トッガルビ(떡갈비)のレシピ -- ブルゴギ味のハンバーグレシピ

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

トッガルビ(떡갈비)のレシピ -- ブルゴギ味のハンバーグレシピ

    2枚分

  • 牛ひき肉ー -- 120g

 

  • 醤油 ―― 大さじ1.5
  • 砂糖 ―― 大さじ1
  • みりん ―― 大さじ1
  • ごま油 ―― 大さじ1
  • パン粉 ―― 大さじ2
  • 胡椒 ―― 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

トッガルビ(떡갈비)について

トッガルビは宮廷料理の一つでおもてなしの肉料理です。
ごちそうですね。^^

宮廷料理っと言っても家庭でよく作る人気メニューです。
レストランでもトッガルビ定食があるほど、韓国でも
馴染んでて愛されてる一品料理。

作り置きが出来ることでもお母さんたちの大きな味方です。
お弁当のおかずでもハンバーガーの肉としても人気が高くて
子供から大人まで手が伸びるトッガルビ。

最近は、キムバプ専門店で人気メニューの仲間入りを
したトッガルビキムバプ!

多めに作って冷凍しておけば宮廷料理が洋食にも変わるので
本当にレパトーリが増えます。

ちなみに
野球兄弟がいる錦部家ではトッガルビおにぎり!しています。

一緒に作ってみませんか^^

 トッガルビ(떡갈비)作り方

1.簡単ですよ~~牛ひき肉と味付けの材料をすべて入れます。

2.粘り出るまでこねます。

3.形は四角に作ります。
❤一人で写真を撮るので、手が見えませんが
手で形を作りながら包丁でガイドラインを作って作りました。

❤厚さ1センチよりやや薄めにほどで、

4.フライパンに焼きます。弱火で焼きます。

❤油はひかずにひき肉から油が出ます。

5.両面こんがり焼けば厚さも膨らみます。

❤焦げそうならアルミホイルをかけましょう^^

6.楊枝で刺して汁が出なければ出来上がりです。

7.簡単に作る時には焼肉たれを混ぜて作っても良いです。

❤キムバプをするときには、今のようにカットしてから^^

トッガルビで作る韓国人気キムバプもぜひ!作ってみてください

世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
→ https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
(このページでは割引が適用されています)

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!xxxxx
present2.0

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. 安彦誠一 より:

    ヨンジョンさんお久しぶりです、いつも沢山の料理レシピとても参考になります、ありがとうございます。
    この度メールさせて頂きましたのは、ヨンジョンさんに教えて頂きたい料理があります、商品名はわからないのですが、今韓国でブレイクしているらしいく、
    手頃な価格で歩きながら食べれるパンのような物だそうですが???
    ごめんなさい分かりませんよね、、、すみません、わかればよいので教えてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      安彦さん!こんにちは。

      そうですね、、、ごめんなさい。
      よくわからないです。私も年に1~2回の里帰りで韓国が好きな方と比べると
      かなり情報がないです。

      お役に立たずにすみません。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      安彦誠一さん!!!
      見てください!
      ブログを見てくださる方から安彦さんのコメントを見て
      情報をくださいました!!!

      ↓↓↓↓↓tommyさんから

      もしかするとなんですが ..安彦誠一さんが質問されているパンは
      パリバケットの トッポッキパン(正式な名前:떡볶이가 생각날 때)ではないでしょうか ??
      値段は確か2,500ウォンだったような ..
      パリバケット トッポッキパンと調べたら出てきます!!
      まちがっていたら、ごめんなさい 。

  2. tommy より:

    ヨンジョンさんこんにちわ!!
    もしかするとなんですが ..安彦誠一さんが質問されているパンは
    パリバケットの トッポッキパン(正式な名前:떡볶이가 생각날 때)ではないでしょうか ??
    値段は確か2,500ウォンだったような ..
    パリバケット トッポッキパンと調べたら出てきます!!
    まちがっていたら、ごめんなさい 。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      tommyさん!ありがとうございます。
      え~~~私も初耳です!!
      まず自分も見たことないので、安彦さんに教えましょう!

      それで検索して頂いて、確認してもらいましょう!
      ありがとうございます!!!


Leave a Reply for 安彦誠一

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«