いたします。

    ヨンジョンさん、お忙しいと思いますが、どうかご自愛くださいね。
    男前な旦那様とかわいい息子さん達にもよろしくお伝えくださいませ。

    まりあ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まりあさんへ。

      まりあ~さん~~

      こんばんは。
      お元気でしたか?とても気になってましたが、、
      連絡が出来なくてすみません。
      お怪我のことも心が痛くて、痛みの中でも一所懸命
      皆さんのために明るい雰囲気を出していただいて
      なんって素晴らしい方でしょうっと主人とも話しました。

      メールを送りたかったですが、、またまりあさんに(つい名字を書いちゃいます^-^)
      気を使わせることになる気がして出来ませんでした。
      あ~~嬉しい、
      元気なまたやさしいまりあさんの声が聞こえるようで。
      笑うと目が半月になる優しさが溢れるまりあさんが浮かびます。

      ナクチジョンゴル美味しいです。
      きっとまりあさんも凄く好きな味です。
      けっこう量があるので知人や家族と一緒に食べてくださいね。
      ナクチの独特な味がたまらないので、なるべくナクチにしてください!

      なんか取り寄せると高くなりそうで、、、心配です。
      どうかまりあさんが手ごろの値段で手に入ることを
      祈りたいと思います。

      ふ^~ふ^まりあさんと一緒にナクチジョンゴルを食べながら
      マッコリを飲む想像をすると幸せですね。
      話が止まらないでずっと飲みそうです。
      ずっと顔を見つめながら笑いそう
      あ!想像するだけでもこんなに幸せになるんですね。

      今日は主人が出張で子供がやっと寝て一人の時間を楽しんでいます。
      ブログを見て又新しい料理の紹介も書いたり、
      まりあさんのコメントを見て
      本当にパソコンを見ながら手を振りたくなります。
      懐かしくなって、会いたくなりますね。
      わたし、、、変でしょうか^-^

      うれしいです。主人とも話しながら一人で感動したことがありますが、
      皆さんが韓国料理教室「韓사모」という空間でまた新しい出会いをして
      新しい絆を作って行くことを今のように聞いたり見るとととても幸せになります。

      料理だけではなくて新しい出会い場になってることが鳥肌が立つほど
      うれしいです。
      hiroさん(渡辺さん)とご連絡してるんですね。
      素敵~~~!

      もっと「眞味」を見てる方々が元気になるように頑張りたいですね。^-^
      そのためにまず自分を愛します。
      しっかり食べて風邪なんかかからないようにします。
      主人もこどもも大事にします!
      それから自分の今の「眞味」、「韓 사모」しっかり守っていきます。

      またお会い出来るまでお互いにもっときれい??になりましょうね

  11. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん こんばんは~

    今日は 一日雨で 思ったほど、気温も上がらず、寒かったですね。

    さてさて、ナクチジョンゴル 本当に見ていて よだれが・・・

    おいしそー!!!!!

    寒くなってきたので、ぜひ ぜひ ナクチを手に入れて作ってみたいです!!

    私も、ヨンジョンさんのように、夫を笑顔に出来る料理を作りたいっ!!

    体が温まるお料理 期待しています!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。
      関 智菊さん~~今晩は^-^

      関 智菊さん!ナクチジョンゴル作ると
      ご主人さま笑顔になります!^-^
      見た目でよだれが、、、食べると、、目をつぶりたくなる
      美味しさです。(言い過ぎかな)
      冬にはたまらない鍋なので絶対ナクチを手に入れたら作ってみてください。

      親戚のイカでもいいでしょうという気持ちもあるかもしれないですが、、
      いいえ、
      イカはイカジョンゴルになりますので。
      ナクチジョンゴルでご主人様の笑顔取りましょうね!!

      又汗が出る料理作ります。^-^
      おやすみなさい。

  12. グリコ より:

    ヨンジョンさんご無沙汰しています!

    韓サモに参加された方たちのお話を聞いていると
    うらやましくて仕方ありません!!
    お料理はもちろん、とってもいい出会いもあるようですね^^
    いつかお仲間に入りたいです(*^_^*)

    先月韓国旅行行って来ました!
    もう盛りだくさんのハプニング有り、人とのふれあい有りの旅で、またすぐ行きたくなっています。
    残念なのは、一緒に行った姉がカンジャンケジャンにあたってしまって
    丸一日何も食べられなかったので、屋台を楽しんだりサムギョプサルや
    チゲ類も食べることができずに帰ってきたことです(>_<)

    一日目に韓定食の中にナクチポックムがあって、その柔らかさに感動しました!ナクチって日本のタコのイメージと違う~!って^^
    ナクチジョンゴルもナクチを取り寄せて作ろうと思います!

    ヨンジョンさんとみなさんのお話を読むのが楽しみで、毎日こちらに来ています(^_^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      グリコさんへ。
      グリコさん~~ご無沙汰しています!

      お元気でしたか?

      おかげさまで韓国料理教室「韓 사모」も楽しく
      やらせて頂いています。
      そうですね。
      今は仕事や育児のことで自宅でしか出来ないこと
      が私もとても残念で仕方ないです。
      日本のいろんな所に
      いらっしゃる「眞味」のみなさんとお会いしたい気持ちは
      言葉で表現できないほどいっぱいです。

      韓国楽しかったようですね。
      お姉さんと一緒にいくともっと楽しいですね。
      私もうらやましいです。
      姉妹達だけで旅行に行こうねって一番お姉さんが
      里帰りをするといつも言ってるんです。
      いつかは子供も大きくなったら絶対5姉妹で旅行をしたいです。

      クリコさんの韓国旅の話聞きたいです!!
      韓国のいろんなハプニング旅で出会った韓国の人々楽しそうですね。

      しかし、お姉さん大変でしたね。
      食べれなくて旅行が出来たことでもとても運が良かったとおもいます。
      カニにあたるとはとても怖いことなので、
      またにカンジャンケジャの専門店でもあたることがありますので。
      気をつけたいですが、、、その時の体調もあって、なかなか難しいですね。

      ナクチボックム美味しかったですね。
      嬉しい!!韓国人がナクチが好きな理由がわかりましたね。^-^
      ナクチチゲにしてもとても美味しいです。
      韓国食品のネット販売でも販売してってけっこう立派なものなので
      ぜひ家で韓国で食べれなかったチゲ作ってみてください。

      また韓国行くでしょうね。
      その時は始めに屋台やサッギョプサルを先に楽しむように
      してください。
      ところでお姉さんが今は大丈夫ですか?

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      本当に嬉しいです。(涙)

      • グリコ より:

        ヨンジョンさんおはようございます!

        韓国旅行の話。。。聞いてくださったのに今頃の返信でごめんなさい^_^;
        書きだすと、ついつい長くなる私。
        mixiの日記を貼らせてくださいね!
        お暇な時に読んでくださったら嬉しいです(^o^)/

        http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1788347494&owner_id=7919788

        http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1788803520&owner_id=7919788&org_id=1788347494

        http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1789167961&owner_id=7919788&org_id=1788803520

        http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1789781178&owner_id=7919788&org_id=1789167961

        ↑以外にも、地下鉄でうろうろ困っていた時助けてくれたアジュマのことや、ネイティブな英語で一生懸命道を教えてくれようとしたカップルのことも書きたかったんですけどね^^
        ぼったくりが怖いと聞くタクシーのアジョシ達もみんな親切だったし
        人との触れ合いが温かく嬉しかった旅でした♪

        おかげさまで姉はすっかり元気になって帰国でき、カンジャンケジャンはここがおすすめ!と紹介してくれた赤坂のお店へ行って「美味しかったですよ~^^」と報告したそうです。
        ・・・まさかあたったとは言えずに^_^;

        5姉妹でもきっといつか実現できますよ!
        どれだけ楽しいか考えるだけで、今からわくわくしそうですね~!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          グリコさんへ。
          こんばんは再びありがとうございます。
          今早速見たくてクリックをしましたがmixiに登録してなくて、
          主人が今ちょうど出張で明日夜帰ってきますが、
          主人にお願いしてみたいと思います。(主人がmixiをやってます。)

          話を聞いただけでとても楽しそうだったのが伝わります。
          よかったですね。^-^
          また行くでしょね。

          そうですね。うちの5姉妹もいつかは一回は行きたいですけど、
          5人もいると休める日をあわせることもなかなか難しくて、、
          みんな働いています。^-^

          またmixiをみてからコメントさせていただきたいと思いますので
          よろしくお願いします。

  13. iki より:

    こんにちは。 霧のロンドンからのお便りです。

    週末からずっと霧がでてて、今日も全国で40%のフライトが
    キャンセルするくらいひどいです。 今、午後の2時ですが、まだひどく
    高いビルの上は全然見えないくらいですね。

    ナクチ!! で反応した私です。
    大好きです~。
    この間レストランでもナクチのいためものを食べました。
    チゲがよかったのですが、ミランの旦那さんがどうしても食べたい
    チゲがあったので私が折れるしか・・・

    今春、釜山に行った時も釜山で有名らしいナクチボックムを堪能
    してきました。
    お腹いっぱいすぎて、最後にご飯混ぜて・・・ まで行けなくって
    心残りだったのを覚えてます(笑)

    家でできるといいですね~。
    今度探してみよーッと☆

    一般的にタコはイギリス人は食卓で調理しないのでスーパーという
    よりも、魚屋さんや、タコ食べる人種のお店系で入手できます。
    タコ食べる人達は南のほうですね。ポルトガル~イタリア方面の
    地中海沿岸の方々。

    食べないわけではなく、調理できない?といったほうが正解ですか。
    ロンドンは多国籍レストランが多いので、タパスとかいきますと
    美味しいタコが食べれ、イギリス人も大好きです!

    前回買った時からはまってますが、韓国のミックスシーフードって
    タコがいっぱい入っていました! 
    この種類がそうだけかもしれませんが・・・(笑)
    韓国らしいな~と自分で納得です。

    こちらでは、イカ、エビ、マッスルなどなどですね。タコは入って
    ません。 これは海鮮チヂミ、チゲなど大活躍です。

    来週また韓国料理食べにいきますので、ナクチチゲオーダーしてみます。

    アンニョ~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      iki~~さん。
      こんばんは。

      あら~気候が良くないですね。ロンドンが霧が有名ですよね。
      あまり日差しが出ないことも聞きましたが、ikiさんに聞くと
      変な意味かもしれないですが^-^え~~本当なんだと
      思いました。
      日差しがが恋しくなりますよね。

      ナクチチゲ好きですね。主人が韓国料理の中で5本指の中に入るものが
      ナクチ料理です。
      それで錦部家はナクチは2ヶ月に一回は作るようにしています。
      家で作ってもお店のように美味しい味が出せます。

      手長たこは韓国人しか好んで食べないですかね。
      日本も普通では手に入らないですが、
      韓国ではとこでも手長たこが出ています。

      ブサンでのナクチボックム美味しかったでしょうね。
      ブサンは魚が美味しいしナクチ料理も有名なので、
      お腹がいっぱいになった感じが良くわかります。^-^
      水も飲めないほどお腹がいっぱいだったでしょうね。^-^
      行きたいですね。
      イギリスで手長たこは手に入ればいいですね。
      もし入ったら連絡してくださいね。
      聞いただけでもとても幸せになりそうですので、、
      店でも食べてみてください。
      美味しい店ならいいですね。

      来週のナクチチゲ楽しみですね。
      日本でも待ってます。美味しいチゲが出ますように

      これから寝ます。
      隣で次男がうるさいです。次男はママっ子で私が一緒じゃないと
      寝ないです。
      その次男が可愛くてしょうがないです。

  14. より:

    アンニョンハセヨ~^^

    美味しそうですねー。

    昨年ソウルに行った時に食べた海鮮鍋に、此のタコが入っていました。

    うぅ~食べたい^^

    来週、鶴橋にカムジャタン食べにいきます~

    お鍋の季節ですね。
    お体ご自愛くださいね

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      ナクチは美味しいです。^-^
      韓国人ならナクチが嫌いな人は見たことがないほど
      ナクチが大好きなんです。
      ナクチ家でも美味しくできるのでぜひ作ってみてください。

      カムじゃタンですか^-^
      美味しいですよね。
      冬はチゲや日本のおでんがやっぱりほっとして
      一番美味しく食べる気がします。
      来週美味しく食べに行ってください。

      みさんもこれからは寒くなるし
      風邪引かないようにしてください。

  15. まりあ より:

    ヨンジョンさんこんばんは!

    今夜作って食べました、ナクチジョンゴル。
    私は韓国人ではありませんが、下ごしらえの味付けで真っ赤になったナクチはかなりの興奮でした。

    人生初のナクチジョンゴルは…
    スープが美味!
    ナクチがコリふわ!
    豆もやしが最高です!(^^)!
    じゃがいもが無かったので里芋入れましたが、これも美味しかったです。
    最後はもちろんスープにご飯を入れて、またもや苦しくなるまで食べてしまいました。
    レシピ通りでも鍋にたーっぷりの量ができ、さすがに一人では食べきれなくて、明日の晩ご飯にキープです。

    ナクチは近所の韓国食堂で仕入れているものを1㎏1200円で分けてもらいました。
    通販だとクール便代と送料がかかるので、まあ妥当なお値段でしょうか。

    この食堂、韓国出身の女性が切り盛りしていて、
    彼女のご主人(日本の方)が食堂の道路向かいで韓国食材店を営んでいらっしゃるんです。
    最初はご主人のお店でナクチを注文するつもりで電話をしようとしたら…電話番号がわからない!
    NTTの104で番号を聞こうと思ったら…、
    お店の名前も知らなかったんです!
    いままで何回も買い物していたのに、盲点でした。

    そこで食堂のほうに電話してみたら
    「ちょうどお店の食材用のナクチを問屋に注文してあるから、それでよければ売ってあげますよ。明日入ります」と。
    通販より(そしてたぶん食堂道路向かいのご主人のお店より)断然早く手にはいるなんて、ラッキーでした!

    こうして韓国料理を作っていると、唐辛子粉やコチュジャンがどんどん消費されていきますね。
    お店で買ったときには

    「本当に使い切れるかなあ。
     真っ赤だし、たくさん入ってるし。
     唐辛子が100gって、うそみたいだわー。
     キムチ用唐辛子粉は1㎏?どんだけですか!?」

    なんて思っていたのに、ちょっとびっくりです(^^;)

    そうそう、あともう一品ヨンジョンさんのレシピで仕込んでいるものがあるので
    できあがりはまた後日ご報告いたしますね。

    明日は試験があるのでこれからもう少し勉強しますが
    ナクチパワーでがんばれそうです!
    それではまた!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まりあさんへ。
      まりあさん~~~こうふうに叫びたくなるのはなぜでしょね。
      凄く近く感じます。
      コメントですが、まりあさんが読んでくれるようにに声が聞こえる錯覚になります。

      少し時間が経ちましたが、頭の中にあまりも鮮明にまりあさんの声や
      笑顔の時の目の形が目の前に浮かびます。

      またお会いしたいですね、、、

      ナクチいい値段で手に入れましたね。
      良かったです。とても食堂の方が良い方だと思います。
      良かった。^-^
      なぜかまりあさんが取り寄せることで高い値段で買わされたら、、と
      凄く気になりましたので、自分のことのように本当に嬉しかったです。

      立派なタコだったでしょうね。
      また食べたくなります^-^

      そうですね。
      とんがらしもにんにくも韓国料理を作るようになると
      特に冬のチゲが多くなると最初100gの小さい袋の
      とんがらしがいつの間にか1キロを買うことになると思います。
      周りの四つ木ママ達を見ると^-^

      私もこれからナクチを表現する時にこりふわって
      使っていいですか
      さすが先生ですね!!
      私だけでしょか
      まりあさんの韓国料理の対する表現言葉に感心して
      全部書きたくなりました。

      今回もこりふわ~~うわ~素晴らしい表現だと
      一人で喜んでいます。
      今度ブログに使っても怒らないでくださいね。
      まりあさんの表現を聞くとナクチも光栄ですよね、、
      自分のことはこんなに適切に言ってくれる人いないですもの^-^

      本当にこれからも「眞味」を通じて一緒にお話いたいので
      よろしくお願いします。

      試験いい結果が出るといいですね。
      きっと、、いい結果出るでしょうね。
      あまり遅くなで勉強しないでくださいね。
      集中力が落ちるそうです。^-^
      おやすみなさい。

  16. ペナムカジ より:

    ヨンジョン先生こんばんは。すっかりご無沙汰しています。
    ペナムカジです^^

    今日は祝日だったのでナクチジョンゴルを作りました。
    ナクチがこの辺りでは手に入らないので
    韓国食材のネットスーパーで買いました。

    昔韓国で食べたナクチジョンゴルの味が忘れられなくて
    いつか自分でも作ってみたいなと思っていたので
    やっと叶いました!!

    せりの味がポイントになって食べやすくて美味しかったです^^
    主人も美味しく食べてくれました!!
    寒い冬には本当に温まりますね^^

    最近は主人も私も健康のために肉料理を少し控えて
    野菜たっぷり&魚中心の食生活に変えているので
    また魚介類のレシピもたくさん教えてください。

    先生の紹介されているレシピはだいたい作りましたが、
    お祝いごとや来客がある時にはユッケジャン、ヤムニョンチキンを作ります。とても手が込んでいて準備も後片付けも大変ですが、あえて時間をかけておいしいものを作る心と時間の余裕を
    持っていたいです。

    連休も終わったので明日からまたバタバタした毎日が
    始まります。寒い日が続いているので先生もどうぞご自愛下さい。

    今年こそ先生のレッスンに参加したいです。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ペナムカジさんへ。

      こんにちわ。
      こ無沙汰してます。

      韓国料理が食卓に当たり前の食事になっていますね。^^
      眞味の料理がペナムカジさんの食卓に並べられてる事を
      考えると嬉しくなりました。

      冬にはガスコンロで火をつけながら食べる熱々の
      ナックチジョンゴル最高ですね。
      私も久しぶりに食べたくなりました。
      冬にほかほかで食べれる魚料理いいですね。
      じゃが芋をたっぷり入れて煮込むサバの煮込みも
      鱈のチゲなども是非作ってみてください。

      ヘルシーで体も温まって疲れも取れる
      健康チゲだと思います。

      そうですね。
      色々手間はかかりますが美味しく完成した料理を見ると疲れも取れて
      作ってよかった!出し汁を取ってよかった!と思いますよね。
      ヨンジョンもいつもペナムカジさんと同じ気持ちで料理をしています。

      肉の下湯でや、少し味付けをしておくことや、
      出し汁をしっかり取って塩だけで味付けして食べる
      幸せ、深い味。好きですね。

      今年も韓国料理色々一緒に作りましょうね。
      これからヨンジョンは久しぶりにブログ更新します。^^


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