トッガルビ(떡갈비)のレシピ -- ブルゴギ味のハンバーグレシピ

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トッガルビ(떡갈비)のレシピ -- ブルゴギ味のハンバーグレシピ



    2枚分
  • 牛ひき肉ー -- 120g


只今「韓国農水産食品流通公社」のホームページに『トッガルビキムバプ』を公開してます。
節分の日!花見!にトッガルビでキムバプ(太巻き)を作ってみましょう!

  • 醤油 ―― 大さじ1.5
  • 砂糖 ―― 大さじ1
  • みりん ―― 大さじ1
  • ごま油 ―― 大さじ1
  • パン粉 ―― 大さじ2
  • 胡椒 ―― 適宜
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

トッガルビ(떡갈비)について

トッガルビは宮廷料理の一つでおもてなしの肉料理です。
ごちそうですね。^^

宮廷料理っと言っても家庭でよく作る人気メニューです。
レストランでもトッガルビ定食があるほど、韓国でも
馴染んでて愛されてる一品料理。

作り置きが出来ることでもお母さんたちの大きな味方です。
お弁当のおかずでもハンバーガーの肉としても人気が高くて
子供から大人まで手が伸びるトッガルビ。

最近は、キムバプ専門店で人気メニューの仲間入りを
したトッガルビキムバプ!

多めに作って冷凍しておけば宮廷料理が洋食にも変わるので
本当にレパトーリが増えます。

ちなみに
野球兄弟がいる錦部家ではトッガルビおにぎり!しています。

一緒に作ってみませんか^^


 トッガルビ(떡갈비)作り方

1.簡単ですよ~~牛ひき肉と味付けの材料をすべて入れます。


2.粘り出るまでこねます。


3.形は四角に作ります。
❤一人で写真を撮るので、手が見えませんが
手で形を作りながら包丁でガイドラインを作って作りました。


❤厚さ1センチよりやや薄めにほどで、

4.フライパンに焼きます。弱火で焼きます。

❤油はひかずにひき肉から油が出ます。


5.両面こんがり焼けば厚さも膨らみます。



❤焦げそうならアルミホイルをかけましょう^^


6.楊枝で刺して汁が出なければ出来上がりです。


7.簡単に作る時には焼肉たれを混ぜて作っても良いです。


❤キムバプをするときには、今のようにカットしてから^^




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