ダックケジャン(닭계장) -- 鶏肉で作るさっぱりして、しっかりダックケジャン味!

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ダックケジャン(닭계장) -- 鶏肉で作るさっぱりして、しっかりダックケジャン味!

    (5~6人前)

  • 鶏肉の胸肉 -- 350g
  • 豆もやし -- 1袋
            (150~200g)
  • ぜんまい -- 1袋(80g)
  • 玉ねぎ -- 小1個(70g)
  • 長ねぎ -- 1/2本(40g)
  • しめじ -- 30g
  • しいたけ  -- 30g
  • 人参 -- 40g
  • 大根 -- 150g
    •  

平成24年12月の韓国料理教室「韓サモhansamo」の告知です。
お申し込みは 今日!11月1(木)21時スタートです。
今回から申し込み方法が若干、変更となります。
詳しくは下記の12月の韓国料理教室「韓 hansamo」のレシピと日程の
ページをご覧ください!

    A。だし汁の時。

  • 鶏の胸肉  
  • 昆布 -- 15g 
  • 煮干 -- 20g 
  • にんにく --  5片 
  • 長ねぎ(青い部分) -- 1/2本分 
  • 玉ねぎ -- 100g 
  • しょうが -- 8g 
  • 料理酒 -- 大さじ2 
  • 鶏ガラスープの素 -- 大さじ1 
  • 水 -- 2l 
  •  

    B。豆もやし味付け。

  • 塩 -- つまむ程度(小さじ1/4ほど)
  •  

    C。ダックケジャンの味付け

  • とんがらし -- 大さじ6 
  • ごま油 -- 大さじ3 
  • にんにくおろし -- 大さじ1 
  • 生姜おろし -- 小さじ1 
  • 醤油 -- 大さじ3 
  • みりん -- 大さじ3 
  • カナリエキス -- 大さじ2と1/2
  • 塩 -- 小さじ1/2(お好みで調節)
  • だし汁 -- 1700ml  

 ユッケジャン(닭계장)について 

ダッ(鶏) -- (닭)

鶏肉で作るので、ユッケジャンがダッゲジャンに変わります

ユッケジャンがとても好きなものです。
もちろん肉が大好きです。
なので、ダッケジャンは知ってましたが、
当たり前に牛肉だけをやってました。

10月の料理教室で、肉が苦手だけど、お申込みしてくださった
方々がいて、鶏肉がいかがですか?っ聞いたところ、
鶏肉が大丈夫です!という嬉しい返事が来たので、
自分も初めてダッッゲジャンを作ることになって、
ビックリしたので、鶏でも淋しくなく、しっかりユッケジャンの味でした。

うちでも牛肉のブロックはいつもスーパに出てるわけではないので、
鶏の胸肉で作るダッケジャンも作ることになりました。
味見をした主人もおいしい!牛肉も良いけど、鶏も味が
濃くて美味しい!淋しくない!っと言ったので、
最近太り気味の主人にも鶏の胸肉を愛用することにしました。

ユッケジャン!ダッケジャン!両方楽しんでください。

ダックケジャン(닭계장)の作り方 

1.材料です。
❤胸肉がセールすると300gなのに、150円程度です。。~~^^
❤皮を剥いてを取ってください。

2.野菜を写真のようにカットします。

❤ぜんまいは太いので、写真のように割いてください。4個に割きました。
これは見せるためで最後まで割きましょうね

3.出汁を取ります。
❤『A。だし汁の時』の材料を入れて最初から鶏肉も入れて、30分煮立てます。昆布も最後まで!

❤出来上がりです、アクをしっかり取りましょう。

❤出し汁の色が見せたくて白い鍋に移して撮りました。

3.鶏肉を取り出して、冷ましてから、細く割きます。
❤ 包丁で細く千切りしちゃだめですよ!!
❤簡単に割けるので、肉より楽かもしれないです。

4.豆もやし茹でてから別に味付けをしておきます。
❤ダッケジャンが4人前ですので、塩付けをした豆もやしは冷蔵庫で保存して、
食べる時に入れて暖めると良いですね。

5.鍋に大根と玉ねぎ、人参、ぜんまい、割いた鶏肉を入れて、『D。ユッケジャンの味付け』をして、
10分ほど置きます。
❤混ぜておくだけでも味がもっとよくなりますよ

6.10分経ったら、火をつけて2分ほど炒めながら出し汁を入れます。

7.大根が柔らかくなるまで最初は強火にして煮立つと中火より弱火で7~8分ほど煮込みます。
弱火でよく煮込むことでスープの味が美味しくなります。
その間にあくが出たら、とってください。

8.しいたけしめじ、ネギを入れて1分ほど火をかけます。

9.食べる前に豆もやしを入れてお好みで卵を溶かして入れても美味しいです。

10.出来上がりです。
❤鶏肉のダッケジャン良いですね~~

❤ユッケジャンよりはさっぱりしてるけど、味はしっかりしてます。

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Comment(s)

  1. i.t.n より:

    日に日に寒くなり、スープが美味しい季節ですね♪
    私がヨンジョンさんのこのブログに出会ったのは簡単に出来ユッケジャンからです。
    勿論牛肉も美味しいのですが、牛肉よりも手軽に安く出来る鶏肉の方が作る割合が多いです(^_^)
    むね肉もあっさりとして美味しいですが
    手羽元を使っても骨からも出汁がでておすすめです♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      i.t.nさん!
      こ無沙汰してます!^^
      いかが過ごしていますか?
      ヨンジョンは元気でおかげさまで忙しい毎日を過ごしてます。
      寒くなりましたね。
      i.t.nさんとの付き合いがどんどん長くなりますね。^^
      お出かけする時には必ずストールをしてます。
      ストールが大好きなママです。^^

      ダッケジャンの素晴らしい提案ありがとうございます!
      そうですね。手羽先で美味しい味出ますね。
      私も好きな味ですね。

      うちの男3人は骨付きが苦手で、、、サムゲタンも
      なるべく姿を見せずに私の手で綺麗に肉を割いたから、出します。
      きっとi.t.nさんのコメントで
      よし!今日は手羽先だ!っという方多いでしょうね!

      私もやってみます。手羽先味も柔らかいしね。
      考えるだけで美味しそう~~~^^
      ゆふになるとどんどん美味しい鍋料理が多くて、うれしいですね。
      夕ご飯の悩む時間も短くなるでしょう。

      また美味しいレシピ!こ提案してください。
      皆さんも喜ぶレシピでしたね。
      ありがとうございます。

  2. あい より:

    ヨンジョンさん 初めまして。

    ヨンジョンさんのお料理は、説明がわかりやすいし
    とっても美味しそうなのでいつもブログを見るのを楽しみにしています。

    昨日ダックケジャンの出し汁を取るところまで作ってみたので
    今日の夜は味付けをして、仕上です。
    作っている間も楽しいし、食べるのも楽しみだし
    お料理してると幸せな気分になりますね!

    いつかお料理教室にも行ってみたいな(^-^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あいさん!!
      愛たっぷりの可愛いコメントありがとうございます!!
      ^^
      あいさんの名前が可愛くて、一人でニコニコです。

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      そして、たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。とても嬉しい気持ちです。

      ダッケジャン挑戦しましたね。
      すごい!!ダッケジャンが出来るとユッケジャンもらくらく!です。
      出し汁をしっかり取って、今日、いよいよ完成ですね。
      もし油やアクが浮いてあったらラップでとると簡単に取れます。
      真っ赤な色でもそんなに辛くないので、なるべく唐辛子粉量は
      守って作ってみてください。
      うわ~~ドキドキっト楽しみです。
      美味しくなりますように~~^^

      ぜひ!ぜひ!韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」にも
      いらっしゃてください。
      料理だけではなく皆さんといろんな話が出来て、
      とても素敵な空間です。

      これからも末永くよろしくお願いします。

  3. ひろみ より:

    オンニこんばんは~(^_^)
    ちょっとだけ忙しくて、なかなかFacebookチェック出来てません…(>_<)
    明日検査になったので、その結果次第で、退院になるか、入院が延びるか決まるそうです…。ドキドキです。
    今日は寒い一日でしたね~。寒いし、辛い物食べたいなと思って覗いたら…タッケジャンのレシピが!!大好きなんです!タッケジャン(o^^o)作ります!!私も手羽元入れてみようかな…と思いました☆また感想を報告に来ますね(o^^o)
    朝晩は特に寒いので、風邪など気をつけて下さいね(^-^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみちゃん!!!
      おはようございます。そうっか、、良かったです。
      ちょっぴり心配してました。
      私が風邪を引いてて、少し調子がよくなくて、
      もしかしてひろみちゃんか風邪引いたのかな、、
      風邪引いちゃダメなんだけどね、、っと思ってたので、
      とても嬉しい朝を迎えました。
      連絡してくれてありがとうございます!1
      そうですね。
      退院すれば何より嬉しいですね。
      隣に一緒に横になって、話をかけられるし、触りたい時に、触れるしね。^^
      入院が少し伸びてもそれはまた丈夫になっておうちに帰られることで
      悪くなったわけではないので、淋しいけど、落ち込むことではないね!

      本当に急に寒くなったね。
      主人のお弁当も保温性があるものに変えました。
      スープも持って行くようになって、
      ひろみさんもしっかり朝ご飯食べてね。
      一人でいるからって(私のことだけど、、)パンとかで
      食事済ませないで、暖かいスープ飲むようにしてね^^
      だッケジャンいいでね!!沢山作ってご主人と沢山食べて、
      幸せになってね。
      また連絡します。

      ひろみさんが一番!!風邪引いちゃダメだからね。
      そうだ!インフルエンザ予防注射したの????

  4. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん、こんばんは!

    最近 寒いのでタッケジャンそそられます!
    しかも鶏の胸肉で作れるなんて、牛肉より、さっぱりしてそうだし お財布にも優しい そして体も温まる~
    最高のレシピですね!
    この冬、挑戦したいメニューです!

    どんどん冬へ近づいていくようですので、風邪菌に負けないよう元気いっぱいのヨンジョンさんでいてください!
    ブログ楽しみにしています

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。

      関さんにはヘルシで美味しいダッケジャンですよ~
      是非作ってください。
      教室でみえさんと片伊木さんが作ったものですよ
      覚えてますよね。
      さっぱりした美味しい~~とメールも沢山もらってます。
      辛さ控えめでね!!

      関さんこそ風邪引かないようにいつも暖かい服でいてください。

  5. ひろみ より:

    オンニおはようございます(^-^)/
    退院決まりました!!日にちはまだハッキリ決まってはいませんが、今月中に退院できます!!早くて1~2週間後だそうです!!
    昨日から家の片付けを始めました(^_^;)かなり急いでやっています(^_^;)
    オンニ風邪大丈夫ですか??私は大丈夫です(^_^)ちょっと前にひいていたのですが、オンニのレシピでニンニクを食べていたせいか、治りました(^-^)/ お大事にして下さいね。
    オンニの風邪が早く治りますように…

    インフルエンザの予防接種はこれから受ける予定です(^_^)
    急に退院が決まったので、急がないと!(^_^;)
    昨日から忙しいけど嬉しい悲鳴をあげています(^-^)/
    きっとともこさんも読んでいらっしゃいますよね?
    退院も決まり、やっと嬉しい報告が出来た事、嬉しく思います(o^^o)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさん!!
      すごいじゃん!!おめでとうございます!!
      そして、 ひろみさん本当に!!お疲れ様でした。
      母が一番大変だったと思うし、いろんな心配もあったと思いますが、
      退院という、嬉しい話で、今までの大変な思いも吹っ飛ばしてくれるね。

      いろいろ準備することもあって、家の大掃除も!!
      やっとわが子を家に連れて帰れるので、
      大歓迎式をしないとね。

      この冬も寒いと思いますが、 ひろみさんのおうちは暖かい
      空気で寒さも分からずに過ごせそうね。

      嬉しい知らせなのに、見るのが遅かった!!!
      ごめんなさい。
      ひろみさんと会える日が近くなったのかな、
      ^^
      本当におめでとう!

    • ともこ より:

      ひろみさんへ

      嬉しいお知らせを私にも宛ててくださってありがとうございます。
      退院が決まられたとのこと。
      本当に良かった、おめでとうございます!!!!
      ブログを見て「きゃぁ〜♪」っと歓声をあげたら
      夫「なんや?」
      私「ひろみさんのバブちゃん、近々退院出来るって!」
      夫「おぉ!良かったなぁ!週の初めにええ話聞いたから、今週は株も上がるに違いない!」(ガッツポーズ!)
      私「(・・・・・)」

      長い間待った晴れの日で、ご家族の皆様もお喜びのことと思います。
      新しい家族を初めてお家にお迎えする日、その嬉しさとドキドキぶりはどれほど大きいことでしょう。
      ひろみさんのコメントを読んで嬉しい気持ちをじんわりと感じとっています。ひろみさんのコメント欄だけがピンクに見えます。コスモスが周囲に飾ってある感じ(^^)
      ヨンジョンさんを慕ってこのブログに集う方々の中には同じ気持ちでひろみさんを想っている人々がいらっしゃることでしょう。
      ヨンジョンさんのお人柄に惹かれてここにいる私に、同じく彼女に魅了されたひろみさんとの出会いの場がこうして実現した奇跡に感動しています。
      ヨンジョンさん、ありがとう。
      そして、私の呼び掛けに応えてくださったひろみさんにありがとう。。。
      今日はなんて素晴らしい日なのかしら。
      幸せな気持ちで一杯です。
      何もかもが上手く行く気がします(^_^)v

      さぁ、初めて家に入る我が子のために今日も準備に大忙しですね。
      私も今日は鼻歌を歌いながら家事が進みそうです(*^_^*)
      張り切っていきましょう!
      あじゃっ!

      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさん!
        こんにちわ。
        久しぶりに生放送を聞いて!でた!!ともこさんのリアルな会話の生放送を読むと
        嬉しくなりました。
        いい一日ですわ~~

        本当ですね。
        ピンクですね。
        ひろちゃんのコメント欄はバラ色のようにピンクですね。
        ともこさんいいこと言いましたね~~Good!

        いいえ、いいえ、皆さんに恵まれてるだけですよ
        私もコメントを通じて、人の気持ちの勉強してますし、
        世の中の温かみや人情を感じることになって、もっとたのしく!もっと前向きに、
        熱心気持ちになってると思います。

        本当にブログをはじめてから、周りの友人たちから、
        一番近い主人までもヨンジョン、、変ったねっといよく言われています。
        明るくなった!前向きになってね!素直になったね!っと言われるようになりました。

        そのぐらい、同じ気持ちを持ってる方々が集まってくださることって
        すごくほっとして過ごせるようになる気がします。

        『一生懸命』『やるなら楽しく』『お互いの嬉しいことにともに喜べる気持ち、』「家族の愛』
        『譲る気持ち』『感謝する気持ち』 『素直に謝る気持ち』『一緒に悩んで方法を見つけるように話し合う社会』
        などなど、数えられないほど、この小さいブログの中で教室の中で
        共感して、学んでいます。

        なので、私は日本に来てからいままでお世話になった日本の皆さんに、、、という気持ちで
        自分が出来る事は『ありのままの韓国料理ブログ』と思い、始めたのですが、、
        今はもっと大事なことを感じさせてもらって、沢山の成長と共に、心の癒し場として
        お世話になっております。

        感謝の気持ちを忘れずにいきます。

  6. グリコ より:

    ヨンジョンさんこんにちは!

    ダッケジャン美味しい~\(^o^)/

    鳥ガラスープを切らしていましたが、胸肉と一緒に手羽先も煮込んだので
    いい出汁が出ました!
    もったいないので昆布も刻んで具にしちゃいました^m^

    胸肉は値段もお安いし、体にもいい嬉しい食材ですよねッ!
    うちも良く利用するけれど、韓国料理には思いつかなかったわ~
    またヨンジョンオリジナルの胸肉料理考えて下さいね(^_-)

    大阪も急に冷え込んできました。
    今朝は主人と残しておいたダッケジャンにご飯を入れて温まりました!

    いつも美味しいレシピをありがとう(*^_^*)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      グリコさん!

      ダッゲジャンお気に入りにしてくださって、ありがとうございます。
      良いですね。手羽先と一緒に煮込めば良い出し汁出ますよね。
      もっと優しい味になってでしょうね。
      今のユッケジャンのように暖かい料理の鳥胸肉レシピ紹介しますね。
      楽しみにしてください。

      東京も急にすごく寒くなりました。
      冬になったのように首に何かを巻かないと寒くてお出かけが出来ない私です。
      早く夏が過ぎることを祈ってたのに、、寒くなるとまた淋しくなって、
      体が小さくなります。^^
      グリコさん風邪流行ってますよ~気をつけてくださいね。

  7. イヤギ より:

    はじめまして。イヤギともうします。
    いつもレシピ楽しみにしています。
    いきなり質問ですみません。
    韓国に住んでいるのですが、「鶏ガラスープの素」が手にはいりません。韓国で買えるもので、何かかわりに使えるものはありますか?
    よろしくお願いいたします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      イヤギさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      そうですよね。
      韓国でも鶏がらスープの素がないですよね。
      ダシダでも美味しいです。
      少し旨みが欲しいわけですので、ダシダを鶏がらスープの素量と同じく入れてください。
      美味しくできますよ~
      韓国は日本のよりさらに寒くなってるでしょうね。
      是非ダッケジャンで体を温めてください。

      • イヤギ より:

        お忙しい中、お返事ありがとうございました。
        さっそく作ってみます!
        ヨンジョンさんのレシピはうちの主人もお気に入りです!
        今後も楽しみにしています。
        これからどんどん寒くなりますね。
        お体に気をつけてがんばってください!^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          イヤギさん!

          こちらこそ、またコメントを頂いて嬉しい限りです。
          ダシダで作ってみました。
          撮りガラスープと同じほど、美味しくなると思います。
          辛いものが好きな方なら唐辛子を増やしても良いですよね。

          嬉しいです^^ご主人さんのお気に入りですね。
          うわ~~良いですか!こんなに褒めて頂いて、^^
          こちらこそ、いつも地味な料理ばかりですが、
          またお役に立つように、料理続けたいと思いますのでよろしくお願いします。

          イヤギさんも韓国は東京より倍寒いので、
          暖かくしてくださいね。


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