ダッガンジョン(닭강정)のレシピ -- 辛甘いタレのから揚げの作り方

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ダッガンジョン(닭강정)のレシピ -- 辛甘いタレのから揚げの作り方

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  • 鶏肉の胸肉 --300g 
  • ピナッーツ --10g 

    •  





     A。鶏肉の味付け
  • みりん -- 大さじ1  
  • 塩 -- 少々
  • 胡椒 -- 少々



     B。タレの味付け
  • コチュジャン -- 大さじ2
  • ケチャップ ーー 大さじ2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • 蜂蜜 -- 大さじ2
  • 醤油 ーー 大さじ2/3
  • にんにくおろし -- 小さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など


 

 ダッガンジョン(닭강정)に ついて


ダッ(닭) --鶏肉 
ガンジョン(강정)ーー 水あめで硬く固めたお菓子の事。
            食感と小さい形が似ていて、ガンジョンと表現


チキンガンジョンはヤンニョムチキンとほぼ同じものです。
チキンガンジョンのほうは大きさを小さくして
一口で食べれるおやつみたいな感じですね^^

それに対してヤンニョムチキンは鶏一匹を大きくカットして
味付けをするものです。

ガンジョンの場合はヤンニョムチキンより味付けが簡単
水あめや砂糖の量を多くして、
冷めても大学芋のようにサクサク感と言いますか、硬いお菓子なような食感です。

チキンガンジョンは気軽に買って食べる感じなら
ヤンニョムチキンは出前です。


最近は、学校の帰りの屋台でもチキンガンジョンをトッポキの隣で販売するほど、
定着して帰宅の時に、学生達が紙カップにチキンガンジョンが入ってるものを
食べてる姿もよく見かけます。

また、チキンガンジョン専門店もますます増えてきました。

あまりもチキンガンジョンが手頃な値段で食べれることで
チキンガンジョン肥満が出来るほど(笑)

食べると癖になり、また食べたくなるし、止まらないです。

子供のおやつにも大人のおつまみ、週末の特別メーニュとしても
良いです。

是非~家でまた違う美味しいから揚げを楽しんでください。
勉強やスポーツを頑張ってる子供達のご褒美で最高ですよ~~


ダッガンジョン(닭강정)の作り方 


1.鶏肉を一口大にカットして『A.の鶏肉の下味付け』をして10分おきます。
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2.タレの味付けを作っておきます。
❤子供用ならケッチャプを3にコチュジャン1にしてみてください。^^
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3.ビナッーツを砕いておきます。
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4.鶏肉に片栗粉を付けて180℃に熱した油にカリッと揚げます。
❤半分ずつ入れて揚げましょうね。いっぱい上げるとカリッと揚がらないです。
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❤もっとカラッと揚げたい時には2度揚げします。
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5.小さくサクッと揚げます。
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6.フライパンにタレを入れて暖めてチキンが冷めないうちに
入れて炒める様に味付けを絡めます
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❤さっと炒めれば良いです。
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7.盛り付けてから砕いたビナッーツをかけます。
❤パセリをかけても良いです。
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8.出来上がりです。
❤レモンをかけても美味しいです。
❤少しマヨネーズを付けて食べるのが子供は好きです。
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❤ご主人と子供のご褒美の大好きなダッガンジョンです。
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Comment(s)

  1. たんたんあ より:
    初めまして。
    ヨンジョンさんと同世代、韓国人の夫を持つ日本人です。

    来月出産をひかえ、生まれて初めて家事だけをする生活になりました。
    (ま、また来年になればすぐ仕事に復帰なので今だけですが)
    これまでたまに主人がリクエストしてくる韓国料理のほとんどが、私自身食べたことのないものばかりで、作ってみても正解の味がわからずへこんでました(笑)
    主人がネイバーとかで探してくるレシピはハングルなので細かいところまでわからないし、日本では一般的ではない食材や調味料も多くなかなか同じにはできません。

    ヨンジョンさんのレシピは、まず日本語だし!材料も無ければコレで代用可というアドバイスもあるのでとっても助かってます。
    ヤンニョムチキンも主人から「食べたいなあ」と言われる料理のひとつなのですが、丸鶏を調理するのも、また揚げ物もあまり得意ではなくなかなかやる気になれませんでした。
    でもこのダッカンジョンならできそう!
    鶏肉の皮や骨をめんどくさがる主人もきっと気に入ると思います!

    これまでにもチムタクやトゥッペギプルコギ、トッククなどいろいろお世話になりました。
    チャプチェもヨンジョンさんのレシピで、初めて日本の「チャプチェの素」を使わずに作れるようになったんです。

    これからもよろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      たんたんあさんへ。


      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      コメントを読みながら思わず拍手をしました。
      ブログを身ながら少しずつ韓国料理を楽しく作れるようになった事が
      すごく嬉しかったです。

      苦手な料理でも調理方法によって楽しく出来る事!!
      韓国料理も日本の家庭でも同じ本場の味が出せる事に
      楽しくなったでしょうね。

      ありがとうございます!

      韓国でも煮物や炒め物も日本の食材と韓国のポピュラーの調味料で
      作れます。
      季節の料理も沢山ありますしね!!
      これからも一緒に韓国料理楽しみましょうね。
      もし、わからない事がありましたらいつでもメールください。

      育児や家事でも大変だと思いますが
      嬉しいコメントまで送ってくださって感謝です。^^
  2. 利根川 より:
    ヨンジョンさん、お久しぶりです!
    本日、ダッカンジョン作りました!
    なんとまあ美味しいこと:-O\(^o^)/
    辛いもの平気な長男が外泊だったので、辛いものが苦手な下二人。中1の長女は御飯待てずに寝てしまったのですが、次男坊は「辛いのやだなぁ」と言っていたハズなのに、私の分まで食べてました(^^;
    二倍量で作っているので、ケチャップ大5、コチュジャン大1にしたのにまだ辛いって…(--;)
    次に作る時には長男と私で食べるようにレシピ通りいきたいと思います(^^)v

    P.Sカクテキ中々難しそうだしなぁとせっかく教えていただいたのに作れず、先週初めて作りましたが、教室で食べたのと同じ味に近づけてたと思います(^_^)v大成功でした!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      利根川さん!お久しぶりです!!
      忙しいと思いますがわざわざコメントを送ってくださってすごく感激です!
      利根川さんの顔が見えそうですよ~~

      ダッガンジョン美味しくできて嬉しいですね~~
      うちでも子供が食べれるので辛いものが苦手な方でも
      挑戦出来ますね。

      子供さんがよく食べてくれると
      初めて挑戦する異国料理でレシピを見ながらうまくいくのか
      不安を抱えながら作る母として、これ以上嬉しい事はないですね。
      私まで嬉しくなりました。
      長女も是非!次回は起こして!!!^^食べさせてくださいね。

      もし良かったらトッポキを茹でて!!(ゆでないと油の中で爆発する恐れが、、)さっと揚げて
      一緒に辛ソースと一緒に和えてみてください!グット!!です。

      利根川さんの食卓にダッガンジョンが殿堂入りしたこと!!
      嬉しいですね。^^

      P・S
      カクテキ大根の選びがとても重要で難しい所もありますが、
      しょっぱく塩漬けにならなければ半分以上は成功です。
      美味しく漬けられて拍手を送りたいと思います~~~やりましたね!チャチャチャチャ
  3. 김씨 より:
    처름뵙겠습니다.
    한국어를 배우는 일본인입니다.
    일본에 사는 한국인친구를 위해 친구가 좋은
    닭강정을 만들어 주고 싶어서 어기저기 인터넷을 봤다가
    우연히 이 사이트를 방문했습니다^^

    지금까지 한식은 만들어 본 적이 없고....자신감도 없었는데
    너무 쉽게 만들 수 있었습니다!!맛도 생각보다 훨씬 맛있었습니다^^
    그게 너무나 기뻐서 글 남겼습니다..^^;;

    앞으로도 종종 이 사이트를 방문하고..다른 음식도 배우고 싶다고 해요

    이번엔 많이 참고가 되었습니다. 감사합니다^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      김씨

      하하
      김씨~~재밌네요.

      한국어를 넘 잘하셔서 정말???하고 물어보고싶네요.
      실은 한국분아니세요??

      한국친구분 많이 좋아하셨지요
      김씨가 (이름은 완전한국분인데)한국음식에 흫미를 갖을수 있는
      블로그여서 제가 더더더 기쁩니다.
      다음에는 김치찌게도 만들어보세요
      친구분 눈이 놀라서 동그래지게요.

      단 김치는 한국브랜드 사세요 .
      일본 브랜드는 달고 김치찌게 끓여도 제맛이 안나요.
      일본에도 농협이나 하선정 김치라면,한국친구분이 엄지손가락
      올려줄만큼 최고맛난 김치찌게 끓일수 있을겁니다.
      또 언제든지 놀러오세요.
      가끔 답장이 느릴때도 있지만,같이 한국요리 애기 하자구요
      화이팅!!
  4. 김씨 より:
    메시지 너무 너무 고마웠습니다^^
    저는 완전히 일본인입니다..^^;;다행히 한국인친구가 많고
    직접 친구에게서 한국어를 배우고 있습니다^^한식뿐만 아니라
    한국..그리고 한국사람들을 저는 너무 좋아해요^^

    이 사이트를 참고로..어젯밤에 친구에게 만들어 줬는데요..
    많이 기뻐해 줬습니다 이 사이트 덕분이에요!!감사합니다

    앞으로도 한식을 많이 외우고 싶고...우연히 저는 江戸川区에 살고 있기 때문에
    기계가 되면 한식 요리교실에도 신청하고 싶다고 생각합니다 ^^
    그 때에는 잘 부탁 드리겠습니다 ^^

    그럼 종종 사이트를 방문하겠습니다^^

    즐거운 골든위크를 보내 주세요
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      김씨에게

      제가 더 감사해요.
      제가 지금껏만들어온 한국음식을 그저,소개하는것뿐인데
      좋아해주시니 신나는 기분입니다.
      감사해요.
      한국말을 잘한다기보다는 참 아름답게 표현하는 분이라는
      인상을 받았습니다.
      고마워요.

      비록 이런저런 한일문제가있어도 개인한사람한사람이
      좋은 만남을 가지니 감사할뿐입니다.
      전 일본에15년정도 있으면서 주변엔 일본친구들이 많아요.
      변하지않고 항상 응원해주고 힘들면 달려와주고
      좋은 일에 같이 어깨감싸주는 멋진 일본친구들이
      있어요 항상 자랑하고 싶은 일본친구들이죠!
      그래서 전 일본을 한국만큼이나 알리고 싶고
      일본의 좋은 문화 인정을 알리고 싶어요.

      언젠가 한국음식으로 만나게될때 더많은애기 나누도록해요!
      종종 오시구요
      종종 좋은 친구분들 애기도 해주세요.
      감사합니다.


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